Леонид Комиссаренко: ХАМАС по-видимому обстреливал собственное население. Перевод с немецкого

 324 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Боевики и командиры ХАМАС днями выжидали в километровой длины туннелях под всей полосой земли, питаясь там только финиками и водой. «Сейчас до многих мест в Газе можно добраться под землей, ни разу не выходя на улицу», — говорит офицер. Кроме того, большинство пусковых ракетных установок ХАМАС находится сейчас под землей, часто вблизи особо защищённых гражданских целей, таких как кладбища, школы, больницы и мечети…

ХАМАС по-видимому обстреливал собственное население

Леонид Комиссаренко: перевод с немецкого редакционной статьи из газеты «Die Welt»

Старшие офицеры израильской военной разведки проанализировали боевые действия: заключение — ХАМАС давно превратился из террористической организации в армию и обстреливал ракетами собственные жилых кварталы.

Рафах, в южной части сектора Газа: на этом снимке бушует война между ХАМАС и Израилем, огненный шар взвивается над домами. Предположительно сам ХАМАС и обстрелял ракетами сектор Газа. Фото: AFP

В таком городе, как влюблённый в мобильные телефоны Тель-Авив, не так уж много мест, где намеренно отключён приём. Но зал заседаний военной разведки на одном из верхних этажей главного штаба армии в электронном смысле полностью отрезан от внешнего мира. Нет Wi-Fi, нет сотовой связи, и не разрешаются никакие чужие ноутбуки.

В конце концов, агенты секретной службы Израиля день за днём используют именно такие средства против своих врагов, чтобы получить доступ к важной информации. Но война в Газе дала армии Израиля редкую возможность прямо на месте узнать больше о своем противнике. Офицер высокого ранга гордо поднимает над большим деревянным столом трофей: толстая книга ХАМАСа в переплёте, захваченная в секторе Газа.

На 361 странице, с большим количеством цветных фотографий и графиков разведывательный отдел ХАМАС доводит до своих боевиков точно структуру израильской армии; книга чётко разделена: главы, посвященные армии и спецназу, — с зеленой каймой по краям страниц, военноморским силам — с голубой. Это только один пример того, как всё более по-воински тщательно и системно ведёт ХАМАС свою борьбу против Израиля.

Четкая командная структура и территориальное разделение

«Они организованы как армия», — говорит офицер военной разведки, обращаясь к группе международных журналистов, которые были приглашены на брифинг. Около 16000 боевиков ХАМАС разделены на шесть бригад, с четкой командной структурой и выделением территорий боевых действий.

Да и в других аспектах исламисты действовуют во многом как регулярная армия. На стенах висят захваченые в Газе карты высотой в человеческий рост. На них высококачественные аэрофотоснимки приграничной зоны с нанесенной густой сетью координат и пометками разведки ХАМАС: «Эти карты по-настоящему хороши», — говорит другой офицер, и в его голосе звучит неохотное признание.

Точно так же говорят солдаты о боевых пловцах ХАМАС, которые в середине войны направлялись в Израиль для совершния терактов: «Они очень хорошо подготовлены, и частично оснащены самыми современными образцами военной техники», — сказал другой офицер.

Это не уличная банда — они хорошо обучены

ХАМАС, как выявилось после 50 дней войны с Израилем, не уличная банда, а дисциплинированная боевая группа, которая, благодаря постоянной поддержке со стороны Ирана и Сирии, обладает впечатляющими способностями: хотя руководство ХАМАСа в изгнании в начале Сирийской гражданской войны убрало свои шатры из Дамаска, что привело к замораживанию отношений с Тегераном. Тем не менее, представляется, что длинная рука стражей исламской революции, бригад Аль Кудс, действует гораздо более прагматично, чем их гневные боссы. Во время войны они предоставили в распоряжение ХАМАС около десяти миллионов долларов США.

И «в последние два года боевики ХАМАСа по-прежнему обучались иранцами в сирийских тренировочных лагерях», — говорит представитель израильских спецслужб. Эскизы, захваченые на поле боя в Газе показывают, как боевики ХАМАСа используют военные символы при планировании хитроумных засад. Частично они используют самые современные образцы российской военной техники — противотанковые ракеты типа Корнет или Конкурс: «Единственными, кто получил их от русских, были сирийцы. Скорее всего, они оттуда», — говорит офицер.

Но обнаружены также северокорейские ракеты Phoenix и Toophan, иранские копии американских TOW. Тем не менее, большую часть своего оружия исламисты производят сами. Например, тандемные противотанковые ракеты, способные пробивать толстую броню, делают из двух последовательно смонтированных ПГ-7: «Хотя это и примитивно, но очень эффективно», — говорит военный.

Сборка ракет в самой Газе

Но прежде всего беспокойство Иерусалиму доставляет ракетная промышленность ХАМАСа: большая часть из, в общей сложности 4525 ракет, выпущенных исламистами во время войны, была собрана в самой Газе «с иранскими и сирийскими ноу-хау и компонентами». Почти 300 из них — с дальностью более 45-и километров — они могут представлять опасность для большинства израильского населения.

Сегодня ХАМАС располагает еще от 2500 до 3000 ракет — треть его довоенного арсенала. Но не только Израиль был в перекрестье прицела ХАМАС: в общей сложности 875 палестинских ракет и неизвестное число минометных снарядов упали во время войны в самом секторе Газа. Многие из них были неразорвавшимися — снаряды хронически неточны.

Другая группа — те, что были нацелены на скопления израильских войск в самой Газе. Но большая часть, по словам израильского офицера, «была намеренно выпущена ХАМАСом на густонаселенные районы в секторе Газа». В противном случае невозможно объяснить их траекторию. В конечном счёте, каждая смерть служит пропаганде исламистов. Но, как много жертв вызвали эти обстрелы, израильтяне не знают.

Ракеты, складированные в школьном дворе

Армия предоставила и другие примеры того, как ХАМАС использует в преступных целях собственное население. Вот выписка из захваченного руководства по ведению военных действий: «Бойцам джихада лучше работать в зданиях, чтобы избежать обнаружения самолетом-разведчиком (при действиях в густонаселенных районах), это помогает нанести врагу неожиданный удар. Оружие должно быть тайно размещено в домах и замаскировано». Следует использовать жителей с целью сокрытия военных материалов.

Видеоролики палестинцев подтверждают эту тактику. В пропагандистских фильмах ХАМАС можно видеть, как его боевики запускают ракеты посреди улицы с тачек или из густонаселенных районов. Израильские аэрофотоснимки также это подтверждают: один показывает, как ракеты хранятся в школьном дворе в Байт Лахии, другой — как стреляют из школьного двора в Шадшайа.

Но израильским дронам редко удаётся поймать ХАМАС на месте преступления: «Они теперь знают, что мы можем видеть почти все, и поэтому перенесли свою деятельность почти полностью под землю», — говорит военный. Даже от больницы Шифа, крупнейший в Газе, «прорыты многочисленные туннели во всех направлениях», —сказал офицер. — Во время войны там имели место очень плохие вещи».

До многих мест можно добраться под землёй

Боевики и командиры ХАМАС днями выжидали в километровой длины туннелях под всей полосой земли, питаясь там только финиками и водой. «Сейчас до многих мест в Газе можно добраться под землей, ни разу не выходя на улицу», — говорит офицер.

Кроме того, большинство пусковых ракетных установок ХАМАС находится сейчас под землей, часто вблизи особо защищённых гражданских целей, таких как кладбища, школы, больницы и мечети: «Я знаю много таких целей, которые мы никогда до сегодняшнего дня не обстреливали, потому что мы морально не в состоянии это себе даже представить», —утверждает офицер. Поэтому он не принимает количество жертв среди гражданского населения в Газе: «Мы очень точно проверяем сейчас статистику», — говорит он.

Из всегo 2127 жертв с палестинской стороны его служба однозначно идентифицировала 1322: «Около 45 процентов из них были боевики ХАМАС, Палестинского исламского джихада и других организаций», — говорит он. Эта пропорция должна также применяться к жертвам, личности которых пока не установлены​​.

ХАМАСу нанесен существенный урон

Около 1000 боевиков были, таким образом, убиты — это пять процентов вооруженных сил всех организаций в секторе Газа. Это, так считают многие в Израиле, был чрезвычайно плохой результат после 50 дней боёв между 20000 террористов и сильнейшей военной мощью на Ближнем Востоке. Офицер смотрит на это иначе: «ХАМАСу нанесен колоссальный ущерб. Он потерял важных командиров и сотни боевиков, тысячи его активистов ранены, ни один из его»сюрпризов», в которые он столько инвестировал, не удался».

Поведение самого ХАМАСа демонстрирует глубокий кризис, в котором он сейчас находится: «Для него будет чрезвычайно трудно восстановить свой ​​арсенал, потому что Египет блокирует поставки оружия. Почему они расстреляли прямо на улице 20 предполагаемых предателей? Потому что люди к этому времени решились снова появиться на улицах, увидели разрушения и начали говорить друг с другом. ХАМАС хотел их запугать, это было предупреждение всем, открыто его не критиковать. Я считаю, что если бы ХАМАС знал перед войной то, что знает теперь, он бы эту войну не начал», — сказал офицер.

Видео с мобильного телефона показывает град хамасовских ракет, выпущенных на территорию Израиля. «Железный купол» сбивает одновременно 15 ракет.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Леонид Комиссаренко: ХАМАС по-видимому обстреливал собственное население. Перевод с немецкого»

  1. Леонид, спасибо за интереснейший материал. Важно, что это напечатано в Германии и на немецком языке, перепечатки на английском, скорее всего, будут.
    Есть несколько моментов, которые меня смущают.
    Что отличает бандитов от армии? В этом нужно однозначно определиться, иначе сентенции типа:
    — “Они организованы как армия”, — говорит офицер военной разведки, обращаясь к группе международных журналистов, которые были приглашены на брифинг. Около 16000 боевиков ХАМАС разделены на шесть бригад, с четкой командной структурой и выделением территорий боевых действий. Да и в других аспектах исламисты действуют во многом как регулярная армия.
    Это создает ложное впечатление о том, что ХАМАС уже не бандиты, а армия.
    На мой взгляд, армию отличает соблюдение законов о действиях армии в вооруженных конфликтах. Кроме того, должно отличать и то, что армия должна только выполнять решения политического руководства, но не сращиваться с ним, не замещать его в принятии решений. Я не утверждаю, что в статье в прямой постановке написано, что у ХАМАСа есть то, что принято называть армией, но такое впечатление создается. Вооруженные структура ХАМАСа и сам ХАМАС не разделимы, причем это не армия, а террористы по всем признакам.
    Несколько слов об этой сентенции:
    — «Точно так же говорят солдаты о боевых пловцах ХАМАС, которые в середине войны направлялись в Израиль для совершения терактов: “Они очень хорошо подготовлены, и частично оснащены самыми современными образцами военной техники”, — сказал другой офицер»
    Как-то не очень понятно написано. Что означает «частично оснащены»? Например, мне это неизвестно. Что известно о боевых пловцах? Известно то, что они с грузом проплыли достаточно большое расстояние и были сразу же уничтожены. Данные о хорошей подготовке следуют не из прохождения учебной программы, а из результатов боевых действий. Казалось, что и армия Ирака хорошо подготовлена. Тем не менее – боевые пловцы – это серьезно. Дело в том, что средства наблюдения за водной средой не особо помогают в защите от боевых пловцов, разве что периодические взрывы глубинных бомб, при которых эти пловцы от ударной волны тихо всплывают на поверхность в окружении битой рыбы. Лучше уничтожить их в базе, что и делалось, в том числе и раньше в Ливане.
    Мне кажется, что фраза «Предположительно сам ХАМАС и обстрелял ракетами сектор Газа» (это в подписи под фотографией) просто неприемлема. Это примерно, как в «Буратино»:
    Сова приложила ухо к груди Буратино.
    — Пациент скорее мертв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
    Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
    — Пациент скорее жив, чем мертв…
    Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
    — Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить.
    Но в статье на военную тему «Die Welt» стоило выразиться конкретно, иначе это читается так: «Предположительно сам ХАМАС или ЦАХАЛ и обстреляли ракетами сектор Газа». Есть еще и марсиане, но их появление не зафиксировано.
    Рассказывая о «Ракетах, складированных в школьном дворе» «Die Welt» скромно умалчивает о роли ООН, в том числе и о возмутительном факте, когда серьезные ракеты, складированные в школе ООН были переданы сотрудниками ООН не кому-нибудь, а ХАМАСу. Зачем? А для использования по прямому назначению…
    Но, безусловно, появление такой статьи в «Die Welt» значимое явление, еще раз спасибо Леониду за его работу.

  2. Леонид Ефимович, огромное вам спасибо. Совершенно новый информационный пласт и для меня, и для моих знакомых по Бостону — которым я, конечно же, разослал линк на ваш материал.

  3. Л.Е!
    Спасибо за Вашу работу, которая по сути является еще одним фрагментом в мозаике, дающей представление о ситуации с палестинскими арабскими образованиями на нынешнем этапе и их методами террористической деятельности.
    Я употребляю определение «Мозаика» не случайно, т.к. при оценке деятельности, например, израильского руководства не следует забывать, что в каждый отдельный момент оно должно быть готово дать ответ не только на южном фронте, но и на северном против Хизболлы, и на Голанах, где обстановка в связи с активизацией арабского халифата (а его образование и деятельность – факт) накаляется с каждым днем.
    М.Ф.

  4. «ХАМАС, как выявилось после 50 дней войны с Израилем, не уличная банда, а дисциплинированная боевая группа». — Не уровень организации должен служить критерием при характеристике той или иной структуры. ХАМАС вне зависимости от уровня организации, обучения, оснащения, должен восприниматься бандитской группой, исходя из его целей и методов. «ХАМАС использует в преступных целях собственное население» — вот хотя бы это.
    «Но израильским дронам редко удаётся поймать ХАМАС на месте преступления: “Они теперь знают, что мы можем видеть почти все, и поэтому перенесли свою деятельность почти полностью под землю”. — В 41 году от 14 до 17 тысяч человек (военных и гражданских) было выведено в заброшенные каменоломни под Керчью. Несколько м-цев они досаждали немцам, совершая ночные вылазки, пока немцы не потравили всех газами. Численность боевиков ХАМАС — одна армейская дивизия. Если ЦАХАЛ не смог подавить её сопротивление, как можно говорить: “ХАМАСу нанесен колоссальный ущерб. Он потерял важных командиров и сотни боевиков, тысячи его активистов ранены, ни один из его”сюрпризов”, в которые он столько инвестировал, не удался”.
    Всё это уже начали восстанавливать — туннели, в первую очередь, а не жильё.

    Спасибо за перевод и отбор материалов.

    Поведение самого ХАМАСа демонстрирует глубокий кризис, в котором он сейчас находится: “Для него будет чрезвычайно трудно восстановить свой ​​арсенал, потому что Египет блокирует поставки оружия.

  5. Спасибо, пока ничего подобного не было в американской прессе. Наверно, их представителей забыли пригласить на брифинг, а с немецким большие нелады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *