Александр Сапир: Реконструкция Исхода

Loading

Александр Сапир

Реконструкция Исхода

Обзор событий
Удивительные события, которые сопровождали исход евреев из Египта, уже много веков поражают читателей Торы ( Ветхозаветная Библия). Тут и «Казни Египетские» и гнев фараона и Божественный промысел, который придает повествованию высший смысл, сопровождает и направляет все происходящее.
Если коротко, то суть библейского рассказа в следующем.
Во времена голодных лет род Иакова-Израиля переселяется в Египет по приглашению сына Иакова, Иосифа, ставшего к тому времени всесильным первым помощником фараона. По прошествию времени отношение к евреям сменилось и они оказались на положении рабов. Гнет со стороны египтян все усиливался и стенания народа, наконец, дошли до Бога.
Бог принимает решение освободить народ от египетского рабства, заключить с ним союз на вечные времена с дарованием Торы, после чего привести в страну ханаан, обещанную Им праотцам евреев, Аврааму, Исааку, Иакову.
На роль пророка-освободителя Бог избрал Моисея, приемного сына дочери фараона, бежавшего из Египта после убийства им египтянина. После многих лет скитаний Моисей проживал в племени медианитян, где его женой стала дочь главы племени. Моисей пас скот у горы Хорив ( она же – гора Синай), когда услышал голос ангела, взывавшего к нему. Повинуясь его призыву, Моисей снял сандалии и приблизился к терновому кусту, который горел, не сгорая, странным пламенем. Из глубины куста он услышал голос Бога, который открылся ему, как Бог единый и сущий, Бог его предков, Авраама, Исаака, Иакова. Бог сообщает ему его миссию и напутствует его, обещая всегда быть рядом и помогать ему. И в завершение разговора Он придает дорожному посоху Моисея свойства волшебного жезла. Обладая таким жезлом, Моисей убедит народ Израиля, что он волею Господа его избавитель от египетского плена.
Без промедления Моисей отправляется в путь и прибывает в Египет для свершения своей миссии. Он встречается со своим братом, Аароном, и они наносят визит фараону. Они передают слова Бога и просят отпустить их народ. Уточняется – «На три дня на богомолье». Но даже на это фараон не соглашается.
Дело в том, что Бог решил не просто освободить народ от рабства, но еще и продемонстрировать евреям и египтянам свою мощь и всесилие. Он «ожесточил» сердце фараона и поэтому фараон отказывает Моисею. В наказание Бог насылает одну за другой на Египет страшные «казни». Тут и «смрадный Нил», «кровавая вода» и гибель рыбы. Из вод исходят жабы и покрывают всю страну. Из земли выходят вши и покрывают людей и животных. Страна гибнет от диких животных, невесть откуда взявшихся. Начался массовый мор среди скота, принадлежащего египтянам. На коже людей и животных возникли многочисленные нарывы. На землю обрушился невиданный «град и огонь внутри града». Саранча пожрала все, уцелевшее от града. Три дня стояла кромешная тьма по всей стране. И, наконец, гибель всех первенцев, «от людей и от скота».  Устрашенный очередной «казнью», фараон соглашается, но вопреки данным обещаниям, всякий раз «ожесточается» и отказывается от обещаний, как только действие «казни» прекращается.
Так повторяется десять раз. Наконец, после десятой казни, когда погибли все первенцы Египта, он отпускает весь народ со скотом и детьми и даже прахом легендарного визаря Иосифа.
Тревожно проходит последняя ночь перед исходом. По указанию Моисея в каждом еврейском доме заклали ягненка, припасенного заранее,  и помазали его кровью косяки дверных проемов. «Ангел смерти», который свершал казнь первенцев, пропускал дома ( «песах» — пропуск) с кровью на дверях и свершал убийства во всех остальных домах. Люди к тому времени уже были готовы к отбытию. И поутру сразу вышли в путь, предварительно одолжив у соседей серебро и золото.
Вышли огромной толпой в сопровождении многочисленных иноплеменников, которые провожали их. Они не могли медлить и даже не запаслись пищей, и только несквашенные лепешки были у них. Вышли после четыреста тридцати лет пребывания в этой стране. Из Раамсеса они прошли в Сукот и далее в Эйтам на краю путыни. Вместо того, чтобы идти в Ханаан обычной приморской «дорогой плиштим», они по указанию Моисея отклоняются на юг в глубь пустынь Синайского полуострова и через несколько дней выходят к морю.

Тем временем фараон с колесничими бросается им вдогонку, но море расступается, народ по обнажившемуся дну переходит на другой берег, воды смыкаются за ним, и войско фараона, уже бывшее совсем близко, гибнет в морской пучине.

Итак, Бог добился своей цели, продемонстрировал людям Свое могущество и всесилие, фараон погиб, а народ оказался на другой стороне моря, вне досигаемости египетских войск. Беглецы преодолевают тяжкий путь через пустыню, на них нападают воинственные амелеки, но они выходят в страну медианитян и останавливаются у горы Синай. Там Бог вступает с ними в союз и дарует Тору на все времена. Таков беглый пересказ событий, касающихся непосредственно исхода.
Естественно, у современного читателя прежде всего возникает множество вопросов чисто «материального» свойства – при каком фараоне это происходило, как эти события соотносятся с египетскими хрониками, находим ли мы в них что-либо, подобное «казням египетским», и, наконец, как могло случиться чудо перехода через Красное ( «Чермское») море?
Другие вопросы касаются внутренней логики событий. Не слишком ли беспощадным способом Бог демонстрирует свою мощь и всесильность? Нет ли других объяснений описанным событиям? Зачем упоминается «трехдневное богомолье», причем упоминается несколько раз? И если Бог всесилен, то зачем Ему понадобились кровяные пометки на дверях еврейских домов? Без них Он или Его ангел могли ошибиться? А поспешность ухода? Чем вызвана? При том, что все это множество евреев уже собралось в районе Раамсеса в земле Гошем. Значит, они к тому времени уже прекратили работы, и пока собирались, уж дней десять –пятнадцать наверняка прошло. И вдруг такая поспешность, даже лепешки не успели приготовить. Странно. Тем более странно, если учесть, на какие чудеса был способен Моисей с помощью его волшебного жезла, дарованного ему Богом.

 Хронология.
          Прежде всего попытаемся разобраться в вопросах хронологии. Заметим, что ниже все даты соответствуют временам до н.э., и мы не будем всякий раз отмечать это. На рис. 1 и рис. 2 показаны две «стрелы времени». Первая с временным масштабом – десять лет, вторая – пятьдесят лет. Первая охватывает временной отрезок египетского Нового царства от 15 до 12 веков. Вторая существенно более длительный период — от 23 до 10 веков. Наносим на «стрелах» все то, что по нашему мнению имеет отношение к данному  вопросу.


рис. 1

рис. 2

Согласно 1Кн. Царств 6:1 Исход случился за 480 лет до закладки Храма царя Соломона в Иерусалиме. Строительство Храма началось в 960-970 гг., что дает дату Исхода – 1440 г. Время это проходится на правление фараона Тутмоса III, одного из величайших фараонов Др. Египта, прославившегося своими завоеваниями. Вместе с тем эта дата удивительно точно совпадает с временем самого грандиозного природного катаклизма Древнего мира – последним извержением вулкана на о. Санторин ( совр. название). Согласно современным исследованиям, на острове было несколько мощных извержений, носивших взрывной характер. Установлены времена двух последних — 1630г. и 1450г.
Сила извержения 1450 г. была столь велика, что привела к полному упадку процветавшей до тех пор Минойской цивилизации Крита и последующему завоеванию острова ахейскими племенами. Бедствия, поразившие Египет в виде библейских «Казней Египетских», чрезвычайно напоминают последствия сильнейшего природного катаклизма, что, как мы видим, имеет под собой реальное основание.
В качестве дополнительного аргумента учтем тот факт, что приблизительно через пятьдесят лет, начиная с 14 века, согласно египетским хроникам, в Ханаан проникают отряды, именуемые «хабиру», которые до этого упоминаются крайне редко. Они захватывают территории ханаанских царьков и всячески пытаются укрепиться на них. Ханаане в своих донесениях умоляют египтян оказать им помощь в изгнании этих захватчиков. Если Исход совершился в 1450 г, логично предположить, что рассеившиеся по всему региону беглецы, постепенно собирались в отряды и пытались проникнуть в Ханаан, следовательно их мы можем идентифицировать, как «хабиру». Таким образом, есть несколько сильных аргументов, которые указывают на 1450 г., как дату Исхода.
Вместе с тем другие данные входят в противоречие с этой датой. Согласно археологическим данным разрушения и смена культур от более развитой ханаанской к семитической, преимущественно, скотоводческой, произошли, начиная с середины 13 века, где то в годах 1250-1180. Повидимому, в эти десятилетия «сыны Израиля» воевали не только с ханаанами, но и с египтянами, приходившими в помощь к ним. Об этом свидетельствует «стелла Мернептаха», 1217 г., на которой сказано, что «Израиль повержен и семени его нет в Ханаане».
Кроме того в библейском тексте упоминаются города Питом и Раамсес. ( Исх 1-11  … И строил он  города –хранилища для фараона — Питом и Раамсес ).  Города эти появились не ранее эпохи Раамсеса Второго (1279-1212). Хотя не исключено, что они уже существовали и во времена Раамсеса Первого ( 1292-1291). Необходимо так же учесть, что согласно библейскому тексту прошло около сорока лет между собственно Исходом из Египта и началом вторжения в Ханаан. Таким образом в совокупности эти данные делают наиболее вероятным дату исхода в пределах временного интервала от 1350г до 1250 г.
Учтем так же следующее соображение более общего характера. Согласно гипотезе З. Фрейда учение Моисея тесно связано с монотеистической религией времен правления фараона Эхнатона (1351-1334). Эта гипотеза подтверждается многими исследователями, сопоставлявшими дошедшие до нас сакральные тексты времен Эхнатона с библейскими текстами близкого по смыслу содержания. ( См., например, М.И. Зильберман. Моисей. Гл.3. Учение Эхнатона и Ветхий Завет. http://www.svob.narod.ru/bibl/zilberman/zilberman_ishod7.htm ).  Там же прослеживается параллель между Моисеем и знатным вельможей времен Эхнатона, Аамесом.
После смерти Эхнатона приверженцы новой религии подверглись гонениям и последующие фараоны полностью возвратились к традиционным для Египта верованиям. Логично предположить, что библейские события, связанные с личностью Моисея – убийство им египтянина и бегство из Египта отражают именно эти события – гонения на Моисея, как приверженца монотеизма и человека, близкого к фараону-реформатору, Эхнатону.  Учитывая, что ко времени Исхода Моисею уже было около 80 лет, и не менее сорока лет он провел в пустыне после бегства из Египта, получаем, что Исход мог совершиться не ранее 1300 года. Таким образом временной интервал сужается приблизительно от 1300 года до 1250 года.
Действительно, согласно устной традиции год Исхода – 1312г.  Известный историк Дубнов предполагал год Исхода – 1250г.  Обе даты хорошо согласуются с указанным интервалом.
Для дальнейших уточнений обратимся к личности Моисея. Рассмотрим отрезок длиной 120 лет, соответствующий продолжительности его жизни ( рис.1). Первая часть жизни, до сорока лет — знатный сановник при дворе фараона. Вторая, от сорока до восьмидесяти – беглец в пустыне. В восемьдесят – возвращение в Египет, встречи с фараоном и Исход из Египта. Третья, от восьмидесяти до ста двадцати – скитания по пустыням. Он умирает в возрасте ста двадцати лет, после чего его последователь Иисус Навин начинает вторжение в Ханаан.
Заметим, что нет единогласия, в каком именно возрасте Моисей бежал из Египта. Иногда упоминают возраст около двадцати лет, иногда – сорока. Согласно И. Флавию Моисей при дворе фараона являлся военоначальником и совершил несколько успешных походов в Эфиопию. Из одного из этих походов он даже привез жену – эфиопскую принцессу. Поэтому сорок лет представляется все же более логичным, чем двадцать.
Теперь попытаемся наложить отрезок жизни Моисея на временную ось таким образом, чтобы получить наилучшее приближение ко всем перечисленным факторам. На рис. 1 даны три варианта наложения. Первый вариант – Исход совпадает с традицией – 1312 г. В таком случае его бегство приходится на времена фараона-отца Аменхотепа Третьего ( 1388-1351), либо на начальный период правления его сына, Эхнатона ( Аменхотепа Четвертого). Исход приходится на время правления Хоремхеба ( 1319-1292), а вторжение в Ханаан – на 1272 год – начальный период правления Раамсеса Второго.
Второй вариант. Принимаем за дату Исхода 1291 год – время непродолжительного правления фараона Рамсеса Первого ( 1292-1291). В этом варианте детство Моисея приходится на период правления Аменхотепа Третьего, зрелые годы – на правление Эхнатона, бегство – на правление сына ( или зятя) Эхнатона, Тутанхатона ( 1333-1323), при котором фиванские жрецы восстановили свои позиции и начались гонения на последователей монотеизма. Вторжение в Ханаан в этом случае началось в 1251 году, что хорошо соответствует началу разрушений в Ханаане, подтверждаемых археологическими раскопками.
Третий вариант. Принимаем дату Исхода по Дубнову – 1250 год. В таком случае рождение и детство Моисея приходятся на времена Тутанхатона, зрелые годы – Хоремхеба, бегство – Сети Первого, начало вторжения в Ханаан – 1210 год. Опять получаем неувязки, как по времени бегства из Египта, так и по соответствию с археологией и «Стелле Мернептаха».
Из рассмотрения этих вариантов наложения делаем вывод, что наиболее приемлемая дата Исхода – 1291 год ( вариант 2). Она наиболее удачно вписывается, как в данные археологии и «Стеллы Мернептаха», так и гипотезы о близости учения Моисея и реформ Эхнатона.
Напомним, что этот вывод соответствует принятой нами хронологии египетских фараонов. При иной хронологии и соответствующем смещении шкалы, и дата Исхода станет иной. Мы не знаем, какой хронологией руководствовался Дубнов, поэтому вполне возможно, что предложенная им дата была бы наиболее приемлемой при той хронологии, которой он пользовался.
В библейском тексте говорится, что Исход произошел после смерти фараона, правившего длительное время. Если «фараон Исхода» – Раамсес Первый, то ему предшествовал фараон Хоремхеб, царствовавший 27 лет. Чрезвычайно жесткий правитель, полностью искоренивший все остатки монотеизма и окончательно восстановивший традиционные египетские верования. Вполне вероятно, что именно на его правление пришелся период наиболее тяжелого угнетения евреев Египта. Можно предположить, что их традиционные верования, основанные на авраамическом монотеизме, явились одной из составляющих монотеизма Эхнатона. Поэтому крушение Эхнатона привело и к усилению негативного отношения к евреям в целом, как носителям отверженной религии. Заметим что, сутя по событиям, описанным в Библии, этот авраамический монотеизм евреев совмещался и с чисто языческими верованиями в тельца-ваала.
Если наши рассуждения верны, то фраза Исх 2-23 «И было, спустя много времени, умер царь Египта, и застонали сыны Израиля от работы, и возопили…» отражает период времени после смерти фараона-реформатора Эхнатона, когда резко усилился гнет по отношении к «сынам Израиля» и достиг своего эпогея во времена Хоремхеба. Таким образом вполне логично предположить, что смерть Хоремхеба явилась  именно тем моментом, когда Моисей ( под внушением Превышнего или без оного) решил возвратиться в Египет.
Известно, Раамсес Первый стал фараоном в пожилом возрасте. Всю жизнь он верой и правдой служил Хоремхебу и ко времени его смерти стал его первым военоначальником.  У Хоремхеба не было наследников и он избрал своим преемником Раамсеса. Причем, не только в качестве заслуженной награды за десятилетия безупречной службы, но и по другой причине – у Раамсеса был столь же доблестный сын, будущий фараон, Сети Первый. В те годы он уже был зрелый воин, начальник кавалерии, и у него в свою очередь подрастал сын, подающий надежды молодой воин – будущий великий фараон Раамсес Второй. Бездетный Хоремхеб хотел передать власть человеку, который был всегда верен ему, и у которого имеются достойные наследники.
При чтении библейского текста возникает вопрос – каким образом Моисей, возвратившийся после десятилетий скитаний в пустыне, так легко добился аудиенции фараона. Ответ может быть лишь один — они были людьми одного поколения и, повидимому, хорошо знали друг друга в молодые годы. Более того, возможно, оба они входили в круг приближенных Эхнатона. Именно по этой причине Моисей пытался убедить его отпустить еврейский народ, дабы в другом месте продолжить великое дело Эхнатона.
Итак, мы приходим к двум датам Исхода. Одна дата – 1450 г., Вторая – 1291 г. Ни одну из них мы не можем отбросить, не поступившись фактами. Поэтому остается принять обе даты. Другими словами принять гипотезу о двух Исходах. Первый – 1450 г., связанный со стихийными бедствиями, обрушившимися на Египет после вулканической катастрофы на о. Санторин. Назовем его – Первый Исход. И второй – 1291 год. Он то и есть – Исход, описанный в Библии, c наложением на него смутных воспоминаний о бедствиях, постигших Египет во времена Первого Исхода в виде «Казней Египетских». Назовем этот Исход – Библейский Исход ( см. Рис. 2).
Тот факт, что «Казни Египетские» отражают бедствия времен Первого Исхода, не исключает наличие стихийных бедствий, либо очередного «мора» и во времена второго, Библейского Исхода.  Известно, что Египет время от времени и достаточно часто поражали невзгоды — засухи, обмеление Нила, набеги саранчи, голод, опустошительные эпидемии. Вполне вероятно, что правление Раамсеса Первого пришлось как раз на такой период. Во всяком случае, одна из «казней» напоминает эпидемию чумы – «возникло воспаление, образующее нарывы на коже людей и животных…». В условиях паники и хаоса возникло стремление уйти в пустыню и молить бога о спасении. Этим устремлением и мог воспользоваться Моисей для реализации своих целей.
Довольно часто высказывается мнение, что «фараон Исхода» — Мернептах ( 1212-1202), унаследовавший трон после смерти Рамсеса Второго. При этом ссылаются на те же города «запасов» Питом и Рамсес, о которых уже шла речь, а так же на дошедшую до нас переписку времен Рамсеса Второго, в которой говорится о необходимости кормить рабов «апу». Значит, к этому времени эти рабы-семиты еще пребывали в Египте и их вполне могли использовать при строительстве городов. По этому вопросу Кабанов Г.А.

http://bibleist.ru/biblio.php?q=006&f=011.html  пишет:  «Археологи, придерживающиеся взгляда ранней даты Исхода при Тутмосе III и строителе этих двух городов, объясняют эти надписи ( указывающие на строителей «апу») следующим образом, именно, что Рамсес II произвел починку этих городов евреями, которые не вышли с Моисеем».
На наш взгляд, наличие этих рабов во времена Рамсеса Второго можно объяснить следующим образом. Во-первых, тем, что далеко не все евреи ушли из Египта с Моисеем. Они могли находиться на работах или проживали в далеких городах Верхнего Египта, либо не пожелали уходить в силу своего привилегированного статуса ( «надсмотрщики»). Во-вторых, «стелла Мернептаха» свидетельствует о сражениях во многих частях Ханаана, в которых «Израиль» потерпел поражение. Естественным итогом этих поражений был увод части пленных обратно в Египет.
Какова была судьба этой части еврейского населения нам не известна. Через короткое время Египет подвергся нападению «племен моря» и, возможно, в этих условиях они ушли в Ханаан, либо растворились среди пришельцев.

Глубь веков
          Египтологам хорошо известен «папирус Ипувера», хранящийся с 1828 года в Лейденском музее. Он датируется эпохой около 1500 г., либо, возможно, более ранними временами и описывает события, напоминающие «Казни Египетские». Аналогии с библейскими событиями очевидны.
Процитируем выдержку из статьи Кабанова Г.А. Издательство Библеист  http://bibleist.ru/biblio.php?q=006&f=011.html

«Существует папирус, который свидетельствует, что в Египте было десять казней. Этот папирус, написанный египтянином, современником этих событий, по имени Ипувер, хранится в Лейденском музее в Голландии. Папирус числится за номером 344, приобретен Лейденским музеем в 1828 году. Это древнеегипетский документ, записанный на папирусе во время правления 19-й династии, сменившей 18-ю вскоре после Исхода и сопровождавших его событий. Папирус носит название «Увещевания Ипувера».
Профессор Имануэль Великовский первый указал на сходство описаний папируса и Торы. По духу папируса ясно, что его писали не как поэму или пророчество о будущем, а как горестное свидетельство о недавнем прошлом и настоящем. По мнению профессора Великовского, известного специалиста по хронологии египетских царств, весь рассказ относится точно ко времени выхода еврейского народа из Египта, согласно датам, принятым в еврейской традиции. Этот папирус буквальный отчет «с места событий». Папирус Ипувера является длинным описанием состояния общества в кризисное время.

«Мор по всей земле. Всюду кровь: река превратилась в кровь. Люди содрогались пробуя её (воду) — существа человеческие жаждали после этой воды».

В книге Исход 7:22-24 написано: «И была кровь по всей земле Египетской».

«И копали все египтяне вокруг реки, (чтобы найти) воду для питья, ибо не могли пить воду из реки».

«Поистине земля поворачивается, как гончарный круг. Города разрушены. Верхний Египет стал сухой пустыней. Всё сокрушено. Дворец перевернулся за минуту».

«Ни одной травинки не найти: голод. Все животные страждут в своём сердце. Скот стонет… Смотри, оставлен блуждать, и некому согнать его в стадо».

«На земле не было светло. В продолжение девяти дней сотрясения была такая буря, что ни люди, ни боги не могли видеть лиц своих соседей».

В книге Исход 10:22 написано: «И простёр Моисей руку к небу, и была тьма густая на земле Египетской три дня».

«Деревья поломаны. Не нашли ни плодов, ни трав. Поистине зерно погибло повсюду. Нижний Египет льёт слёзы. Дворец остался без всяких доходов. Ему принадлежат пшеница и ячмень, гуси и рыба».

Исход 9:25 «И побил град по всей земле Египетской всё, что было в поле, от человека до скота; и все деревья полевые поломал».

«Воистину княжеские дети были выгнаны на улицу. Воистину княжеских детей швырнули об стены. Стон стоял по всей земле, смешанный с жалобами. Он, который поместил своего брата в землю (возм. похоронивший близкого) пребывает повсюду».

Исход 12:31 «И был великий вопль в Египте, ибо не было дома, где не было бы мертвеца».

Как мы уже сказали, датировка этого документа встречает большие затруднения, но можно предположить, что в нем описаны события, сопутствовавшие Исходу 1450г., либо катастрофические события более раннего периода 1630 года, когда произошло первое извержение на о. Санторин. ( рис.2). Эта дата приходится на так называемый «второй переходной период» между Средним царством и Новым царством, когда Египтом в течение двух столетий ( 1700-1500 г..) правили гиксосы – «цари-пастухи». Правление их завершилось поражением и изгнанием из страны во времена фараона Яхмоса Первого ( 1550-1525). Яхмос взял штурмом столицу гиксосов, Аварис, после чего уцелевшие гиксосы бежали в города Ханаана. Война с ними велась еще длительное время и окончилась полным поражением гиксосов.
Давно установлено, что гиксосы являлись семитическим племенем ( или союзом племен), этнически и лингвистически близких израильским племенам. Историк И. Флавий ( Йосеф бен Матитьягу Гакоген — ок. 37 — ок. 100 г. н.э.), вслед за египтяниным Манефоном, жрецом, проживавшим за три столетия до Флавия, вообще предполагал, что евреи и гиксосы принадлежат одному народу и вместе покинули Египет во времена Яхмоса Первого.
Действительно, вполне вероятно, что вместе с гиксосами бежала и какая то часть еврейского населения, возвышенного гиксосами до уровня знати. Недаром, тот же Манефон считал, что евреи ( по его мнению — они же – гиксосы) длительное время «владычествовали» над Египтом и были изгнаны Яхмосом Первым.
И. Флавий цитирует Манефона: “по условию договора, со своими семьями и имуществом числом не менее двухсот сорока тысяч направились через пустыню в Сирию. Но, испытывая страх  перед могуществом ассирийцев (а они тогда господствовали над Азией), в месте, называемом теперь Иудея, они основали город, способный вместить великое множество жителей, и назвали его Иерусалим”.
И далее И. Флавий приводит еще одну цитату из Манефона: “Говорят, что тот самый жрец, который основал их государство и написал законы, происходил из Гелиополя и звался Осарсифом по имени тамошнего бога Осириса, но, оказавшись среди них, он изменил свое имя и стал называться Моисей”.

Итак, мы получаем еще одну, а точнее целых две, предполагаемых даты Исхода – 1630 г. – 1-ое извержение на Санторине и 1550 год – изгнание гиксосов. Логически совместить весь этот противоречивый материал в единое целое можно лишь одним способом — принять гипотезу о множественном Исходе. Будем именовать этот, самый первый Исход, связанный с изгнанием гиксосов, «Предисходом», вместив в него и 1630 и 1550 годы.
Таким образом, получаем три Исхода – Предисход середины 16-ого столетия, Первый Исход 1450 года и Библейский Исход 1291 года ( рис.2).
Следов гиксосов после их изгнания из Египта и окончательного разгрома в Ханаане мы не находим. Можно предположить, что они слились с беглецами-евреями в единый народ, который проживал в окрестностях Ханаана, и впоследствии стал именоваться «хабирами». Эти «апи», «апиру» или «хабиру» существенно пополнились новыми беженцами после Первого Исхода 1450 года и окрепли настолько, что стали совершать набеги на цветущие города Ханаана. Оставшаяся же в Египте основная часть еврейского населения была окончательно низведена победителями в положение рабов. Такова была месть египтян за сотрудничество евреев с оккупантами-гиксосами.
Согласно Исх. 12: 40 пребывание евреев в Египте длилось 430 лет ( «Времени же пребывания сынов Израиля в Египте – четыреста тридцать лет..»). Как мы уже говорили, согласно библейскому тексту датой Исхода является 1440 год ( за 480 лет до закладки Храма царя Соломона). Поэтому будем отталкиваться именно от этой даты ( см. Рис 2).  Мы именуем ее – Первым Исходом. Тогда получаем, что переселение дома Иакова-Израиля в Египет имело место при фараоне Аменемхете Третьем ( середина 19-ого столетия). В таком случае время патриархов – 1950-1850 г.г. , а время перемещения Авраама из Ура в Харран и далее в Ханаан – 2000 – 1950 г.г.
В Библии значительное место уделено войне «четырех и пяти царей», в которой деятельное участие принял Авраам. «И это происходило в дни Амрафела, царя Шинара, Арноха, царя Эллазара, Шедорлаомера, царя Элама и Тидала, царя народов, и они устроили войну». ( Быт. 14:1-2). Известный ученый и писатель Айзек Азимов в своей книге «Ближний Восток», анализируя библейский текст и сличая библейские имена и наименования городов с данными археологии, приходит к выводу – «время Авраама» — середина 20-ого столетия, время упадка Шумера и вторжения племен аморреев.  Цитируем его:
«В это последнее столетие существования Шумера, примерно около 2000 г. до н.э., близость угасания стала очевидной. Падение империи, голод, эламская оккупация были смертельными ударами. Многие предприимчивые люди из Ура чувствовали, вероятно, что великий некогда город не имеет будущего, и отправлялись в путешествия в поисках лучшей судьбы.»
Именно таким «путешествием» и был уход дома Тераха из Ура в Харран и далее его сына, Абрама, в Ханаан. «И Терах взял Абрама, сына своего, и внука своего Лота, сына Гарана и Сару, невестку свою, жену сына своего Абрама, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Ханаанскую, и дошли они до Харрана и поселились там» ( Быт. 11:31). Позже, в Ханаане  Абрам по велению Бога сменил имя на Авраам и стал предком израильтян, исмаильтян и многих других народов этого региона.
Мы отталкивались от библейской цифры «430 лет плена» и получили результат, хорошо согласующийся с научными данными. Однако, в раввинистической традиции имеется и другая цифра – 210 лет египетского плена ( иногда говорят – рабства). Если предположить, что имеется в виду весь период пребывания евреев в Египте, то, очевидно, он слишком мал. Ведь пришло в Египет всего 70 человек, а ушел целый народ. Правда, раввины находят многочисленные объяснения этому феномену, например, такое: «Рожали жены часто, и по шесть детей сразу. И в этом было чудесное вмешательство Всевышнего».

Будем считать, что все же 210 лет покрывает интервал времени, в протяжении которого евреи находились на положении именно рабов. Этот интервал времени начался, как мы уже писали, с изгнанием гиксосов Яхмосом Первым (1550-1525). Через два столетия мы приходим к началу 14-ого столетия ( 1340-1310 годам). Выше путем наложения мы определили наиболее вероятную дату библейского Исхода, как 1291 год. Традиционная ( раввинистическая ) дата Исхода – 1312 год. Как видим, вполне удовлетворительное совпадение. Таким образом, интервал времени 210 лет – это именно время нахождения евреев в рабстве, начиная от изгнания гиксосов и кончая Библейским Исходом.
Таким образом мы получили непрерывную «цепь времен», начиная от Ура и кончая закладкой Храма Соломона. Причем библейские данные вполне согласуются с данными исторического характера.
Обратимся теперь к личности фарона Аменемхета Третьего, во времена которого, как мы предполагаем, Иаков-Израиль «спустился» в Египет. Согласно Книге Бытие, евреи переселились в Египет вслед за Иосифом, ставшим в виду своих исключительных способностей, первым министром египетского фараона и фактическим правителем Египта. Иосиф помог своему отцу Иакову со всем своим родом (67 человек) переселиться в Египет и поселиться в земле Гессем (Гошен) (Быт.47)
Процитируем М. И. Зильбермана. Гиксосы и их потомки. (http://samlib.ru/z/zilxberman_m_i/hiksosb3.shtml)

« Согласно мифологии Танаха, в диаспоре, среди сынов Евера-Авраама, нашёлся человек (Иосиф), проявивший себя в Египте как прекрасный организатор, умный и дальновидный хозяйственник, ставший другом и незаменимым помощником, вещим советником фараона-устроителя Аменемхета III. Возможно, этот Иосиф был инициатором и непосредственным руководителем большинства работ фараона. Известен древний (длиной 322 км) канал под названием «Бахр Юсуф» («Канал Иосифа»), расположенный в 129 км к югу от Каира.

      Можно предположить, что причисление к институту «царские люди» азиатов из Месопотамии, также учредил этот «черноголовый» вельможа (Иосиф), заинтересованный в привлечении своих соплеменников-хаабиру к трудовой занятости на государственных и царских работах; ибо это делало целесообразным пропуск хабиру в Египет, обеспечивало им стабильное существование и давало пришельцам определённый статус в египетском обществе.

      Фараон воздал этому гениальному человеку при жизни и после смерти по заслугам: царь наделил его (Иосифа) неограниченными полномочиями (вручил царскую печать и золотую цепь со своей шеи) и окружил поистине царскими почестями; а после смерти (по сирийской легенде),  — поместил мумию этого азиата (небывалый случай) в царскую усыпальницу-пирамиду. Еврейская традиция подтверждает легенду: «И набальзамировали его, и положили в ковчег (в мраморный саркофаг по легенде) в Египте» (Быт.50.26). Согласно египетским источникам, сто десять лет жизни Иосифа (Быт.50.22) обычно считались нормальной продолжительностью счастливой, благополучной жизни египтянина.

      Археологами в Файюме у Хавара были обнаружены две царские пирамиды (81.с159), принадлежащие Аменемхету III,- случай уникальный, ибо каждый фараон строил себе для погребения только одну усыпальницу (поскольку Аменемхет III выстроил себе пирамиду и в Дахшуре, следовательно, какую-то из пирамид Хавара фараон построил не для себя). Одна из пирамид Хавара (со стороной основания — 100 м и высотой — ок. 58 м) имела вход не с западной стороны, как обычно принято по похоронным канонам египтян, а с южной. В погребальной камере пирамиды, затопленной грунтовыми водами, обнаружено два рядом стоящих саркофага (пирамида разграблена в древности), что также не присуще египетской похоронной практике, но согласуется с обычаями древних евреев: умершая жена должна лежать рядом со своим мужем (например, как в Махпела).

      Заметим, в частности, интересную параллель: Файюмский оазис, в котором предположительно погребён Иосиф, был превращен при правителях XII династии в главное зернохранилище страны.»

Добавим к этому, что предшественник Аменемхета Третьего, Аменемхет Второй был отравлен, что напоминает известный библейский эпизод о виночерпии, которого обвиняли в покушении на жизнь фараона. Нам лишь остается идентифицировать библейского Иосифа с этим всесильным вельможей при фараоне Аменемхете Третьим.

Альтернативный вариант
Таким образом, предваряя Первому Исходу библейские «430 лет пребывания» мы получили вполне приемлемый вариант ( Вариант А). Однако, число лет, которые приходятся на период патриархов по данному варианту — около ста пятидесяти, начиная от Авраама, что существенно меньше библейского. Действительно, Авраам породил Ицхака в 100 лет, Ицхак – Иакова в 60 лет, Иаков перебрался в Египет в 130 лет. Получаем 290 лет. Абрам родился еще в Уре, в семье Тераха, и там женился на Саре. Поэтому уменьшаем общий срок от Ура до Египта на сорок лет. Получаем – 250 лет, что все равно на сто лет превышает период патриархов, согласно рассмотренному варианту. Если сместить на сто лет в прошлое уход семьи Тераха — Авраама из Ура, то мы окажемся в 21 столетии. Ур в те времена еще процветал и более логично, все же, полагать уход из Ура столетием позже, в годах 2000-1950-ых, как мы и предполагали.
Поэтому поступим иначе ( Вариант Б). Предположим, что «430 лет пребывания» надо откладывать не от Первого Исхода, а от Библейского ( см. Рис.2 ). Тогда уход в Египет и время Иосифа смещается на начальный период правления гиксосов, около 1700 – 1750 годов. При этом время патриархов увеличивается до 250 лет, что соответствует библейским данным. Кроме того общее количество лет «египетского плена» так же соответствует библейскому – 430 лет, из них 210 лет – на положении рабов. Однако при этом фараон Аменемхет Третий уже отпадает на роль покровителя Иосифа, а его гениальный и всесильный вельможа не есть библейский Иосиф.
Многие исследователи  предполагают, что фараоном-покровителем Иосифа был фараон династии гиксосов, Апапи Второй. Другие – сомневаются. Например, Дов-Бер Хаскелевич в книге «Полная история исхода» пишет:

«Когда умирает Яков, Иосиф приказывает своим слугам-врачам бальзамировать отца. На это ушло сорок дней, «ибо столько времени требуется на бальзамирование» (Бытие 50:2-3). Бальзамированию подвергся и сам Иосиф:
«И набальзамировали его, и положили в ковчег в Египте» (Бытие 50:26). Что касается гиксосов, то новейшие данные археологии говорят о том, что у них практиковались захоронения, совершенно отличные от египтян. Могилы гиксосов очень напоминают могилы, обнаруживаемые в южной части Эрец Исраэль. С другой стороны, многие детали описания жизни в Египте и дворцового этикета в библейском рассказе об Иосифе в точности соответствуют тому, что мы находим на древнеегипетских рисунках. При назначении визиря фараон, как это и было с Иосифом, одевал его «в висонные одежды, надевал золотую цепь на шею…
»
Вот другое мнение: «При одном из представителей этой династии ( гиксосов), именно Апапи II, и правил Иосиф Египтом. Только при фараоне пастушеской династии мыслимо было, чтобы ничтожный раб, вышедший из презираемых природными египтянами пастухов, мог быть назначен на пост верховного правителя страны. При нем пастушеская династия достигла высшего своего блеска, и страна после смут стала вновь оправляться в своем внутреннем благосостоянии.».
( Дмитрий О. Юнак. Миф или действительность. Исторические и научные доводы в защиту Библии. История евреев и египетского рабства. http://lib.rus.ec/b/122295/read ).
Вместе с тем далее автор замечает:
«В Библейском сказании знаменательно еще и то, что имена, которые там приводятся, тоже типично египетские. Фараон назвал Иосифа Цафнаф-Панеах, что означает — «Бог говорит: да здравствует». Жену Иосифа звали Асенефа или Асенет, т. е. «принадлежащая Нет» (богине, почитаемой в дельте Нила), а Потифер или Поти-пера — это искаженное имя «Па-ди-па-ре», означает «(тот), которого дал (бог) Ра».
Отсюда следует, что фараон все же – египтянин.

В целом вопрос остается открытым. Либо Иаков-Израиль «спустился» в Египет с первой, мирной волной переселенцев-семитов и тогда это случилось скорее всего во времена Аменемхета Третьего ( но тогда надо «пожертвовать» удивительным долголетием Патриархов), либо – уже после завоевания Египта гиксосами, на 100-150 лет позднее, и тогда наиболее вероятно, что это было время Апапи Второго.

Итоги по вопросам хронологии
          Совокупность фактов, касающаяся хронологии, может быть истолкована следующим образом.
1. Начало пребывания евреев в Египте ( время Иосифа).
Вариант А. Середина 19-ого столетия, приходится на правление фараона Аменемхета Третьего. Это время совпадает или является началом первой волны проникновения в Египет семитов-гиксосов ( мирная волна).
Вариант Б. 1650-1700-ые годы. После завоевания Египта гиксосами, предположительно, во времена фараона-гиксоса Апапи Второго.
2. Период благополучного проживания в Египте заканчивается с изгнанием гиксосов в середине 16-ого столетия при фараоне Яхмосе Первом. Вместе с гиксосами бежит и часть евреев ( «Предисход»). В окрестностях Ханаана появляются первые «хабиры».
3. Период рабства длится около двух столетий, что соответствует раввинистической традиции – «210 лет». Он начинается с изгнания гиксосов и завершается последним Исходом 13-ого столетия ( «Библейский Исход» ).
4. В середине 15-ого столетия ( 1450-1440 г) извержение на о. Санторин приводит к катастрофическим последствиям, легшим в основу описания «Казней Египетских». В этих экстремальных условиях часть рабов ушла из Египта. Это – «Первый Исход». На эту дату указывают библейские «480 лет до закладки Храма Соломона».
5. 430 лет пребывания евреев в Египте соответствуют периоду:
по варианту А: От времени Иосифа (Аменемхет Третий ) до Первого Исхода.
по варианту Б: От времени Иосифа (Апапи Второй ) до Библейского Исхода.
6. Путем наложения определено, что наиболее вероятное время Библейского Исхода, связанного с именем Моисея – 1291 год. Эта дата наиболее предпочтительна с точки зрения археологических данных, «стеллы Мернептаха», гипотезы о близости Моисея и Эхнатона.
7. Общая длительность пребывания евреев в Египте –
по варианту А: около 550 лет, вполне достаточный срок для «размножения» небольшой группы «сынов Иакова» в полноценный народ.
по варианту Б: около 430 лет.
8. Для части народа пребывание в Египте закончилось раньше ( возможно, по племенному признаку) – Первым Исходом или даже Предисходом. Поэтому возникла цифра – «480 лет до закладки Храма». Она соответствуют Первому Исходу.
9. Можно предположить, что у горы Синай произошло воссоединение разъединенного народа в единое целое. И это воссоединение было освящено именем Бога.
10. Можно так же предположить, что результатом этого объединения было распределение главенствующих ролей. Вождем всего народа Израиля признан Моисей, первосвященником – его брат Аарон и первым помощником и преемником на роль вождя – Иисус Навин из племени Ефрема, о котором впервые упоминается в связи с битвой с амелеками, случившейся незадолго до прибытия к горе Синай. Вероятно, он представлял часть народа ( или те племена), которые ушли из Египта ранее и прибыли к горе Синай на общий сбор всего народа.
11. Таким образом удалось проследить всю «цепь времен», начиная от Авраама ( 2000-1950), Патриархов ( 1950-1850 г), уход в Египет во времена фараона Аменемхета Третьего (1850) или Апапи Второго ( 1750), Предисход, связанный с поражением гиксосов (1550), период рабства длительностью около двух столетий, Первый Исход 1450 года, время Моисея-вельможи и Эхнатона (1351-1334) и Библейский Исход во времена Раамсеса Первого (1292-1291).

Библейский Исход
Рассмотрим более подробно события Библейского Исхода. Внимательное прочтение текста вызывает некоторое недоумение – а куда, собственно, отпускал фараон евреев? Ведь нигде не говорится о Ханаане, а только о «служении» Богу.

Куда отпустил фараон евреев?
Обратим внимание на следующее. При встречах с фараоном Моисей просит лишь о служении Богу, о трехдневном богомолье и ни разу не упоминается Ханаан. Перед первой казнью:  Исх 7:14   «Скажи ему (т.е. фараону), Бог, всесильный Бог евреев послал меня к тебе сказать: отпусти народ Мой, чтобы Мне он служил в пустыне…». Следующее обращение: Исх 7:26 «Иди к фараону и скажи ему: так сказал Бог: отпусти народ Мой, чтобы он служил Мне…» После нашествия жаб фараон говорит Моисею: Исх 8:4  «Помолитесь Богу, пусть удалит он жаб от меня и от народа моего, и я отпущу ваш народ. И принесут они жертвы Богу…».            Следующее обращение: Исх 8:16. «Скажи ему: так сказал Бог: отпусти народ Мой, чтобы они служили Мне. Если не отпустишь, то… придут дикие звери…». Фараон не отпустил и пришли «дикие звери» и страна от них погибала. Фараон призвал Моисея и сказал: Исх 8:21 «Идите, принесите жертвы Всесильному вашему в этой стране». Но Моисей не согласен на такой вариант: Исх 8:22  «Принесем мы жертву, отвратительную для египтян, не побьют ли они нас камнями? Нет, на три дня пути уйдем мы в пустыню и принесем те жертвы Всесильному, какие скажет Он нам».  Опять тот же мотив – уход на богомолье. И фараон согласен: Исх 8:24.  «Я отпущу вас и принесите жертвы Богу, Всесильному вашему, в пустыне. Только далеко не уходите. Помолитесь за меня».
Как мы видим, фараон вроде бы согласен, но именно на уход в пустыню на богомолье.
Но когда Моисей обратился к Всесильному, дабы помиловал Он египтян, и звери ушли, фараон опять «ожесточился» и снова не отпускает народ. Наконец, после «грома и огня» Фараон говорит: Исх 9:27.  «…Прав Бог, а я и народ мой грешны. Помолитесь Богу и довольно быть и громам и граду.. И я отпущу вас, не останетесь более здесь». Куда готов фараон отпустить евреев, не уточняется. Однако, когда «казнь» прекратилась, фараон вновь «ожесточился» и не отпустил евреев.
Моисей по указанию Бога грозит фараону новой казнью – налетом саранчи, которые «пожрут всякое дерево». Советники фараона в страхе: Исх 9:7. «Доколе будет это для нас помехой? Отпусти этих людей и пусть служат Богу Всесильному их, неужели ты еще не знаешь, что гибнет Египет?». Фараон призывает к себе Моисея и спрашивает его – кто именно пойдет с ним «служить Богу»?  Моисей отвечает: Исх 9:11  «С отроками нашими и со старцами нашими пойдем, с сыновьями нашими и дочерьми нашими, со всем нашим скотом, ибо праздник Бога у нас». Но фараон согласен отпустить лишь  мужчин Исх 10:10  «Как я отпущу вас и детей ваших, смотрите, беда перед вами. Вы, мужчины пойдите и служите Богу, ибо этого вы просите». Смысл фразы фараона не совсем ясен — о какой «беде» он предупреждает Моисея?  Быть может, он догадывается о замыслах Моисея увести народ совсем из Египта и предупреждает его о последствиях этого шага. Моисей не согласен уйти с одними мужчинами и фараон прогоняет его. Налетает саранча и фараон снова раскаивается. Всесильный прекращает «казнь», саранча сбрасывается в море и фараон опять «ожесточается».
Настала «кромешная тьма». Исх 10:21  «Три дня не видели друг друга и и не вставал никто с места своего три дня, а у всех сынов Израиля был свет в жилищах их». Фараон идет на уступки: Исх 10:24  «Идите, служите Богу, только весь скот ваш пусть останется. А дети ваши пусть идут с вами». Но Моисей не намерен идти ни на какие компромиссы. «Даже и ты дашь в наши руки жертвы и всесожжения, и принесем их Богу… И скот наш пойдет с нами… ибо из него возьмем мы жертвоприношения… Ведь не знаем мы, как будем служить Богу, пока не придем туда».
Итак, опять не пришли к согласию, теперь по вопросу скота. Моисей уходит, а фараон говорит ему: «Иди прочь от меня. Берегись, чтобы ты не видел больше лица моего, ибо в день, когда увидишь лицо мое – умрешь» А Моисей ответил: «Верно сказал ты, не увижу я больше лица твоего». Похоже, что старые соратники окончательно рассорились.
Как мы видим, во время встреч Моисея с фараоном решался один вопрос – в каком составе пойдет народ в пустыню на богомолье. Ханаан не упоминается ни разу, и можно полагать, что и сами евреи были уверены, что пойдут они вслед за своим вождем на богомолье в пустыню, а не в неведомую страну, неведомо за чем.

День Исхода
Бог предупреждает Моисея, что следующая «казнь» будет последней. Исх 11:1. «Наведу Я на фараона и Египет еще одну казнь, и после этого отпустит он вас отсюда, окончательно изгонит вас отсюда. Пусть возьмет в долг каждый у знакомого своего и каждая у знакомой своей вещей серебряных и золотых».  По распоряжению Моисея так и сделали, одолжив у своих соседей золотые и серебряные вещи. Возникает вопрос – как же могли египтяне так спокойно расстаться со своим золотом и серебром, доверившись своим соседям-евреям? Ответ прост – они полагали, что евреи идут на богомолье и вернутся через несколько дней. А золото и серебро полагалось положить к ногам божества, например, ваала-бычка. Наивные египтяне думали, что таким образом и на них распространятся молитвы евреев.
Между тем, Моисей все же еще раз встречается с фараоном и предупреждает его о готовящейся страшной казни – умертвлении всех первенцев египетских «от первенца фараона, который должен сидеть на троне его и до первенца рабыни, который при жерновах, и все первенцы скота. И будет вопль великий…» Исх 11:4. Возможно, именно тогда была произнеса фраза:  «Верно сказал ты, не увижу я больше лица твоего». Моисей покидает фараона «пылая гневом».
Бог дает указания: «.. В десятый день этого месяца ( нисана – апреля ) пусть возьмет себе каждый по ягненку в отчий дом… И да будет он храним вами до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда пусть зарежет его…во второй половине дня. И пусть возьмут крови его, и нанесут его на оба косяка и на притолоку в домах, в которых будут его есть. И пусть едят мясо в ту ночь, жареное на огне и опресноки с горькой зеленью пусть едят… Так ешьте его. Чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посох ваш в руке вашей, и ешьте его поспешно – это жертва пасхальная Богу. И пройду я по стране египетской в ту ночь, и поражу всякого первенца в стране египетской от человека до животного и над всеми божествами совершу расправу. Я – Бог. И будет та кровь для вас знамением на домах, в которых вы пребываете. И увижу ту кровь и миную их, и не коснется вас кара губительная, когда я поражу страну египетскую.  И будет вам день этот в память и празднуйте его во всех поколениях ваших – как вечный закон празднуйте его…» Исх 12:1-14.
Моисей передает «собранию» приказ Бога и поясняет: «Пройдет Бог, чтобы поразить египтян, и увидит кровь на притолоке и на двух косяках, и минует Бог этот вход, и не даст ангелу-губителю войти в дома ваши и поразить вас…» Исх 12:23-24.
Казнь свершилась. «И встал фараон той ночью, и все слуги его, и все египтяне, и был вопль великий в Египте, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал он Моисея и Аарона ночью и сказал: «встаньте и выйдите из среды народа моего – и вы, и сыны Израиля, и идите служить Богу, как вы говорили. И овец ваших и коров ваших возьмите и идите! Благословите также и меня». Исх 12:30.
Заметим, фараон говорит – «…и вы, и сыны Израиля..». Он тем самым отделяет Моисея и его брата от народа Израиля. Мы не знаем, что это означает, но возможно, племя леви, которому принадлежали Моисей и Аарон, находилось в Египте на привилегированном положении относительно всех остальных «сынов Израиля». По крайней мере во всей последующей истории Исхода это племя постоянно занимает особую нишу.
Итак, фараон отпускает народ – «…идите служить Богу.. Благословите также и меня». Ни о каком Ханаане и речи не идет! Фараон отпускает народ молить его Бога, и вспомнить в молитвах о нем, о фараоне.
«Взяли в долг у египтян вещи серебряные и вещи золотые, и одежды. А Бог дал приязнь народу в глазах египтян, и те давали им, и опустошили они Египет.» Исх 12: 36.
Несомненно, в Египте происходили какие то бедствия, либо массовый голод, либо эпидемия. И на фоне этих бедствий, массовых смертей и оставшихся в памяти народа воспоминаний о свирепых лихолетьях прошлого, предстоящее богомолье в пустыне всем еврейским народом воспринималось, как надежда на избавление. Отсюда – «приязнь народу и те давали им».
«И отправились сыны Израиля из Раамсеса в Сукот – около шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и овцы и коровы, очень много скота…. По истечении четырехсот тридцати лет вышли…» Исх 12:37-40.
Столь громадное количество людей всегда внушало подозрение. Может, имелось в виду шестьсот родов, или каких то иных групп. Более интересна «толпа иноплеменников». Кто они такие и куда двинулись с «сынами Израиля»? Раввинистическая традиция предполагает, что эти иноплеменники дошли до горы Синай и поклонялись там языческому тельцу, за что и были уничтожены в ходе ожесточенного сражения.
Возможно, что нечто подобное действительно имело место быть. Но скорее всего эти люди просто вышли проводить своих соседей и лишний раз напомнить им – не забудьте в своих молитвах про нас. А некоторые из них, возможно, решили идти на богомолье с евреями и даже принять в нем участие. Во всяком случае в тексте Библии ни слова о судьбе этих «иноплеменников» более не сказано.
Бог говорит Моисею: «И будет, когда приведет тебя Бог в страну Ханаанскую, то, как Он поклялся тебе и отцам твоим, даст ее тебе. Посвятишь всех первенцев, вышедших из материнской утробы, Богу…, самцов – Богу… А всякого первенца человеческого, сыновей твоих, выкупи…»  Исх 13:11-13.
Другими словами, Бог запрещает приносить в жертву человеческих первенцев, а вместо них надо совершить обряд жертвоприношения скотом ( «выкупить» первенца). Более того, говорится, что вместо жертвоприношения первенца-ослика ( что, повидимому, весьма накладно для простого человека ) допускается принести в жертву ягненка.
И что весьма примечательно – в этой фразе вновь звучит мотив Ханаана. Звучит, когда евреи уже в пути, и, судя по всему, уверены, что идут на богомолье, Бог напоминает Моисею, что идут они в Ханаан.
Чтобы понять, что все же произошло в ту памятную «пасхальную» ночь перед уходом, вспомним об «ангеле смерти», который по указанию Бога обходил дома и пропускал те, у которых дверные косяки были обрызганы кровью. А если крови на косяках и притолоках не было, то ангел смерти входил в дом и творил свое деяние.
Ангел смерти именуется Мелехом и о нем достаточно много говорится в Библии. Вот, например, одна из заповедей, касающихся поклонению Мелеху: «Всякий из сынов Израиля и из пришельцев, проживающих среди сынов Израиля, кто отдаст кого-либо из детей своих мелеху, смерти да будет предан. Народ земли да забросает его камнями, и Я обращу лицо Свое на человека того и отторгну его из среды народа его за то, что отдал он кого-либо из детей своих мелеху, чтобы осквернить святилище Мое и обесчестить имя Мое. Если же народ земли отвратит глаза свои от человека, отдавшего кого-либо из детей  своих мелеху, дабы не умерщвлять его, то обращу я лицо Мое на человека того и на семью его, и отторгну его и всех совращенных им на блудное хождение за мелехом из среды народа их». Левит 20; 1-5.
И подобных, очень жестких высказываний в адрес поклонников Мелеха в Библии достаточно много. Бог много раз ревниво повторяет – «Все первенцы – Мои». Значит, ни в коем случае их нельзя жертвовать Мелеху, ведь подобная жертва  означает, что первенцы его, Мелеха. Объяснить повышенное внимание к вопросу о жертвоприношениях первенцев можно лишь одним – распространенностью этого древнего и жестокого обычая среди простых людей, и стремлением жрецов изжить его. Можно предположить, что, несмотря на всяческие запреты,  этот обычай практиковался и среди египтян и среди евреев, не говоря уж о ханаанах.
История человечества знает множество примеров, когда в условиях эпидемии или голода в народе просыпались самые дикие, низменные инстинкты, возникали воинственные секты и начинались гонения то на ведьм, то на евреев, то на черных кошек. Похоже, нечто подобное случилось и в те времена. Сильный фараон, правивший без малого три десятилетия, умер. Его сменил старый и больной Раамсес, который процарствует чуть более года. В стране голод и эпидемии, прошел слух, что евреи уходят на богомолье, вот тут то и вспомнили древний обычай жертвовать первенцев ангелу смерти. Толпы людей ходили от дома к дому, устраивали жертвоприношения и шли дальше.  А дом, в котором они побывали, отмечался кровью жертвы.
Моисей десятки лет прожил в скитаниях в Ханаане и других местах и был прекрасно знаком с этим обычаем. Поэтому, когда стало известно, что сектанты, поклонники Мелеха, вот-вот пройдутся и по их жилищам, Моисей приказал в каждом доме держать ягненка и быть готовым к уходу. И когда такая ночь настала, и толпа людей стала обходить дома, выискивая первенцев, он приказал заклать ягнят и помазать их кровью косяки и притолоки дверей. Таким образом и произошло, что сектанты убивали египетских первенцев и не тронули еврейских. Отсюда и вздох облегчения в еврейских семьях  – «песах», прошли мимо, проскочили, перепрыгнули.
Моисей прекрасно понимал, что его хитрость быстро раскроется и медлить с уходом нельзя ни дня. Поэтому сразу после этой страшной ночи, рано утром, народ по его приказу вышел в путь ( даже «тесто не сквасилось»).

Бегство
Итак, люди покинули насиженные места и двинулись в путь. «И отправились сыны Израиля из Раамсеса в Сукот».
«И было: когда отпустил фараон народ, не повел их Всесильный через страну плиштим, потому что короток этот путь, ибо сказал Всесильный: не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет. И Всесильный повернул народ на дорогу пустыни к морю Суф и вышли сыны Израиля вооруженными из страны Египетской.» Исх 13: 17-19.
«И двинулись они из Сукота, и расположились станом в Эйтаме, на краю пустыни. А Бог шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы указывать им дорогу, и ночью в столпе огненном, чтобы светить им, чтобы шли они днем и ночью..» Исх 13: 20-21.
Удивительное дело – они вышли вооруженными! Откуда взялось оружие?  Установлено, что Сукот действительно существовал – приграничный с землей Гесем населенный пункт, за ним Египет кончался и начиналась путыня. В этом приграничном городке наверняка стоял небольшой гарнизон приграничных войск, охранявший границы Египта от проникновения чужестранцев. Можно сделать только одно предположение – евреи напали на гарнизон и завладели оружием. Но весьма сомнительно, чтобы такое нападение совершили вчерашние рабы, которые были уверены, что идут на богомолье. Скорее всего Моисей, отправляясь в Египет, приказал верным ему хабиру, закаленным воинам, ожидать его возвращения в пустынной местности, вблизи Сукота. Туда он и направился из Египта со всем народом, якобы на богомолье. И когда его план удался, хабиру напали на местный гарнизон и завладели оружием. Тем самым он вооружил часть людей, скорее всего – левитов, и кроме того отрезал людям путь к возвращению.  Ведь с этого момента евреи стали изменниками, нарушившими условия своего ухода из Египта. Видимо, именно с этого момента люди поняли, что они «повязаны» с Моисеем и идут отнюдь не на трехдневное богомолье.
Становится понятным, почему Моисей приказал свернуть с «дороги плиштим» (обычный купеческий путь между Египтом, филистимлянами и Ханааном) на юг, в пустыни Синайского полуострова. Ему надо было затеряться в пустыне и уйти от преследования фараона. Поэтому они и шли «днем и ночью», подгоняемые вооруженными людьми Моисея.

Переход через море
«И говорил Бог, обращаясь к Моисею так: скажи сынам Израиля, пусть вернутся и остановятся перед Пи-Гахиротом, между Мигдолем и морем, перед Бааль-Цфоном, напротив него расположитесь у моря». Исх 14:1-3.
Очевидно, что Моисей хорошо знал, где находились эти места. Существует несколько предположений относительно расположения указанных пунктов, так же, как и всего дальнейшего пути до горы Синай ( ее идентификация также под вопросом). Не вдаваясь в подробности, будем следовать лишь одному из предположений, выдвинутых Роном Уайеттом.
Ниже приводим краткое описание открытия Уайетта. «Маршрут Исхода. Подводный мост и пресечение Красного моря евреями…»
«Чтобы “заблудиться в земле”, они должны были бы путешествовать через область горных ущелий (каньонов), которые должны были окружать их. И такой путь должен был вывести их к месту пересечения Красного моря. Зная это, Рон ( Рон Уайетт, подводный археолог) искал область, которая заканчивается пляжем или берегом моря, который должен быть достаточно большим, чтобы вместить возможно 2 или 3 миллиона человек с их стадами. Он нашёл пляж огромного размера в Акабском заливе в Нувейба, и единственный проход к нему был через систему каньонов длиной 18 миль (~29 км).
От “Ефама, в конце пустыни”, они изменили направление своего движения (обратились) от пути, который проходит вокруг северного побережья Акабского залива Красного моря, и пошли на юг, через систему каньонов, что, должно быть, показалось им бесконечным лабиринтом. Петляя налево и направо, они могли идти только в одном направлении и по единственной дороге, через которую каньон ведёт к огромному пляжу

Заметим, что эта местность в настоящее время именуется Нувейба. Здесь построены многочисленные туристические комплексы.
Между тем фараон, получив донесения о нападении на гарнизон и бегстве евреев в пустыню, бросился за ними в погоню: «И сообщено было фараону, что бежал народ, и обратился гнев в сердце фараона и слуг его на народ, и сказали они: что это мы сделали, отпустив Израиль от служения нам? И запряг он колесницу свою, и народ свой взял с собой. И взял шестьсот колесниц отборных… И погнались египтяне за ними и настигли их, расположившихся у моря… у Пи-Гахирота, перед Бааль-Цфоном.» Исх 14:5-9.
Израильтяне оказались в ловушке, перед ними простиралось море, к ним приближалось войско фараона, и, казалось, положение их безвыходно.
“Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки»  (Исх.14:13)

Цитируем далее «Маршрут Исхода»:
«Обследуя дно залива на южном окончании пляжа в Нувейба, Рон нашел там части древних колесниц. Впоследствии было выянено, что они относятся к периоду Нового Царства. Это подтвердило предположение, что израильтяне пересекли море в этом месте пляжа.

На северном окончании пляжа находятся остатки древней египетской крепости, которая не давала израильтянам отступать на север, когда они вошли в эту область. Эта крепость могла быть упомянутым Мигдолом или Пи-Гахиротом.

На противоположном берегу,  в Саудовской Аравии, точно напротив того места, где они вступили в море, найдена древняя мадианитянская крепость, посвящённая Ваалу, ивполне вероятно, что это был упомянутый Ваал-Цефон.

          Многочисленные замеры глубин, проделанные гидрологами, показали, что именно в этом месте, на глубине 6-7 метров от Нувейбы, через весь залив тянется подводный мост, прорезанный в настоящее время фарватером. В библейские же времена «мост» был выше, но в течение тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону.

Типичные для Акабского залива 2500-метровые скалы обрамляют его берега и уходят прямо в воду. Залив имеет две глубокие впадины: на севере (примерно 900 м глубиной) и на юге (приблизительно 1900 м глубиной).

Если бы израильтяне попытались перейти Акабский залив где-нибудь ещё, они столкнулись бы с чрезвычайно крутым спуском на глубину примерно в 5000 футов (~1500 м). Со всеми своими животными и фургонами эта задача была бы практически неосуществима.

Эти факты означают, что если с этого участка убрать воду и высушить донный песок, то подводный мост шириной 2 км и длиной 15-20 км, станет путём, пригодным для перехода большого количества людей. Принимая во внимание разные версии степени наклона дна, заключаем, что если израильтяне двигались по прямой, то им пришлось пройти от 14.5 км до 22 км.»

Итак, Моисей, прекрасно зная эти места, вывел израильтян к единственному перешейку, через который они могли перейти «Чермское море». Однако, это было возможно лишь при очень сильном ветре, сгоняющем волну в море. В тексте Библии действительно говорится о «сильном восточном ветре». Правда, не уточняется, был ли это ветер с запада на восток или с востока на запад. Во всяком случае, если ветер дул с запада на восток, то он действительно мог осушить подводный перешеек и израильтяне могли воспользоваться им.
«столп облачный двинулся впереди них и встал позади них, и вошел он между войском египетским и станом израильским и было облако и мрак, и осветил ночь, и не сближались один с другим всю ночь. И навел Моисей руку свою на море, и гнал Бог море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израиля внутри моря по суше, а воды были им стеною справа и слева от них. И погнались египтяне, и вошли за ними все кони фараона, колесницы его и всадники его в середину моря. И было перед наступлением утра. Взглянул Бог на войско египтян в столне огненном и облачном и посеял панику в войске Египта. И слетели колеса с колесниц их, так что кони волокли их с трудом, и  сказали египтяне, бежим от Израиля, ибо Бог сражается за них…и возвратилось море поутру к обычному своему состоянию… и опрокинул Бог египтян среди моря. И возвратились воды и покрыли колесницы и всадников всего войска фараона, вошедших в море за Израилем...» Исх 14:19-28.
Поразительно, что сгон воды случился имено тогда, когда израильтяне находились на берегу и беспомощно ожидали своей участи. Так или иначе, чудо свершилось, море отступило, и израильский народ со всем своим скотом и повозками прошел по дну моря на другой берег. Произошло это на седьмые сутки  после выхода из Египта. Шли они всю ночь при свете сияния, исходящего от зарева, полыхавшего далеко впереди. А вот египтянам пройти не удалось. Воды сомкнулись и поглотили их.

Последующие события
В Библии говорится, что весь народ ликовал и радовался своего чудесному спасению. «И взяла Мириам, сестра Аарона, тимпан в руку свою и вышли все женщины с тимпанами и свирелями и отозвалась Мириам: «пойте Богу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его поверг он в море». Исх 15:20.
Но очень скоро радость спасения осталась позади, и начался изнурительный переход через пустыню в «степи мадианитанские». Люди умирали от голода и жажды, питались «маной небесной», пили горькую воду, а жестокие амелики нападали на их станы. И все же в большой битве с амеликами им удалось одержать убедительную победу. Как мы уже писали, руководил сражением Иисус Навин – новое действующее лицо в этой истории. Но и роль Моисея была чрезвычайно велика – он взошел на холм и обозревал битву. «И было – как поднимет Моисей руку свою, одолевал Израиль, как опустит – одолевал амелек». А так как Моисей устал стоять с поднятыми руками, то его посадили на камень, а Аарон и Хур ( муж Мириам) держали его руки, поднятыми вверх. «И ослабил Иисус амелека и народ его силой меча.» Исх 17:10-13.
Медианитяне приняли израильтян вполне дружелюбно и пришельцы расположились своими станами невдалеке от горы Синай. «На третий месяц по выходе сынов Израиля из страны Египетской, в этот день, пришли они в пустыню Синай…и расположились станом в пустыне, и разбил лагерь там Израиль напротив горы». Исх 19:1-2. Следовательно, изнурительный переход от побережья Красного моря ( Эйлатского залива) до горы Синай длился больше двух месяцев.
Моисей без промедления «поднялся к Всесильному» и получил указания. «Вы видели, что я сделал Египту, вас же поднял Я на орлиных крыльях и принес вас к Себе. А теперь, если будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете избранным из всех народов, ибо Моя – вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым» Исх 19:3-6.
Моисей передал старейшинам слова Бога, а те – всему народу. И народ ответил: «Все, что сказал Бог, выполним!».
По указанию Бога у подножия горы была проведена черта, переступать которую Бог категорически запретил под страхом смерти. «Всякий, кто прикоснется к горе, неминуемо умрет….камнями будет он побит, или сброшен вниз…». Исх 19: 13.
Следуя указаниям Бога, Моисей стал готовить народ к встрече со Всевышним. Люди мылись, стирали одежды, мужчины и женщины не приближались друг к другу. Так прошли два дня. И вот на третий день:
«Когда наступило утро, загремели громы и засверкали молнии, и облако густое скрыло гору, и шофар затрубил очень громко, и содрогнулся весь народ, который был в стане и вывел Моисей народ навстречу Всесильному из стана и встали у подножия горы. А гора Синай дымилась вся от того, что сошел на нее Бог в огне, и восходил дым от нее, как дым от печи, и сильно содрогалась вся гора. И звук шофара становился все сильнее, Моисей говорил, а Всесильный отвечал ему голосом. И сошел Бог на гору Синай на вершину горы и призвал Моисея и взошел Моисей…» Исх 19: 16-20.
Так начался новый этап в этой удивительной и потрясающей эпопеи. Но до конечной цели, прихода в «Землю Ханаанскую, что молоком и медом сочится» было еще очень далеко, более сорока лет скитаний по пустыням, гибели от лишений, болезней, укусов змей и жестоких войн.

Представляет интерес сопоставление «Синайского явления» с изображением божества на хорошо сохранившейся «стеле Хаммурапи».  А. Азимов в уже цитируемой выше книге «Ближний восток» пишет: «Кодекс Хаммурапи вырезан на стеле из твердого диорита 2,4 м высотой. Наверху стелы изображен царь, смиренно стоящий перед солнечным богом Шамашем, восседающим на троне на горной вершине. За плечами бога – языки пламени. ( Ситуация подобна той, в которой Моисей пять столетий спустя поднялся на гору Синай, чтобы получить от Бога свод законов.)»

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Сапир: Реконструкция Исхода

  1. Хур был вобще-то сыном Мирьям, а не мужем

Обсуждение закрыто.