Владимир Янкелевич: И возлюби ближнего…

 125 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Владимир Янкелевич

И возлюби ближнего…

 

сентябрь 2012

Нельзя дышать, и твердь кишит червями,
И ни одна звезда не говорит,
Но, видит Б-г, есть музыка над нами…

Мандельштам

 

В августе 2012 года протестующие дамы из движения «ФЕМЕН», известные тем, что любой протест против чего угодно для них возможен лишь одновременно с демонстрацией обнаженных бюстов разной степени эстетичности, спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. Не то, чтобы они были против памяти о сталинских репрессиях и их жертвах, а скорее они такими мелочами просто не заморачиваются. Жертв много, пока разберешься, рассортируешь, а тут еще крестов понаставили… Фотографии с обнаженкой были? Были. Так что еще надо?

У таких протестов давняя традиция. К примеру, группа Баадера – Майнхоф, протестуя против войны во Вьетнаме, сожгла два супермаркета во Франкфурте-на-Майне да совершила серию нападений на инкассаторов. Нашлись и те, кто усмотрели связь грабежей с протестом. Сейчас, в наше толерантное время, с этим еще проще. Протестом могут назвать вообще любые действия. Вот несколько примеров «протестов» конца 90-х во Владивостоке.

Это граффити на здании, где располагался офис еврейской общины

А вот следующие четыре фотографии – это уже моя квартира.

 

 

 

 

Сказать, что я сильно испугался простреленного окна, нет наверно. Не в смелости дело, а в понимании, что когда хотят убить, то убивают, а не пишут на стенах.

Можно считать, что это антисемитские выходки, ФЕМЕНы якобы с другим воюют,  но, на мой взгляд природа этого одна. И как бы в подтверждение этого примерно в это же время шли активные «протесты» против памятника Мандельштаму. «Поэт» Лапузин в газете гневно вопрошал, почему это памятник еврею, а предшественники ФЕМЕН, скорее всего не обнажаясь, регулярно отбивали у памятника руки, разрисовывали его свастиками, ну, в общем, старались, как могли.

Ко мне обратился Улицкий, ветеран, всю жизнь проработавший юристом, к сожалению, забыл его имя и отчество. Он объяснил, что действия по разжиганию национальной розни попадают под юрисдикцию ФСБ и даже принес мне проект письма.

Лирическое отступление 1

В управление ФСБ по Приморскому краю

Г. Владивосток

На декоративной стене на Океанском проспекте напротив дома Океанский проспект 31 неизвестными лицами написан лозунг «Чурок в горы» и «Жиды-убийцы детей». Лозунг сопровождается фашисткой символикой – свастикой и подписью «Скинхеды». Этот лозунг сделан не менее трех дней назад.

В соответствии со статьей 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года, опубликованном в Российской газете 30.07.2002 года вышеназванная надпись считается действиями экстремистского характера и органы ФСБ обязаны принимать действенные меры по их пресечению.

Просим принять меры по устранению этого лозунга, возбуждению уголовного дела по данному факту и привлечению виновных к уголовной ответственности.

В. Янкелевич

Председатель еврейского религиозно-культурного общинного центра

 

Лирическое отступление 2

№ 28

Генерал майору Жиляеву В. А.

Начальнику управления ФСБ по Приморскому краю

г-ну Василенко В.В.

Советнику юстиции II ранга

Прокурору Приморского края

Г. Владивосток

Ранее мною было направлено письмо об антисемитских и иных надписях в г. Владивостоке. По письму был получен ответ УФСБ по Приморскому краю № УП/32 от 07.08.02 г.

За это время положение ухудшилось.

Так в подземном переходе в районе улицы Суханова 3 имеется надпись «Бей жидов», по ул. Уборевича 28 надпись «Смерть жидам» и фашистская свастика, опять, как уже многократно повторялось, осквернен памятник поэту Мандельштаму.

Названные факты являются только частью надписей, «украшающих» г. Владивосток. Регулярность осквернения памятника Мандельштаму дает основания предполагать, что определенное наблюдение за памятником может дать результаты в этом деле, но, как нам известно, меры не предпринимаются, тем самым не исполняется Закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года.

Просим принять меры по привлечению виновных к уголовной ответственности.

В. Янкелевич

Председатель еврейского религиозно-культурного общинного центра

Приложение: фотографии на 5 листах

Итогом этих обращений стало то, что подъезд отремонтировали, но дальше дело не пошло. Моисей Ниссенбаум, прослуживший много лет в Приморской прокуратуре, сказал, что как-то, когда он еще служил, на парапете набережной появилась аналогичная надпись, так их вызвали и приказали найти. Милиция управилась в три дня.

Эту историю я вспомнил несколько позже. Очень тогда хотелось поймать тех, кто уродовал памятник Мандельштаму, и я пошел в прокуратуру с идеей. Им было предложено: «давайте мы соберем людей, пригласим телевидение, торжественно покрасим памятник, возложим венок. Это вызовет ответную реакцию, в эту же ночь памятник осквернят, но напротив, на крыше сбербанка стоят видеокамеры, которые в эту же ночь всех «героев» и заснимут, а так же сигнал тревоги подадут, чтобы взять их прямо на месте».

Работник прокуратуры с тоской посмотрел на меня и сказал:

— Вы же не наивный человек. Неужели Вы не понимаете, что открыть дело, это полдела. Вот если нам прикажут взять их, то мы и возьмем их и без Ваших советов. А так… Так Вы можете еще долго ждать, ходить и предлагать.

В конце концов, проблема памятника разрешилась так — многострадальный памятник поставили на внутренней территории университета, вроде все довольны. Да и моя проблема разрешилась – я в Израиле, вспоминаю «минувшие дни» и думаю, что безнаказанным все это не будет, все вернется тем, кто творил это, как бы они не назывались и в какие бы одежды не рядились (раздевались).

Эти, пилившие крест, и те, воюющие с памятником Мандельштама – одного поля ягоды, хотя и пытаются представить себя, как разные стороны политического спектра. Все они – бесы (по Достоевскому), все они ответят за свои дела.

Я буду метаться по табору улицы тёмной
За веткой черёмухи в чёрной рессорной карете,
За капором снега, за вечным, за мельничным шумом…

Я только запомнил каштановых прядей осечки,
Придымленных горечью, нет — с муравьиной кислинкой,
От них на губах остаётся янтарная сухость.

В такие минуты и воздух мне кажется карим,
И кольца зрачков одеваются выпушкой светлой,
И то, что я знаю о яблочной, розовой коже…

Но всё же скрипели извозчичьих санок полозья,
B плетёнку рогожи глядели колючие звёзды,
И били вразрядку копыта по клавишам мёрзлым.

 И только и свету, что в звёздной колючей неправде,
А жизнь проплывёт театрального капора пеной;
И некому молвить: «Из табора улицы темной…»

Весна 1925

 

И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их,
потому что осквернили землю Мою

Иеремия (16:18)

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Владимир Янкелевич: И возлюби ближнего…»

  1. Прекрасный очерк, для сегодняшней России не менее актуальныый,чем для России образца 90-тых. Особенно меня впечатлил прокурор м тоской в глазах. Он ( прокурор)прав: пока нет приказа сверху, пока борьба с антисемитизмом носит декоративный характер, ничего не изменится.
    Но сам факт, что есть на нашей бывшей Родине много людей ждущие от власти шагов в этом направлении ( в этом убеждаюсь в каждый свой приезд) приятен. Спасибо, Владимир.

  2. Очень хорошо написано. Не буду вспоминать подобное в прошлом, расскажу о свежем настоящем.
    Министерство иностранных дел одной из новых стран бывшего СССР. 2010 год. В соответствующий отдел поступает заявление от израильской гуманитарной неправительственной организации зарегистрировать ее в столице ихней родины. Сотрудник берет заявление и начинает обсуждать вслух и обыгрывать ситуацию в присутствии других сотрудников и одного интерна, который мне эту историю рассказал. Идет сплошная «ржачка», свободно летают слова «жиды» пополам с матерщиной, в общем, народ развлекается. В конце концов, на заявлении пишут «Отказать» и переходят к другим делам. Двадцать первый век, однако.

  3. В.Янкелевич:
    «Эти, пилившие крест, и те, воюющие с памятником Мандельштама – одного поля ягоды, хотя и пытаются представить себя, как разные стороны политического спектра. Все они – бесы (по Достоевскому), все они ответят за свои дела».

    Как же не понять, что и «пуси» того же поля? как же оправдывать этих гнусных шлюшек?

    В.Путин: Отвечая на вопрос о Pussy Riot, президент повторил, что не вмешивается в процесс, и объяснил, что девушки получили по совокупности.
    «Во-первых, не знаю, известно вам или нет, но пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте… Мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей».

  4. Вот только что промелькнуло сообщение, как в ответ на избиение раввина в Берлине сегодняшние немцы вышли на улицу в ермолках.

    Когда в Америке группа подростков латинского происхождения повредила Тору в одной из синагог Лонг-Айланда, местные не-евреи и даже полицейские собрали деньги на покупку нового свитка. Это атмосфера, в которой антисемитизм остаётся актом индивидуумов.

    В России, говорят, сейчас нет никакого подобия гос. антисемитизма, при котором я рос. Всё равно — это страна, в которой, на мой взгляд, евреям жить не надо и не дадут. Поздравим уважаемого Владимира с его решением 6-летней давности.

  5. Что тут сказать? Наследница нерушимого била, бьёт и будет бить все рекорды животной ненависти к евреям. Это — не изжить, наоборот, уверен, что это будет только ухудшаться на фоне того синтеза традиционного холопства, близости шикарной жизни и одурело-животной погони за «зажить как люди».

    Лучше уж говорить о тексте: он — хорош без всяких скидок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *