Евгения Кравчик: Дарование свитка Торы в столице start up nation

 400 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Казалось, весь Иерусалим внезапно выпрямился, расправил плечи, позабыл о рутинных проблемах («здесь и сейчас») — и засверкал-заискрился ни с чем несравнимым чувством: гордостью за Страну, равной которой не сыщешь нигде на свете.

Дарование свитка Торы в столице start up nation

Евгения Кравчик

В воскресенье, 15 февраля, на старом кладбище «Нахалат Ицхак» в Гиватаиме соберутся ветераны еврейской освободительной организации «Лехи», их дети, внуки и правнуки: 73 года назад был убит Авраам Штерн (Яир, как называли его подпольщики).

Интеллектуал, поэтическая натура, репатриант из России, всем своим существом любивший Эрец Исраэль, Штерн — основатель и первый командир «Лехи» — был застрелен офицером британской полиции Мортоном на квартире в Тель-Авиве 12 февраля 1941 года.

В день гибели ему было всего 34 года.

Сын Штерна, которого его жена Рони назвала Яиром, родился через четыре месяца после гибели отца.

В четверг, 12 февраля 2015 года, Яир Штерн со своим тезкой Яиром Шамиром — сыном бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, ставшего одним из командиров «Лехи» после гибели основателя еврейского подполья, принесли в дар иерусалимской синагоге «Ахдут Исраэль» свиток Торы.

Еврейская традиция гласит: даровать синагоге свиток Торы — это «мицва», потому что в дни праздников и в будни читать и передавать его из рук в руки будут тысячи и тысячи людей — как верующих, так и светских.

Яир Штерн и его тезка Шамир — люди светские. Первый — известный журналист («Маарив» — 1-й канал телевидения). Второй — военный летчик, командир, участник Шестидневной войны, Войны Судного дня, Первой ливанской и многочисленных операций, часть которых остается засекреченной по сей день. В начале 1990-х, когда Штерн, собкор государственного телевидения в Вашингтоне, освещал Войну в Персидском заливе, полковник Шамир, уволившийся недавно на гражданку, был генеральным директором флагмана зарождавшегося хай-тека — компании «Сайтекс», а сегодня он пользуется в мире репутацией одного из основателей израильской отрасли высоких технологий.

Решив даровать столичной синагоге свиток Торы, тезки-единомышленники, сыновья бесстрашных еврейских подпольщиков совершили не просто благородный поступок, но — знаковый. Синагога «Ахдут Исраэль» была основана в конце 1930-х годов бойцами «Эцела» и «Лехи».

Здесь увековечена память десятков смельчаков, движимых всепоглощающей любовью к Эрец Исраэль и готовых рискнуть жизнью ради создания на этой земле Еврейского государства: их имена начертаны на одной из стен скромного молельного зала.

«Наша сила основана на преданности, глубочайшей вере и бесконечной готовности к самопожертвованию», — сказал в свое время Ицхак Шамир.

Он был арестован британскими властями летом 1946 года, когда первенцу Яиру не исполнилось и года. За подпольную деятельность Шамира депортировали из Палестины в Эритрею. Вернуться он смог только в 1948 году после провозглашения государства Израиль. В 1947 году была арестована и брошена за решетку его жена Шуламит Шамир. В женской тюрьме Вифлеема подпольщица провела 11-дневную голодовку: молодая мать требовала, чтобы ее отпустили к ребенку. Не помогло! Шуламит Шамир была освобождена лишь после провозглашения Государства Израиль.

На одной из стен синагоги «Ахдут Исраэль» начертаны имена виднейших ревизионистов — Зеэва Жаботинского и его жены Иоанны, Элиягу Хакима, Меира Накара, Авраама (Яира) Штерна и многих других. Синагога, которую в юности посещал уроженец Иерусалима Руви Ривлин (ныне президент Израиля), стала с годами духовным центром ревизионистского движения.

Костяк динамичной общины «Ахдут Исраэль» составляет молодежь. «Вязаные» кипы перемежаются с черными, но даже степенные ультраордодоксальные раввины, возносящие молитву в этих стенах, с несказанной гордостью называют себя убежденными сионистами.

Один из главных праздников общины синагоги «Ахдут Исраэль» — День независимости.

Вот и в день дарования синагоге свитка Торы, на котором выгравированы имена Авраама (Яира) Штерна, Ицхака и Шуламит Шамир, в бывший сиротский приют на площади Давидка у высотки «Клаль» приехал президент страны Реувен Ривлин. Выглядел взволнованным до глубины души: ведь мы ностальгируем не столько по местам, где прошла наша юность, сколько — по юности.

Десятки родных и друзей бойцов «Лехи» со светлой радостью наблюдали, с каким счастливым видом добавляет писарь (пальцы срослись с гусиным пером!) в свиток инициалы тех, для кого эпоха любви к Отчизне — любви без предварительных условий, без требования «Ты — мне, я — тебе»! — продолжается и сегодня. Преданностью Стране и готовностью самой дорогой, невообразимой ценой защищать ее — сегодня, завтра, вечно — была пронизана вся бесхитростная и старая, как еврейский мир, церемония.

Когда ее участники (сияющие глаза, мощный хор, подхвативший песню) вынесли свиток Торы на улицу и принялись вышагивать-плясать прямо на проезжей части, к процессии — один за другим, в каком-то спонтанном подсознательном порыве — присоединились десятки, а потом и сотни прохожих.

Казалось, весь Иерусалим внезапно выпрямился, расправил плечи, позабыл о рутинных проблемах («здесь и сейчас») — и засверкал-заискрился ни с чем несравнимым чувством: гордостью за Страну, равной которой не сыщешь нигде на свете.

Эрец Исраэль здесь, она в нас и с нами. Называется: Государство Израиль. Или — start up nation. Вам видней.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *