Элла Грайфер: Запишите меня в агитаторы

 263 total views (from 2022/01/01),  1 views today

У нее ж, у Европы, к мертвым евреям слабость известная, жаль только, живые ей куда меньше нравятся, но, думаю, тем евреям, что без сопротивления убийцам сдаться готовы (как Лапид со товарищи), она, так уж и быть, простит, что (пока) живые.

Запишите меня в агитаторы

Элла Грайфер

Опасайся данайцев, дары приносящих,
У ворот с караваном смиренно стоящих:
Сто коней и ослов сундуки эти тащат,
И несметно богаты на вид они, но —
Молью трачены эти шелка и вельветы,
И фальшивые в перстнях горят самоцветы,
Подведет тебя в схватке оружие это,
И отравлено в этих сосудах вино.
А. Городницкий

Насколько серьезны разговоры насчет развала коалиции и грядущих выборов, судить не берусь, но если оно и вправду так — запишите меня в агитаторы! Не столько за, сколько против.

И кто бы спорил, Яир Лапид — красавец мужчина, и слова-то все уважительные такие говорит, у них там умеют — на телевидении. И бедных-то он готов осчастливить, и душа-то у него болит за обездоленный средний класс, теперь вот еще, по совместительству, готов столь бездарно утраченную Биби любовь Обамы нам вернуть. Остается выяснить только одну малоприятную подробность: где деньги, Зин? И вот, оказывается, что деньги рассчитывает он отнять, прежде всего, у АРМИИ и у ПОСЕЛЕНИЙ.

Только не надо, не надо мне рассказывать, какой в ЦАХАЛе бардак, потому что не меньший бардак у нас во всех других местах тоже, и если уж за бардак урезать финансирование, то я бы лично вот именно с телевидения лапидова и начала. Но бардак-бардаком, а война-войной, не вчера она началась, не завтра и кончится, но для Лапида она, очевидно, что-то вроде секретной болезни. Он уже предвыборную кампанию свою начал с мудрого заявления: «И чего мы, собственно, братцы-левые, зациклились на войне и мире? Или нам без того нечем честной народ привлечь?»

И стал он, взаправду, тот народ привлекать обещаниями многими (см. выше), а про войну или, там, безопасность — ни словечка… до той самой минуты, пока не раздалась из Америки команда, всемерно содействовать скорейшему восстановлению боевого потенциала побитого ХАМАСа. Вот тут и оказалось, что на продолжение «мирного процесса» Лапид всегда готов, на любой приказ Обамы — тут же под козырек, а насчет ублажения среднего класса — это уж как получится.

Действительно логично: зачем, спрашивается, на оборону деньги тратить, когда наша самозащита госдепартаментом не одобряется? Лучше уж всем миром напоследок пропьем, заместо «железного купола» квартир настроим, чтоб дорогим партнерам по «мирному процессу» сподручней было бомбить, еще на поселениях сэкономить можно — уберем своевременно, освободим арабским братьям площадки под ракетные установки. Тогда Обама нас полюбит, крепко полюбит, почти как «Братьев-мусульман». И вся Европа полюбит тоже, и памятников нам понаставит на всех углах, в дополнение к тем, что уже стоят жертвам Холокоста. У нее ж, у Европы, к мертвым евреям слабость известная, жаль только, живые ей куда меньше нравятся, но, думаю, тем евреям, что без сопротивления убийцам сдаться готовы (как Лапид со товарищи), она, так уж и быть, простит, что (пока) живые.

Если некоторые ультрарелигиозные просто и тупо стремятся урвать побольше, стянуть одеяло на себя, то профессиональные борцы за мир изо всех сил стараются растащить бюджет на что угодно — важное и неважное, нужное и не очень — только бы не на безопасность. Вокруг полыхает война, Америка в боеприпасах отказывает, Европа бойкотом грозит, если завтра же не посодействуем угнетенным палестинцам пассажирские самолеты на взлете/посадке прямой наводкой бить, а товарищу Лапиду как раз сегодня приспичило отстаивать справедливую цену на йогурт. Такую же, как в Европе, у которой армии нет и не требуется, или в Америке с ее реиндустриализацией и углеводородами. Какой смысл бороться за выживание, если пятикомнатная квартира в северном Тель-Авиве дороже, чем в Париже? И вообще, нечего беспокоиться: если будем паиньками, то Запад нам поможет.

Нет, товарищи дорогие, не поможет нам Запад, и причиной тому не только (а возможно, и не в первую очередь) природный антисемитизм, но и результат того, что в последние десятилетия власть на этом самом Западе была в руках единомышленников Лапида.

* * *

У них денег куры не клюют,
А у нас на водку не хватает!
В. Высоцкий

Знаете ли вы, господа, что такое уровень бедности? Если кто не знает, вот тут описано, правда, по-немецки, так что вкратце перескажу: сперва все население в линейку выстраивается по возрастанию (или убыванию) доходов, потом находится на этой линейке середина и от этой суммы вычисляется 60%. Всех, кто имеет меньший доход, автоматически в бедняки записывают. Вот и все.

Но если, согласно Википедии, бедность — это:

«характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода«,

— то уровень-то, оказывается, к бедности отношения не имеет — чем выше в обществе доходы, тем богаче будут и те, кто ниже 60% берет, тем больше вероятность, что фактически они вовсе не будут бедняками. Так что же на самом деле показывает полученная цифра? Она показывает уровень неравенства. Именно оно беспокоит заказчиков подсчета, и бороться они намерены именно с ним, даже если в результате возрастет в обществе реальная бедность.

Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что неравенство — вещь безопасная, но… вы знаете, самая плодородная почва — всегда на склоне вулкана. Зависть — великий двигатель прогресса, покуда она, как в том анекдоте, остается «завистью по-американски»: увидел у соседа машину новую, поднатужился — сам такую же приобрел. Но нередко оборачивается она и «завистью по-русски»: увидел у соседа машину — набил ему морду и машину расколотил — ходи, сволочь, пешком, как все! Так вот, подсчитыватели «уровня бедности» — однозначные, хотя и несколько менее агрессивные сторонники «зависти по-русски».

Причем, движут ими не только моральные, но и материальные стимулы: чтобы стать удачливым бизнесменом, надо обладать не только деньгами, но и идеями, напористостью, да и просто везением, а чтобы чиновником стать, который перераспределяет добытое бизнесменом в пользу бездельника-побирушки, ничего этого не надо — знай только бумаги со стола на стол перекладывай, да почитай начальство.

Отношения между чиновником и предпринимателем и есть, на самом деле, пресловутая «классовая борьба»: ни без того, ни без другого невозможно испечь пирог современной экономики. Предпринимателю необходима власть закона и порядка, чтобы не ограбили еще до всякого предприятия, а чиновник по определению не способен создавать материальные и прочие ценности. Но вечна и непримирима между ними борьба за самую большую и вкусную часть общего пирога, за право продвигать законы в своих интересах.

В этой перманентной борьбе за власть главный козырь чиновника — именно зависть. На нее давит он, обещая все матценности незамедлительно по правде-совести поделить, укорот богатею сделать и утереть бедняцкие слезы. У нас коттедж недоступный, а Биби себе койку пристроил к самолету! Нам квартиры не по карману, а поселенцам охрана требуется! У нас электричество дорожает, а генералы в 45 уходят на пенсию! Только вот, как правильно отметила Айн Рэнд:

«Рабочий, которому нравилась идея, что, заявив о своихпотребностях, он получает право на такой же, как у его босса, лимузин, забывал, что каждый лентяй и попрошайка может заявить о своих правах на владение таким же, как у него, холодильником«.

…А ведь мы эту песню уже слыхали не раз: и большевики когда-то обещали, что будут все равны, а потом как-то оказалось, что некоторые ровнее других. Что в магазине (если выбросят!) колбаса из туалетной бумаги, а мясо — у начальников в распределителе. Что квартплата чисто символическая, зато квартиру 20 лет жди, а тех, кому, за реальную плату до 5 лет сократить ожидание дозволено, т.н. «кооператив», не зря прозвали в народе «раздетые камнем».

Давно известно: там, где одерживает верх бизнесмен, идет развитие, страна богатеет и жители вместе с ней. Там, где жизнь по своему вкусу обустраивает чиновник, начинается бедность, дефицит, безработица.

Богу было угодно, чтобы государство Израиль на деньги бизнесменов строили чиновники. На тот момент решение оказалось удачным, но ситуация меняется и постепенно назревает потребность отказаться от чиновничьего правления. Господина Лапида высокие цены на йогурт возмущают — но во времена Бен Гуриона не было в стране вовсе такого лакомства. Он озабочен недоступностью квартир — но во времена благословенного «равенства» люди годами жили в бараках маабарот. Далеко не все последствия социализма по-израильски преодолены и по сей день: тут вам и чудовищный монстр Гистадрут, и монополисты типа Электрической компании, и воровство в муниципалитетах…

Израиль избавляется от этого наследия: медленно, но верно приватизируются предприятия, разбиваются монополии, распускаются кибуцы. Конечно, вчерашние хозяева жизни без боя не сдаются, достаточно вспомнить пресловутый «мирный процесс» под лозунгом: «Так не доставайся же ты никому!». Но я сейчас не об этом, я о том, что Европа (есть основания опасаться, что и Америка) движется в противоположном направлении.

Предприятия национализируются, перераспределение процветает, как мухи на мед слетаются бездельники из всех стран, зато создатели рабочих мест бегут от налогов и профсоюзного диктата, рождаемость падает, миллионы вылетают в трубу идиотских проектов остановки глобального потепления и замены нефти ветряками, пособия есть для всех, зато работы все меньше и меньше. Армия отменена, даже не из экономии, а потому что народ решительно не желает воевать, но деньги все равно кончаются. Европа живет в долг, и даже обилие йогуртов ее не спасает.

А кстати, заметили ли вы, что по всем швам трещит доктрина «мягкой силы», которой с такой помпой готовились заменять военные действия? Жали-жали на Иран, почти что дожали, а тут в Сирии-то ка-а-ак полыхнет! В Сирию кинулись, а тут, откуда ни возьмись — нарождается халифат. Не успели оглянуться — бац, телеграмма: «Крым наш, и накось-выкуси!». Чтобы быть эффективной, «мягкая сила» должна опираться на ОЧЕНЬ большую экономическую мощь, а как ее удержишь, если доктрина правящей бюрократии: «Отнять и поделить»? Если все больше денег жрет поддержка банкротов из ЕС, прокормление «беженцев», введение минимальной зарплаты и т.д., и т.п.?

Нет-нет, йогурты все еще доступны, да и не только йогурты, но, как писал дедушка Гайдар:

«…тревога — неясная, непонятная — прочно поселилась с той поры в нашей квартире. То она возникала вместе с неожиданным телефонным звонком, то стучалась в дверь по ночам под видом почтальона или случайно запоздавшего гостя, то пряталась в уголках глаз вернувшегося с работы отца.»

А реакция на тревогу у них традиционная — антисемитизм… Впрочем, я сейчас не об этом.

Я о том, что несколько десятилетий левого правления обширную, могучую и процветающую в безопасности Европу уже до ручки довели. Так, учтите, нам, чтоб до гибели дойти, времени потребуется гораздо меньше.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Элла Грайфер: Запишите меня в агитаторы»

  1. По поводу Америки и Европы всё понятно: у «отнять и поделить» есть последствия, притом моральные намного серьёзнее чем экономические.
    По поводу Израиля: очень радует что он движется в противоположном направлении, и понятно что это движение будет постепенное, но мне с «ёгуртами» не понятно.
    Почему массовые продукты питания в Израиле так дорого стоят в сравнении с Европой И Америкой ?
    Это у них такая высокая себестоимость (а если да — то почему) или нет реальной конкуренции и происходит «выкачка денег» из населения в чью то пользу ?

    1. Benny from Toronto
      7 Ноябрь 2014 at 18:12 | Permalink

      Почему массовые продукты питания в Израиле так дорого стоят в сравнении с Европой И Америкой ?
      ———————————————
      Потому что страна с небольшим населением и с небольшим количеством производителей, которые превратились в монополии ( я не о крестьянах, а о перерабатывающих и торговых комплексах).
      Потому что таможенные налоги на импортный товар высоки.
      Потому что организациясбыта с/х производства определяется несколькими «игроками» (разного рода «союзами» и «объединениями» с их квотами производства), действующих в рамках, которые уже давно не соответствуют нашему времени.
      Потому что высоки налоги, включая НДС (18%).
      Уже два года назад работала комиссия по этой проблеме: http://newsru.co.il/finance/18jul2012/kedmi_a204.html
      А вот чем занимаются «союзы» и «объединения», что регулируют с/х производство:
      http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/10/10/milk/
      И это только первое, что приходит в голову.

  2. Америка все больше становится страной побеждающего социализма. У нас сегодня важные выборы. К выборам всегда присобачивается и референдум — public questions. Сегодня два по поводу поправок к Конституции штата. Первый — можно ли разрешить судьям отказывать уголовникам в освобождении перед судом под залог — оказывается, сейчас судья не имеет право запереть, если у человека есть деньги для залога!

    Я ответил «Да».

    Второй — можно ли увеличить налог корпорациям с 4 до 6% для использования в охране окружающей среды — чистый социализм.

    Я проголосовал «Нет». Почти уверен, что пройдет. Посмотрим завтра.

  3. При всей преданности капиталистической идее мне кажется, что социализм был свёрнут слишком уж быстро.
    А по-моему, наоборот. И беда в том, что свернут еще далеко не до конца. Вот, например:
    А цены на йогурт … делают монополисты, – например, братья Офер
    Вот именно, монополии — это прямое следствие недоразрушенного социализма.

  4. С моей точки зрения не самое удачное эссе уважаемой Эллы.
    Постройка и покупка квартир на частном рынке — это ведь тоже «раздетые камнем», но только уже в Израиле. К этому присовокупляются высокие цены проживания внаём. Почему надо было сворачивать строительство социальных квартир если обсуждаются планы развития алии и возможностей иммиграции «зера Исраэль» (семя Израиля — евреи по отцу)? Было бы интересно узнать кем регулируются квартирные платы на частном рынке. Судя по рассказам знакомых и родственников, особенных ограничений в потолке квартплаты нет.
    При всей преданности капиталистической идее мне кажется, что социализм был свёрнут слишком уж быстро. А цены на йогурт не имеют никакого отношения к защите Израиля. Их делают монополисты, — например, братья Офер или сейчас китайские фирмы, купившие израильские компании продуктов питания. Ко всему этому остаётся добавить, что продукты питания в Израиле по качеству просто замечательные.

  5. Элла пишет, что Израиль уходит от социализма, из-под господства бюрократов. Это верно. Но уж слишком медленно, зигзагообразно. Тем не менее, уж лучше так, чем революционным путем. Надежнее будет.

  6. Элла пишет смачно и содержательно, четко обозначая свою позицию и расставляя ударения в важных местах. Порой коротко настолько, что только приготовился к еще одному абзацу, обдумывая аргументы «за» и «против», а оказывается, что ты уже в конце статьи и что не дочитал из того на что рассчитывал, и не домыслил, полагаясь на щедрость автора, будь добр сделай сам.
    Спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *