Марк Фукс: «Сгират маагаль»

 270 total views (from 2022/01/01),  3 views today

В этом совсем непростом году Израилю многое пришлось пережить — драматических событий было достаточно. Я хочу остановиться всего на двух.

«Сгират маагаль»

Марк Фукс

В иврите есть очень емкое выражение «сгират маагаль» («סגירת מעגת») — «круг замкнулся» и означает это возврат к событию с подведением итога через определенное время.

Эта записка пишется за несколько часов до наступления еврейского нового года — «Рош а-Шана».

Страна подводит итоги.

Обычно Госкомстат сообщает нам насколько и как приросло население еврейского государства, какой город страны признан лучшим для проживания, где и как трудятся наши граждане и сколько они зарабатывают.

В этом совсем непростом году Израилю многое пришлось пережить — драматических событий было достаточно. Я хочу остановиться всего на двух. К каждому из которых применимо выражение, вынесенное в заголовок заметки.

12 июня, вечером были похищены и убиты трое израильских подростков: Эяль Ифрах, Нафтали Френкель и Гилад Шаэр.

Похищение было заказано ХАМАС, который выделил на осуществление этого теракта 220 тыс. шекелей.

Мы уже обращались к освещению этого события и большинство сделанных нами тогда предположений оправдалось.

С тех пор Израиль прошел через операцию в Газе и разрушил часть созданной инфраструктуры террора, при помощи египетских посредников договорился с противником о прекращении огня, которое худо-бедно продолжается и по сей день.

Казалось бы, смерть израильских подростков отмщена, однако оставался открытым вопрос о непосредственных исполнителях убийства, и не в традициях Государства Израиль оставлять такие вопросы открытыми.

23 сентября израильские спецподразделение по борьбе с террором (подразделение жандармерии «ЯМАМ») «замкнули круг». Дом в сердце арабского Хеврона был окружен, стены проломлены, а скрывавшееся в нем ублюдки-террористы уничтожены.

Командир подразделения после исполнения операции посетил родных погибших подростков и отчитался о проделанной работе:

«Я благодарен Всевышнему за то. что мы смогли сделать это, и что сделать это выпало мне».

На протяжении всего времени проведения операции «Вернуть братьев», так назвали ее израильтяне, родители похищенных и убитых подростков неоднократно появлялись на телевидении, терпеливо отвечали на вопросы корреспондентов. Меня поразила их сила воли и достоинство, вера в справедливость и силы служб безопасности и ЦАХАЛ.

Рахели Френкель, мать одного из похищенных и убитых подростков, в интервью телевидению сказала:

» …я рада, что не пришлось видеть улыбки и смех убийц наших сыновей в зале суда, а затем, позднее, их освобождение в результате обмена».

Эяль Ифрах, Нафтали Френкель и Гилад Шаэр

К середине шестидесятых политическому и военному руководству Израиля стало понятно, что задача укрепления военно-морского флота страны становится первостепенной.

Приобретенные в конце пятидесятых две подводные лодки времен второй мировой войны выработали свой ресурс полностью и использовались в надводном положении как сторожевики.

В 1965 году Великобритания согласилась продать Израилю три подлодки класса «Тритон» постройки 1943-45 годов, прошедшие ремонт и модернизацию.

Приобретенные лодки должны были поступить в Хайфу, на базу ВМФ Израиля. Из трех лодок в Хайфу дошло две — «Ливьятан» и «Дольфин». Вышедший 9 января 1968 года из Потсмуда в Хайфу «Дакар» («Рапира»), успешно дозаправился в Гибралтаре, миновал Крит 25 января и с опережением графика намеревался прибыть в Хайфу, о чем сообщил командир корабля.

На назначенный следующий сеанс связи лодка не вышла.

6 марта 1968 года, после двухмесячных поисков, Израиль объявил траур по экипажу «Дакара».

Двадцать пять экспедиций на протяжении тридцати лет вели поиск пропавшей лодки.

29 мая 1999 года американская фирма «Неотикус» обнаружила затонувший «Дакар» между Критом и Кипром.

Фрагменты лодки удалось поднять и провести экспертизу. Результаты экспертизы (докладчик командующий ВМФ Израиля генерал Алекс Таль) подтвердили то, что фрагменты принадлежат действительно ПЛ «Дакар» и отвергли предположения об атаке на «Дакар» советско-египетской эскадры противолодочных кораблей, действовавшей в то время в Средиземном море, в данном районе.

Гибель 69 израильских подводников — незаживающая рана, и ежегодно, 25 января в Израиле проходит траурная церемония памяти экипажа ПЛ «Дакар».

Рубка ПЛ «Дакар», установленная в Военно-морском музее Хайфы

22 сентября после торжественной церемонии с участием Начальника генерального штаба генерала Бени Ганца, главкома ВМФ Израииля генерала (адмирала) Рама Ротберга и экипажа новая израильская подводная лодка «Танин» («Крокодил») заступила на боевое дежурство на месте гибели «Дакара».

ПЛ «Танин» по мнению экспертов является в мире одним из самых современных и совершенных кораблей подобного класса.

Торжественная церемония состоялась на месте гибели подлодки «Дакар»

Командование ВМФ Израиля на капитанском мостике ПЛ «Танин»
Израильский экипаж принимает ПЛ «Танин» в Германии

Таким образом в канун нового 5775 года и этот «круг замкнулся».

С праздником!
24/09/2014

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Марк Фукс: «Сгират маагаль»»

  1. Марк Фукс28 Сентябрь 2014 at 4:03 | Permalink
    Дорогой Эфраим!
    ————————————————————-
    Дорогой Марк,
    если это обращение было ко мне, то я ответственно заявляю, что не зовусь Эфраимом.
    Эфраимом звали моего отца (зихроно девраhа).
    גמר חתימה טובה

  2. Дорогой Марк, очень интересная информация, прекрасные фотографии.
    Трагедия «Дакар» — незаживающая рана Израиля. Но какова причина того, что подлодка затонула? Была ли она слишком старой?

    1. Дорогой Эфраим!

      В своем ответе я оттолкнусь от сообщения адмирала Алекса Таля, командовавшего ВМФ в момент обнаружения, поднятия фрагментов лодки и проведения экспертизы.
      По мнению специальной комиссии лодка затонула либо из-за технической неисправности, либо из-за ошибки экипажа (человеческий фактор).
      Лодка была после капитального ремонта и модернизации, принята экипажем в Англии, прошла через Гибралтар в Средиземное море без замечаний, даже с опережением графика.
      Примечание:
      — шесть подводников из экипажа «Дакара» родились на территории бывшего СССР.
      — адмирал Алекс Таль, командующий ВМФ Израиля в момент поднятия «Дакара»– выходец из тогдашнего СССР.
      Гмар хатима това.
      М.Ф.

  3. Уважаемый Марк! Из публикаций Е.Сатановского я узнала, что прибор для обнаружения тоннелей, созданный несколько лет назад, «не был принят на вооружение израильским офицером, отвечающим за новые разработки. Он, cторонник партии Мерец, противник блокады Газы, боялся использования прибора против контрабанды товаров в Газу». Не знаете ли Вы, замкнулся ли и этот круг — принят ли прибор или другие аналогичные на вооружение армии, получил ли офицер, так предвзято «отвечающий за новые разработки», хотя бы взыскание? Нет ли у Вас информации об офицере (он, надеюсь, уже не у дел, и огласка для него безопасна), страна должна знать своих героев в лицо. Гибель своих сограждан его волнует меньше, чем благополучие Хамастана.

    1. Дорогая Елена!
      С Праздником Рош а-Шана Вас и Ваших близких.
      Я знаю о каком интервью Е. Сатановского идет речь, читал его и оцениваю его резко отрицательно, как необъективное и в некоторых своих слоях сознательно направленное косвенное, на примере Израиля, оправдание политики страны господина Сатановского.
      Случай описанный Е. Сатановским мне неизвестен, хотя я внимательно слежу за публикациями на эту тему. Я запросил своих друзей по этому поводу и к настоящему моменту не получил подтверждения этому или опровержения этого. Напротив, я читал слова Генерального директора РАФАЭЛ адмирала Йедидьи Яари, которых отметил сложность поставленной задачи обнаружения строящихся и проложенных тоннелей и заявил, что коллектив, руководимый им находится по пути к решению задачи.
      Вам – спасибо за внимание и доброй записи в книге судеб.
      М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *