Алексей Персион: Открытый вопрос Бабьего Яра

 221 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Алексей Персион

Открытый вопрос Бабьего Яра

 

Сердце наполнено болью – 29 сентября исполнилняется 71 год с начала страшной трагедии 20 века – массового расстрела евреев Киева в Бабьем Яре. Единственной причиной их уничтожения было то, что они родились евреями.

 

Когда началась вторая мировая война, мне было 10 лет. С тех пор прошло много времени, но мне хорошо запомнились первые дни войны, ежедневные налеты немецкой авиации на Киев и страх, который охватил мирное население.

В августе с большим трудом нашей семье удалось эвакуироваться в Башкирию. В эвакуации нам было очень тяжело — в первую зиму умер дедушка, было очень холодно, морозы доходили до 60 градусов ниже нуля; всю зиму приходилось спать в зимней одежде. Мы буквально голодали, не было ни денег, ни продуктов, не было дров и мыла. Продавали последние вещи, но на рынке была страшная дороговизна. Весной на полях мы собирали прошлогодний урожай проса, пшеницы и замерзший картофель.

Возвратились мы в Киев в апреле 1944 года  и узнали, что семь наших самых близких родственников были расстреляны в Бабьем Яре.  Дом, в котором мы жили до войны был разрушен, а дедушкина квартира вместе с мебелью и вещами была захвачена местными жителями во время оккупации Киева. В то время еще полным ходом продолжалась война, фронт проходил недалеко от Киева. Почти каждую ночь немецкие самолеты бомбили город.

Вторая мировая война закончилась для нашей семьи весьма печально, с большими жертвами – четыре мои родные дяди погибли на фронте, а один родственник пришел искалеченным инвалидом первой группы. Семь моих близких родственников, в том числе трое детей, были расстреляны немцами и их пособниками в Бабьм Яре. Два родных дяди моей жены погибли на фронте. Вспоминаются мудрые слова из песни Булата Окуджавы: «Ах, война, что ты, подлая, сделала…»

Когда я стал постарше, осознал весь ужас происшедшей трагедии в Бабьем Яре, смог изучить хронологию событий и обстоятельства массового уничтожения евреев Киева.

!9 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Части Красной Армии, оборонявщие Киев, понесли огромные потери – 600 тыс. бойцов и командиров были взяты в плен или убиты. Немцы при этом захватили 900 танков и 3700 орудий.

С 20 по 24 сентября центр Киева потрясли мощные взрывы. Был разрушен штаб немецкой армии, комендатура, взорваны здания на Крещатике. Погибло много немецких солдат и офицеров, а также мирных жителей Киева.

Немецкое командование решило свалить вину за взрывы на киевских евреев. Это был предлог для начала карательных действий.

До сих пор эта страница истории покрыта мраком. Но никто уже не сомневается, что мины были заложены службами НКВД перед тем, как они оставили город, а потом взорваны партизанами.

27 сентября на домах и столбах Киева появились листовки с приказом: «Все жиды    города Киева и его окресностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часов утра на угол  Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян».

 С ночи 29 сентября со всех уголков Киева потянулись колонны евреев – жителей Киева. Это были в основном женщины с детьми, старые и больные мужчины и женщины. Вдоль улиц выстроились местные жители, некоторые из них плакали, а часть из них злорадствовала.

С 29 сентябя 1941 года по октябрь 1943 года в Бабьм Яре было расстреляно более 100 тыс. жителей Киева. По приказу полицейских жертвы раздевались, у них забирали документы, деньги и ценности, выстраивали по краю рва и расстреливали. Некоторые падали в овраг, будучи еще живыми. Поэт Феликс Мамут писал:

И в эту бездну медленно и глухо
Срываются и падают тела.
Песок им будет ныне вместо пуха,
Кого смерть за собою увела.

Показания свидетелей трагедии и материалы расследования указывают на то, что в акции по уничтижению евреев принимали участие немецкие войска СС в количестве 300 человек и украинские полицейские из «Буковинского Куриня» в количестве 1400 человек, непосредственно выполнявшие «черную» работу – расстрелы.

Газета «Мiст», издаваемая в США на украинском языке, в номере 38 за 2011 год опубликовала статью под названием «Бабин Яр – спiльна трагедiя». В статье отрицается участие полицейского полка «Буковинского куриня» в расстрелах евреев в Бабьем Яру. Газета ссылается на донесение группы СС от 12 октября 1941 года: «Все казни выполнены зондеркомандой без привлечения помощников».

Участие украинских полицейских в расстрелах подтверждает современный западно–украинский националист О. Тягнибок: (цитата) «Я горжусь тем, что в Бабьем Яру было всего 300 немцев на 1400 украинских полицейских» (газета «Еврейский Мир» от 18 ноября 2011 года). Признание этого юдофоба свидетельствует, что главными исполнителями  расстрелов и ограбления евреев в Бабьем Яре были полицейские палачи.

Непосредственным свидетелем этого побоища был автор документального романа «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов. Он свидетельствует : « Более 70% людей, которые участвовали в этих зверствах, были украинские полицейские»

Евреев по улицам Киева конвоировали на расстрел в Бабий Яр также украинские полицейские «Буковинского куреня». Газета «Мiст» по этому поводу выдвинула неубедительную версию – якобы  евреев нужно было защитить от нападения  местного населения, настроенного антисемитски.

Некоторые евреи, догадываясь, что их ждет в Бабьем Яре, не выполнили приказ коменданта – не пошли добровольно на смерть. Они старались спрятаться, где могли, но вскоре были выданы полиции своими соседями или знакомыми. Так случилось с племянником моей мамы 16-летним Яшей, который прятался у своих друзей. В октябре, когда его мать и сестричка уже были расстреляны в Бабьм Яре, Яша пришел в свой двор, где он вырос, чтобы узнать о судьбе своих близких. «Добрые» соседи, которые его «любили», немедленно сообщили о нем в полицию. Очевидцы мне рассказывали, как два вооруженных полицейских вели Яшу в участок.

В августе 1943 года немцы и украинские полицейские, чтобы скрыть следы преступлений, начали сжигать трупы погибших в Бабьем Яре. Они не успели завершить это злодеяние в связи с освобождением Киева Красной Армией.

Авторы названной выше статьи в газете «Мiст» считают , что масштабы жертв киевских евреев завышены. Всего, утверждается в статье, в 1941 – 42 годах в Киеве погибло 39-40 тыс. евреев. И еще одна версия: искусственное увеличение количества жертв  евреев вызвано тем, что американско-еврейская организация «Джойт» обещала выделить 10 миллионов долларов на строительство культурного центра. Чтобы заполучить эти деньги, еврейские организации якобы стали завышать цифры жертв до 150-200 тыс. Это явная ложь!

Что касается многочисленных киевских дворников и управдомов, то газета «Мiст»  признала, что они действительно выдавали евреев гестаповцам. Газета даже попросила прощения за этих предателей, но напомнила, что охоту на людей дворников и управдомов научили еще в СССР. При советской власти они доносили органам НКВД о подозрительных элементах, проживающих в их домах.Только раньше они делали это бесплатно, а при немцах захватывали квартиры расстрелянных еврее и грабили их имущество .

Горько говорить об этом, но долгое время после войны жители Киева ходили ночью в Бабий Яр, рылись там в поисках золотых вещей и зубов. Мародерство приняло массовый характер. По этой причине украинские власти решили уничтожить Бабий Яр, а на месте гибели сотен тысяч людей хотели разбить парк культуры и отдыха. Этим власти одновременно старались стереть из памяти людей великую трагедию века.

В январе 1944 года в журнале «Новый Мир» было напечатано первое стихотворение « Бабий Яр» Ильи Эренбурга, родившегося в Киеве; за ним откликнулся на страшную трагедию Лев Озеров, опубликовав в журнале «Октябрь» поэму «Бабий Яр».

13 марта 1961 года произошла Куреневская катастрофа.

Пытаясь скрыть масштабы расстрелов, власти в 1950 году затопили овраг Бабьего Яра жидкими отходами кирпичного производства (пульпой). Пульпа удерживалась в овраге дамбами, которые должны были быть выполнены из бетона, а в действительности были сооружены из песка.

13 марта эти дамбы не выдержали. Лавина мокрого грунта обьемом 700 тыс. кубометров шириной 20 м и высотой 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, сметая все на своем пути. Пострадали тысячи киевлян, было разрушено около сотни домов, трамвайное депо и многое другое. Поэт Феликс Мамут писал:

От гнева мертвых рухнула плотина.
                                                   Вода неслась экспрессом под откос,
                                                   Людей и город поглощала глина,
                                                   А пульпы вал накатывался, рос.

19 сентября 1961 года в «Литературной Газете» впервые было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр». Сразу же после этого был уволен с работы зам. главного редактора газеты Валерий Косолапов, который подписал в печать это стихотворение.

Е. Евтушенко рассказывал, что в первую неделю после публикации к нему пришли десятки тысяч поздравительных писем, телеграмм и радиограмм с кораблей. Стихотворение распространилось со скоростью молнии.

Но стихотворение «Бабий Яр» понравилось далеко не всем. 24 сентября, через неделю после его публикации, в той же «Литературной Газете» появилось стихотворение А. Маркова, которое начиналось так: «Какой ты настоящий русский, когда забыл про свой народ».

Не понравилось стихотворение и Н. Хрущеву – главному коммунисту СССР. На встрече с деятелями культуры он заявил, что автор Е. Евтушенко не сумел правдиво показать в стихотворении и осудить именно фашистских преступников и изобразил дело так, что жертвами злодеяний были только евреи, а действительно там были расстреляны люди разных национальностей.

Здесь уместно привести слова Виктора Некрасова – замечательного писателя и публициста : «Да, в Бабьем Яре расстреливали всех, но только евреев потому, что они были евреями. За национальность расстреливали только евреев»

В декабре 1962 года Н.С.Хрущев встретился с деятелями литературы и искусства, где резко критиковал современную живопись, особенно абстрактную, литературу, скульптуру, джаз и другое. На этой встрече выступил Евгений Евтушенко (цитирую):   «Позвольте мне начать выступление с написанного мной не так давно стихотворения ( «Бабий Яр»), которое я считаю очень актуальным:

«Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскрузлой
Я всем антисемитам, как еврей,
И потому — я настоящий русский».

Хрущев его перебивает: « Товарищ Евтушенко, это стихотворение здесь не к месту».

Евтушенко продолжает: « …я специально остановился на этом стихотворении и вот с какой целью… до сих пор еще не решен вопрос об антисемитизме, который нельзя отрицать, так же, как нельзя замалчивать. С этим приходится сталкиваться неоднократно. Это имеет место, я сам свидетель подобных вещей, причем это исходит от людей, занимающих официальное место, и таким образом, приняло официальный характер. Мы не можем идти в коммунизм с таким тяжелым грузом, как юдофобство… На нас смотрит прогрессивный мир и решение этого вопроса, я имею в виду прекращение антисемитизма, по всем мнениям, с привлечением антисемитов к уголовной ответственности…»

Русский поэт не испугался последствий, которые могли произойти после такого разоблочительного выступления, смело высказал руководителю страны и всем присутствующим о том, что его волновало. Это был поступок мужественного и порядочного человека.

В сообщении Госкомитета по расследованию преступлений немецких фашистов в Бабьем Яру, утвртжденнoму ЦK ВKП(б), слово «еврей» было заменено на  «мирные советские граждане». То есть был дан ясный сигнал к замалчиванию чудовищних преступлений против еврейского народа.

На обочине Дегтяревской улицы, вблизи Бабьего Яра, лежал гранитный камень; его изрядно повредили кувалдами антисемиты. Так он разбитый пролежал много лет, демонстрируя ненависть к евреям.

В 1956 году Украинское правителство приняло решение о строительстве в Бабьем Яре монумента. Но только 1976 году, через 35 лет (!), был сооружен памятник жертвам Бабьего Яра. Скульпторы М. и Б. Лысенко, архитекторы М. и В. Иванченко.

По мнению многих киевлян ни в композиции, ни на его главной плите не была отражена истинная трагедия массового уничтожения евреев. На плите была сделана такая надпись: « Здесь похоронено около 100 тыс. советских граждан, военнопленных и моряков Днепровской флотилии, убитых немецко – фашистскими захватчиками в 1941 – 1943 годах». И ни слова о Холокосте и о том, что здесь, в Бабьем Яре, были расстреляны десятки тысяч евреев. Правда, под давлением еврейской общественности надпись на главной плите была изменена и выполнена на иврите.

В 1968 году Анатолий Кузнецов опубликовал в журнале «Юность» документальный роман «Бабий Яр».

Представляют интерес воспоминания Евгения Евтушенко о первом его посещении Бабьего Яра вместе с Анатолием Кузнецовым: «Когда мы подошли к Бабьему Яру,- рассказывал Е. Евтушенко, —  я был потрясен тем, что увидел. А увидел я самую обыкновенную свалку дурно пахнущего мусора; и это на том месте, где в земле лежали десятки тысяч ни в чем не повинных людей. На наших глазах подьезжали грузовики и сваливали на то место, где лежали эти жертвы, все новые и новые кучи мусора.

Я спросил у Анатолия, почему это происходит? Он ответил, что есть много причин такого отношения к трагедии. Ведь более 70 % людей, которые участвовали в этих зверствах были украинские полицаи, — сказал Анатолий Кузнецов , убивавшие евреев… Но власти считают, что эти факты подрывают престиж украинской нации.

Я был настолько устыжен тем, что я там увидел, что той же ночью написал стихи».

В августе 2001 года Папа Римский Иоан Павел 11 посетил Бабий Яр, покаялся и просил прощения за злодеяния, которые творились католиками по отношению к евреям.

В заключение мне бы хотелось высказать мнение об отношении советских властей к трагедии в Бабьем Яре:

Во-первых, власти не по-человечески отнеслись к памяти жертв катастрофы: памятник был сооружен только через 35 лет после расстрелов. На том месте, где лежали трупы убитых людей, устроили свалку мусора.

Во-вторых, власти старались всячески занизить истинные масштабы преступлений. Выступая на митинге, Виктор Некрасов называл цифру 150 тыс. убитых в Бабьем Яре, но сейчас проверить истину невозможно.

В-третьих, власти замалчивали тот факт, что палачами в Бабьем Яре были украинские полицейские отряды, жестоко расстрлявшие и ограбившие более 100 тыс. евреев, включая стариков и малолетних детей.

И еще. Большое количество советских евреев осталось на оккупированной территории из-за отсутствия правдивой информации о планах немцев по уничтожению еврейского народа. Например, когда мы в конце августа 1941 года эвакуировались из Киева, то «доброхоты» нам советовали: «Немцы – культурные люди, в первую мировую войну они евреев не трогали, а , наоборот, помогали в бизнесе» Думаю, что правдивая информация о предстоящих расстрелах евреев сознательно скрывалась антисемитским советским правительством, что привело к ужасной трагеди века.

Главный вопрос Бабьего Яра остался открытым – как случилось, что значительная доля нееврейского населения участвовала уничтожении евреев в Бабьем Яру – дворники и управдомы, полиция и просто антисемитски настроенные обыватели?

На оккупированной немцами территории СССР были уничтожены практически все евреи, не успевшие эвакуироваться, а это не один миллион человек, в основном дети, женщины и старики. Всех их уничтижить для немецких оккупантов  была бы  непосильная задача. Поэтому без ответа остается самый острый вопрос – как могло случится, что многие советские люди, в том числе граждане Киева, которых воспитывали в духе интернационализма в школах, институтах, по радио, в газетах, стали пособниками убийц и грабителей, стоило немецким властям разрешить им это делать.

В конце статьи привожу отрывки из стихотворений  о Бабьем Яре:

Илья Эренбург

…Я жил когда-то в городах,
И были мне живые милы,
Теперь на тусклых пустырях
Я долен разрывать могилы…

 …Мое дитя! Мои румяна!
Моя несметная родня!
Я слышу, как из каждой ямы
Вы откликаете меня…

Лев Озеров

Я пришел к тебе, Бабий Яр.
Если возраст у горя есть,
 Значит, я немыслимо стар.
На столетья считать-не счесть…

Я стою на земле, моля:
Если я не сойду с ума,
То услышу тебя, земля, —
Говори сама… 

Евгений Евтушенко

Над Бабьим Яром памятника нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно. Мне сегодня столько лет, 
как самому еврейскому народу…

Я — каждый здесь расстрелянный старик,
Я — каждый здесь расстрелянный ребенок.

Стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр» имело музыкально воплощение – знаменитая 13 симфония композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича  и симфония «Бабий Яр» композитора Дмитрия Львовича Клебанова.

Первыми откликнулись на трагедию еврейского народа неевреи (за исключением Ильи Эренбурга) – Лев Озеров, Евгений Евтушенко, Анатолий Кузнецов, Константин Симонов, Виктор Некрасов, Дмитрий Шестакович, Дмитрий Клебанов. Они  воспринали расстрел евреев в Бабьем Яре, как личное горе и свои эмоции выразили в стихах, прозе и в музыке. Замечательные стихи о Бабьем Яре написали С. Маршак, Я. Голованевский, Ф. Мамут и другие. Читая эти стихи, не могу сдержать волнение.

Алексей Персион, Нью-Йорк, 2012.

Перечень использованной литературы:

  1. http://rpp.nm.ru/babyar1.htm1
  2. http://www.stih.ru/2009/02/06/5281
  3. http://www.proza.ru/2010/10/11/1615
  4. http://rupoem.ru/erenburg/k-chemu-slova.aspx
  5. Анатолий Кузнецов, книга «Бабий Яр».
  6. Илья Эренбург, «Черная книга» о Холокосте.
  7. Игорь Голод, статья в газете «Мiст» номер 38.
  8. http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4053
  9. http://tema.in.ua/article/1386.html
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Алексей Персион: Открытый вопрос Бабьего Яра»

  1. Наверно нельзя не упомянуть замечательную песню Александра Розенбаума
    Воздух напоен болью,
    Солнце шириной в месяц.
    Это Бабий Яр, то ли
    Это стон моих песен…

    1. Ничего другого, кроме песни этого приспособленца, Вы не смогли отыскать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *