Александр Парицкий: Тора прошлого и будущего

 186 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Александр Парицкий

Тора прошлого и будущего

(тезисы доклада)

Несмотря на свой почтенный возраст Тора до сих пор не изучена человечеством. Она дана не столько нашим предкам, не столько современникам, сколько нашим потомкам.

Современное человечество смотрит на мир с двух разных позиций: науки и религии. Казалось бы, они абсолютно не связаны друг с другом, независимы и отражают два кардинально различных мировоззрения: греческо-атеистическое и еврейско-религиозное. Но оказывается, Тора объединяет их.

На иврите Тора описывает мир значительно глубже, чем Библия. Иврит Торы это портал связи читателя с духовным миром Автора. Она раскрывает необъятные горизонты, превращая обычный текст в многомерные объемы.

Вот примеры.

Творец мира Элоким – Бог – но также суровый судья, который нещадно карает человека за любое нарушение Его законов. Элоким это Законы мира, физические константы, основы мира. Только физические?

Тора дает еще одно имя-свойство Бога – аШем – Господь. аШем, Господь Милосердный, прощает человека, смягчает его наказание. Тора вводит Его после создания человека. аШем, законы духовного мира. Они мягче, терпимей жестких физических констант. Они основа нынешних «законов гуманизма».

Благословляя героев Тора дает еще одно имя Бога – Эль Шадай. Это законы жизни.

Итак, нашим миром упраляют три вида законов: Элоким, Эль Шадай, аШем – физики, жизни, духа. Они охватывают все Творение и не существуют вне его также, как мир не существует вне этих законов. В них вся его суть. Они его создали и наполняют. Нельзя сказать, что Бог, законы мира, отделены от мира. Все атрибуты мира — пространство, время, материальные тела, силовые поля, животные, человек – все это явление законов физического мира, законов жизни, законов духа, которые Тора назвала Господь Бог. Нет ничего вне этих законов, нет ничего вне Господа Бога. Такова суть Торы.

Первая глава Торы перечисляет этапы процесса Творения.

Вначале возник свет — «Большой взрыв», возникло время, пространство, материя. Затем были созданы планеты и поэтапно развивалась на земле жизнь: 1-ый этап — растения, 2-ой — животные воды, динозавры, 3-ий — животные суши, млекопитающие, 4-ый — человек, конечная цель Творения.

Спустя 4000 лет наука подтвердила эти этапы развития мира и жизни на земле, и даже обнаружила останки динозавров — специальный маркер Торы, но «не заметила», что Тора предсказала эти «открытия».

Человек, конечная цель Творения, создан законами Элоким, Эль Шадай, аШем и выполнен по «образу и подобию» Господа Бога, то есть в соответствие с Его законами. Но процесс Творения не завершен, ибо человек все еще не полный аналог законов аШем.

Еврейский народ наиболее точная модель Творца, и все «доделки» человека на соотвествие «образу и подобию» Творца идут через совершенствование еврейского народа. Он «избран», получил Тору и пронес ее сквозь тысячелетия именно с этой целью.

Хранение Торы и изучение — главная задача евреев. Их исторические беды это путь отбора самых достойных «хранителей, продолжателей и наследников» Торы – истинного «образа и подобия» Господа Бога.

Это удивительно, но словосочетание образ и подобие определяется на иврите также словом тор, которое является основой, корнем слова Тора (учение, закон). Таким образом, изучая Тору еврей уподобляется образу Творца, ибо Тора это «тор» — образ и подобие Творца.

До конца «Шестого дня Творения», 6-го тысячелетия, (сегодня 5778 год по еврейскому календарю) осталось 222 года. Человечество стремительно движется навстречу Седьмому дню — навстречу Шабату. Правнуки наших пра-правнуков наверняка доживут до него. Пожелаем им достойно встретить Шабат: «לכה דודי לקראת כלה, פני שבת נקבלה«.

Литература: http://zhurnal.lib.ru/editors/p/parickij_a_s/

Print Friendly, PDF & Email