Яков Нелькин: Третьесторонние

 373 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Что есть предательство? Корень — дать, приставка — пре: пре-доставить нечто, принципиально общее для двух сторон, стороне третьей, чуждой, возможно враждебной.

Третьесторонние

Яков Нелькин

Известный израильский, да и мировой, писатель Амос Оз опубликовал свою новую книгу «Евангелие от Иуды», в связи с чем в Израиле вышла статья-обзор и книги, и жизни автора, идеологического руководителя левого движения в нашей стране.

***

Греческое слово «Евангелие» означает благую весть. Конкретнее — весть о новой морали мира, предложенной человечеству две тыячи дет назад евреем Йешуа. Как бы ни рассматривал наш современник историю христианства, «Евангелие» от самого Иуды обещает читателю новый и принципиальный   взгляд на мотивы действий нарицательнейшего из предателей в культуре людей.

И действительно, в «Евангелиии от Иуды» Амос Оз изучает явление предательства вообще как специфическую проблему полит-морали:

«Меня привлекает определенный тип предателя,  — человек, которого окружающие считают предателем….Хотя на самом деле именно у этого человека в груди бьется любящее и преданное сердце…. Это человек, который не боится перемен, осмеливается их совершать.»

Для Амоса Оза такой человек — Иуда Искариот, «первый христианин. Последний христианин. Единственный христианин». Ибо Иуда преданнее  других одиннадцати апостолов верил: «Спаситель на глазах всего мира сойдет с креста, и весь мир припадет к его ногам».

А что, если — нет? А если Спаситель с креста не сойдет?.. Иуда из Кариота, привязанный к Йешуа-учителю личной дружбой и фанатической верой в его всемогущество, не обсуждает такого вопроса: ибо Иуда как раз из тех, кто «по велению любящего и преданного сердца не боится перемен и осмеливается их совершать». Следуя логике сердца Иуды, Йошуа-Спаситель просто обязан сойти с креста. И мир обязан принять христианство как свой Новый путь. По Амосу Озу, эта  безоглядная вера Иуды в сердечную предначертанность хода событий и заставляет Иуду подталкивать «необходимые перемены». Сердце ведет Иуду оговорить с властями порядок, момент и место ареста Йешуа — и заменить  фотографию опознания своим указательным поцелуем. А дальше Спаситель мира, сойдя с креста, тут же излечит себя от ран и наигуманнейшим светом души поведет мир спасенный  — дорогою счастья.

Реальные же события не приняли логики сердца Иуды: Спаситель мира, обессиленный бичеванием перед казнью, гвоздевыми своими ранами и удушающим провисанием органов, испустил дух — и с креста НЕ сошел.

Так потерял Иуда  и друга, и Бога, и веру в его учение. И осознал Иуда реальность — свое участие в убийстве друга — Йошуа, до последней минуты хранившего верность своей идее. И возненавидел Иуда итог своей земной жизни. Пошел и повесился.

***

Что есть предательство? Корень — дать, приставка — пре: пре-доставить нечто, принципиально общее для двух сторон, стороне третьей, чуждой, возможно враждебной.

По Цветаевой — то, что поведал ТЕБЕ ребенок, пере-дать кому-то третьему — есть пре-дать.

«Прежде чем пропоет петух, трижды отречешься ты от меня», — провидел Иешуа человеческую слабость учеников. И все-таки трудно, следуя Озу, возвысить Иудин путь над путями других апостолов, даже уважая его «поиски перемен», даже учитывая его трагическое раскаяние и приведенный им в исполнение свой приговор самому себе.

***

Вторая, неразрывная тема «Евангелия от Иуды» — подталкивание государства Израиль на либеральный путь:

«В 1947 году, незадолго до провозглашения независимости» (государства Израиль), — не следовало ли евреям «попытаться наладить мирное сосуществование с арабами в Палестине — стране без границ, не претендуя на национальное самоопределение?»

Амос Оз сам отвечает на свой же вопрос: «если бы на Западном берегу было создано свободное палестинское государство, … то жители Газы поступили бы с ХАМАСом так же, как граждане Румынии с Чаушеску. Можно было бы избежать этой войны» (2014 года с ХАМАСом).

И возникает реальное соображение, не рассмотренное две тысячи лет назад  сердечным планом Иуды, не включенное в планы Оза:

А что, если — нет? А что, если Спаситель с креста НЕ сойдет?..

А что, если созданная евреями сосуществовательная палестинская родина без границ последует не за «велением любящих и преданных сердец» израильских левых, не за Озом Амосом, а за ХАМАСом?

Отказ Израиля от национального самоопределения в 1947 году оказался бы «переменой» направления на галутное сосуществование  с «дружественным исламским окружением» наших дней. Такое окружение стало бы сожительством,  более зависимым от доброты ислама, чем сегодняшний остаток полу-свободы британцев или французов. Отмеченный желтой звездой еврея, Израиль не смог бы тогда помочь своим зарубежным братьям, изгоняемым из стран Европы даже не коренным и местным, а ново-пришлым ее населением. А это те самые «мальчики, которым нечего терять» в их атакующей пустой жизни.  Амос Оз научился их обходить еще в детстве.

Беда вот, однако, что тысячи три миновавших лет не удавалость ни галутным евреям, ни возрожденному государству Израиль «обходить» агрессивность мальчиков ничем иным, кроме силы народа и Армии Обороны Израиля.

Агрессивные мальчики ХАМАСом могли бы избежать Войны 2014 года — но не атакованные ими дети Израиля, выбора не имевшие.

И временный мир возвратили стране «солдаты с автоматами, а не пацифисты с плакатами», что ясно видит даже и сам Амос Оз.

Его движение «Мир сегодня» и не попыталось растрогать ХАМАС  благородством своих призывов, а замолчало на смутное время и в защите от ракетных атак прагматично положилось на оружие нации. Но стоит затихнуть вою ракет — и движение «Мир  сегодня» вновь обратит нелепые (или корыстные) требования смертельно-одностороннего либерализма одному своему же народу. И то навяжет ему Арафата в полит-партнеры, то своей грудью пробьет забор для родины от террора, то спровоцирует потоки мигрантов в свою страну. Отнюдь не ответственность за свой народ питает движение «Мир  сегодня», а ненависть и деньги мирового одонья к народу евреев. Это зловещее сочетание ненависти и денег извращает людей податливых и соблазняет на «необходимые перемены». И вот социальная наука своей страны обращается этими соблазненными в рычаг специализированной мировой травли Израиля.

Травмированное сознание древнейшего из народов, две тысячи лет лишенного дома и прав человека, не научилось еще отклонять подлость уступок и взяток «хозяевам своей жизни».  Болезненная надежда евреев найти хоть какой-то гуманный мир с «мальчиками, которым нечего терять» в этом мире — вот что дает живучесть «либерализму» движения «Мир сегодня».

Сегодняшнее новое обострение отношений с миром ислама из-за еврейского исторически-принципиального права общения с Богом на Горе Еврейского Храма выводит мир с мальчиками на уровень самостоятельности еврейского государства — и не позволяет причесть «пацифистов» ни к миру евреев, ни к миру «мальчиков».

Они — сердечные иуды от Амоса Оза.

А по-простому — третьесторонние.

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «Яков Нелькин: Третьесторонние»

  1. Сэм, Повесть о Любви и Тьме -это история предательства человека по отношению к своим родителям, пытающегося оправдаться с помощью комплекса вины перед арабами. Если Вы это считаете израильской интеллигентностью, то я сожалею, что мои взгляды не имеют ничего общего с Вашими. Я перед Вами открыт, так что по-моему со своими \»никами\» из подворотни действуете скорее Вы и г-н (жа) Сильвия, которое не допонял, что Евангелие=Благая Весть, оставляю его(ее) с единомышленниками подставить грудь \»ближнего\» (естественно не свою) под нож очередного откормленного убийцы и возлюбить его за это. Это вполне в духе Евангелия (Благой вести) от Иуды.

  2. К сожалению ещё не знаком с новый романом Амоса Оза „Евангелие от Иуды“. Однако могу себе представить, что писатель вначале ознакомился с историей этого апокрифа с очень специфическим именованием. Каково же это Евангелие? Его текст сегодня известен как Кодекс Чако (Codex Tchacos). Папирус был найден в Среднем Египте в 1976 г. вблизи города аль-Миния. Вскоре после находки папирус похититили, но он вновь всплыл в 1983 г. Исследователи исходят из того, что это „каинитский“ документ гностической раннехристиаской секты из 4 века на греческом языке. Каинитами называли секту, которая во 2 веке н. э. почитала Каина и Иуду. Ириней из Лиона писал: „Они создали фиктивную историю, которую называют Евангелием от Иуды». Основное положение каинитов сводилось к тому, что у лучшего друга Иисуса, Иуды было намного больше знаний (Gnosis) чем у всех остальных. Иисус поэтому приказал Иуде во имя Спасения его самого предать. Через предательство-Спасение Иисус смог оставить свою бренную оболочку и вернуться в истинное царство Бога. На вопрос Иуды какова будет его награда, Иисус ответил, что весь мир будeт его вечно проклинать и презирать, однако как мудрец он тоже войдёт в Божье царство.
    Судя по анонсу книги в статье автора, „Евангелие от Иуды“ стало параболой идеологии самого Оза, считающего, что избавление Израиля можно найти через искупительное предательство и слабость. Капитуляция никогда не была Спасением евреев, наоборот — она всегда означала трагическое начало конца. Так было в изгнаниях Израиля и Иуды в 6-8 вв. до н. э., так было в драматическом уходе языческих израильтян и финикийцев из Северного царства и финикийских городов в колонии Северной Африки, теперь уже в роли Карфагена. Но и это не избавило от катастрофы. Если история евреев вообще чему-то научила, так это, что её вызовы необходимо брать, а не от них убегать. Израильтяне с финикийцами бежали из Карфагена аж в ими открытую Америку, там ассимилировались и исчезли. Плохая альтернатива для будущего страны.
    В этом для меня беспомощность левой израильской идеологии.

  3. Сильвия: моё мнение может быть верно или нет, но оно не «ложь» уже только потому, что это именно МНЕНИЕ а не утверждение об факте. Я не собираюсь убеждать никого в верности этого мнения, но я утверждаю, что это мнение ОЧЕНЬ ШИРОКО распространенно в Израиле среде всех слоёв населения — и в этом не трудно убедиться, например прочитав «отзывы читателей» на популярных израильских сайтах.

    Надо признать реальность такой, какая она есть на самом деле: «левые» израильтяне (кто готов на территориальный компромисс с арабами) — состоят из нескольких разных групп:
    1) те, чья цель это мирный и процветающий демократический Израиль (я надеюсь, что вы принадлежите именно к этой группе). К сожелению, эта цель не реальна: мир не возможен, но затишье вполне возможно при сильном и уверенном в своём праве Израиле.
    2) те, чья цель это мир, даже ценой слабости Израиля — это фатальная утопия, но часть Мереца и Шалом Ахшава принадлежат к этой группе.
    3) те, чья цель это светский и демократический Израиль, но без настоящей связи с иудаизмом.
    Практически ВСЕ идейные лидеры левого лагеря, включая и Амос Оза, принадлежат именно к этой группе — и для них уважащий еврейскую традицию Израиль будет крушением дела всей их жизни !!!
    Они УЖЕ доказали, что еврейская кровь их не остановит, но надо также понимать, что их кумирами являются европейские левые «прогрессисты», которые очень уважали Сталина, Мао и Пол Пота.

    Шабат Шалом.

    1. Benny from Toronto
      21 Ноябрь 2014 at 20:31 | Permalink
      моё мнение может быть верно или нет, но оно не “ложь” уже только потому, что это именно МНЕНИЕ а не утверждение об факте. Я не собираюсь убеждать никого в верности этого мнения, но я утверждаю, что это мнение ОЧЕНЬ ШИРОКО распространенно в Израиле среде всех слоёв населения
      ————————————-
      Итак, мнение не должно подтвержаться фактами, но тут же «я утверждаю, что это мнение ОЧЕНЬ ШИРОКО распространенно». На основании чего утверждаете? На основании своего мнения, которое есть «не утверждение фактов»?

      1. Факты на местности называются «Бецелем», «Махсом-вотч», «Шалом, ах шав» и др., — реально помогающие «чаяниям арабского народа Палестины», т.е. арабскому террору.

      2. Этот «возможный факт» можно обосновать только серьёзным статистическим опросом, но у меня нет времени и желания «обосновывать» любые факты.
        Моя цель это объяснить свое мнение, поэтому я расскажу что я видел во время моей службы как «мальчик по сопровождению» (сопровождение школьных автобусов и патрулирование на джипах всего района, включая арабские деревни и еврейские поселения):
        была волна палестинских демонстраций против поселенцев (в основном камне-кидание, но была и стрельба), поселенцы иногда отстреливались и гражданская администрация забирала у «агрессивных» поселенцев личное оружие.
        Уже только это довольно подло, но это только «цветочки», а «ягодки» совсем другие: оружие забирали у самых уважаемых поселенцев, лидеров общины, а оставляли — у тех, кто действительно делали проблемы и которые иногда «орестовывались» шабаком, но отпускались на следующий день.
        В результате — в течении года было убито несколько «обезоруженных» поселенцев в районе моего патрулирования (Тальмоним, Нили, Наале и т.д).

        1. Benny from Toronto
          21 Ноябрь 2014 at 22:10 | Permalink

          Этот “возможный факт” можно обосновать только серьёзным статистическим опросом, но у меня нет времени и желания “обосновывать” любые факты.
          ===========================
          Продолжайте сотрясать водух. Свободен!

  4. Израильские «левые» — это совсем НЕ то, что думауют большинство не-израильтян.
    Мир с арабами для них это хоть и важная, но второстепенная цель, и большинство из них вполне понимают что это не возможно.
    Главная цель для них — это сделать Израиль анти-религиозным государством, и их единственные серьёзные идеологические противники — это религиозные сионисты.
    Проблема в том, что когда «левые» поняли, что народ их не поддерживает — они начали ПООЩРЯТЬ арабский террор против поселенцев.
    Они НЕ боролись за мир, они боролись за деморализацию поселенцев — и ПРЯМЫМ результатом этого было убийство сотен израильтян и эскалация конфликта с арабами.
    Цель «размеживания» тоже была борьба с «левых» с их идеологическими противниками — ценной уничтожения процветающих общин и усиления врагов Израиля.

    Так что, руки «левых» (а Амос Оз — это их важный идеолог) по локоть в крови израильтян НЕ из за неудачного «мира», а из за их способа ведения внутренне-еврейскиго «диалога».
    Самое ужасное это то, что «левые» до сих пор готовы так продолжать — но их остановило народное возмущение в 2006 годы.

    P.S. Я в это время жил в Израиле и каждый год служил 24~31 дней резервистом, сначала как пехотинец в «хатива мерхавит Беньямин» (Рамалла и окрестности) а потом как технический специалист в центральном округе. Мой последний «милуим» был за пол года до моего отъезда в Канаду — в Мае 2005, подготовка к «размеживанию».

    1. Прошу прощение за количество грамматических ошибок в моём сообщение — я с 15-и лет жил в Израиле.

    2. Benny from Toronto
      21 Ноябрь 2014 at 17:05 | Permalink

      Проблема в том, что когда “левые” поняли, что народ их не поддерживает – они начали ПООЩРЯТЬ арабский террор против поселенцев. Они НЕ боролись за мир, они боролись за деморализацию поселенцев – и ПРЯМЫМ результатом этого было убийство сотен израильтян и эскалация конфликта с арабами.
      ————————————-
      Более бездарной лжи в жизни, кроме «кровавых наветов», не читала.

      1. Benny from Toronto
        21 Ноябрь 2014 at 17:05 | Permalink

        Проблема в том, что когда “левые” поняли, что народ их не поддерживает – они начали ПООЩРЯТЬ арабский террор против поселенцев. Они НЕ боролись за мир, они боролись за деморализацию поселенцев – и ПРЯМЫМ результатом этого было убийство сотен израильтян и эскалация конфликта с арабами.
        ————————————-
        Более бездарной лжи в жизни, кроме «кровавых наветов», не читала.

        **********
        Почитайте:
        «А сейчас давайте вернемся к третьему моменту, т.е., переговорам о разделении Страны, как инструменту, предназначенному для борьбы с еврейским характером (как его многие понимают) страны. Обратите внимание на следующую замечательную цитату, принадлежащую Рону Пундаку, одному из архитекторов Осло, из интервью, которое он дал исследовательской группе доклада в последнем ноябре:

        «Они правы. Я хочу мира ради «израилизации». Мир — не самоцель. Это средство для того, чтобы перенести Израиль из одной эпохи в другую, сделать Израиль «нормальной страной». «Израилизация» общества вместо его «иудеизации» позволит сочетать еврейское национальное чувство, расцвет израильской культуры, отделение религии от государства и полное равноправие для арабского меньшинства» (стр. 35, сноска 225)»

        Я считаю, что данная цитата говорит нечто абсолютно недопустимое. Получается, что мир (который, по мнению Пундака, означает создание палестинского государства на территории Иудеи и Самарии) — не есть конечный пункт процесса, в результате которого Израиль получает постоянные границы и прекращает нарушать права палестинского народа, но — инструмент, истинная цель которого состоит в том, чтобы изменить характер страны, в соответствии с очень конкретной идеологией. Тот, кто сказал, что у Израиля нет внешней политики, а есть только внутренняя политика — не знал, насколько далеко это может зайти. »
        http://chassidus.ru/library/actuality/oslo-3.htm

  5. Амос Оз в Марте 2011 года, спустя несколько дней после теракта в поселении Итамар, в результате которого были зарезаны трое детей в возрасте от трех месяцев до 11 лет и их родители, послал свою книгу Маруану Баргути (осуждённому на 5 пожизненных сроков за убийства евреев и участие в подготовке многих терактов) с посвящением, в котором выразил надежду на «скорую встречу в условиях мира и свободы».
    Я полагаю, что для Марианна Баргутти это действительно благая весть.
    Однако любопытно, если несмотря на глубокую убежденность Амоса Оза, распятый арабами Израиль все таки уйдет в небытие и не воскреснет в сиянии новой славы на радость всем цивилизованным народам, хватит ли у автора мужества, на тот же поступок, который совершил в конце, осознав жуткую реальность, герой его нового произведения.

    1. Г-н Ноткин!
      Амос Оз послал Баргути свою прекрасную книгу «Повесть о любви и тьме» — по сути историю возникновения нашей с Вами страны, рассказанная на примере истории своей семьи, написанную человеком, эту страну создававшим.
      Послал с призывом узнать и понять.
      Противно смотреть на то, как люди, наверняка считающие себя интеллигентами, плюют из подворотни на настоящего израильского интеллигента…
      Фу, сдержался, что б не сказать, что я думаю про плюющих.

    2. Юрий Ноткин
      20 Ноябрь 2014 at 23:30 | Permalink

      Амос Оз в Марте 2011 года, спустя несколько дней после теракта в поселении Итамар, в результате которого были зарезаны трое детей …и их родители, послал свою книгу Маруану Баргути…с посвящением, в котором выразил надежду на «скорую встречу в условиях мира и свободы».
      Я полагаю, что для Марианна Баргутти это действительно благая весть.
      —————————————-
      (уныло) Недопонял я… Нехорошо что? То, что «несколько дней после»? А после скольки можно?
      Надежда = благая весть? Проверить в толковом словаре, пожалуй…. Желание жить в мире — это преступление? Или сначала извести врага со всеми домочадцами под корень, а потом провозгласить о мире? С кем? В страшной неопределенности Вы оставляете нас, г.Ноткин. А могли бы и пожалеть.

    1. Есть лучшая алтернатива:
      «Как получил я награду за толкование, так получу награду и за отказ от него» — раби Шимон Амсуни.

      Так или иначе, но надо прекращать снова и снова следовать за кровавой утопией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *