Леонид Ейльман: Mеталлургия — неорганическая химия высоких температур

 317 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На двери кафедры химии я и Лазарь однажды увидели объявление, приглашавшее принять студентов участие в семинаре на тему: «Любовь это просто биохимия. Любовный напиток существует!»

Mеталлургия — неорганическая химия высоких температур

Леонид Ейльман

Мы ждали, что эту лекцию прочтет академик Борис Некрасов, завкафедрой. Но в аудиторию вошел его ассистент доцент Рубинштейн. Он начал с того, что объявил: этой науке не менее трех тысяч лет, химию — “кимна” — знали еще древние иудеи и отличали ее от алхимии. Древние эллины знали, что где-то в пустыне Негев есть царство, где одни вещества (зеленоватые камни) превращаются в металл и название этого царства «Кимна». Теперь мы можем уверенно сказать, речь шла о теперяшнем городке Израиля: «Тимна».

Известный алхимик Зосима, живший в Александрии на рубеже 3 и 4 веков, считал, что у химии был отец — пророк Хемия (отсюда и название этой науки) и мать — сестра Моисея Мириам. Она знала множество рецептов, снадобий, умела изготовлять сплавы, была музыкальна — изобрела бубен, который на иврите называется и теперь “тоф-мирьям”, танцевала под ритмы тамбурина.

Химики помнят о Марии — иудейке из Александрии, жившей в I веке. Её считают изобретательницей реторты, водяной и песчаной бани, печи для возгонки летучих веществ. Она получила соляную кислоту и щелочи, поняла возможность получения солей из реакций между ними.

Роль химических элементов в жизни огромна! Все многообразие атомов сводится к 92 устойчивым конструкциям, кирпичам нашего мироздания. Во всех химических реакциях существует строгая логика: кислоты реагируют с основаниями и дают общий продукт — соли. Итак, вещества делятся на три типа: кислоты, их противоположность — основания и продукт их взаимодействия — соли. Можно по другому назвать эти вещества: окислители, восстановители и нейтралы. Окислители — вещества, у которых не хватает на внешней оболочке валентных электронов, — женское начало в химии. Восстановители — вещества, у которых избыток валентных электронов, — мужское сословие. Реакция между ними приводит к тому, что у восстановителя отбирают электроны, и в результате получается нейтральное вещество.

В природе металл обычно находится в виде окисла или сульфидного соединения. Задача металлурга — получить металл в чистом виде. Металлургия есть процесс выделения металла из руды. Это происходит при высоких температурах. Металлургу приходится иметь дело с кислородом, водородом и азотом. Кислород — источник жизни. Его реакции с химическими веществами происходят с выделением тепла, которое использует все живое. Кислород — настоящий Прометей, согревающий людей. Горение — одна из окислительных реакций. Задача металлурга — освободить металл от кислорода. Обычно этого достигают присоединением кислорода к малоценному химическому элементу, отправляемому в шлак.

Серосодержащие руды предварительно обжигают. Сера выгорает и улетает в виде сернистого газа, но мы опять имеем дело не с чистым, а с окисленным металлом.

Водород — восстановитель. Его можно применить, чтобы отобрать кислород от металла, но металлурги еще очень робко с ним обращаются: во-первых, его добыть пока непросто, во-вторых, в смеси с кислородом водород дает гремучий газ! Очень опасное вещество. Со временем это будет прекрасное топливо, так как в результате горения этого газа получается только вода.

Теперь об азоте. Он инертен. Поэтому металлурги используют его для барботажа — продувки расплава.

Как вы думаете, кто помог Германии развязать Первую мировую войну? — продолжал наш преподаватель. — Студент Гаврила Принцип? Нет! Химик Габер! Это только шутка! Германия не имела своих месторождений селитры, а без селитры нет пороха, без пороха нет войны. Габер еще в 1908 году изобрел способ связать азот воздуха с кислородом, чтобы получить селитру. Он обратил внимание на каталитическое свойство платины. До него не знали о катализаторах. (Какова же благодарность? Габер вынужден был бежать из Германии в Англию, где вскорости умер, а его родственники закончили жизнь в фашистских газовых камерах. Не помогло даже личное заступничество Макса Планка перед фюрером).

Габер предложил извлекать золото из морской воды. Он ошибся в своих расчетах: предложение оказалось невыгодным. В морской воде содержится всего 2.10—9 г/л золота. Клод Луи Бертоле обнаружил золото даже в золе кукурузы. В земной коре золота 93,5 миллиарда тонн, железа — 755 миллиардов тонн, алюминия — 1370 миллиардов тонн, но все дело в том, что металлургам сегодня нужно для получения одной тонны железа всего 2,5 тонны руды, для меди — 100 тонн, а для одной тонны золота — 100 000 тонн руды, и поэтому добыто в мире всего 60 000 тонн золота до конца 2-го тысячелетия.

— Я понимаю, почему успех открытия связанного азота достался Габеру,— прошептал мне мой друг Лазарь. — Потому что те, которых едят, должны быть умнее тех, которые едят. Поясняю: собака бежит за зайцем по долгу службы, а заяц в свой бег вкладывает всю душу. Поэтому система конкуренции эффективнее системы труда по долгу службы.

— Серебро обладает волшебными свойствами. В начале 14 века в Китае разразилась эпидемия бубонной чумы, болезни получившей название Черной смерти. Торговцы шелком занесли ее во Флоренцию в 1348 году. Далее эпидемия чумы перебросилась во Францию, Англию, Германию, Польшу. Чума тогда сгубила половину населения Европы. Последующие 300 лет чума периодически вспыхивала то в Венеции, то в Австрии, то в Одессе.

Но почему она обходила стороной богачей и аристократов — людей так называемой голубой крови. Действительно, у аристократов под ногтями кожа носила голубой оттенок, но кровь оставалась красной. Теперь нам понятно. Это микродозы серебра изменили цвет ногтей. Аристократы пользовались серебряной посудой, а серебро обладает уникальной способностью уничтожения вирусов. Еще шумеры заметили, что вода в серебряных сосудах не портится длительное время. У правителя шумеров Энтемена (2400 год до н.э.) была серебряная чаша. Считалось поскольку вода в ней не портится то, эта вода имеет свойство омоложения. Евреи знали секрет воды из серебряной посуды и рекомедовали его персидскому царю Киру, потом Александру Македонскому. Во время похода Александра в Индию его воины болели поносом, но полководец избежал заболевания. У серебра большое будущее в современной микробиологии и оно может оказаться защитой против биологического оружия.

— Вот олово — безвредный для человека металл, — продолжал лектор,— мы его применяем для защиты консервных банок от ржавления. Олово дало человеку возможность перейти от меди к ее сплаву бронзе, но ранее человек познакомился со сплавами меди на основе сурьмы и цинка; цинк содержится в руде: “цинковой обманке”, в полиметаллических рудах вместе с медью. Цинк и олово восстанавливаются до металла окисью углерода при реакции горения. Месторождение олова есть в Южной Аравии, а позже олово нашли на островах Северной Атлантики.

Немного о щелочноземельных металлах. Видели фейерверки? Так рубидий дает темно—красный, натрий — ярко—желтый, барий — цвет свежей зелени, кальций — красный, стронций — кроваво—красный цвета. Я думаю, что древние их не знали. Согласно представлениям древних греков, металлов было только семь. Почему семь? Да потому, что греки знали только семь планет и на основе астрономии создали учение о классификации металлов: золото — Солнце, серебро — Луна, медь — Венера, железо — Марс, свинец — Сатурн, олово — Юпитер, ртуть — Меркурий. Но не зная более планет, они цинк и сурьму считали неметаллами, объясняя это тем, что вещества эти хрупкие и их нельзя ковать. Сурьму они изображали в виде волка, пожирающего все: видимо, из—за способности растворять в себе все, за исключением золота. Но ртуть растворяет в себе золото. Если ртуть испарить нагревом, то на дне сосуда останется золото, которое ранее было растворено в ней. Это известный способ амальгамирования — золочения. Пары ртути ядовиты, что стало причиной гибели многих алхимиков. Р. Киплинг так описал работу на ртутных рудниках: «Я худшую смерть предпочту работе на ртутных рудниках, где крошатся зубы во рту…» А добывают ртуть простым нагревом камня киновари. Предполагают, что Борис Годунов лечил Ивана Грозного от сифилиса ртутной мазью. Она и делала его злобным. Опасен и свинец. Полагают, что он сгубил Римскую империю: римляне построили водопровод из свинцовых труб, попивали воду, хвалили изобретателя и… отравлялись солями свинца. Не все новое во благо! Иудеи не склонны были связывать металлы с планетами, но заметили,что металлы различаются по удельному весу. Понятие удельного веса принадлежит им.

Очень часто древние люди натыкались на свои открытия случайно. Так, случайно была открыта снова сурьма, получившая новое название — антимоний. Вот как описал это событие Ярослав Гашек:

«Для отца Леонардуса, который был настоятелем Штальгаузенского монастыря в Баварии, мысли о спасении души на время явно отступили на второй план. Он искал способ получить философский камень.

— А не попробовать ли смешать пепел сожженного недавно еретика с пеплом его кота, казненного вместе с хозяином в назидание прочим тварям? А потом можно добавить двойное количество земли, взятой из-под костра… Ведь хорошо известно, что философский камень это смесь духовного и материального…

Поэтому Леонардус перемешал смесь и произнес заклинание. Он нагрел смесь и стал ждать, когда же она остынет…

После каления смеси на дне сосуда должно было появиться немного прозрачной жидкости — философский камень. Но прозрачного вещества не было: дьявол не дремал! Раздосадованный настоятель выбросил все в угол монастырского двора.

Однажды, гуляя с молитвой на устах по двору, Леонардус обратил свое внимание на то, что свиньи с явным удовольствием лижут выброшенную им смесь и быстро жиреют, прибавляют в весе.

— Эге! Неплохо бы подкормить этой смесью мою паству, — сообразил он.

На следующий же день все сорок монахов, отведавших его добавки в еду, скончались в страшных муках. Оказалось, что в смеси была сурьма…”

Поэтому в Европейских странах она стала называться антимонием.

— Уже звонок! О других металлах — в следующий раз! Их ученые открыли сравнительно недавно с помощью современных методов исследований вещества.

Лазарь вскочил и побежал к лектору, который уже собрался уходить.

— Профессор, всего один вопрос! Вы изучаете историю металлургии и, видимо, знаете ответ: почему деньги и серебро — на иврите одно и то же слово «кесаф»?

— Серебро и было деньгами! Оно стоило в десять раз дороже золота! “Зе лаато” на иврите: “это блеск” и еще «зол» на иврите означает — дешевый. Ведь золото находили или намывали золотой песок, а серебро надо было добыть в рудниках в Испании (так называемая эль—аргарская культура), затем извлечь из руд и привезти в страну морем. А такое путешествие было очень опасным. Экономика уже тогда определяла цену в Иудее, там действовали законы рынка. Интересно то, что такое положение было в Иудее, а в Европе цены не зависели от трудозатрат. Так, в Германии цена за кружку пива не менялась в течение 500 лет. Экономика была в замороженном состоянии. Из этого состояния ее вывели евреи. Их загнали европейцы в гетто, лишили возможности вести земледелие — и они занялись накоплением капитала, ростовщичеством, а когда вышли из гетто, то их капитал пригодился. Они сломили застойный характер экономики Европы, стимулировали рыночные отношения и эпоху Великих географических открытий.

— Спасибо, профессор. Еще один вопрос. Значит ли это, что Иуда, получив 30 сребреников, стал богат?

— Конечно, это была немалая сумма, можно было купить молодую рабыню или участок земли в Иерусалиме.

— Сталь — на иврите «плада», а по—испански “серебро” — «плата». Поскольку именно иудеи добывали в Испании серебро и по цвету оно похоже на сталь, то они называли серебро сталью, чтобы скрыть от пиратов ценность своего груза.

Некоторые думают, что знаменитая страна Офир есть оазис Махд ад Джехаб в Саудовской Аравии, где археологи нашли много древних кирок, и полагают, что евреи там добыли 1086 таланов, или 31 тонну золота. Кирка — ручной инструмент для разрыхления твердой почвы. А я считаю, что корабли царя Соломона держали путь в Испанию, ведь к оазису можно было добраться на верблюдах, а не морем.

Преподаватель не возражал, нервно выслушал Лазаря и поторопился уйти к досаде Лазаря, который было настроился на длительную беседу.

На двери кафедры химии я и Лазарь однажды увидели объявление, приглашавшее принять студентов участие в семинаре на тему: «Любовь это просто биохимия. Любовный напиток существует!»

— Пошлость — заявил безапелляционно Лазарь. — Я не пойду и тебе не рекомендую. Мне этот напиток не нужен, а подливать его девушке — свинство. Я не люблю Рубинштейна. Он ищет популярности у студентов, а сам покраснел, когда я ему задал вопросы по истории евреев и поспешил убежать.

— Если ты его осуждаешь, то что тогда можно сказать о доценте Бережном, который на своих лекциях по марксизму-ленинизму делает зверское лицо и готов испепелить тебя взглядом, если ты намериваешься задать ему вопрос.

— Понимать надо! У него такой предмет, который обсуждению не подлежит.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Леонид Ейльман: Mеталлургия — неорганическая химия высоких температур»

  1. Господину Элиэзеру М, Рабиновичу. Большое спасибо господин Рабинович за Ваше предложение не тратить мое время на Ваши бессмысленные замечания. Очень надеюсь то, что Вы сдержите свое обещание. Всех Вам благ!

  2. Господину Б. Тененбауму. У меня указано о синеве кожи под ногтями, а не крови. Эта черта передается от поколения к поколению и являлась знаком знатности. Люди с таким диагнозом (АРГИРОЗ (аргирия) – гиперпигментация кожи, слизистых оболочек и внутренних органов обусловленна отложением серебра.) имеют синюю, или цвета индиго, сливовую или почти фиолетовую кожу.

    В отдаленном районе американского штата Кентукки и сейчас живет группа людей с голубой кожей. Это потомки французского иммигранта, поселившегося там более 160 лет назад. С тех пор в течение многих поколений они вступали в брак только с членами своего рода, и свадьбы вне этого правила были очень редки. В результате мутировавший ген передавался из поколения в поколение и закрепил признак — голубую кожу

  3. Господину Б. Тененбауму. Во времена Иисуса серебренник был эквавалентен статиру,тетрадрахме,т.е. соответствовал четырем драхмам. У меня речь идет о куда более ранних временах, когда трудозатраты на производство серебра были более значительны, чем на получение золота с помощью промывки золотоносного песка.

  4. «… почему деньги и серебро — на иврите одно и то же слово “кесаф”?

    — Серебро и было деньгами! Оно стоило в десять раз дороже золота! “Зе лаато” на иврите: “это блеск” и еще “зол” на иврите означает — дешевый …»

    А нельзя поинтересоваться, откуда взялось такое смелое утверждение о сравнительной цене золота и серебра ? По-моему, это очень сомнительно. Денежная система Рима строилась на золотом стандарте — и она пережила и Рим, и даже арабское завоевание Египта и Сирии. Халифат поддерживал золотые динары, унаследованные от Византии и серебряные дирхемы, оставленные после исламизации Ирана — и золото стоило гораздо дороже …

  5. «… у аристократов под ногтями кожа носила голубой оттенок, но кровь оставалась красной. Теперь нам понятно. Это микродозы серебра изменили цвет ногтей …»

    Могучее заявление. Вообще-то, по идее, «голубая кровь» должна была наблюдаться не у аристократов, а у слуг, которые потом серебряную посуду чистили и оттирали ?

    P.S. В порядке справки: выражение «голубая кровь» возникло в Испании, как описание голубых вен под белой кожей. Считалось, что белая кожа — знак принадлежности к старой военной аристократии, состоявшей из готов.

  6. Господину Элиэзер М. Рабиновичу. Господин Рабинович поймите, что наглость это не способ делового общения.
    Г-н Ейльман, у нас нет с Вами делового общения, но такими словами как «наглость» Вы себя эффективно защищаете. В Вашей статье нет ни химии, ни истории, ни лингвистики, однако это надо потратить много часов моего времени, чтобы показать это читателю и редактору — Вы все равно не признаете. Гораздо проще впредь просто промолчать, а редактор пусть сам решает.

    1. «Господину Элиэзер М. Рабиновичу.
      Господин Рабинович поймите, что…»
      в огороде растёт бузина. ;-)))

  7. Господину Элиэзер М. Рабиновичу. Господин Рабинович поймите, что наглость это не способ делового общения. Смотрите работу о взаимо- заимствованиях:
    ивритское פלדה плада “сталь”. Испанское слово «плата» означает серебро. Отсюда платина, т. е. серебришко. Кориканские пираты охотились за серебром, из которого штамповали монеты. Сталь их не интересовала.

  8. — Сталь — на иврите “плада”, а по—испански “серебро” — “плата”. Поскольку именно иудеи добывали в Испании серебро и по цвету оно похоже на сталь, то они называли серебро сталью, чтобы скрыть от пиратов ценность своего груза.

    И так далее. Честно, я просто удивлен, как такая статья могла быть опубликована.

  9. «Все многообразие атомов сводится к 92 устойчивым конструкциям, кирпичам нашего мироздания. Во всех химических реакциях существует строгая логика: кислоты реагируют с основаниями и дают общий продукт — соли. Итак, вещества делятся на три типа: кислоты, их противоположность — основания и продукт их взаимодействия — соли. Можно по другому назвать эти вещества: окислители, восстановители и нейтралы. Окислители — вещества, у которых не хватает на внешней оболочке валентных электронов, — женское начало в химии. Восстановители — вещества, у которых избыток валентных электронов, — мужское сословие. Реакция между ними приводит к тому, что у восстановителя отбирают электроны, и в результате получается нейтральное вещество…»

    Химию в годы войны и после в моих школах преподавали без всяких опытов. Вот я и не стал химиком. Если бы преподнесли так же интересно и увлекательно — как знать… Один из моих сыновей — инженер-химик…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *