Влад Голь-де-Шмидт: Вы хотите еще одно «Осло»?

 159 total views (from 2022/01/01),  1 views today

… призыв к израильским избирателям, хорошенько подумать, перед тем, как опустить бюллетень в урну и, тем самым решить судьбу страны, путь по которому она пойдет после выборов и, что не менее важно, свою личную судьбу.

Вы хотите еще одно «Осло»?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Вы хотите еще одно «Осло», вам мало того, что было и что есть? В таком случае, голосуйте за так называемый, самоназванный левоцентристский блок «המחנה הציוני» («Сионистский лагерь», вообще, слово «лагерь» вызывает тревожные ассоциации), представленный объединенным списком партий «Авода» и «А-Тнуа». Кстати, на название «Сионистский», с бОльшим основанием, могут претендовать многие другие партии, конечно, кроме «объединенного арабского списка», естественного союзника названного выше «Сионистского лагеря», выступающего под лозунгом «или мы или они», имея в виду правый блок и главное «только не Биби».

Русскоязычные репатрианты 90-х, уже дважды «покупались» на предвыборные сладкоголосые лозунги «левых», обещавших перед выборами, как и сейчас, райскую жизнь, а взамен получили заключенный обманным путем и при помощи арабских партий, позорный договор «Осло», получили террориста Я. Арафата, интифаду, многочисленные теракты против мирных граждан, позорное бегство из Южного Ливана, поставившее под удар север Израиля, который искрит и сегодня (совсем недавно двое военнослужащих погибли и семеро раненых), и многие другие аналогичные «прелести».

Что значит пойти «налево» в просторечье? Это значит изменить семье, жене, детям.

По аналогии, политики, «ушедшие налево» и примкнувшие к ним, в частности в Израиле, это люди (наряду, со всеми малоприятными эпитетами, звучащими в их адрес) тоже изменившие, но уже родине, государству, на службе которого они состоят, на средства которого они существуют. Впрочем, как известно, многие из них обильно, миллионными суммами, подкармливаются и из зарубежных псевдо-правозащитных, проарабских источников (что означает неприкрытое вмешательство этих стран во внутренние дела суверенной страны Израиль) и за тридцать сребреников, поливают грязью свою (?) страну. Имея в виду указанную ситуацию, израильский писатель Давид Шехтер, в свое время опубликовал статью под названием «Сколько стоит родина? Точный прейскурант теперь известен».

Напомню, тем, кто забыл или не знает, откуда вообще взялись термины: левые, центристы, правые. Впервые они появились во времена Великой Французской революции. Во французском Учредительном Национальном Собрании слева сидели революционные радикалы, сторонники радикальных преобразований, в центре — умеренные республиканцы, а справа — консервативные монархисты, сторонники конституционной монархии. Поэтому в дальнейшем, правыми стали считать тех, кто поддерживал традиционные порядки (монархию, аристократию, официальную церковь и др.), а левыми — тех, кто стремился эти порядки изменить. Конечно, в современном мире эти понятия капитально трансформированы. Тем не менее, несмотря на отсутствие однозначного разделения некоторых политических сил на левых и правых, термин широко используется в обществе и в политологии, хотя это не дает ответ на целый ряд вопросов.

Например, кто я (и многие такие же): левый нападающий, правый защитник, центровой, и вашим и нашим, или какой? Действительно, не знаю как другим, но многим русскоязычным репатриантам трудно определить свое место в политическом раскладе Израиля.

По образованию, научному статусу, некоторым общечеловеческим привязанностям и интересам, отношению к религии, я ближе к большинству левых «высоколобых» интеллектуалов, хоть и не разделяю их идеологию по некоторым основным жизненно важным моментам существования государства Израиль и сосуществования с арабскими соседями, как вне, так и внутри страны. Я это хорошо осознал, когда работал в одном из государственных институтов. Большинство научных сотрудников таких учреждений придерживаются леволиберальных, так называемых, «политкорректных», проарабских позиций.

Согласно идеалам Великой Французской революции («Свобода, равенство, братство»), левые в своём классическом значении стремились к установлению равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности. Но это только в классическом понимании, ибо в наши дни израильские левые практически, занимают четкую и однозначную проарабскую позицию, в противовес четкой же и однозначной антиеврейской.

Они, по-видимому, не задумываясь о печальных последствиях лично для себя, являются сторонниками договора «Осло», готовы, отдать арабским соседям половину страны, разделить Иерусалим, впустить так называемых «беженцев», и, в итоге, ликвидировать Израиль, как государство евреев, фактически, получив взамен двунациональное арабо-еврейское государство, с законами шариата во главе. А поскольку, в частности, многие из них сами относятся или же поддерживают людей нетрадиционной сексуальной ориентации, то они рискуют быть побитыми камнями, в первую очередь.

