Александр Ногаллер: Воспоминания об учителях

Loading

О некоторых учителях, известных ученых, лекции которых мне посчастливилось слушать, хотелось бы рассказать в данной статье.

Воспоминания об учителях — профессорах московского медицинского университета (1-го московского медицинского института) им. Сеченова

Проф. А.М. Ногаллер (выпускник мед.института 1941 г.)

ЧАСТЬ 1. ПРОФЕССОРА, ЧЬИ ЛЕКЦИИ Я СЛУШАЛ СТУДЕНТОМ 1-го Московского медицинского института

В начале октября 1941 г. нам, студентам пятого, последнего тогда курса мед. института, досрочно, в связи с наступлением немецко-фашистких войск на Москву, без гос. эзаменов вручили дипломы врача. Через несколько дней я уже был на фронте, в должности старшего врача артиллерийского полка. Так закончились мои студенческие годы, которые многие считают лучшей порой жизни, Хотя с тех пор прошло почти 75 лет, память сохранила образы учителей в период учебы в институте. О некоторых учителях, известных ученых, лекции которых мне посчастливилось слушать, хотелось бы рассказать в данной статье.

БУРДЕНКО НИКОЛАЙ НИЛОВИЧ (1876–1946) был заведующим кафедрой факультетской хирургии. Кафедра располагалась в большом двухэтажном здании на Большой Пироговской улице. В другой стороне здания находилась кафедра факультетской терапии, возглавляемая профессором М.П.Кончаловским.

В то время Бурденко еще не был ни основателем Академии медицинских наук и Института нейрохирургии, ни генерал-полковником, но являлся известным ученым и хирургом.

Его лекции отличались четкостью изложения, часто сопровождались демонстрацией больных и рассказом об оперированных им больных из своего большого клинического опыта. Нередко он подшучивал над „маститыми „, по его выражению, соседями — терапевтами, диагноз которых не подтверждался на операции, Мне посчaстливилось несколько раз присутствовать на операциях самого Бурденко.

Во время операции он говорил громко, часто поругивал своих помощников. Вспоминается как операционной сестре, подавшей ему иглу с очень длинной ниткой, он воскликнул: „Что ты мне даешь такую длинную нить, аж до Зубовской улицы“ (т.е. до пересечения с Садовым кольцом). Оперировал он быстро и послеоперационный период у оперированных больных протекал обычно без осложнений. Помнится, как во время одной из сложных оперций Николай Нилович воскликнул: „Именно на таких операциях зарабатываешь себе инфаркт“.

Н.Н. Бурденко

Как-то наша студенческая группа стояла в коридоре у входа в операционную. Мимо проходил Бурденко. Увидев нас, он спросил: „Что вы здесь стоите?“ Мы ответили, что ожидаем пока позовут в операционную. Бурденко воскликнул: „Бездельничаете? а вот у меня ни одной минутки свободной нет“ и быстрым шагом пошел дальше по коридору. Эта сцена стоит у меня перед глазами до сих пор.

При кафедре была большая лаборатория, которой руководила профессор Лидия Григорьевна Смирнова. По ее договоренности с Бурденко мне разрешили проводить в этой лаборатории студенческую научную работу. Я состоял в то время в научном кружке при кафедре нервных болезней и мне было поручено исследовать антитоксическую функцию печени у больных паркинсонизмом. В клинике Бурденко в то время находилось много этих больных, которым проводилась нейрохирургическая операция с целью уменьшения тремора. К сожалению, из-за начавшейся войны завершить эту работу мне не удалось.

Вспоминается научная конференция, посвященная награждению мед.института орденом Ленина в 1940 году. Сокращенно институт стал называтся с этого времени 1-й МОЛМИ. С яркой речью выступил Н.Н. Бурденко, рассказав об успехах отечественной хирургии, в особенности нейрохирургии. Уже тогда у меня сложилось впечатление на сколько глубокий ум и четкость изложения своих мыслей присущи профессору Бурденко.

Проживал Николай Нилович в „профессорском доме“ мед. института в Долгих переулке, ныне улица Бурденко. Я неоднократно бывал в этом доме пред- и послевоенные годы у своего однокурсника и друга Владимира Виноградова, сына известного терапевта В.Н. Виноградова.

В конце 1944 года я присутствовал на конференции врачей 1-го Белорусского фронта, на которой было зачитано приветствие Главного хирурга Красной Армии Н.Н. Бурденко. В этом приветствии, нaряду с пожеланиями успехов, отмечалась необходимость уделить особоeвнимание молодому пополнению призывников, 1927 года рождения.

Н.Н. Бурденко был не только выдающимся организатором военно-полевой хирургии, но и основателем Академии медицинских наук СССР, первым президентом которой он был избран. Он был награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, почетного академика научных обществ, институтов и академий многих стран.

Умер Николай Нилович 11 ноября 1946 года от повторного инсульта мозга. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя Бурденко присвоено многим институтам, госпиталям, клиникам или улицам Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Пензы и Донецка. В город Пенза, на терpиторию областной клинической больницы, из села Каменка Пензенской губернии, был перенесен дом, в котором 22 мая 1826 г. родился Бурденко. В этом доме был создан мемориальный музей его имени. В Пензе проводятся научные медицинские чтения, посвященные памяти Н.Н. Бурденко.

ГЕРЦЕН ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1871-1947) заведовал кафедрой госпитальной хирургии. Эта дисциплина преподается на пятом курсе мединститута. Немногие студенты знали, что П.А. Герцен является внуком известного общественного деятеля России, революционера-демократа Александра Ивановича Герцена, чьё имя носила одна из центральных улиц Москвы (ныне вновь Большая Никитская). Однако студенты обращали внимание на выраженный французкий акцент Петра Александровича, ибо он действительно начал изучать русский язык лишь в возрасте 37 лет. В то же время было известно, что П.А. Герцен является одним из лучших хирургов страны и автором многих оригинальных операций. К сожалению, из-за начавшейся войны мне не довелось прослушать полный курс его лекций.

Петр Александрович родился 26 апреля 1871 года в Италии, во Флоренции. Его отец, Александр Александрович, был врачем-физиологом, Он женился на итальянке из простой крестянской семьи. Кроме Петра в семье Герценых было еще 9 детей — три дочери и шесть мальчиков. В 1896 году Петр Александрович окончил медицинский факультет Лозаннского университета, после чего работал в клинике знаменитого швейцарского хирурга Цезаря Ру. Через год он защитил докторскую диссертацию в Лозанне. В 1897 году П.А. Герцен решил переехать на родину предков в Россию, где успешно сдал экстерном экзамен за все курсы мед. факультета в Московском университете. Он быстро изучил русский язык, который он прежде не знал, и вскоре приступил к работе в хирургической клинике, руководимой ранее Н.В. Склифосовским. В этой клинике он проработал 22 года с перерывом на службу в армии во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в качестве военного хирурга. С 1919 года П.А. Герцен работает в Московском медицинским университете в качестве заведующего кафедрами, вначале оперативной, затем общей хирургии, а с 1934 года — госпитальной хирургии.

Герцен Пётр Александрович

П.А. Герцен был хирургом широкого профиля. Oн занимался вопросами патологии органов брюшной полости, сердечно-сосудистой системы, мочеполовых путей, травматологии и особенно онкологии. Еще с 1922 года он заведoвал клиникой, а затем институтом для онкологических больных — ныне Московский НИИ Онкологии им. П.А. Герцена.

Герценом было предложено 16 оригинальных способов и модификаций хирургических операций. Мне довелось наблюдать больную, которой была произведена операция Герцена-Ру в связи с тяжелым ожогом и последующим стенозом пищевода. Операция Герцена-Ру заключается в создании искусcтвенного пищевода из сегмента тонкой кишки, который распологается под кожно в предгрудинной области.

П.А. Герцен был редактором журнала „Хирургия“, Он был награжден многими орденами и почетными званиями. По eго инициативeбыли созданы онкологические центры во многих городах России. Умер П.А. Герцен 2 января 1947 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

КОНЧАЛОВСКИЙ МАКСИМ ПЕТРОВИЧ (1875 -— 1942) заведовал кафедрой факультетской терапии. Он был одним из самых знаменитых и уважаемых терапевтов страны. К его лекциям студентам персонал готовился особенно тщательно. В аудитории заранее приводили или приносили на коляске или в постели больных.Максим Петрович отличался крупной фигурой, гордой осанкой, аристократической внешностью с небольшой ухоженной бородкой.

Кончаловский Максим Петрович

В аудиторию он входил окруженный, обычно, свитой из ассистентов, врачей — ординаторов и практикантов. Свою лекцию Кончаловский начинал с демонстрации больных. Вспоминается начало одной лекции: „Больной бледен, больной худой, его взгляд выражает тревогу“. Профессор подробно излагал историю болезни и жизни больного, данные внешнего осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. На основании изложенных сведений он делал заключение о диагнозе болезни и излагал лечение этого заболевания вообще и особенности терапии у данного конкретного больного. С того времени мне запомнилось указание о необходимости лечить не болезнь, а больного, т.е. с учётом индивидуальных особенностей пациента. Только после изложения клинических данных Кончаловский сообщал о результатах лабораторного и рентгенологического исследования. О стандартах и схемах в диагностике и лечении больных, как это принято сейчас, врачи и студенты в то время не имели понятия. Некоторые студенты пропускали лекции Кончаловского, ошибочно полагая, что ознакомление с опубликованными им учебником по внутренним болезням и книгой „Клинические лекции“ достаточно для подготовки и сдачи экзамена.

У Максима Петровича была большая частная практика. Внешний вид знаменитого профессора, тембр его голоса и рекомендации по лечению уже оказывали благоприятное влияние на пациентов. Рекомендованные им лекарства нередко были более эффективны, чем те же препараты, назначенные участковым врачем, ибо к воздействию медикаментов добавлялся психогенный эффект внушения, веры и надежды.

М.П.Кончаловский почти всю жизнь проработал в Московском медицинском университете им.Сеченова, создал большую школу отечественных терапевтов. М.П Кончаловский скончался 29 ноября 1942 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1875-1955) был заведующим кафедрой патологической анатомией. Кафедра и секционные залы находились в отдельном здании, расположенном на окраине клинического городка медицинского университета. Разделяющий их переулок (бывший 2-ой клинический) называется теперь Абрикосовский переулок, где установлен его бюст.

Абрикосов Алексей Иванович

А.И. Абрикосов читал лекции студентам относительно редко, ибо работал одновременно в Кремлевской больнице и в ряде других лечебных заведений. Он участвовал в бальзамировании тела Ленина, во вскрытии видных руководителей партии, правительства, крупных ученых. Алексей Иванович Абрикосов окончил в 1899 году медицинский факультет Московского университета. Там же начал работать на кафедре пат. анатомии с 1920 по 1953 г, а в 1944 по 1951 годах был одновременно директором Института нормальной и патологической морфологии Академии медицинских наук СССР. Его труды были посвя щ ены различным проблемам патологической анатомии и гистологии, в особенности туберкулеза и симпатической нервной системы. Он был редактором журнала „Архив патологии „, действительным членом АН и АМН СССР, а также ряда зарубежных академий, лауреатом Сталинской премии 1-ой степени, Во время так называемого „Делa врачей“ был отстранен от работы в Кремлевской больнице. Скончался А. И. Абрикосов 9 апреля 1955 года, похоронен на Новодевичьeм кладбище.

Жена Абрикосова Фаина Давидовна Вульф заведовала в разное время патологоанатомическим отделением ряда больниц г.Москвы, умерла в 1965 году.

Их сын Алексей Алексеевич Абрикосов является лауреатом Нобелевской премии в области физики, академиком РАН.

ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976) заведовал кафедрой оперативной хирургии. Мне посчастливилось слушать его лекции на пятом курсе, Жоров был высоким красивым мужчино й с густыми седыми волосами, Его лекции были всегда интересны и содержательны. После студенческой поры мне довелось встретиться с проф. Жоровым в 1943 году на конференции врачей 1 — го Белорусского фронта. С начала войны Исаак Соломонович, как мне стало известно, был главным хирургом 31-ой, а затем 33 — eй Армии, которая под Вязьмой попала в окружение. Мне довелось видеть немало бойцов и офицеров, которым удалось с большим трудом выбраться из вражеского окружения — изможденных, голодных, в рванной гражданской или воинской одеждeбез погон. Проф. Жоров сумел организовать в тылу врага госпиталь для местных жителей и пленных, установить контакт с партизанами, способствовать нелегальному переходу военнослужащих через линию фронта. После освобождения этого района Красной Армией И.С. Жоров, как и многие другие выходцы из окружения, подверг ся детальному допросу в органaxНКВД. Я видел Жорова на фронтовой конференции 1943 года еще без погон. В начале 1945 года я вновь увидел проф. Жорова, уже в звании полковника мед. службы и в должности главного хирурга эвакогоспиталей 1-го Белорусского фронта, на очередной конференции врачей. Я осмелился подойти к нему, представился его учеником и рассказал ему о проводимых мною наблюдениях по лечению раненных в грудную клетку. Он одобрил проводимую мною работу, дал ряд советов, пообещал помочь после войны по оформлению кандидатской диссeртации. Профессор И.С. Жоров сдержал свое слово. Когда я после демобилизации из армии обратился к нему, он согласился быть научным руководителем моей диссертации, которую я защитил на Ученом совете 1-го Московского мед. института в 1947 г.

Жоров Исаак Соломонович

Исaак Соломонович родился в семье ремесленника 1 мая 1898 года в Могилеве. Вступив в Красную Армию, он участвовал в гражданской войне. После окончания медицинского факультета МГУ в 1921 году он был научным сотрудником, затем ассистентом кафедры пропедевтической хирургической клиники.Одновременно он работал консультантом — хирургом во многих московских больницах. В конце 20— х годов он был направлен на учебу— совершенствование в Германию, где защитил докторскую диссертацию на немецком языке. С 1931 года он работал доцентом, а затем заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского мед.института.

В период сталинских репрессий 1950-1953 годов по всей стране проходили собрания с осуждением «врачей — вредителей». На одном из собраний в 1-ом МОЛМИ проф.Жоров выступил в защиту осужденных, отметив, что арестованные профессора были гордостью советской науки. Вскоре он был арестован. Ходатайства об его освобождении маршалов Г.К.Жукова и К.К. Рокоссовского были безрезультатны и Жоров провел в тюрьме почти два года.Только после смерти Сталина, он был реабилитирован и восстановлен в должности зав.кафедрой института.

Научная дeятельность проф. Жорова посвящена вопросам военно-полевой хирургии и анестезиологии, особенно в области неингаляционного наркоза. Он был основателем школы анестезиологов. Под его руководством было выполнено 19 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Он был награжден многими орденами и медалями, удостоен звания заслуженный деятель науки РСФСР, состоял почетным членом целого ряда зарубежных научных обществ (Великобритании, Ирландии, Чехословакии, Германии и др.)

Скончался Исaак Соломонович 17 апреля 1976 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мне приходилось бывать дома у проф. Жорова, видеть его жену и детей. Тогда я не знал, что его жена, акушер — гинеколог по профессии, профессор, Елена Петровна Романова, является княгиней и прямым потомком царской семьи. Сын Владимир был профессором, работал в области онкологии, имел почётное звание „заслуженный изобретатель России“. Умер в 2002 году. Его дочь Ирина, врач — кардиолог, с детства страдала тяжелым диабетом, скончалась в возрасте 45 лет в 1985 году.

На лекции проф. Жорова. На передней скамье А.М.Ногаллер

ЗБАРСКИЙ БОРИС ИЛЬИЧ (1885-1954) заведывал кафедрой биохимии, которую преподавали на втором курсе. Я слушал его лекции в 1938/1939 годах. Кроме основного содержания этой интересной науки, мне запомнился рассказ профессора о бальзамировании тела В.И. Ленина. После смерти вождя в январе 1924 г., Збарского и других специалистов вызвали в ЦК КПСС. Им предложили найти способ сохранения тела хотя бы в течении двух недель, ибо желающих проститься с Лениным было очень много — тысячи людей стояли в очереди перед Колонным залом.

Збарский Борис Ильич

Збарским и харьковским анатомом В.П. Воробьевым был предложен оригинальный метод длительного сохранения трупа, чтобы он не превратился в мумию подобно египетским фараоном. В дальнейшем была создана специальная научная лаборатория при мавзолее для сохранения тела Ленина. Когда профессор сказал дословно следующие: „Теперь это дело переживет нас с вами“, мне показалось тогда это преувеличением. Теперь я понимаю, что он был прав. Я два года проработал в научном кружке этой кафедры, овладевая методиками биохимических исследований, Студенты обычно мало интересуются биоргафией своих учителей, Позднее я узнал интересные сведения о жизни В.И. Збарского. Кстати, практические занятия нашей студенческой группы вел сын профессора — Илья Борисович Збарский. В дальнейшем он сам стал профессором, академиком РАМН, Умер он в 2007 году в возрасте 94 лет.

Борис Ильич Збарский принимал активное участие в революционной борьбе в России. Из-за полицейского преследования должен был эмигрировать за границу. В 1911 году окончил физико-математический факультет Женевского университета, работал в лаборатории Баха, под руководством которого защитил докторскую диссертацию. В 1912 году он вернулся в Россию, где экстерно сдал экзамен в Петербургском университете. Во время Первой мировой войны организовал производство формалина, а в последствии и хлороформа. С 1915 года Збарский управлял заводом на Урале, где одним из его помощникoв был будущий поэт Борис Пастернак. Збарский участвовал в организации физико-химического института имени Карпова в Москве, а в последствии был избран заведующим кафедрой биохимии 1-го Московского мед. института. Несмотря на то, что он был награжден орденами Ленина, был руководителем мавзолея и академиком АМН СССР и имел другие заслуги, в 1952 году его арестовали, В тюрме он провел полтора года, а после смерти Сталина был полностью реабилитирован, как и другие обвиняемые по „делу врачей“.

Умер Борис Ильич Збарский 7 октября 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

СЕМАШКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1949) в мои студенческие годы был заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения.

Семашко Николай Александрович

Его имя известно широкой публике больше, чем имена описанных выше профессоров, ибо он был видным деятелем большевикской партии и организатором здравоохранения. Мне вспоминается рассказ Н.А. Семашко о жизни большевиков в эммиграции, их журналисткой и политической деятельности. Особенный интерес представляли рассказы Семашко о его встречах с В.И.Лениным. По словам Семашко, Владимир Ильич возражал против участкового принципа организации медицинской помощи в стране. Он говорил: „А если пациент захочет обратиться не к участковому, а к другому врачу, разве он не имеет на это право?“. Однако Семашко, как первому наркому здравоохранения молодой республики, удалось убедить Председателя Совнаркома Ленина о преимуществе участкового принципа организации здравоохранения, что сохраняется в основном и поныне. Николай Александрович Семашко родился 8 сентября 1874 года в селе Ливенское Орловской губернии. Его мать была сестрой известного марксиста Г.В.Плеханова. После окончания гимназии Н.А.Семашко поступил в 1891 году на медицинский факультет Московского университета. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и исключен из университета. Позже ему удалось продолжить учебу и в 1901 году окончить Казанский университет. Николай Александрович работал врачем в Орловской и Самарской губерниях. Одновременно он участвовал в революционном движении, был арестован, а затем, в 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с Владимиром Лениным. Вместе с группой большевиков он переехал в 1908 году в Париж. В сентябре 1917 года Семашко возвратился в Москву, активно участвовал в Октябрьской Революции, организовывал медицинскую помощь ee участникам. С 1918 по 1930 год был наркомом здравоохранения РСФСР. Семашко заложил основы советского здравоохранения, создал систему охраны материнства и младенчества, сеть научно-исследовательских и медицинских институтов. По его инициативе в Москве были созданы Институт питания, а также Институт организации здравоохранения и истории медицины, носящий ныне его имя. С 1921 года до самой своей кончины Николай Александрович возглавлял кафедру социальной гигиены медицинского факультета Московского университета. Он был инициатором создания Центральной медицинской библиотеки, Дома ученых, был редактором Большой медицинской энциклопедии, первым председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта, а также председателем Всесоюзного гигиенического общества.

Действительный член АМН СССР, профессор Николай Александрович Семашко скончался 18 мая 1949 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.Имя Семашко присвоено многим больницам, институтам, улицам Москвы, Петербурга и многих других городов.

СЕПП ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1878–1957) заведовал кафедрой нервных болезней.Кафедра распологалась в отдалении от основного клинического городка университета, на улице известного невропатолога и революционера Г.И.Россолимо. Евгений Константинович не только возглавлял кафедру и клинику, но и лично руководил студенческим научным кружком при кафедре.

Сепп Евгений Константинович

Я был членом этого кружка, как только приступил к изучению нервных болезней. При первом же знакомстве со мной, он спросил у меня, не был ли мой отец учёным секретарём ГУСа.ГУС (государственный учёный совет) руководил в первые годы советской власти как образованием, так и наукой в стране.Я подтвердил, что Михаил Генрихович Ногаллер действительно мой отец и что он находится сейчас в больнице для хроников (современное название»Хоспис»). Е.К.Сепп знал, что отец перенёс эпидемический энцефалит с развитием позднее паркинсонизма. Профессор Серр сказал, что он хорошо знал отца, так как он был сам членом ГУС. Когда отец умер, я спросил Евгения Константиновича, представляет ли интерес для науки мозг покойного. Он ответил, что паркинсонизм уже достаточно изучен, а вот, то, что у отца была на удивление хорошая память, заслуживает внимания. Он рассказал мне, что удивлялся способности моего отца удерживать в памяти все высказывания участников совещания, а потом диктовать их с большой точностью секретарше. Из-за выраженного тремора рук сам он записывать услышанные высказывания был не в состоянии. Проф.Сепп предложил направить мозг покойного в Институт мозга для изучения особенностей его мозга и написал соответствующее направление. С этим направлением, прямо из секционной, я привёз в соответствующей упаковке мозг отца в Институт мозга. Позже я узнал, что проф.Сеппа особенно интересовали анатомо-физиологические особенности центральной нервной системы.

В качестве темы моей научной работы в студенческом кружке проф.Сепп предложил изучить антитоксическую функцию печени популярной тогда пробой Квика. Эту работу я проводил, как упоминалось уже выше, в клинике Н.Н.Бурденко. Во время одного из заседаний нашего научного кружка, когда один из студентов нудным голосом читал свой доклад, я заметил, что Евгений Константинович сидит с закрытыми глазами и как-будто дремлет. Однако позже, он сделал интересные дополнения к докладу студента.Я подумал тогда, что нелегко быть профессором, ибо приходится в течении дня читать лекции, делать обходы больных в палатах, а вечером снова заниматься со студентами.

Евгений Константинович Сепп родился 17 сентября 1878 года в Воронежской губернии. В 1904 году он окончил медицинский факультет Московского университета и приступил к работе в клинике нервных болезней .Его учителем был известный невропатолог В.К. Рот. В 1913 году он защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. С 1929 года и до кончины в 1957 г. руководил клиникой и кафедрой нервных болезней первого Московского медицинского института им.Сеченова.Научные работы проф.Сеппа были посвящены военной травме мозга, посттравматической эпилепсии и нейротравматологии, патофизиологии нервной системы. Основной труд Евгения Константиновича — „История развития нервной системы позвоночных от бесчерепных до человека“. Он был награжден орденом Ленина, медалями, был избран академиком АМН СССР с момента её образования в 1944 году.

ШАТЕРНИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1870–1939) заведовал кафедрой нормальной физиологии. Мы, студенты, знали, что он является крупным учёным и учеником (а по слухам даже зятем) самого Ивана Михайловича Сеченова (1829-1904). Шатерников боготворил Сеченова и недолюбливал aкадемикaИ.П. Павловa. Старшекурсники рекомендовали нам при сдаче экзаменов Шатерникову обязателно упомянуть Сеченова как основоположника науки физиологии. Наоборот, если попадался экзаменационный билет с вопросом о работах И.П.Павлова, рекомендовалось кратко упомянуть его заслуги в области физиологии пищеварения и подчеркнуть приоритет Сеченова в разработках теории рефлексов нервной системы.Мне не довелось сдавать экзамены проф.Шатерникову, который к тому времени был тяжело болен.

Я часто контактировал с профессором Валерием Андреевичем Шатерниковым, внучатым племянником Михаила Николаевича. В.А. Шатерников (1930-1986) был также известным физиологом, директором института питания АМН СССР (в котором я работал в первые послевоенные годы). Валерий Андреевич был дружелюбным, симпатичным человеком, приятным в общении. К большому сожалению, Валерий Андреевич скончался внезапно, сидя в кресле перед телевизором в возрасте 56-ти лет.

Михаил Николаевич Шатерников родился в Москве, в 1896 году окончил медицинский факультет университета. В течении 22-х лет, с 1917 года и до своей кончины в 1939 году, М.Н. Шатерников заведовал кафедрой нормальной физиологии университета — 1-го Московского Мед.института им.Сеченова. Научные работы М.Н. Шатерникова были посвящены физиологии зрения, обмена веществ, газового обмена и органов дыхания (камера Шатерникова).

ХАЛАТОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1884-1951) заведовал кафедрой патологической физиологии. Он был выдающимся учёным, но не обладал ораторским мастерством. Невысокого роста, погруженный в свои мысли, он говорил тихим голосом, без должного контакта с аудиторией. Вспоминается такой эпизод. С.С.Халатов, читая лекцию, водил указкой по таблице, висевшей на стене. Таблица упала на пол, но Халатов продолжал водить по ней указкой, нечетко выговаривая слова. Спустя какое — то время, один из студентов подбежал к упавшей таблице и повесил её на место, а Халатов продолжал монотонным голосом свою лекцию. Нередко лекции по патофизиологии читала доцент кафедры Нина Павловна Шутова, которая впоследствии сама стала профессором и заведующей этой кафедры. Мне она запомнилась, поскольку именно ей я сдавал экзамен на третьем курсе.

Семён Сергеевич Халатов известен в науке, как автор холестериновой теории патогенеза атеросклероза. Ещё в 1912 году в опытах на кроликах он доказал решающую роль холестерина в развитии склероза сосудов. Полученная Халатовым, а затем разработанная Н. Н. Аничковым экспериментальная модель атеросклероза стала основой дальнейших исследований по этой проблеме. Ещё Халатов показал, что наибольшее значение в развитии атеросклероза имеет холестерин, образующийся в самом организме в процессе метаболизма веществ. Поэтому не вполне оправданным является популярное сейчас строгое ограничение приёма холестерина с пищей, ибо эндогенное образование холестерина, на что указывал ещё Халатов, во много раз превышает его поступление в организм с пищей.

Известны также научные работы Халатова в области эндокринологии и геронтологии. Кафедрой патофизиологии мед.института он заведовал с 1929 по 1947 год.При кафедре им была организована впервые в институте научно-исследовательская лаборатория. Заслуженный деятель науки проф.С.С.Халатов руководил также лабораториями в Кожно-венерологическом институте и Институте онкологии в Москве.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Ногаллер: Воспоминания об учителях

  1. «Хорошо, когда память об учителях остается в душе и сердце их учеников.»
    Замечательные воспоминания современника, ученика и коллеги.
    Спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.