Юл Бердичевский: 30 лет — это время свержений? По следам 30-го Хайфского Международного кинофестиваля

Loading

Когда весной этого года, в далёком Ганновере, мне довелось показать на семинаре по еврейской истории д-ра Евгения Берковича классический фильм «Салах Шабати», мы посвятили тот киновечер 10-летию кончины его автора — Эфраима Кишона. Именно этой работой Кишон впервые заявил о себе, как о талантливом режиссёре.

30 лет — это время свержений?

По следам 30-го Хайфского Международного кинофестиваля

Юл Бердичевский

Согласись, читатель: было бы по меньшей мере странно, если бы за столько лет проведения в северной столице Израиля международных кинопраздников в их организации не происходили бы изменения? И, побывав в последние годы на доброй половине фестивалей, автор этих строк неизменно наблюдал перемены, и столь же неизменно они происходили к лучшему. Но — обо всём по порядку.

К такой круглой дате неутомимая Пнина Блайер, директор Синематеки и все эти годы неутомимый мотор трудоёмких фестивальных забот, приготовила для зрителей немало замечательных гостинцев — вопреки привходящим обстоятельствам: операция «Цок эйтан» и тут сыграла свою роль, многие гости опасались принимать приглашения оргкомитета.

Из тех же немногих, кто принял приглашение задолго до того, как стал претендентом на премию «Оскар» от РФ и уже после получения пальмовой ветви в Каннах (за лучший сценарий, совместно с О.Негиным) был автор «Левиафана», о котором газета уже писала, Андрей Звягинцев (на фото — его пресс-конференция). Впервые посетивший нашу страну, А. Звягинцев являлся, пожалуй, самым востребованным зарубежным гостем.

Гостинцы же для участников киносмотра, упомянутые выше, носили во многом мемориальный характер. Когда весной этого года, в далёком Ганновере, мне довелось показать на семинаре по еврейской истории д-ра Евгения Берковича классический фильм «Салах Шабати», мы посвятили тот киновечер 10-летию кончины его автора — Эфраима Кишона. Именно этой работой Кишон впервые заявил о себе, как о талантливом режиссёре. Учитывая остросатирическую направленность всего его творчества и непростые, в силу этого, отношения с израильским истеблишментом, было приятно убедиться, что на 30-м ХМКФ Э.Кишону посвятили спецпоказы фильмов, как в Синематеке, так и в открытом для всех желающих по вечерам «Ган а-эм». В память о нём, как выдающемся писателе, журналисте, драматурге и кинематографисте состоялась особая церемония в зале «Раппопорт» с фильмом Ярона Лондона «Кишон — автобиографический диалог», прошедшая при полном аншлаге. В фойе Аудиториума была организована небольшая, но впечатляющая фотоэкспозиция, показавшая моменты работы непосредственно на съёмочной площадке, например, на фильме «Полицейский Азулай» (на фото).

Рядом размещались репортажные снимки, посвящения ещё троим корифеям нашей культуры, недавно ушедшим из жизни: гиганту Голливуда Менахему Голану, ярчайшей и неординарной фигуре Аси Даяна, и композитору Дуби Зельцеру.

О последнем нельзя не рассказать поподробнее. Родившись в Румынии в 1932г., он в 14 лет (!) написал музыку к оперетте, поставленной в детском театре Бухареста и… переехал жить, учиться и работать в Эрец-Исраэль. Здесь, уже в период службы в ЦАХАЛ создал ансамбль и начал сотрудничать с И.Банаем, Х.Тополем, Г.Гиль, став автором самых популярных песен 50-60-х г.г., в том числе вошедших в репертуар Й. Гаона. Трудно поверить, но его перу принадлежит музыка более чем к 40 кинофильмам, таким популярным, как «Казаблан» и «Операция «Каир» М.Голана, «Арбинка» Э.Кишона, «Мама Роза» М.Мизрахи (с С.Синьоре в заглавной роли), сериалу «Моисей» с Б.Ланкастером, многим театральным спектаклям. Когда в 1978г. на конкурсе Евровидения впервые победил израильский певец И.Кохен, то пел он песню Д.Зельцера «Абаниби», а когда в 1990-м в Тель-Авиве выступал И.Менухин, он играл его «Хасидскую рапсодию» для скрипки и оркестра. Торжества в честь 50-летия Государства Израиль начинались с исполнения написанного Д.Зельцером реквиема «Плач по Ицхаку»…

Особая программа была приурочена и к 30-летию кончины мэтр французского кино Франсуа Трюффо, причём документальный фильм о нём предворялся чудесным прологом — дипломной 9-минутной работой студентов Ави Нэшера как бы по мотивам фильма «Украденные поцелуи».

Наш добрый знакомый по прошлым ХМКФ, член его отборочной комиссии Гидеон Бахман (ФРГ) предложил отметить 40-летие убийства в Риме ниспровергателя и создателя собственных киномиров и собственного киноязыка, ярчайшего поэта— самородка Пьера-Паоло Пазолини, посвятив ему большую фотовыставку в фойе Синематеки и фильм, снятый самим Бахманом на съёмочных площадках выдающегося режиссёра.

Что касается новых кинолент еврейской тематики, то в этом году они попали в раздел под странноватым названием «Между иудаизмом и израэлизмом», где и были представлены документальные и художественные произведения о наших необыкновенных соплеменниках. Например, о собирателе и основателе музея японского искусства Феликсе Тикотине (реж.С.Крамер, Дания), об актёре Теодоре Бикеле, более 2000 раз, к своим 90 годам, сыгравшем Тевье-Молочника (реж. Д.Лоллос, США), об участнике Варшавского восстания, узнике Треблинки, художнике и кавалере высшей польской награды «Виртути Милитари», жителе Тель-Авива Самуэле Вилленберге (реж. Я.Кидава-Блонски, Польша). Талантливый фильм о жизни ортодоксальной молодёжи общины Монреаля «Феликс и Мейра», с нашей Адасс Ярон в главной роли, прислал молодой режиссёр Максим Жиро из Канады, Кай Христиансен привёз из Германии захватывающую документальную драму о «неведомом берлинском Шиндлере» — «Отто Вейдт» — по воспоминаниям 92-летней Инги Дойчкрон, а Ширэль Амитай показала свой режиссёрский дебют «Атлит», события которого происходят в Израиле 1995г. Сюда же можно причислить новую трагикомедию по последнему роману Филипа Рота, полученную на ХМКФ от корифея Голливуда Барри Левинсона. Она — о знаменитом актёре (Аль Пачино), который слишком долго жил собственным воображением, а на склоне лет терпит непростые отношения с подругой-лесбиянкой.

Небезынтересной была и российская кинопрограмма. Она включала новую работу молодой Анны Меликян (приз фестиваля «Кинотавр-2014» за лучшую режиссуру), знакомой хайфовчанам по интересной дебютной ленте «Русалка», собравшей немало призов. На просмотре её последней работы не покидала мысль, что вряд ли где-то ещё доведётся столь пристально всмотреться в «ново-московский» быт, т.к. фильм «Звезда» показывает его как изнутри семьи олигарха, так и с «кочки зрения» юной девочки из «понаехавших» в столицу провинциалок. Режиссёр и сценарист Александр Котт предпринял удавшуюся попытку снять полнометражный художественный фильм «Испытание» без … теста: ни единого слова не произносят герои трагической истории, происходящей в Семипалатинске в августе 1953-го. Как уже писалось, с 1994-го ежегодно в рамки ХМКФ вписывалась Международная выставка карикатур. Но на сей раз из уютного фойе Аудиториума 120 работ художников из 64-х стран планеты, в этом году посвящённых вечной теме «Ребёнок в семье и обществе» (к 25-летию Пакта о правах ребёнка), были «вытеснены» в лобби отеля «Дан Панорама». Победительницей стала уже знакомая нам по предыдущей выставке Хелена Оспина из Колумбии, а второе место разделили представители Монголии и Китая. Почётные грамоты израильской комиссии по делам ЮНЕСКО на специальной церемонии её гендиректор д-р Д.Атракци вручила, в числе прочих художников, Э. Мендельсон их Хайфы и А. Матас из Кирьят-Моцкин под аккомпанемент ансамбля «Шалом алейхем». И по меньшей мере одна забавная картинка (см. фото) была напрямую связана с влиянием кино на общество.

Именно темы взаимовлияния и сложной взаимосвязи в XXI-м веке общественной жизни и Искусства вообще, и кино — в частности, всё время касался интереснейший разговор на пресс-конференции А.Звягинцева. Ведь само название фильма произошло напрямую от философа Томаса Гоббса (1588-1679) и его книги «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Автор высоко оценённых киносообществом далеко за пределами России и, казалось бы, далёких от политической тематики, скорее философских картин «Возвращение», «Изгнание», «Елена» — впервые обращается к вечно и повсеместно актуальному разговору, по его словам, о том, «как человек жертвует своей личной свободой — в обмен на социальную защищённость и гарантии справедливости — получая взамен только их иллюзии!». После премьер своей работы и в США, и в Европе, и тут, на ХМКФ, Андрей постоянно слышал от зрителей: рассказанная им история вполне могла бы случиться и рядом с ними. Однако, отвечая на наш вопрос о прокатной судьбе столь острой панорамы современной российской действительности, особенно после запрета Думой «нецензурной лексики», Звягинцев ответил, что пока вроде бы всё складывается благополучно и в РФ (за рубежом — тем более) именно потому, что он верит: его работа всё же «находится более на территории Искусства нежели политики». А когда последовал вопрос о связи того и другого в наши дни, прозвучал красивый ответ: мол, кино — искусство как бы прямого действия, оно подобно как бы прекрасному цветку, семя которого способного проникнуть прямо в кровь и душу человека, дивно распустившись там». А решением политико-пропагандистских задач может заниматься телевидение. Добавлю от себя: это мы и наблюдаем в явной форме последние месяцы на российских и украинских телеканалах…

В теперь уже давние 70-е как бы шутливым неофициальным слоганом нашего тульского киноклуба был «Из всех кино для нас важнейшим является Искусство». Было приятно убедиться, что отборочная комиссия ХМКФ долгие годы с этим солидаризировалась. Но, по личным наблюдениям, «время брало своё» и… никогда не возвращало обратно: с каждым годом по нарастающей и сюда проникая дух тотальной коммерциализации. Вот и вставал ещё один вечный вопрос: необходимо ли превращать произведения киноискусства в товар, подлежащий продаже с прибылью? Помните, как мы смотрели в те же 70-е замечательный фильм Анджея Вайды «Всё на продажу»? До чего же хотелось бы, чтоб не была низвергнута упомянутым духом простая истина, что кинофестивали во всём мире проводятся не столько ради наживы, сколько ради Искусства! Искусства кино, когда-то принадлежавшего народу, в том числе — и нашему.

Читайте также: Юл Бердичевский: На 29-м Хайфском Международном кинофестивале

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.