Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 29 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Хаим Вейцман был не только первым Президентом Государства Израиль. Он также был выдающимся ученым химиком и в 1934 году он основал в Реховоте научно-исследовательский институт и стал его первым Президентом.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Освоение пустынных земель
Сто лет поселениям Реховот, Хадера, Метула

После возникновение в Палестине первых еврейских поселений поселенческая деятельность стала нарастать. Причиной этому было возрастающее стремление евреев на свою исконную родину, а также все увеличивающиеся преследования евреев во многих стран и необходимость их покинуть. Возникали политические движения по возрождению еврейского самосознания, появлялись мощные финансовые организации по спасению евреев и помощи им в иммиграции.

В конце 19-го и начале 20-го столетия на земле Палестины были основаны новые еврейские поселения.

Реховот

Реховот был основан весной 1890 года польскими евреями, членами общества «Покой и удел» (Менуха ве-нахала). Название «Реховот» при переводе с иврита означает широкие просторы, а также это было именем библейского колодца, выкопанного праотцом Исааком. Без колодца, без воды жизнь ни на каких широких просторах невозможна.

Если покопаться в истории, то, как указывают различные византийские, римские и арабские источники, когда-то во втором веке нашей эры эемли, где сейчас расположен Реховот принадлежали богатому еврею Дорону. Еврейские поселения на этих землях были разрушены и евреям пришлось оттуда уйти.

Эти земли заняли турки и на них осел бедуинский род. У турок землю выкупил араб-христианин. В конце ХIХ и начале ХХ века, когда началась иммиграция евреев в Палестину эти земли были выкуплены евреями у арабов.

Старые почтовые открытки Реховота

Старые фотографии Реховота

Первое время Реховот был обычным сельскохозяйственным поселением. Здесь выращивался миндаль, фрукты, виноград, цитрусовые, причем настолько успешно, что в начале ХХ века Реховор стал центром цитрусовых плантаций. В отличие от многих других первых поселений Реховот не пользовался помощью барона Ротшильда. В 1907 году Реховот принял одну из первых волн еврейских беженцев из Йемена. К началу первой мировой войны 1914 года население Реховота уже составило около 1.000 человек. В 1927 году в Реховоте впервые в еврейских поселениях была создана собственная местная еврейская полиция.

Реховот стал особенно интенсивно развиваться после провозглашения Государства Израиль в 1948 году и в 1950 году получил статус города.

Слайд 6

На гербе города изображена книга — символ образованности, культуры, микроскоп — символ науки и спелые плоды апельсина — символ процветания сельского хозяйства. Все это вместе объединено в гербе города Реховот.

В промышленной зоне города расположены предприятия по переработке цитрусовых, производству пластмасс, металлообработке. В 1990-х годах в городе была построена промышленная зона предприятий высоких технологий.

В настоящее время население Реховота составляет более 100.000 человек. В Реховоте расположен всемирно известный институт естественных наук имени Хаима Вайцмана, а также сельскохозяйственный факультет и Школа медсестер Еврейского Университета, Израильский институт вина. В городе размещены два музейных комплекса: «Яд ле-Баним», где размещена выставка истории Хаганы, из которой потом родилась Армия Обороны Израиля и дом-музей Хаима Вейцмана.

Хаим Вейцман был не только первым Президентом Государства Израиль. Он также был выдающимся ученым химиком и в 1934 году он основал в Реховоте научно-исследовательский институт и стал его первым Президентом. Первоначально институт носил имя Даниэля Зифа (Daniel Sieff), а с 1944 года носит имя Вейцмана.

В настоящее время институт Вейцмана стал крупным и всемирно известным научным и учебным центром. Комплекс института в настоящее время состоит из 40 зданий, в том числе самый красивый в Израиле студенческий городок. В нем работает более 2.000 научных сотрудников и около 500 человек обслуживающего персонала. В институте постоянно работают 150-200 зарубежных ученых и около 100 студентов учатся в докторантуре. На территории института расположен «Дом Вейцмана» и его могила.

Дом Хаима Вейцмана в Реховоте

Построен в 1936 году, как частная резиденция его и его жены Веры.

Дом Вейцмана изображен на памятной марке, выпущенной в 1990 году.

Мемориал на могиле первого Президента Израиля Хаима Вейцмана в Реховоте (Почтовая открытка)

В Ученом Совете института Вейцмана состоят 52 члена, крупных специалистов в своих областях, в том числе лауреаты Нобелевских премий. При институте Вейцмана с 1958 года работает университет и Школа подготовки ученых на вторую и третью академические степени (магистра наук и доктора философии). В Школе на каждых трех студентов приходится два преподавателя.

Основные научные исследования института ведутся на пяти факультетах: математики, физики, биологии, химии, биофизики-биохимии. Институт завоевал ведущие позиции в мире в разных областях знания, в том числе таких важных, как исследования раковых заболеваний, иммунологии, генетике, органической и физической химии, ядерной физики и физики элементарных частиц, сейсмологии, приложениях математики, создании компьютеров, исследованиях полимеров и пластиков. Многие исследования института направлены на решение специфических израильских проблем.

В 1970 году к 80-и летию Реховата и 25-и летию Института Вейцмана в Израиле была выпущена памятная медаль и марка.

Памятная медаль, выпущенная в 1970 году к 80-и летию Реховота

На лицевой стороне медали в трех ее четвертях символически воспроизведен сюжет герба Реховота: апельсины, книги и микроскоп. На четвертой части помещена дата «Реховот 1890-1970″на английском и иврите.

На обратной стороне медали расположено силуэтно аллегорическое изображение всадника на двухголовом коне, скачащем галопом вперед и как бы вверх. Всадник удерживает поводья направляя движение лошади. Детали изображения повидимому символизируют разные науки и их достижения и поддаются различвным интерпретациям. По краю поля медали идет надписьна английском и иврите: «Научный иниститут Вейцмана 1945-1970». Следует напомнить, что дата присвоения институту имени Хаима Вейцмана иногда указывается 1944, а иногда 1945 год.

Параметры медали 1970 года выпуска, посвященной 80-летию Реховота и 25-летию Института Вейцмана

Материал Диам. мм Вес, г Тираж
Серебро, 93.5% 45 47 2.843
Серебро, 93.5% 44 46 1.082
Томбак 59 95 6.897

Медаль выпущена монетным двором Хешта (Hecht).

Памятные марки, выпущенные в 1969-1970 годах к 80-летию Реховота и 25-летию Института Вейцмана

На первой марке изображен в розовых тонах Герб Реховота. На второй — символ Института Вейцмана — ваза, составленная из цифр 2 и 5, из которой растет зеленый росток с двумя зелеными листиками и с корнями в виде перевернутой стилизованной (пятисвечной) меноры. Росток заканчивается цветком в виде символа атомной энергии — ядра и вращающихся вокруг него орбит электронов.

К 70-й и 80-й годовщине Реховота были также выпущены почтовые карточки с изображением института Вейцмана.

Почтовые карточки с Институтом Хаима Вейцмана 1960 и 1970 годов выпуска

В 1990 году праздновалось столетие со дны основания Реховота. К этой дате была выпущена праздничная марка. На ней изображен альбом с фотографиями Реховота, главной из которой является научное здание Института Вейцмана.

В 2006 году в Израиле была выпущена марка (АТМ), посвященная Реховоту. На ней изображено здание, где расположен Муниципалитет Реховота и его торговый центр.

Хадера

Поселение Хадера было основано в 1891 году выходцами из России и стран Восточной Европы (в основном из Вильнюса, Каунаса и Риги). Название его на арабском языке означает «зеленый». На этом месте ранее были расположены болота, покрытые зеленой ряской. Эта земля была выкуплена у арабов евреем Егошуа Ханкиным (Yehoshua Hankin), которого прозвали «Спасителем долины».

На месте Хадеры во времена крестоносцев находилось их поселение Ликтера. При местных раскопках археологи обнаружили здесь руины зданий, мозаику и мост римского периода, а также остатки захоронений периода Второго Храма.

Первоначально на этой земле поселились всего 10 семей и 4 охранника. Как и везде первых поселенцев сопровождали природные и человеческие трудности: малярия на болотах, регулярные нападения бедуинов, притеснения турецких властей. От малярии умерло более половины поселенцев первых двадцати лет. В 1895 году после четырех лет существования поселение взял под свою опеку барон Эдмонд де Ротшильд.

В первую очередь он помог с оздоровлением среды обитания — осушением болот, строительством каналов, посадкой эвкалиптовых рощ, которые хорошо осушают почву. Эвкалипт изображен на Гербе Хадеры, который был утвержден в 1959 году.

Герб Хадеры (принят в 1941 году, одобрен в июле 1959 года)

На гербе Хадеры прошлое сочетается с настоящим и будущим. В центре, разделяя поле герба пополам, находится ствол с кроной эвкалипта, как считается дерева — спасителя поселения от болот и связанной с ним малярией.

В правой части герба показаны символы прошлого — остатки здания древней придорожной гостинницы с аркой для поддержки потолка. В ней первые поселенцы жили первые шесть лет, пока они смогли добиться от турецких властей разрешения на строительство своих домов. Небольшое судно на заднем плане является символом основания первого еврейского порта. Сегодня Хадера имеет около 7 км береговой линии с пляжами и домами отдыха и возможностью строительства нового порта.

У подножия дерева, справа от него растут болотные травы, которые были причиной смерти многих первых поселенцев от малярии и других болезней. Эти зеленые травы покрывали большие площади болот, которые и назывались местными арабами «зелеными», откуда и возникло арабское звучания названия поселения — Хадера.

В левом от дерева поле герба находятся символы пути прошедшего поселением от небольшого поселка до крупного города. Это и колосья, основатели поселения начинали с выращивания ячменя, пшеницы, цитрусовых деревьев, что и продолжают возделывать до сих пор. В левой части герба также расположены индустриальные и жилые здания с водонапорной башней. На заднем плане показано море с кораблем — символом прихода новой алии. По низу герба идет цитата из псалма 126:5: «Тем, которые проливали слезы, когда они сажали, но с криками восторга пожинали урожай».

Статус города Хадера получила в 1936 году. Население Хадеры в настоящее время составляет около 90.000 человек., около трети из них — репатрианты из стран бывшего СССР. В Хадере много детей, в ней работают 98 детсадов, 30 разного уровня школ.

В городе расположены деревообрабатывающая фабрика, крупный бумажный комбинат и шинный завод, предприятия пищевой и легкой промышленности, предприятия высоких технологий, рядом с городом построена крупная электростанция. На прилегающих к Хадере территориях активно развивается сельское хозяйство, животноводство, птицеводство и пчеловодство.

В честь города Хадера были выпущены юбилейные конверты к 60-й и 100-й годовщине города, а также памятные почтовые марки.

Продолжение здесь

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)»

  1. можете помочь определить что за шекель не могу разобраться напишите мне на почту я вам вышлю фото.спасибо/ ven2407@mail.ru

  2. исключительно интересный иллюстративный материал. Автор проделал гигантскую работу по его сбору и обобщению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *