302 total views (from 2022/01/01), 3 views today
Много лиц великого художника, архитектора, дизайнера и романтика Фридриха Хундертвассера.
Поклон Хундертвассеру
Борис Рубенчик (Рублов)
Творчество Хундертвассера безгранично. Объять его невозможно.
Двадцатый век можно назвать столетием Хундертвассера. Его гений перекликается с художниками эпохи Возрождения. Он неповторим, и у него нет предшественников и последователей.
Фридрих Хундертвассер родился 15 декабря 1928 года в Вене. Отец — австриец, мать — еврейка.
С 1936 года посещал венскую школу в системе Монтессори
Матери пришлось одной воспитывать своего единственного ребенка, так как отец внезапно умер, когда малышу не было и одного месяца. Позже, в 1937 году, желая спасти сына от преследований нацистов, мать-еврейка настояла на крещении Фридриха в католическую веру.
Еврейское происхождение обрекло семью матери на полное уничтожение: В 1943 году в концлагере погибло 69 еврейских родственников матери, в том числе бабушка и тётя.
Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert). Придуманное им для себя имя — переделка его первого имени Фридрих (в переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богатый миром).
В 1948 году Хундертвассер недолгое время посещал Венскую академию изящных искусств. Тогда же он начал активно заниматься творчеством. Через три месяца после поступления он оставил Академию Изящных Искусств в Вене, так как преподавание там было чересчур традиционным. Отказался он и от учёбы в школе искусств в Вене.
Этот человек всегда отличался нетерпением и решительностью. Учебу в школах ему заменили путешествия, ведь Хундертвассер прославился также как заядлый турист.
Свои концепции он изложил в нескольких манифестах.
Хундертвассер обладал образным мышлением. Окна в доме он рассматривал как глаза, а растущую рядом зелень (экологию) как украшение и освежение жилья. Место в домах нужно предоставить деревьям, травам и цветам. Он даже вывел теорию «диктатуры окон и их права». Нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо.
Унылые коробки зданий он превращал в сказочные терема, насаживая на здания золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямых крыш и оборудовал в стенах ниши для деревьев.
Тоскливая поверхность строений благодаря его керамическим плиткам превращалась в мозаики.
Хундертвассер считал, что деревья и трава в доме — компенсация за урон, который индустриализация наносит природе.
Его графика была многоцветной. Каждый человек должен чувствовать себя королём в своём жилище, поэтому над окошками построенных им домов часто изображалась корона.
В домах должны быть неровные стены и полы, а все углы — подоконники, дверные косяки, оконные проёмы должны быть закруглёнными, а крыша напоминать улиткообразный подъём.
За свою жизнь Хундетвассер создал З6 значимых архитектурных проектов.
Помимо этого он рисовал плакаты, оформлял фасады и автомобильные номера, писал картины, разрабатывал дизайн государственных монет, флагов, а также преподавал в школах и академиях искусств.
Стены домов и обои были у него многоцветными, портреты расписными.
Особое внимание он уделял комнатам с унитазами.
Без преувеличения его можно было назвать волшебником — утилитарные предприятия он превращал в волшебные замки.
Мусоросжигательный завод под Веной, кирха Святой Барбары в Бернсбахе, детский сад в Хеддернхайме близ Франктфурта, термы в Блюмау, винодельня Кихот в США, Зелёная крепость в Магдебурге и т.д.
Все его здания фантастичны по форме и декору, необычны снаружи и изнутри, однако ни одно из них не стало мёртвым «памятником архитектуры», каждое выполняет жизненную функцию, вполне соответствуя жилым нормам, противопожарным и другим требованиям городских служб.
Дом Хундертвассера в Вене — зрелище невиданное. Расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как главный элемент декора, нет двух окон одинаковой формы и размера, неровные стены, полы, напоминающие лесную тропинку. И все это в обрамлении безумно-буйной растительности всех оттенков.
Дом закончили в 1986 году, от желающих поселиться в нем отбою не было. Хотя не все жильцы выдерживали наплыв туристов.
Я побывал в этом доме, когда он был превращён в очень интересный музей с картинами.
В 1999 году Хундертвассер приступил к своему последнему проекту, получившему название «Зелёная цитадель Магдебурга».
Он был удостоен Почётной золотой медали города Вены и Почётной медали земли Штирлия.
Произведения Хундертвассера разбросаны по всему миру: Токио, Лиссабон, Магдебург, Бад-Фишау, в долине Нила, в Новой Зеландии и в других городах.
За всю свою жизнь (1928-2000) Мастер создал много значимых проектов, некоторые из них были закончены после его смерти.
Помимо архитектуры он создавал плакаты, оформлял фасады и автомобильные номера, писал картины, разрабатывал дизайн государственных монет и флагов, а также, преподавал в школах и академиях искусств.
Последние годы жизни Хундертвассер провёл в Новой Зеландии.
Он скончался от сердечного приступа 19 февраля 2000 года и похоронен в Новой Зеландии в Саду счастливых мертвецов.
По его завещанию, на могиле растёт тюльпановое дерево, что по его словам означает: «Человек не умер, а живёт в дереве. Своей физической сущностью он возвращает природе то, что мы взяли у неё. В результате — чистая совесть и Счастливый мертвец».
Настоящая фамилия художника при рождении Стовассер, её он и изменил. Его имя я перевёл бы по-другому: Фриденсрайх — райх мира. Ещё молодым художником он принимал активное участие в венском послевоенном андерграунде. В интернете выставлено довольно много его старых акционистских фотографий голышом, — любил ходить раздетым. Несколько раз мне довелось увидеть его в Немецком ТВ. Обычно он приходил в ТВ-студию очень экстравагантно с двумя совершенно различными шерстяными носками в ярком дизайне.
Сказать, что он любил путешествовать — недостаточно. Хунтертвассер был заядлым яхтсменом и последные годы охотно приплывал на своей яхте из Новой Зеландии в Европу. Прославился в основном как график, дизайнер и архитектор. Многие работы художника были выполнены для Израильского национального фонда и других израильских учреждений. У художника было много друзей-израильтян и евреев. Именно они руководят сегодня его очень успешным фондом. Этот фонд строит в настоящее время многочисленные здания по проектам и мотивам Хундертвассера. Время от времени появляются новые сообщения о таких проектах.
Во время пребывания художника в Новой Зеландии его исключили из Академии и лишили титула профессора, т. к. он лишь время от времени и очень неравномерно присылала по почте плёнки своих коротких лекций. для студентов — не появляяясь в аудитории. Газеты подняли дикий скандал и художник остался профессором при полном окладе.
Хорошо, что появилась статья о гениальном художнике.
Cтатья вполне интересная и информативная, но вот фраза: «Двадцатый век можно назвать столетием Хундертвассера. Его гений перекликается с художниками эпохи Возрождения. Он неповторим, и у него нет предшественников и последователей.» мне представляется весьма сильным перехлестом.
1) Как-то сложно вообразить, что век Шагала, Пикассо, Сутина и других гигантов следует считать именно веком безусловно хорошего, но не более того — художника.
2) Предшественники Хундертвассера буквально выпирают из его картин. Колорит — от Климта, линии — от Гауди, контрасты — от Шиле.
3) Прямых последователей действительно нет, но его наработки широко используются — больше в архитектуре, чем в живописи.
Но статья, если отвлечься от цитируемой фразы, повторюсь — интересная. Его имя одно время как-то ушло в тень Хауснера и т.н «венских акционистов» — он немножко запоздал родиться — но сейчас его авторитет непоколебим.