Марк Фукс: Новый начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал Гади Айзенкот

 380 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Руководство страны утвердило генерал-майора Гади Айзенкота на должность начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Новый начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал Гади Айзенкот

Биографическую справку подготовил Марк Фукс

Генерал Гади Айзенкот

27 ноября действующий начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал Бени Ганц сменил форму военного на униформу бармена, встал за стойку бара в Центре Азриэли в Тель Авиве и лично потчевал приглашенных друзей на торжественное мероприятие по случаю бар-мицвы своего сына Нира.

Об этом сообщила «Едиот ахронот» и подтвердила свое сообщение следующим фото:

Рав-алуф Бени Ганц лично стал за стойку бара на бар-мицве своего сына

Два дня спустя, с окончанием субботы, 29 ноября, Израиль был оповещен о еще одном знаменательном событии в жизни страны и ее армии.

Руководство страны утвердило генерал-майора Гади Айзенкота на должность начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля.

21-й по счету «Раматкаль» («Рош мате клали»), а так звучит эта должность на иврите, примет бразды правления и заступит на должность 15 февраля 2015 года.

Заместителем начальника Генштаба станет генерал Яир Голан, который в настоящее время командует Северным военным округом.

Эти назначения — плод коллективного решения и утверждаются Главой правительства и Министром обороны (безопасности).

Министр обороны М. Яалон, в прошлом сам «Раматкаль», в своем заявлении по этому поводу подчеркнул, что генерал Г. Айзенкот признан самым достойным и подходящим из череды заслуженных и опытных боевых генералов — претендентов на эту должность.

Система отбора претендентов на высшие исполнительные должности в системе обороны страны имеет свои традиции и правила.

В свое время Генерал и политический деятель Рафаэль Эйтан в одной из бесед заметил: «…всё построено так, что случайный человек на высшую должность в ЦАХАЛ прийти не может.» (цитирую по памяти — М.Ф.).

Действительно, Израиль не может позволить себе наличие паркетных генералов и начинает отбор претендентов на должность «Раматкаля», за много-много лет до знаменательного события назначения на эту должность. Отбор начинается на призывном пункте и продолжается всю службу претендента.

Некоторые приравнивают звание «рав-алуф», которое получает военачальник при назначении на должность «Раматкаля» к званию генерал-лейтенанта в других армиях, есть сторонники считать, что это звание соответствует званию «генерал-полковника».

На самом деле в Израильской армии действует совершенно оригинальная система званий, кстати, наименования званий военачальников на заре современной израильской государственности предложили люди далекие от воинской службы. Это были литераторы, позаимствовавшие эти наименования из ТАНАХа.

Так или иначе, в нашей армии всегда только один действующий «рав-алуф» и звание это он получает вместе с принятием должностных обязанностей Начальника генерального штаба.

Министр обороны М. Яалон и зам. Начальника Генштаба Г. Айзенкот

Гади Айзенкот родился в Тверии, на Кинерете в многодетной семье выходцев из Марокко. Ему 54 года. Детство и юность провел на Красном море, в Эйлате.

В ЦАХАЛ, в бригаду «Голании» был призван в 1978 году. Прошел ряд командных и штабных должностей.

В 1988 году — комбат, в 1990 — заместитель командира бригады.

В 1992 году приходит на должность начальника оперативной части Северного военного округа, затем назначается командиром бригады резервистов «Кармели», служит инструктором курсов подготовки комбатов и после этого, в 1994 году, получает назначение комбрига территориальной бригады «Эфраим».

Осенью 1997 года Гади Айзенкот возвращается в бригаду «Голани» и до осени 1999 года командует ею, затем его выдвигают на службу в качестве Военного секретаря премьер-министра и министра обороны.

Это очень серьезный и важный этап работы, который обогатил его тем опытом, который пригодится ему в новой должности.

Министр обороны М. Яалон и генералы Я. Голан и Г Айзенкот

С 2001 и до конца 2005 года Г. Айзенкот командует бронетанковой дивизией «Нетив а-Эш» и дивизий «Иуда ве-Шомрон» («Иудея и Самария»).

В октябре 2005 года Г. Айзенкот получает звание «алуф» (генерал-майор) и возглавляет Оперативное управление ЦАХАЛа. На этой должности он встречает Вторую ливанскую войну.

Через год Г. Айзенкота назначают командующим Северным военным округом. Это было сделано в рамках укрепления командования округом.

Командуя Северным округом, Гади Айзенкот, способствует быстрому восстановлению эффекта сдерживания на Севере Израиля и выступает с «Доктриной «Дахия»», суть которой сводится к мгновенному, массированному и непропорционально мощному ответному удару по укрепрайонам противника, в случае нарушения им достигнутых соглашений по перемирию на Севере.

Осенью 2009 года Г. Айзенкот был назван в числе кандидатов на должность Начальника генерального штаба. Кроме того, ему предлагались различные штабные должности (Управление разведки), однако Г. Айзенкот предпочел продолжить службу в качестве командующего Северным округом справедливо полагая, что назначению на должность Начгенштаба должна предшествовать служба в качестве его заместителя.

На протяжении второй половины 2011 года, после передачи командования Северным округом генералу Яиру Голану, генерал Г. Айзенкот вышел в отпуск, а затем по поручению Начальника генштаба возглавил группу разработчиков нового стратегического подхода к развитию событий в регионе. Как результат этой работы было принято решение о создании нового структурного подразделения в Генштабе «Мефкада а-Омек» с задачей координирования специальных операций за пределами государства.

В этот период Г.Айзенкот также курировал подготовку и проведение разного рода командно-штабных учений.

С 14 января 2013 года генерал майор Г. Айзенкот на должности Заместителя начальника генерального штаба ЦАХАЛ.

Как мы уже указывали, 15 февраля 2015, Гади Айзенкот заступит на должность Начальника генштаба ЦАХАЛ. Осталось несколько формальностей, но согласие всех заинтересованных сторон получено.

Рав-алуф Бени Ганц в своем заявлении сказал, что лично он «счастлив такому назначению» и «вопрос с 21-м начальником Генштаба решен. Было два основных кандидата и еще несколько потенциальных. В конце концов решение по назначению Айзенкота принято без разногласий», а Министр обороны Моше Яалон, объявив о назначении Айзенкота преемником Ганца, охарактеризовал Айзенкота, «идеальным кандидатом, достойным и опытным профессионалом с лидерскими способностями, которому можно доверить управление армией».

Генералы Бени Ганц и Гади Айзенкот

Помимо военного образования в Командно-штабном колледже ЦАХАЛ и в США (U.S. ArmyWarCollege), Гади Айзенкот окончил Тель-авивский университет (бакалавр истории).

Гади Айзенкот и его жена Хана воспитывают пятерых детей.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Марк Фукс: Новый начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал Гади Айзенкот»

  1. Я не полагал, что чисто информационный материал, своего рода справка, вызовет отклики, но видимо евреям всегда есть, о чем поговорить и о чем поспорить. Будем рассматривать это в положительном ключе.
    Взаимоотношения армии и государства, политики и военачальников – интересная и благодатная тема и возможно среди наших коллег найдется желающий развить ее на страницах Портала.
    Здесь прежде всего я хочу поблагодарить читателей за заинтересованность, неравнодушие, осведомленность в делах израильских и обратить внимание на тот факт, что Израиль – государство демократическое с развитыми институтами управления и саморегулирования, со сложившейся системой отбора руководителей и их подотчётности и ответственности перед законом.
    И это доказано повседневной практикой Государства.
    М.Ф.

  2. Новый Раматкаль напоминает мне Ариэля Шарона, он такой же «бульдозер»: прикажи ему разбить врага — сделает с энтузиазмом, прикажи ему уничтожить еврейские поселения — тоже сделает с энтузиазмом (уже проверенно в 2005 году).
    Удачи ему, и я очень надеюсь, что он получит только правильные приказы.

    1. Мне кажется, что Вы несколько принижаете политическую и, в определенной степени, самостоятельную роль начальника генерального штаба. Так в Основном законе об армии 1976 года говорится, что он является высшим командным лицом в армии. Многочисленные военные и другие инструкции дают начальнику генерального штаба большие полномочия во всех сферах армейской жизни и даже вне ее, в том числе в гражданской, повседневной жизни страны. В статье 3б Основного закона об армии говорится, что начальник генерального штаба подчиняется министру обороны, однако на него распространяется и власть правительства. Последнее примечание дает начальнику генерального штаба статус, близкий к министерскому. Такое положение делает его важной политической фигурой, что придает его положению уникальный характер. В качестве примера напомню о бывшем начальнике генерального штаба М.Леви, который всегда энергично отстаивал в правительстве точку зрения армии и с разрешения министра обороны свободно и самостоятельно контактировал с различными членами правительства.

      1. О некоторых вещах решает только премьер министр.
        В любом случае — я искренне желаю Гади удачи.

      2. Ефим Левертов
        5 Декабрь 2014 at 23:00
        В качестве примера напомню о бывшем начальнике генерального штаба М.Леви, который всегда энергично отстаивал в правительстве точку зрения армии и с разрешения министра обороны свободно и самостоятельно контактировал с различными членами правительства.
        ——————————————
        Все гораздо хуже! Нач.Генштаба «контактирует» и с депутатами, которые могут пригласить его на заседания Парламентской комиссии. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *