Владимир Бабицкий: Браво, гроссмейстер! К 80-летию со дня рождения Леонида Штейна

 670 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Комбинационный, атакующий стиль игры Леонида Штейна привлекал к нему огромный интерес коллег и любителей шахмат. Его лучшие партии составляют золотой фонд мирового шахматного наследия.

Браво, гроссмейстер!

К 80-летию со дня рождения Леонида Штейна

Владимир Бабицкий

Леонид Штейн

12 ноября 2014 года Международному шахматному гроссмейстеру Леониду Захаровичу Штейну исполнилось бы 80 лет. 41 год назад внезапная смерть остановила его феерическую шахматную карьеру. Его жена, Лилия Штейн осталась с двумя маленькими девочками.

К этому времени Леонид успел уже стать чемпионом вооруженных сил СССР (1955), двукратным чемпионом Украины (1960, 1962), трижды стать чемпионом СССР (1963, 1965 и 1966), выиграть 10 международных турниров, в том числе престижные Московские турниры (1967 и 1971). В Московском турнире 1967 года, посвященном 50-летию Октябрьской революции, среди 18 выдающихся мировых гроссмейстеров участвовали чемпион мира Т.Петросян, два экс-чемпиона мира В.Смыслов и М.Таль и будущий чемпион мира Б.Спасский. В Мемориале А.Алехина 1971 года, собравшим 18 мировых шахматных звезд, выигранном Л.Штейном совместно с будущим чемпионом мира А.Карповым, победители опередили чемпиона мира Б.Спасского и трех экс-чемпионов мира: Т.Петросяна, В.Смыслова и М.Таля.

Уже в 1960 году Л.Штейн, играя на первой доске в студенческом чемпионате в Хельсинки, показал наилучший результат среди лидеров команд-участников. Дважды в составе советской команды Леонид становился победителем мировых шахматных олимпиад (1964 и 1966), будучи награжденным оба раза специальными призами за выдающийся результат на своей доске. В 1965 и 1970 году он входил в состав советской команды-победительницы на чемпионатах Европы.

Комбинационный, атакующий стиль игры Леонида Штейна привлекал к нему огромный интерес коллег и любителей шахмат. Его лучшие партии составляют золотой фонд мирового шахматного наследия.

Приведем лишь несколько отзывов о его игре и таланте, мировых шахматных чемпионов.

Роберт Фишер:

«Леонид Штейн был талантливым шахматистом, блестящим гроссмейстером и хорошим другом. Я был потрясен его смертью в 1973 году…»

Анатолий Карпов:

«Талант у Штейна был фантастический… Он обладал тонким чутьём в позициях с обоюдными шансами, острым тактическим зрением… Его вклад в сокровищницу шахмат весьма значителен, своеобразен, ярок и по-своему неповторим».

Гарри Каспаров:

«Думаю, в 1965 году Штейн был единственным, кто мог составить серьезную конкуренцию Спасскому. Вскоре он с блеском доказал, что является одним из сильнейших шахматистов планеты: прекрасно выступил на двух Всемирных олимпиадах (1964, 1966), одолел черными Ботвинника в командном чемпионате профсоюзов (1965), выиграл еще два подряд чемпионата страны(1965, 1966) и грандиозный турнир в Москве (1967), обогнав действующего, будущего и двух бывших чемпионов мира!»

С 1977 года во Львове начали проводиться международные шахматные турниры Мемориала Штейна. Последний международный шахматный турнир памяти гроссмейстера Штейна состоялся в мае 2000 года.

Вдова Леонида Захаровича, Лилия Яковлевна Штейн и его две дочери Алла и Марина проживают сейчас в США, сумев реализовать себя в новой стране. В дружной семье уже четверо внуков. Леонид мог бы гордиться своими детьми.

Ниже приведены фотографии из семейного альбома Л.Я. Штейн, любезно предоставленные автору.

Львов, 1962. Счастливые молодожёны, Лёня и Лиля
Ленинград, 1963. Первая золотая медаль чемпиона СССР
Израиль, 1964. М. Ботвинник и Л. Штейн

Экс-чемпион мира и чемпион СССР вошли в состав советской команды — победительницы Всемирной шахматной олимпиады.

Израиль, 1964. Л. Штейн с израильскими любителями шахмат
Сочи, 1965 Лёня и Лиля в круизе Сочи-Одесса на теплоходе «Адмирал Нахимов»
Гавана, 1966. Сборная СССР — победитель XVII-ой Всемирной шахматной олимпиады

Слева направо гроссмейстеры Л.Полугаевский, В.Корчной, Л.Штейн, Т.Петросян, И.Бондаревский (руководитель команды), Б.Спасский (ещё один участник — М.Таль на церемонии не присутствовал).

Гавана, 1966. Во время приёма участников Всемирной шахматной олимпиады Р.Фишер информирует Ф.Кастро о соглашении провести матч с Л.Штейном (Чемпион США — Чемпион СССР). Кастро пригласил гроссмейстеров играть матч на Кубе, однако советское руководство не разрешило Штейну играть этот матч.

Мемориал Л.Штейна на Байковом кладбище в Киеве
Львов, 1984. Лилия Штейн с дочерями Аллой и Мариной

У стендов, посвященных Леониду Штейну, в мемориальной комнате Львовского шахматного клуба. Представленные на стенде награды чемпиона были впоследствии украдены.

Филадельфия, США, 2013. Лилия Штейн с дочерями Аллой и Мариной
Филадельфия, США, 2014. Алла со своими детьми
Филадельфия, США, 2014. Марина со своими детьми

Источники:

1. Штейн Леонид Захарович. Википедия

2. Штейн. Шахматная энциклопедия

3. Гарри Каспаров. Мои великие предшественники. Т. 3. От Петросяна до Спасского. Сгоревшая звезда Рипол Классик, Москва, 2005.

4. Э. Е Гуфельд., Е. М. Лазарев, Леонид Штейн. Москва: Физкультура и спорт, 1980. (Выдающиеся шахматисты мира).

5. R. Keene. Leonid Stein: Master of Attacks. Hale, 1976.

6. В.Бабицкий, Гений чистой красоты. Заметки по еврейской истории

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Владимир Бабицкий: Браво, гроссмейстер! К 80-летию со дня рождения Леонида Штейна»

  1. Уважаемые господа, здравствуйте! Спасибо за память о Леониде Штейне. В Копейске (18 км от Челябинска) у меня была неплохая шахматная библиотека. Т.н. «Чёрная серия», книги в суперобложке, занимала важное место… По партиям Штейна, в том числе, учился стратегии шахмат… Полагаю, Леонид Штейн — это достояние мира, не меньше. Талантливый был человек — ослепительно красивая жена, дочки, молодое поколение… С уважением, Геннадий Швец, Челябинск 20 11 2014 14:57.

  2. СПАСИБО!!! Володенька во-первых, тебе за прекрасную и душевную статью. Во-вторых, господину редактору Евгению Берковичу за публикацию этого материала. Сегодня вечером придут дети и внуки и мы все вместе еще раз прочитаем и посмотрим все фотографии и помянем Леню.

  3. Флят Л. О Лениде Штейне

    О чем напомнил Бабицкий.
    В конце 1950-х я жил и работал в Чите. Как шахматный любитель посещал местные соревнования. Однажды в кулуарах речь зашла о Леониде Штейне, который еще недавно, служа срочную, выступал за местную команду ОДО.
    Ветеран-судья вспоминал, что в 1953 году, когда завершался чемпионат Бурятии, ему сообщили, что в местную часть прибыл новичок из Львова, перворазрядник. Показали ему квалификационный билет солдата. Там уже было зафиксировано выполнение нескольких кандидатских баллов, но, увы, просроченных. Решили, что Штейн, а салагой был он, даст сеанс одновременной игры участникам чемпионата, отборочного соревнования к зональному чемпионату Сибири и Дальнего Востока. Сеанс завершился полной победой Л. Штейна. Его перевели в спортроту округа и послали на это соревнование. Штейн стал зональным чемпионом и выполнил норму кандидата в мастера. После этого он уже был неудержим.
    В Чите со мной работал геофизик Липатов из Львова, не только ровесник Леонида, но и посещавший тот же шахматный кружок во Дворце пионеров. Липатов уже выполнил 3 спортивный разряд, а Штейну это никак не удавалось. Как же огорчался мой сотрудник, забросивший шахматы, когда узнал о блестящих успехах «аутсайдера». «Каких же успехов мог достичь я!» — восклицал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *