Лев Мадорский: Объединение или исчезновение

 161 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Вглядитесь в страшные, почти нечеловеческие лица, горящие ненавистью глаза, орущие рты, сжатые кулаки. Это и есть лицо фанатизма. Фанатики не боятся смерти. Они больше любят умирать, чем жить. Их нельзя переубедить. Их невозможно перевоспитать… Их нельзя остановить в одиночку, а только объединившись. Взявшись за руки. Всем миром. Вот почему объединению нет альтернативы.

Объединение или исчезновение

Лев Мадорский

Как ни мелодраматично и ни амбициозно звучит, но, по моему убеждению, именно слова заголовка явственно высвечиваются на развилке, к которой подошли сегодня жители Земли. Других вариантов нет и не предвидится. Если понятие «объединение» при этом не обязательно понимать однозначно (речь идёт в большей степени о совместных действиях, умению договориться, взаимном уважении, чем об одном правительстве), то слово «исчезновение» точно и однозначно отражает второе направление. Его можно заменить только синонимами: смерть, конец, путь в никуда. Те, кто не видит начертанных на развилке слов, либо предубеждён, либо слеп, либо фанатик. Впрочем, последние два определения мало чем отличаются.

Я уже писал на эту тему («Одно правительство, одна нация, одна религия»), обсуждал её с приятелями и не встретил поддержки. Вот главные доводы против:

Не всегда можно договориться

Есть понятия, взгляды, мнения (национальные, религиозные, политические) которые настолько противоречат друг другу, что привести их к общему знаменателю просто невозможно. Никакими доводами нельзя, например, убедить исламских фундаменталистов, что Израиль имеет право на существование. Или русских, что воссоединение Крыма с Россией противоречит международному законодательству. Подобных неразрешимых проблем (Курилы, Кёнигсберг, Нагорный Карабах, Южная Осетия) в мире накопилось много и число их постоянно увеличивается. 

Пусть будут разные

Мы ходьбу в ногу проходили. В течение 70 лет. А сегодня можем наблюдать рудиментарные остатки «единства взглядов» в Северной Корее. Подобное, так называемое, «объединение» как раз и ведёт к «исчезновению». Пусть люди думают и чувствуют по-разному. Пусть они, вообще, будут разные: белые, чёрные, красные, в полосочку. В этом разнообразии сила человечества. Символично, что браки между родственниками, между, так сказать, себе подобными, запрещены, так как ведут к деградации.

Жизнь-эксперимент

Пусть каждый идёт своим путём, ищет свою дорогу. Жизнь на Земле тоже, в определённом смысле, эксперимент. В будущем никто не был и никто не может знать что правильно, а что не очень. Ведь и учёный, решая ту или иную проблему, использует разные методы, двигается к цели методом проб и ошибок. Разнообразие культур, традиций, религий, даже моральных принципов идёт на пользу человечеству. Всё равно жители Земли рано или поздно выбирают оптимальную систему отношений. Правда, иногда выбор ошибочного пути приносит людям много страданий и лишений. Так было, например, когда большевики насадили в России марксистский вариант развития. Но, видимо, без ошибок не бывает. Отрицательный результат это тоже результат.

Был бы готов подписаться под каждым словом оппонентов, если бы не одно но… Если бы не существовало фанатичное меньшинство. Готовое ради победы своих идеалов уничтожить весь мир. Чтобы остановить его, надо объединиться. Иначе не получится. В этом вся штука. 

Феномен фанатичного меньшинства

Фанатичное меньшинство фундаменталистов всех сортов: красных, белых, в полосочку, особенно, исламских, это самая большая опасность для нас, землян. Они способны сбросить мир в пропасть и уже сегодня пытаются это сделать. Поэтому главным результатом объединения должна стать борьба с фанатиками, радикалами и фундаменталистами. Перед этой опасностью все другие (потепление, перенаселение, падение метеорита и т.п. «мелочи» на букву «п») отступают на второй план. «Господи, — могут мне возразить,— сколько этих фанатиков? Единицы. О чём здесь говорить?». Да, их немного. Но и большевиков в 17-ом году было всего 20 тысяч. Их, повторяю, немного, но их раковые метастазы (Хамаз, Хизболла, Аль-Каида, режим КНДР, всевозможные секты и т.д.) разбросаны по всему телу Земли и продолжают распространяться. Если их сегодня не остановить, то завтра они получат в руки оружие массового уничтожения, и тогда будет поздно.

Но для того, чтобы остановить фанатичное меньшинство, необходимо единство действий. Необходимо понимание смертельной опасности. Более того, у меня ощущение, что без этого понимания человечество никогда не пойдёт на крайние и решительные меры, связанные с обузданием фанатиков. 

Порфирий Иванов (1902-1985 гг.)

Последователи Иванова

Тут вспоминаются впечатления, связанные с моей журналистской деятельностью в Москве. Я тогда работал внештатным корреспондентом в популярном всесоюзном журнале «Семья и школа». Шёл 1989 год, открывались многие закрытые темы и мне дали задание написать о последователях Порфирия Иванова. Их было довольно много и они называли своего учителя «победитель природы», «народный учитель» и даже «бог земли». Порфирий Корнеевич учил излечиваться от всех болезней, обливаясь ледяной водой, зимой купаясь в проруби, и подолгу воздерживаясь от пищи и воды. В Москве был даже организован клуб «Порфирия Иванова», в который входили несколько тысяч человек. И вот что интересно в рамках этих заметок: все они стали следовать учению Иванова, потому что были смертельно больны. Находились на грани жизни и смерти.

Перед бездной

Думаю, что человечество почувствует жизненную необходимость объединения тоже только тогда, когда будет находиться на грани жизни и смерти. Только тогда, когда фундаменталисты подведут его к бездне. Видимо, до этого ещё далеко, если Европа, Америка, да и Россия тоже, взирают на безумных фанатиков спокойно и благодушно. Не поддерживают в должной мере Израиль, и даже осуждают его, когда он пытается отрубить одну из многочисленных голов огнедышащего чудовища. А Россия даже поставляет ракеты Сирии и тепло принимает в Москве руководителей Хамаза. Ничто не может убедить их в смертельной опасности. Ни 11 сентября, ни Беслан, ни Норд-Ост, ни другие многочисленные преступления террористов.

Вместо заключения

Вглядитесь в страшные, почти нечеловеческие лица, горящие ненавистью глаза, орущие рты, сжатые кулаки. Это и есть лицо фанатизма. Фанатики не боятся смерти. Они больше любят умирать, чем жить. Их нельзя переубедить. Их невозможно перевоспитать. Они не любят строить, а только разрушать. Они не любят договариваться, а только убивать. Они, как писал Уинстон Черчилль: «…не могут изменить взгляды и не могут переменить тему». Их нельзя остановить в одиночку, а только объединившись. Взявшись за руки. Всем миром. Вот почему объединению нет альтернативы.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Лев Мадорский: Объединение или исчезновение»

  1. Дорогой Лев,
    IMHO, одного предупреждения и взятия порядочных людей за руки явно недостаточно. Только один активный социо- и психопат порождает вокруг себя очень сильное поле напряжения. Да тут ещё и религия, которая во всём всегда права и претендует на абсолютный приоритет в социальной жизни других обществ и стран. Поэтому необходимо и силовое решение. Вам, конечно, известно, что в Германии, а значит и в Европе сейчас дискутируется проект лишения гражданства за такие преступления. Так что остаётся политика комбинации хлеба с сахаром и плётки.
    גמר חתימה טובה

    1. Мадорский-Альтшулеру
      … одного предупреждения и взятия порядочных людей за руки явно недостаточно. Только один активный социо- и психопат порождает вокруг себя очень сильное поле напряжения. Да тут ещё и религия, которая во всём всегда права и . Поэтому необходимо и силовое решение.
      Дорогой, Борис! Только сегодня увидел Ваш коммент. Я согласен. «Возьмёмся за руки»- чисто фигуральное выражение. Мы подошли к бездне и кажется,наконец, это понял цивилизованный мир. Необходимо объединение нормальных людей против фанатиков и радикалов. Создание коалиции против , так называемого исламского государства — первый значимый шаг в нужном направлении. Недавняя мусульманская демонстрация в Берлине против радикального ислама ( такого ещё не было) подтверждает правильность выбранного направления: объединение умеренных сил против фанатиков.

  2. Не хотелось бы Вас,Лев, расстраивать, но судя по всему Ваши представления о том, что «плохие парни»-это «фанатичное меньшинство» не более чем желание, выдаваемое за действительность.
    Прочтите, пожалуйста, вот это http://www.translarium.info/2014/09/get-ready-for-the-real-war.html#more
    Увы, это не страшилка, а трезвый анализ. Конечно, не надо поддаваться панике, но не стоит сеять иллюзии.

    1. Мадорский-Ноткину
      Вера в то, что ислам — это истинная религия, а иудаизм и христианство — ложные религии, является основным принципом исламской веры в мире. Веру в то, что ислам может и должен править миром, разделяют многие миллионы мусульман.
      Спасибо, Юрий, за сноску. Я вынес вверху главный тезис той статьи. Но, по моему, это только подтверждает суть моего материала. Фанатики набирают силу. Мы подошли к бездне. Альтернатива однозначна: \»Объединение или исчезновение\» Ведь как ни велико было бы количество фанатиков, умеренные силы могут, собравшись вместе, составить значительное большинство. Разве не так? Помощь Турции и Катара фундаменталистам только показывает тупость и недальновидность этих режимов и подчёркивают остроту ситуации. И всё-таки создаваемая коалиция
      доказывает, что мир оценил опасность момента…

  3. Уважаемый Лев, полностью разделяю Вашу тревогу. Думаю, нужно действовать в двух направлениях. Хорошим людям, конечно, следует объединяться. Но этого недостаточно. Главное — плохих людей нужно РАЗДЕЛИТЬ, разобщить, — выявить различия среди них и максимально усилить до внутренней вражды и полного раскола. И всё будет тип-топ.

    1. Мадорский- Левину.
      Главное – плохих людей нужно РАЗДЕЛИТЬ, разобщить, – выявить различия среди них и максимально усилить до внутренней вражды и полного раскола. И всё будет тип-топ.
      Дорогой Натан! Рад снова ( помните разговор о Боге?) с Вами пообщаться. Мудрый принцип » разделяй и властвуй», который, кажется, сформулировал Маккиавели, конечно, функционирует и, в определённом смысле, играет на руку Израилю. Имею в виду_например, противоречия между суннитами и шиитами, Египта и «братьев-мусульман» , Ирана и Саудовской Аравии и т.п. Но главным я считаю всё-таки не это, а глобальное стремление к объединению умеренных против радикалов. От последних ( ультраправых и ультралевых) всё зло. Я однажды уже вспоминал на другом сайте понравившуюся мне мысль ( не помню автора): «Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, что они не понимают»

  4. А что конкретно значит НЕ сидеть, сложа руки? Написав этот текст, Вы действительно чувствуете, что изменили мир, или уменьшили число фанатиков и радикалов? Если так, то рада за Вас.

    1. Мадорский-Мастер
      А что конкретно значит НЕ сидеть, сложа руки? Написав этот текст, Вы действительно чувствуете, что изменили мир, или уменьшили число фанатиков и радикалов
      Хороший вопрос, Зоя. Думаю, что «не сидеть сложа руки» означает, как призывают на нашем сайте, «не уподобляться». Терпимо относится к мнению не похожему на твоё ( предположим, чтобы быть конкретнее, к мнению Сэма, Тартаковского и др..) искать путей сближения с непохожими на нас. Я, например, пытаюсь при случае поговорить со знакомыми мусульманами, понять их позицию и, насколько это возможно объяснить им своё видение событий на Ближнем Востоке. Не поверите, но иногда c ними можно договориться.Тоже самое и в украинской катавасии, где мнения многих, в том числе, евреев о сути событий диаметрально противоположные. . Кто-то из мудрых сказал: «Каждый слышит только то, что понимает» Чтобы человек что-то услышал надо объяснить ему так, чтобы он понял.Это бывает не просто…Я и сам много не слышу. потому что не понимаю… Иногда надо, видимо, просто согласиться иметь разногласия

  5. «Был бы готов подписаться под каждым словом оппонентов, если бы не одно но… Если бы не существовало фанатичное меньшинство»
    Дорогой Лев, дело в том, что фанатичное меньшинство уже давно стало большинством. Да, звучит неполиткорректно. Как любая истина.

    1. Мадорский — Мастер.
      …дело в том, что фанатичное меньшинство уже давно стало большинством. Да, звучит неполиткорректно. Как любая истина.
      Пока, дорогая Зоя, надеюсь, ещё нет. Но если сидеть сложа руки и спокойно ждать как будут разворачиваться события, то так и будет. И в тот момент, когда количество фанатиков и радикалов достигнет критической массы, последует взрыв. Более мощный, чем в августе 45-го. К сожалению, никто не может сказать, чему эта масса равна. Физикам легче: они размеры необходимой массы плутония вычислили точно…

  6. Мадорский-Виктору
    „Мы должны научиться любить, иначе мы умрем.“,- говорил Оден. Что к этому прибавить… Мы также, как и прежде, учимся любить, жить…
    Да, Виктор. Именно так, как писал Оден. Выбора нет. Либо протянуть руку, либо протянем ноги.

  7. „Мы должны научиться любить, иначе мы умрем.“,- говорил Оден. Что к этому прибавить… Мы также, как и прежде, учимся любить, жить… Учимся! Но Живем ли мы, до сих пор не овладев фундаментальным? Не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *