Предисловие к номеру: 2012/09

 105 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Предисловие к номеру
сентябрь 2012

 

Это предисловие – на самом деле, послесловие, так как пишется, когда номер уже сформирован. Но для читателя удобно начать просмотр очередного выпуска журнала именно с этого краткого обзора.

«Мастерская» была первоначально задумана для «разгрузки» редакционного портфеля. Многие из присланных статей, которые не попали в «Заметки», «Старину» или «Семь искусств», заслуживали, тем не менее, внимания читателя. Кроме того, «Заметки» и «Семь искусств» издаются помесячно («Старина» еще реже) и приходящие в редакцию публицистические материалы на горячие темы за месяц «вылеживания» в ожидании публикации порой утрачивают остроту и злободневность: хороша ложка к обеду. Вот так родилась идея «непрерывного» журнала, где публикации ставятся в печать практически без задержек, а содержание номера формируется к концу месяца. И формируют его в значительной степени сами авторы, присылающие в редакцию свои материалы. Начиная с сентябрьского номера 2012 года в состав «Мастерской» входит аннотированный указатель публикаций месяца — «Предисловие выпускающего редактора».

Итак, сентябрьский номер «Мастерской» открывается заметкой Надежды Кожевниковой «Письмо другу о поездке в Европу», спровоцировавшей бурную дискуссию. Продолжает «парижскую» тему очерк Артура Штильмана «Париж, в котором я не был». Ранее в журналах портала публиковали заметки о своих парижских впечатлениях многие наши авторы: можно вспомнить «Мой Париж будет таким» Елены Матусевич в недавнем августовском номере «Семи искусств», эссе «Не мой Париж» Михаила Эненштейна и статью Григория Старорекова «Второе “Падение Парижа”» в давнем, 2003 года номере «Заметок», а также сатирическую зарисовку Григория Крошина «Ни заду назад» в десятилетней давности номере «Заметок».

Также в рубрике «Политика и общество» заметка Анатолия Ясеника «И еще раз о “Плавильном котле”» и работа Игоря Фунта «Геополитическая совместимость несовременности». Многочисленные отклики вызвалa полемическая статья Мирона Я. Амусьи «Бомбить иль не бомбить? (Взгляд на проблему вчера, сегодня и завтра)», эпиграфом к которой поставлено известное высказывание Уинстона Черчилля: «Никакого мира, пока не будет победы. Никаких пактов о перемирии с нераскаявшимися. Есть только один ответ поражению, и этот ответ, победа»

Рубрика «История» представлена изысканием профессора Анатолия Сироты «Эйнштейн: историческая наука и “еврейский вопрос”». Но круг исторических работ в сентябрьском номере этим не исчерпывается. Близкая по содержанию рубрика «Былое и думы» включает историко-биографические статьи и воспоминания. Короткая заметка «Подарки» Владимира Янкелевича, судя по отзывам, не оставила читателей равнодушными. Как и удивительная история «Звонок из прошлого», расказанная Виталием Аронзоном. А вот воспоминания Игоря Рейфа о своем деде «Доктор Пресман. Судьба врача “чеховского призыва”» пока не получили отзывов читателей. Не пропустите. Как и заметку совсем юного автора Эмилии Смеховски (в переводе Леонида Комиссаренко) «До хорошего ещё очень далеко» — об удивительной женщине, узнице Освенцима Эстер Беярано, в свои 87 лет выступающей на сцене в составе Кёльнской ХипХоп-группы!.. Также в рубрике «Былое и думы»: воспоминания Марк Крымского «Мои встречи с Ниной Берберовой и почему они не состоялись, или к вопросу об этимологии словосочетания “жидо-масоны”» и глава из будущей книги Элеоноры Полтинниковой-Шифрин «Мистика в нашей жизни», вызвавшая ожидаемо разную реакцию публики.

В рубрике «Древности» в сентябрьском номере работа Александра Сапира «Реконструкция Исхода» и глава из романа Сергея Чевычелова «Последний пророк» (весь роман можно прочитать или скачать в Киоске нашего портала).

Рубрика «Смыслы Торы» представлена в этом месяце работой Александра Парицкого «Сущность Творца». И еще одна зарисовка этого автора «Одноклассники» опубликована в сентябрьском номере в рубрике «Израиль». Там же читайте: «Израильские зарисовки» Владимира Дембо и статью Даниэля Гордиса (Daniel Gordis) в переводе Игоря Файвушовича «Нет еврейского народа без Израиля. Почему будущее американского иудаизма зависит от выживания еврейского государства». А также: памфлет Сони Тучинской «Шахидка. Любимая мамочка, которая взлетела на воздух или “На тщетные мечты я время погубил…”»

Еще одна работа того же автора — лирическая зарисовка о приобщении к Традиции «“Но субботы мои соблюдайте”… Шабат в доме Rabbi Aaron Hecht» в рубрике Быть евреем. Там же — вторая в сентябрьском номере публикация Элеоноры Полтинниковой-Шифриной «У каждого свой путь». Воспоминания отказника, «подпольного» преподавателя иврита и члена московской группы «доврей иврит», а в Израиле — физика-теоретика и общественного деятеля Дана Рогинского «Возвращение к ивриту, возвращение к себе» еще ждут своих читателей. Не пропустите. Завершает рубрику в конце месяца историко-архивный материал «Возвращаясь к делу Руфайзена…», содержащий выдержки из решений Высшего суда справедливости по иску Освальда Руфайзена и фрагменты выступления судьи Зильберга.

Есть работы, рубрикация которых ставит в тупик. Текст, озаглавленный «О мире проявленном и мире сокрытом» и написанный Юрием Аврехом, — поэтом, преподавателем, путешественником и… исследователем астрологии, — тому пример. Мы поместили его в рубрику «Культура», но пусть читатель сам решает, что это — воспоминания, исторические разыскания, размышления, художественная проза или все вместе… В рубрике «Проза» представлено сочинение Анатолия Зелигера «Алия из России» и подборка рассказов и эссе Александра Балтина «Коммунальная кантата».

И еще одна короткая повесть многолетнего автора нашего портала Инны Иохвидович «Превратности любви. По мотивам “Опыта над любовью” Александра Клюге». Представлять автора нет необходимости, а представление о тексте даст отзыв читателя: «Жуткая повесть. Нет-нет, не в смысле плохо написанная, вовсе нет. Инна Иохвидович имеет мужество писать о том, что лежит за пределами литературы, да и вообще… за пределами человеческого. Читать так же мучительно и жутко, как читать Имре Кертеса или Примо Леви. И особенно, финал: именно так и только так – после всех реминисценций, аллюзий, явных отсылок к великой и светлой литературе о любви и смерти – может закончиться эта повесть». Не пропустите.

Рубрика «Евреи в Германии» представлена в сентябре документальным, богато иллюстрированным фото- и видеоматериалами репортажем Олега Векслера «Франкфуртские протесты против премии Адорно философической антисионистке. Евреи и „просионистские левые“ против антисионистской ультралевой и громкое молчание бургомистра», которым автор продолжает знакомить читателей с политической жизнью современной Германии.

Редакция с удовольствием закрыла бы рубрику «Антисемитизм», но увы, каждый месяц для нее находятся все новые материалы. В сентябре в этой рубрике: полемическая работа Зория Шохина «Россия? Без Евреев!» и короткая зарисовка-воспоминание Владимира Янкелевича, иллюстрированная фотографиями автора, «И возлюби ближнего…»

Хронологически завершают сентябрьский номер две публикации, приуроченные к годовщине расстрелов евреев в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года. Это работа Алексея Персиона «Открытый вопрос Бабьего Яра», прослеживающая хронологию чудовищного злодеяния и последующую позорную историю замалчивания трагедии. Текст врача-нейрохирурга Семена Талейсника «Как умирал мальчик Мотл», напротив, не содержит исторических разысканий — он рассказывает о последнем дне, о последних минутах жизни еврейского мальчика такого же возраста, как шолом-алейхемовский мальчик Мотл. Одного из многих, многих тысяч, погибших в последние дни сентября 1941-го…

Завтра, 1 октября начинается новый номер нашего «непрерывного журнала», этот — перемещается в архив. Не упустите интересные публикации, завтра прибавятся новые.

Выпускающий редактор «Мастерской»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *