Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

Loading

Первым всегда трудно. Остальные, за ними идут по уже проторенному пути, по их следам, пользуясь их опытом и не повторяют их ошибок. Самые большие трудности ложатся на плечи первопроходцев. Это и необжитые территории. тяжелые условия жизни и труда, недружественное население. Многие не выдерживали трудностей и уезжали. Оставались наиболее сильные телом и, особенно. духом. И о жизненном подвиге первых поселенцев еврейский народ будет помнить всегда.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

 Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Первые еврейские поселения в Палестине
Первопроходцы, пионеры, поселенцы, основатели Государства Израиль

Именно 1881-1882 годы являются поворотным пунктом, когда прибыла первая большая волна еврейских иммигрантов, которых потом назвали Первой Алией. Однако, эти новые иммигранты в основном селились не в больших городах, а создавали новые поселения, такие как Рош Пина, Ришон ле-Цион, Зихрон Яков, Петах Тиква, Несс Зиона и Яесод Хамалах. Эти новые поселения получили большую поддержку от барона Эдмонда де Ротшильда и были размещены по всей земле Израиля, создавая основы его будущей государственности.

В 1880-е годы появились книги еврейских философов и публицистов о практических планах по созданию еврейского государства. И с начала 1880-х годов началось практическое сионистское движение, как возвращение к своим корням, к Сиону. Вначале оно выразилось в поселенческой деятельности. В конце 18 века возникло и политическое сионистское движение за создание своего, еврейсткого государства Израиль. Цель его была собрать евреев на своей земле.

Первым всегда трудно. Остальные, за ними идут по уже проторенному пути, по их следам, пользуясь их опытом и не повторяют их ошибок. Самые большие трудности ложатся на плечи первопроходцев. Это и необжитые территории. тяжелые условия жизни и труда, недружественное население. Многие не выдерживали трудностей и уезжали. Оставались наиболее сильные телом и, особенно. духом. И о жизненном подвиге первых поселенцев еврейский народ будет помнить всегда.

Не нужно забывать специфику природных условий Палестины и состояние развития сельского хозяйства там до прихода еврейских послеленцев. Вновь прибывшие селились на совершенно не обработанных и не пригодных для сельскохозяйственного использования землях. Это была даже не целина, а пустыня с песками, барханами и полным отсутствием воды при жарком климате. Или же наоборот, это были земли болот, которые требовали большого труда для превращения их в сельсхохозяйственные поля.

Каждое деревцо, кустик, колосок выращивались большим трудом. Тяжким трудом. И кровью при защите своих семей, домов и результатов своего труда. От поселенцев требовались громадные усилия и не все могли приспособиться к таким тяжелым жизненным условиям. Их трудности многократно возрастали, так как среди вновь прибывших не было специалистов по ведению сельского хозяйства. Был только энтузиазм, желание строить свою новую жизнь, защищать ее от врагов. И они выжили, выстояли, как те кустики и колоски, которые они посадили и которые превратились в ухоженные поля, деревья, которые превратились в плодородные сады. И они своим трудом построили эту чудесную страну Израиль.

Колонизация Земли Обетованной сельскими поселениями было одним из основных принципов сионистского движения. Национальное возрождение еврейского народа и создание мощной экономики было невозможно без политической независимости государства евреев. Поэтому было необходимо распространить еврейские поселения на всю Землю Израиля, колонизировать и эффективно использовать всю его территорию.

И в первую очередь было необходимо установить поселения в важных для обороны страны местностях, увеличить еврейское присутствие в слабо населенных евреями местностях Израиля, создать экономическую структуру проживания людей с ясной перспективой на будущее, привлекательную для новых иммигрантов и способствующую их быстрой адаптации.

В создании еврейских поселений в Палестине активное участие принимало Еврейское Агентство, которое обеспечивало полную поддержку поселений внутри Зеленой Линии (границы 1967 года) и Сионистская организация, которая включала подразделение по строительству поселений за Зеленой Линией и финансировалось государством.

Историю еврейских поселений в Палестине можнго начать с 1870 года, когда была организована Миквы Исраэль Сельскохозяйственная Школа. Затем последовала организация поселения Петах Тиква в 1878 году, а в 1882 году еще шести поселений: Рош Пина, Ришон Ле-Цион, Зихрон Яков, Ясуд ха-Маала, Нес Зиона и Меркарет Битух. К 1897 году на Первом Сионистском Конгрессе было сообщено о 19 еврейских поселениях в Палестине с общим числом 5 000 жителей.

К 1953 году в Израиле уже насчитывалось более 300 сельскохозяйственных поселений. Поскольку многие новые репатрианты хотели жить и работать в городах и не были склонны к сельскому труду, то недалеко от городов стали создаваться деревни с небольшими производствами, где они могли найти работу.

После Шестидневной Войны началась новая эра в развитии поселений. Большие пространства должны были быть быстро заселены и закреплены как земля Израиля. Граница государства должны быть непроницаема. Поселения стали появляться везде, от Голанских высот и до Синая. В них поселялись люди, которые хотели работать, тяжело работать на себя, свою семью и свою страну.

Поселения возникали повсеместно и от желающих работать в них не было отбоя. Дело было только за финансированием. Часть новых поселений занималась не только сельским хозяйством, но и промышленным производством, оказанием услуг и туризмом. За 10 лет после Шестидневной Войны возникли еще 79 новых поселений.

В период с 1977 по 1982 год в Израиле было построено около 200 новых поселений, включая 33 поселения в Галилее. Это привело в итоге к общему числу поселений в Израиле около 900.

Медаль посвященная еврейским поселенцам

На лицевой стороне медали изображена схематическая карта севера Израиля с городами, Средиземным морем. озером Кинерет, рекой Иордан. По карте рассыпаны населеные пункты в виде одноэтажных бараков и названия некоторых городов: Яффо, Нагария, Хайфа, Тверия. На этом фоне на переднем плане цветет молодое деревцо в виде семисвечной меноры — символ вечности еврейского народа и одновременно его молодости и расцвета. По краю медали идет надпись на нескольких языках: «Еврейские поселения в Галилее».

На обратной стороне медали жизнь бьет ключем. на переднем плане мать с ребенком на руках, далее трактор пашет поле, идет строительство — обычная картина сельскохозяйственной и строительной деятельности. По краю надпись: «Они должны строить дома и населять их».

Медаль бронзовая, позолоченная, диаметром 39 мм, весом 25 г.

Медаль посвященная первым еврейским поселенцам — 1883 (1878)(Выпуск 1963 года)

На лицевой стороне медали изображен фермер аккуратно сажающий растения в болотистой местности. на заднем плане видно еврейское поселение с объязательным защитным забором и сторожевой вышкой. В послении несколько простых одноэтажных домов. Справа от фермера большими буквами помещена надпись на иврите: «Я буду помнить завет и его прародителей» (Левит 26:45). Вдоль края поля монеты идет та же надпись на английском языке. На лицевой стороне медалей произведенных на разных монетных дворах (Кретчемер и Хешт) имеются небольшие различия, заметные только специалистам.

Обратная сторона медали почти пустая. В центре ее расположен Герб Израиля и большими буквами надпись на иврите: «Израиль с уважением к первым поселенцам». Та же надпись на английском идет по краю медали в левом нижнем квадранте.

Параметры медали посвященной первым еврейским поселенцам
(Выпуск 1963 года)

Кат.№ Сплав    Ø,мм Вес,г Надпись на ободе Монетный Двор Тираж
31.1 Бронза   59 120 Госэмбл, Сер. №  Kretschmer   2.000
31.2 Бронза sp* 59 120 Госэмбл, Сер. №  Kretschmer Incl **
31.3 Томбак   59 98 Госэмбл, Сер. №  Kretschmer/Hecht 2.613
31.4 Серебро 93.5 59 115 Госэм. SILV.935, Kretschmer 2.099
31.5 Серебро 93.5 59 115 Госэм,SILV.935, Hecht 889

*sp — silverplated — посеребренная
**incl — included — тираж включен в предыдущий  

Сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль»
Вступление

Современную историю еврейских поселений в Палестине можно начать с 1870 года, когда была создана Микве Исраэль Сельскохозяйственная Школа. Эта было важным событием еще и потому, что евреи веками были отделены от земли. В ряде стран, как, например, в России, им было вообще запрещено работать на земле.

Сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль» является старейшей в Израиле. Расположна она недалеко от Тель Авива. Микве на иврите означает надежда. И эта школа действительно была надеждой Израиля, школой его сельскохозяйственных кадров. Надо помнить, что многие прибывающие иммигранты, отправлялись в сельские поселения, не только не имея никакой сельскохозяйственной специальности или хотя бы навыков к труду на земле, но никогда на ней не работали и даже четко не предствляли себе, что это такое.

Их надо было учить и учить. Учить всему и с самого начала. И особенно в тех трудных климатических условиях, на каменистых, пустынных или болотистых землях, где еще никогда не велось культурного земледелия. Поэтому значение сельскохозяйственной школы для развития поселений в Израиле было определяющим. Хорошо об этом сказал первый Премьер министр Израиля Давид Бен-Гурион:

«Основание государства стало возможным благодаря «Микве Исраэль». Если бы не она, государство вряд ли было бы создано. Всё началось с нее — нам оставалось лишь завершить в политическом и национальном аспектах начатое основателями «Микве Исраэль» дело».

Создание школы, Чарльз Неттер

Создание сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль» связано с именем ее инициатора, основателя и первого директора Чарльза (Карл, Шарль) Неттера (Charles Netter) и общиной французских евреев, представленных парижской благотворительной организации «Израильский Альянс» (Alliance Israelite Universe). Чарльз Неттер (1826-1882) был одним из шести основателей этой компании, созданной в 1860 году в Париже в ответ на антисемитские инцинденты. Целью компании «Израильский Альянс» было объединение всех людей доброй воли в борьбе против ненависти и национальных предубеждений.

Чарльз Неттер родился в Страсбурге в семье раввина, учился в престижных университетах в Страсбурге и Бельфорте. Занимался бизнесом в Лондоне, Москве, Лилле. Затем переехал в Париж. В 1868 году он впервые посетил Палестину как представитель «Израильского Альянса» с целью выяснить нужды проживающего там еврейского сообщества.

После своего возвращения он писал:

«Я предлагаю вам сегодня план по установлению новой организации, в которой следующие поколения будут учиться как работать на земле, благодаря чему вы дадите хлеб и жизнь многим еврейским семьям и подготовите обеспеченную жизнь для тысяч наших братьев, которые должны бежать от ненависти язычников. Что нам кажется мечтой сегодня застра станет реальностью.»

Charles Netter
Основатель школы «Микве Исраэль» Чарльз Неттер (Charles Netter)

И он рекомендовал, как наиболее необходимое, основать в Палестине новое селькохозяйственное поселение-школу для обучения евреев работе на земле. Его идея была одобрена и обеспечена финансированием. Неттер вложил в создание школы свои собственные деньги, а также привлек средства известных филантропов, таких как барон Маурис де Хирш.

Участок земли для школы размеров в 3 км2 (300 га) был арендован у турецкого султана на 99 лет под небольшую годовую ренту. Неттер сам контролировал строительства зданий школы, для чего он поселился вблизи строительной площадки в пещере. На территории школы были построены несколько зданий для обучения студентов и сельскохозяйственных экспериментов, а также дом для самого Неттера.

Школа «Микве Исраэль»

Первая в Палестине сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль» (Надежда Израиля) открылась 15 февраля 1870 года. В это время в Палестине было всего около 13 000 евреев. Первоначально школа была рассчитана на 30 студентов из еврейских поселений с бесплатным обучением и 30 студентов из-за рубежа с оплатой обучения.

Неттер успешно преодолел все трудности по организации и руководству школой. Он руководил школой до 1873 года, когда у него возникли проблемы со здоровьем и доктора рекомендовали ему сменить климат. Он вернулся в Европу, где продолжал собирать деньги для помощи школе и продолжил свою деятельность в «Израильском Альянсе». Там он занимался проблемами евреев Марокко, иммиграцией евреев России в Северную Америку.

Могила Чарльза Неттера на территории школы «Микве Исраэль»

Неттер умер в Яффе во время своего последнего визита в Палестину 2-го октября 1882 года. Он похоронен на территории созданной им школы «Микве Исраэль». В нескольких израильских городах его именем названы улицы, а также мошав «Кфар Неттер», недалеко от Нетании, который был основан в 1939 году выпускниками школы.

После Неттера

Для ведения сельскохозяйственного обучения студентов школы Чарльзом Неттером был приглашен из Франции высококвалифицированный специалист агроном Иосиф Нейгау (Yosef Neigau). Он также закончил в Париже Академию учителей Торы (Teachers Torah Academy). После ухода Неттера в 1873 году он стал руководить школой.

Он внес большой вклад в развитие школы. Он организовал высокоразвитое сельскохозяйственное поселение на территории школы, куриную ферму, ферму молочного скота, посадки виноградника и винзавод. При нем были построены здания для занятий студентов, школьная синагога, больница и административное здание. И при нем школа завоевала высокий авторитет по подготовке квалифицированных фермеров, агрономов и многих других сельскохозяйственных специалистов. Сотни студентов учились в три смены, сочетая теоретические занятия с практической работой на земле.

Иосиф Нейгау руководил школой до 1902 года, когда он был замещен Иосифом Люпо (Yosef Lupo). Последующие 11 лет до 1914 года были наиболее трудными годами школы «Микве Исраэль», что было связано с финансовыми потерями, трудностями администрирования, уменьшением притока студентов.

Элиягу Краузе

Первоначально языком обучения в школе «Микве Исраэль» был французский, но после прихода директора Элиягу Краузе (Eliyahu Krause, 1878–1962), который руководил школой с 1914 по 1955 года, языком обучения стал иврит. Это было непросто сделать из-за сопротивления руководства спонсорского фонда, а также отсутствия учителей, хорошо знающих иврит.

Краузе иммигрировал в Палестину из России (Бердянск) в 1882 году и сам успешно учился в школе у Неттера. Затем, после окончания школы, как отличный студент, он был направлен в Высшую сельскохозяйственную школу в Париже. После этого он несколько лет работал в сельских поселениях Галилеи, а в 1914 году бароном Эдмондом де Ротшильдом был назначен директором школы «Микве Исраэль».

Старая фотография 1928 года выпуска школы «Микве Исраэль»

В этом же году началась Первая мировая война и Краузе был вынужден закрыть школу до окончания войны в 1918 году. После этого с помощью барона Ротшильда Краузе опять открыл школу для детей — сирот войны и более двух лет школа была переполнена сиротами из городов и деревень.

По инициалитиве Генриетты Сольд Краузе создал в школе группы для религиозной молодежи для обучения с соблюдением всех еврейских религиозных традиций. В этих группах также учились студенты из Европы. После войны в школе училось много молодежи из Европы, выжившей в Холокосте. Школа подготовила работе на земле многих пионеров кибуцного движения. При обучении Краузе использовал новые, современные методы педагогики и ведения земледелия.

Диплом школы «Микве Исраэль» 1930 года выпуска

(Выдан студенту Моше Гринбергу (Moshe Grinberg) родившемуся в Одессе в 1908 году, обучавшемуся в школе с ноября 1926 по сентябрь 1929 годы и успешно сдавшему все теоретические и практические экзамены)

Хагана и Mикве
(Защита и надежда)

Есть в истории школы «Микве Исраэль» факты участия в военизированном движении «Хагана», прообразе Армии Обороны Израиля. Отделение Хаганы было основано в школе в 1926 году. В него вошли все студенты и преподаватели под руководством Краузе. Каждый из них прошел курс военной подготовки. Также в школе тренировали присоединившихся добровольцев.

Практически с 1930-х годов школа стала одним из центров по подготовке членов Хаганы. Школа служила одной из баз Хаганы и Пальмаха в борьбе с Великобританией, ограничивающей иммиграцию евреев в Палестину и организацию еврейских поселений. С помощью школы были организованы 11 укрепленных поселений в пустыне Негев в 1946 году. Во время войны 1948 года за Независимость в школе была организовагна база по ремонту и производству оружия. Школа несколько раз подвергалась атакам арабских военизированных формирований. Многие студенты школы пали в борьбе за независимость Израиля.

Государственная школа

В 1956 году школа становится государственной. К ее столетию (1970) в ней всего находилось 940 учащихся, инструкторов и другого персонала, а к 1990 году их стало около 1500. В школе есть большая библиотека, культурный центр, исследовательский центр, ботанический сад. Школа производит отборные вина и ликеры. Микве Исраэль проводит опыты по внедрению новых сельскохозяйственных культур, улучшению и повышению урожайности существующих, развитию лесонасаждений. Школа разрабатывает новые, промышленные методы возделывания цитрусовых культур, акклиматизации новых для зоны Израиля сельскохозяйственных культур и пород скота.

В 1976 году Кнессетом был принят специальный Закон о сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль» с целью ее сохранения, как памятника истории государства Израиль.

В настоящее время

В настоящее время в школе обучаются более полутора тысяч студентов, девочек и мальчиков, евреев и неевреев, ортодоксов и неортодоксов, что отражает состав населения Израиля. Трудно переоценить значение этой школы для сельского хозяйства Израиля. В том что земля Израиля из пустыни превратилась в цветущий сад, а Израиль не только обеспечивает сам себя продуктами сельского хозяйства, выращенным по самым современным технологиям, но и производит их в большом количестве на экспорт, большая заслуга школы «Микве Израиль».

Основным направлением учебы в школе «Микве Исраэль» является изучение естественных наук, охраны природы, использование биотехнологий и их взаимосвязь с ведением сельского хозяйства. Основной сельскохозяйственный курс светского обучения длится шесть лет. Религиозно-сельскохозяйственный французско-израильский курс, который был введен в 2007 году, также продолжительностью шесть лет, проводится по кооперации между правительствами Израиля и Франции.

За годы существования школа «Микве Израиль» подготовила десятки тысяч специалистов. Школа также была домом для детей новых волн репатриантов. Представляя в Израиле современные сельскохозяйственные идеи, школа быстро завоевала ведущую роль в развитии фермерского хозяйства и земледелия.

В 1970 году в Израиле праздновалось столетие со дня основания школы «Микве Исраэль». К этому событию была выпущена памятная медаль, монета, две марки и конверты с марками со штампами первого дня гашения 06.05.1970.

Памятная медаль 1970 года выпуска, посвященная 100-летию сельскохозяйственной школы «Микве Израэль»

На лицевой стороне медали изображен в овале молодой сельскохозяйственный рабочий на поле. сверху идет надпись на иврите: «Сельскохозяйственная школа Микве Израиль» внизу цифра 100, сбоку даты 1870-1970.

На обратной стороне медали размещен текст на иврите: » Микве Исраель спасёт во время беды, даст приют в стране пришельцу и гостю», книга Иеремии 14:8 и 17:13. Полный текст на английском звучит так : «O Thou hope of Israel, the Saviour thereof in time of trouble, why shouldest Thou be as a stranger in the land, and as a wayfaring man that turneth aside to tarry for a night?» (Jeremiah 14:8)

Медаль сделана из бронзы, диаметром 45 мм. весом 34.3 г.

Памятная монета, выпущенная в 1970 году к 100-летию создания школы «Микве Исраэль», а также к 22-летию независимости Государства Израиль

На лицевой стороне монеты помещено схематическое изображение плуга — основы сельскохозяйственногго освоения земель. Плуг ручной для конной тяги. На монете качества Proof возле ручки плуга, справа от нее, помещен маленький знак монетного двора — «Мем». Этот увеличенный фрагмент монеты показан отдельно. Под плугом расположена надпись на иврите: » Kol Israel Haverim » — еврейское имя организации » Alliance Israelite Universelle «. В левой строне поля монеты расположена надпись — посвящение 100-летию школы «Микве Исраэль».

На обратной стороне монеты слева расположен большой колос пшеницы. В центре схематично воспроизведено здание школы «Микве Исраэль», ниже него дата: «1870-1970» — сто лет школе. Выше идет обозначение номинала монеты — большая цифра 10 Израильских Лир (денежная единица Израиля того времени). Понизу поля идет надпись «Израиль» на английском, иврите и арабском языках.

Монета достоинством 10 Израильскких Лир, серебрянная (90%), диаметром 37.0 мм, весом 26.0 г выпущена в двух модификациях:

— BU (Brilliant Uncirculated) — монетным двором Кретсчемер (Kretschmer), тиражем 47.500 экземпляров;

— Proof — монетным двором в Берне ( Bern ) тиражем 22.434 экземпляра.

Обе модификации монеты одинаковы по размеру, весу, составу металла, но на монете качества Proof имеется дополнительный значек в виде ивритской буквы «мэм». Монеты выпущены разными монетными дворами, разными тиражами и их стоимость отличается — монета качества Proof стоит дороже. 

Марки 1970 года выпуска, посвященные 100-летию Сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль»

Основатель школы Чарльз Неттер
Здание школы «Микве Исраэль»

Марки скомпонованы в одном стиле. На первой марке в вертикально удлиненном элипсе помещен портрет Чарльза Неттера, основателя школы «Микве Исраэль» с орнаментом по трем углам. На второй марке в таком же элипсе изображено здание школы с центральной дорожкой к нему с деревьями по обе ее стороны. Внизу у ворот помещена большая цифра «1870» — год основания школы.

На нижних, дополнительных секциях марки помещена цифра «100» в горизонтальных элипсах коричневых тонов, но разных на обеих марках, с одинаковой надписью на иврите и английском по краю овалов: «Годовщина Микве Исраэль». Вокруг овалов расположен орнамент.

Конверты с марками 1970 года выпуска, посвященнын 100-летию Сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль» со штампами первого дня гашения 06.05.1970

На каждом конверте в рамках из орнамента приведена надпись на английском и иврите: «100 лет Микве Исраэль» и изображены: Чарльз Неттер; двое сельскохозяйтвенных рабочих в поле; и стилизованный трактор. На первых двух конвертах орнамент такой же, как и на марках, на третьем конверте он несколько модифицирован. Марки на конвертах погашены с помощью штампа первого дня гашения 06.05.1970.

Штамп первого дня гашения 06.05.1970 для марок к 100-летию школы «Микве Исраэль»

Почтовые открытки, посвященные школе «Микве Исраэль»

Итальянская почтовая открытка «Микве Исраэль»
Сбор апельсин в Микве Исраэль, Израильская почтовая открытка, 1935 года выпуска
Работа на полях Микве Исраэль, Израильская почтовая открытка 1935 года выпуска
Торжественное мероприятие в школе «Миква Исраэль», Израильская почтовая открытка 1938 года

Пионеры-поселенцы на Земле Обетованной

В общем, понятии «пионеры» означает первые, самые первые. Пионерами звали первых европейцев, первооткрывателей, прибывших в Америку, пионерами были и первые еврейские поселенцы на земле Палестины. В Советском Союзе это слово «пионер» сильно подпортили и политизировали. Пионерами звали «молодых ленинцев» — детей школьного возраста до 14 лет, с соответствующей формой, символикой, красными галстуками, отдачей «чести», построениями, песнями и «речевками» и, конечно же, усиленным промыванием мозгов в духе коммунизма и политики партии и правительства, и лично ее очередного «вождя и учителя» дедушки: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнава и далее по полному списку.

В Израиле пионеры были совсем другие. Хотя они тоже в основном были молодыми, юношами и девушками из Восточной Европы возрастом около 20 лет. Большинство из них были образованными людьми, без семей. Пионеры в Палестине — это значило все вообразимые и невообразимые трудности и препятствия на совершенно новой земле в сложнейших природно-климатических, непривычных, экстремальных условиях, во враждебном окружении и в расчете только на самих себя. И многие не выдерживали, и это понятно. Оставались и приживались наиболее стойкие. Настоящие пионеры!

Медаль посвященная первым поселенцам — пионерам

На лицевой стороне медали изображен лагерь первых поселенцев-пионеров, только прибывших на землю Палестины — 1882 год. Живут они еще в палатках — шатрах, инструмент для работы у них примитивный — кирки, лопаты, но они пионеры и все еще впереди. На обратной стороне медали помещен текст на английском о их подвиге, высоком духе по строительству будущего государства Израиль. Медаль бронзовая, позолоченная, диаметром 39 мм, весом 24 г.

Как сказал о пионерах известный израильский политический деятель, организатор еврейских отрядов самообороны Иосиф Трумпельдор: пионеры — это «безымянные солдаты армии Сиона, которые трудятся без всякой мысли о персональной выгоде, чтобы обустроить эту землю». И дейсмтвительно, пионеры на земле Палестины объединяли в себе чистые идеалистические идеи, посвященные реальным делам.

Год Пионеров

В 1963 году в Израиле была выпущена марка, посвященная Году Пионеров. На марке изображено на коричневом фоне поле сорняков, очищаемое мотыгой, за которой остается зеленая чистая полоса земли. На дополнительной секции размещены надписи. в которые в качестве букв вписывается рабочий инвентарь сельского труженика — мотыга и вилы. Надписи сделаны на французском языке и иврите. 

В 1976 году в Израиле была выпущена серия из пяти марок, посвященным Пионерам Израиля. На марках изображен труд Пионеров и его разные аспекты: работа в поле, строительство дорог, обработка камня, вспашка земли, осушение болот. Везде люди изображены в процессе тяжелого труда, краски на всех пяти марках выбраны темные.

Пионеры пренебрегали своими персональными удобствами для важнейшей общей национальной цели. Своим тяжелым физическим трудом на Святой Земле они старались создать здоровое еврейское общество будущего Израиля. Они пришли с новыми социальными идеями построения общества и взаимоотношений людей. И они, как пионеры, прокладывали путь следующим поколениям иммигрантов.

Серия из пяти марок, посвященные евреям — пионерам освоения Палестины. Выпуск 1976 года

Пионерами были иммиграны Первой, Второй и Третьей Алии. Их трудом, их стараниями были построены первые еврейские поселения, созданы первые отряды самообороны, заложены территориальные, экономические. военые и политические основы будущего еврейского государства. Им досталось все самое трудное в создании этого государства. Их государства! Им помогала Всемирная Сионистская Организация, не всегда разделявшая их взляды, идеологию, но понимавшая важность их деятельности.

Композитор и пианист Яков Вейнберг

Композитор и пианист Яков Вейнберг (Jacob Weinberg, 1879-1956), ученик С.Танеева и Т.Лешетицкого, в 1926 году написал одну из наиболее ранних опер на иврите «Пионеры Израиля» о еврейских пионерах поселенцах в Палестине. Опера несколько раз исполнялась в США и выиграла первый приз наконкурсе к 150-летию Музыкальной Ассоциации Америки. Яков Вейнберг родился в Одессе, учился в Москве и Вене. В 1921 году эмигрировал в Палестину, где руководил Иерусалимской консерваторией. В 1926 году переехал в США.

 Продолжение здесь

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

  1. Замечательная работа, впрочем, как и все предыдущие из этой серии.
    Спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.