Чтобы противостоять левостороннему «лагерю», оккупировавшему многие СМИ и государственные структуры, культуру и искусство, несмотря на вроде бы правое правительство, необходим больший или хотя бы равнозначный по количеству, качеству и финансовым возможностям правосторонний блок с надежным и сильным лидером.

Я, отнюдь не горячий поклонник нынешнего правительства, премьер министра, вижу многие их просчеты, многие их действия вызывают недоумения и вопросы, особенно самолюбование успехами макроэкономики и полным невниманием к микроэкономике, к повседневным нуждам граждан страны, в первую очередь, слабых слоев населения. Но «правые», хотя бы сейчас, не отдают бездумно территории Палестинской автономии, пытаются как-то противостоять международному давлению, хоть как-то сопротивляться.

Что обычно интересует простого израильтянина в повседневной жизни? В основном, не так уж много, правда, не так уж и мало: безопасность, образование детей, культура, финансовое положение. На фоне будто бы растущего до последнего времени ВВП, экономического роста, даже дефляции (что, правда с точки зрения экономики, не очень хорошо) на снижение цен (в 2014 г. индекс потребительских цен уменьшился на 0.2%), материальное положение простых граждан с каждым днем ухудшается, стоимость жизни, особенно, жилья, неумолимо растет. Как выясняется, к этому, помимо прочего, прикладывают руку местные крупные монопольно-мафиозные кланы.

Вспоминается ситуация в бывшем Союзе, когда на фоне мощного развития в основном тяжелой промышленности, и блестящих показателей экономического роста, выдаваемых ЦСУ, в стране нечего было есть, многочасовые очереди выстраивались буквально за всем. Здесь пока этого нет, но тенденция шапкозакидательства аналогичная.

В то же время, мне активно не нравится позиция ивритских СМИ, в основном левой ориентации, нападающих на семью премьера, с подловатой мыслью навредить, в основном ему. Критикуйте его лично, его политический курс, возглавляемое им правительство, но какое ко всему этому имеет отношение его семья. Это подло и низко, это действительно «дурной вкус», не достойно звания профессионального журналиста, выполняющего кем-то оплаченный политический заказ и тем самым приближающего себя к первой горизонтальной древнейшей профессии. Помимо права на свободу слова, нужно еще иметь право «иметь совесть», особенно во время предвыборной кампании, и вне неё, также.

Один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля и стран Ближнего Востока, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Е. Сатановский, в интервью 9-му каналу израильского ТВ, в разговоре о мафии, недавно заметил, что в Израиле, в основном две мафии, это: ивритоязычные СМИ и полиция (по памяти).

Что касается полиции, то серия расследований и отставок генералитета полиции (за последние полтора года, семь генералов, включая заместителя генерального инспектора полиции), в которой практически не осталось генералов, поневоле заставляет сомневаться в справедливости возбуждаемых ею дел в отношении коррупции, в частности, в партии НДИ (почему-то считающейся русскоязычной), уже до окончания расследования и решения суда, осужденной полицией и ивритоязычными СМИ, с целью делегитимизации партии, чего они, по сути, уже и добились. Возникает резонный вопрос: на фоне генеральских «шалостей», насколько «чисты» полицейские, ведущие эти дела? Известная русская пословица гласит «Рыба гниет с головы». Но на этом гниение не всегда останавливается. Недавно, один из ведущих редакторов радио РЭКА, касаясь дела о коррупции, задал риторический вопрос: «А следователи никого не домогались?». Известно, что даже маленькая ложь рождает большие вопросы.

Вспоминаются случаи, когда полицейские амбалы избивали русскоязычных стариков-репатриантов, а затем на них же подавали в суд. Да, наша полиция больна, она нуждается в серьезном лечении. Что-то наши полицейские генералы помешались на сексе, наверное, почувствовав вседозволенность и безнаказанность. А что остается нам, простым обывателям, не генералам? Согласно существующей легенде, когда Сталину доложили, что у маршала, то ли Рокоссовского, то ли Жукова есть любовница и спросили, «что делать будем?», он ответил — «завидовать будэм»! Вот и мы завидовать будем. «Что можно Юпитеру, нельзя быку». А, что можно полицейским Генералам, нельзя даже юпитеру.

Интересно только, когда отдел по расследованию правонарушений полицейских (МАХАШ), рассматривает эти скабрезные дела о сексуальных домогательствах, учитывает ли он, отнюдь не стеснительное поведение современных дам, которые, когда нужно проявляют слабость, а когда не нужно — совсем наоборот.

В Израиле округленно 6 млн. евреев (~ 6.2 млн.), при том, что каждый из них считает, что он может быть премьер-министром и лучше действующего на тот или иной момент премьера, точно знает как без проблем решить все внешние и внутренние проблемы страны (получился каламбур).

Если же учесть, что, как известно, каждые два еврея имеют три мнения, то путем несложных расчетов получится, что в наличии 9 млн. еврейских мнений, по вопросу, как лучше обустроить Израиль.

Я не решусь вторгаться своим непрофессиональным «рылом в калашный ряд» и высказывать свое 1/9 млн. (одно девятимиллионное) мнение пожилого репатрианта, уже даже ватика, по такому сложнейшему и неоднозначному вопросу «как лучше обустроить Израиль» (поскольку, что для одних хорошо, для других — плохо). А.И.Солженицын «точно знал», как обустроить Россию, особенно в связи с еврейским вопросом, но не успел это свое знание практически реализовать, хотя, теперь это уже успешно делают и без него. Полагаю, что такая же участь постигла бы и меня, если бы я попробовал. Тем не менее, кое-какие соображения я попытаюсь здесь изложить.

Начнем с проблем внутренних, в частности, по поводу названий: правые, левые и пр.

В Израиле, разница идеологий этих движений, по ряду вопросов внутренней политики, таких как экономическое положение, проблемы трудоустройства, квартирный вопрос и др., хотя и имеется, но не так уж велика и постепенно стирается. По таким же внешним вопросам, как: идентификация Израиля, как еврейского государства, безопасность, границы, территории, отношения с палестинцами, отношения с Западом и др., их взгляды различаются кардинально.
Я за то, чтобы Израиль был государством демократическим и еврейским, но не с религиозной, и не с национал-радикальной, а с национально-светской точки зрения. Если придерживаться такого мировоззрения, то религию целесообразно отделить от государства, а, следовательно, и от политики.

Апологеты упомянутого выше левоцентристского «Сионистского лагеря» придерживаются устаревшего, уже навязшего в зубах, но не ставшего от этого менее зловредным, постулата «мир в обмен на территории» (территории уже отдавали, а где же мир?), считают целесообразным одностороннее отступление из Иудеи и Самарии, раздел Иерусалима, возражают против законопроекта об Израиле как национального государства еврейского народа, от которого, по их мнению, «пахнет» расизмом, против чего я категорически возражаю.

Что касается государственного устройства, то я за смешанную президентско-парламентскую республику, за дальнейшее увеличение электорального барьера при выборах в Кнессет, для ограничения числа партий, участвующих в правящей коалиции (в нынешних выборах участвуют 26 партий, в лучших традициях стран третьего мира, хотя Израиль претендует на место современного цивилизованного государства, есть даже партия с названием «Защитим детей от порнографии»)….

Несмотря на то, что государство Израиль существует уже 66 лет, оно продолжает борьбу за свое существование. Причем, на двух фронтах, не только в буквальном общепринятом смысле, как война с врагами, с вражескими государствами и образованиями, с внешними и внутренними террористами за мирное и достойное существование, но и как попытка освободиться от тяжелой опеки внешних друзей и доброхотов, а также от внутренних левых правдолюбцев, не желающих отличать врагов от друзей.

Страны запада считают хорошим тоном посещать Израиль, отмечаться в Израиле, с неизменными выражениями дружбы и уважения, правда, имея в виду не альтруизм, думая, безусловно, и в основном, о своих интересах, но, не забывая при этом продвинуть идею о двух государствах для двух народов, живущих по соседству. При этом, ими совершенно не берется в расчет тот факт, что они призывают к миру и взаимопониманию два общества, живущих в разных цивилизациях, в разных пространственных и временных измерениях, в разных системах координат, исповедующих совершенно различные ценности, как религиозные, так и социально-общественные. Была, правда по другому поводу, такая присказка: «Что для русского человека здорово, то для немца смерть». Если для евреев смерть это горе, то для мусульман-шахидов смерть это благо, возможность встретиться с небесными гуриями-девственицами, это гарантия попасть в рай. Говорят, что люди, не боящиеся смерти, практически непобедимы. Однако, руководители и идейные вдохновители террористов сами не очень спешат попасть в рай, видимо не очень полагаясь на свою мужскую силу, они посылают туда зашоренную, зомбированную молодежь, подростков.

К сожалению, у израильского руководства любой политической ориентации часто не имеется собственного мнения, конкретной доктрины по кардинальным стратегическим проблемам, как внешним, так и внутренним, поэтому, подчас и отстаивать нечего.

Решать свои проблемы может и должен только сам Израиль, который наиболее полно представляет себе реальную ситуацию. И таким решением, особенно, в сфере безопасности своих граждан, может быть только силовое давление, т.е. тот единственный язык, который понятен соседям Израиля, и на котором они «говорят» с Израилем. А говорят они на языке террора, ракетных обстрелов мирных городов, больниц, школ, детских садов, не щадя стариков и детей, сами прячась в гуще своих, так называемых, мирных граждан.

И пусть это будет не точное повторение брутальных варварских методов врага, но, тем не менее, со стороны Израиля силовое давление не должно ограничиваться отдельными точечными ликвидациями террористов, и операциями типа «вошел-вышел» (как это происходит во всех военных конфликтах с «Хамасом», а быть мощным ударом, вплоть до полного разрушения инфраструктуры террора «Хамаса» и других аналогичных банд, ареста или ликвидации их руководителей. Но чтобы что-то решить, нужно быть решительным (прошу простить за случайный каламбур), но именно решительности и политической воли и нехватает руководству страны.

К сожалению, те же страны, которые будто бы поддерживают Израиль, с тем же пылом и страстью, морально и очень материально поддерживают и его врагов, создавая тем самым замкнутый порочный круг. Ибо деньги — это новое оружие, модифицированные усовершенствованные ракеты, как наземные, так и зенитные, взрывные устройства большой мощности, бронетранспортеры и пулеметы, возможность обучения террористов и т.д. и т.п., причем все это направленно против Израиля, то есть, правая рука помогающих Палестинской автономии не ведает, что делает левая (а если знает?).

В настоящее время ситуация с безопасностью осложняется на северной границе, что связанно с недавней ликвидацией видных террористов организации Хизбалла и Ирана и обещанием отомстить за это Израилю, что уже и произошло.

Итак, по основным вопросам политики страны, я, как и многие русскоязычные репатрианты, безусловно, человек правых, как мне кажется реалистичных, логически обоснованных взглядов. Что это означает конкретно, я (и не только) уже неоднократно писал в своих статьях. В первую очередь, это отношение к мертворожденному мирному процессу (кто же против истинного мира, а не пародии на него?) с его постоянными совершенно бесполезными, скорее вредными односторонними уступками и жестами доброй воли со стороны Израиля, дающими результат с «точностью до наоборот», ожидаемому. Кроме того, это никак не сказывается на улучшении отношения к Израилю со стороны «прогрессивного» мирового сообщества.

Заканчиваю свою статью призывом к израильским избирателям, особенно «свежим» репатриантам, не поддаваться «левым» инсинуациям, хорошенько подумать, посоветоваться, осмотреться перед тем, как опустить бюллетень в урну и, тем самым решить судьбу страны, путь по которому она пойдет после выборов и, что не менее важно, соответственно, свою личную судьбу.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Влад Голь-де-Шмидт: Вы хотите еще одно «Осло»?»

  1. Уважаемый Владимир,
    Полностью разделяю Вашу тревогу.
    Но больше всего боюсь не тех, кто имеет пусть противоположные моим, но по крайней мере собственные, давние и твердые убеждения. С ними хотя бы могла восторжествовать старая истина «Каждый народ имеет правительство, которое он заслуживает».
    Боюсь тех, кто свои суждения черпает из сливов проплаченной лжи в телевизор и прочие СМИ, по принципу «по радио зря не скажут и в газете зря не пропишут».
    Боюсь «неполитизированных» и «неидеологизированных», которым перед каждыми выборами всякий раз нужны доброхоты, кои могут авторитетно ответить на вопрос- «сионистский»- это взаправду или понарошку, это хорошо или плохо; тех кому популярно объясняют, что с этим у тебя пособие будет больше и коттедж дешевле , а тот последнее отберет и на твои кровные жировать будет; тех, которым срочно разрисовывают, вот такой крючок-значок тебе надо найти на избирательном бюллетене и его то и бросить в урну.
    Боюсь только-только свалившихся в Израиль, они, конечно ни в чем не виновны, но наша идиотская система приглашает их сходу, едва отряхнув дорожную пыль, идти и решать судьбу страны, как было в 1992 г.
    Боюсь тех, кому промыли мозги и внушили комплекс вины перед теми, чьи «чуйства» он оскорбляет, чью беду он накликал.
    И все же надеюсь на тех, кто понятие еврей и еврейская страна, воспринимает не как орден, которым нужно бравировать,но и не как горб, от которого непременно надо избавиться, а со всем разумом, который пора было бы накопить за всю историю от древнейшей до новейшей.

  2. Статья на важную тему, и Автор осветил Тему верно. К сожалению, переизбыток запятых часто затрудняет понимание текста. Не на пользу пониманию и обилие под-тем. Поскольку выборы, в нашей стране, в обетованной, в последние 25 лет, сводятся к выбору между «благословением и проклятием» (דברים יא עקב ), то хорошо, что Автор призывает предпочесть тупику концентрационно-«сионистского лагеря» неровную дорогу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *