Семён Талейсник: Козы и козлы в рисунках и на картинах художников (галерея к Году Козы)

Loading

2015 год по восточному календарю является Годом Козы начнётся 19 февраля и окончится 7 февраля 2016 года. Покровительницей его будет Коза (овца), символизирующая женское начало.

Козы и козлы в рисунках и на картинах художников

(Галерея к Году Козы)

Семён Талейсник

Рис 1. «Адам и Ева» (и козёл). Хендрик Голциус (1558 — 1617) Голландия. (Открытка с репродукцией картины куплена у букиниста в Ленинграде в 1986 году).

Этой картиной мне и хочется начать своё очередное исследование в ознаменование наступления года синей (или деревянной) Козы. На сей раз, я постарался отыскать, выбрать и прокомментировать со своих позиций и по своим возможностям картины, рисунки, иллюстрации, открытки с репродукциями изображений коз и козлов…

Итак, судя по первому рисунку художника, козёл с людьми с первого мгновения создания мира, в момент передачи яблока. И с этого всё и началось под блеяние коз и козлов. Козёл на картине скромно отвернулся…

Рис 2. 2015 год по восточному календарю является Годом Козы начнётся 19 февраля и окончится 7 февраля 2016 года. Покровительницей его будет Коза (овца), символизирующая женское начало.

Вот она — симпатичная беленькая козочка среди луговых цветов. Всем знакомая и привычная…

А теперь посмотрите, как же выглядит этот символ на картине Пабло Пикассо, которая называется «Беременная коза», и создана им в1931 году. Находится картина в Национальном музее автора в Париже.

Рис 3. Ну, разве у Пикассо не точная копия той милой козочки, что показана выше на цветущем лугу? Не узнаёте и не можете разобрать, где у неё что? Ну, присмотритесь повнимательнее! Вот рожки, вот ножки, а это вымя. Не различаете? А знатоки авангардного искусства, разные там кубисты и футуристы всё хорошо видят…

Коза, как коза! Поверим Пикассо — он лучше разбирается…

Рис 4. Вот ещё одна любимая коза того же Пикассо, нарисованная им в 1946 году. Из его серии Анималистика. Чёрное и белое. (Франция. Музей Пикассо в Антибе).

Она жила у этого миллионера-коммуниста на вилле, ходила по комнатам, возлежала на диване. Злые языки болтаю, что, мол, он любил молоко или, возможно, использовал её как натурщицу, хотя ему принадлежит и более привлекательная картина обнажённой девы с козой.

Рис 5. Пабло Пикассо. «Девушка с козой». 1906. Розовый период. (1904-1906). USA, Philadelphia, Barnes Foundation.

Девушка, заплетающая косу, действительно, хороша, даже козочка на неё засмотрелась. Оказывается, Пабло, мог и неплохие реалистические рисунки создавать!

Кстати, к его жизненным кредо относятся такие слова: «Жизнь продлевают только работа и женщины». И «мне нравится жить бедно… но с кучей денег в кармане».

Козьи причуды были не только у Пикассо. Когда в 1922 году вождя пассивного сопротивления Махатму Ганди колониальные власти посадили в тюрьму, он потребовал, чтобы в камере с ним находилась коза, что и было выполнено. Коза, очевидно, успокаивала его и напоминала дом…

Играя с маленькими детьми, им показывают, как бодается коза, для чего складывают пальцы руки в «козу» и, помахивая ею в такт, произносят:

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
За малыми ребятами.
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто кашу не ест?
Молоко не пьет?
Забодает, забодает, забодает!

A затем, прижимают «рожки», слегка вращая и вдавливая их в животик ребёнка, вызывая щекотку и визг со смехом от радости и удовольствия. Это я хорошо помню, или думаю, что помню, вспоминая, как играл со своими детьми. Да и вы тоже все помните…

Но без козлов мы обойтись не можем, хотя и именуется он Годом Козы. Да, и к тому же, козлу есть чем гордиться, есть повод заноситься, коль скоро, как мы увидим далее с ним связано столько народных примет, символов, пословиц, поговорок, наконец, изображений на полотнах великих живописцев, картинках современных художников и юмористов, даже изображением его на религиозных символах и картах каро… Побольше, нежели коз.

Рис 6. Вот он и заважничал на картине Владимира Акимова — «Козел из деревни Ендурайкино».

Владимир Акимов — народный художник Татарстана — один из самых коммерчески успешных художников Набережных Челнов. Он провел персональные выставки в Вене, Берлине и Нью-Йорке, его работы находятся в нескольких музеях и галереях России, а также в частных коллекциях различных стран.

Выражение морды козла очень напоминает важные лица местных чиновников, коррупционеров, с которыми весьма малоуспешно борется правительство России. Этому козлу подходит выражение –«А, за «Козла» ответишь!», если кто заденет его спесь.

Козёл ещё символ сексуальной энергии и плодородия, что далее подразумевается в подписи к нижеследующей картинке:

Рис 8. Дети! Кто наш папа? Деткам, козлятам, всё понятно, ведь их папа и впрямь козёл, но они не могут оценить подтекста и тона в выражении мамочки — козы…

Теперь можно посмотреть, как часто встречаются люди и козлы с козами на дорогах по карикатурам Алека Шоха: «Козлы на дорогах»

Рис 9. Все карикатуры из Интернета. Впечатляет?

***

А теперь отвлечёмся и почитаем, что говорят люди о козах и козлах:

«Вонючий козёл!» (Как некрасиво это звучит!)
«Козёл!» (Просто и понятно).
«Козёл отпущения»…(Здесь мы остановимся…)

«Козёл отпущения» — библейское выражение (Левит,16,21-22), возникшее из описания особого обряда возложения грехов всего народа на живого козла. В день грехоотпущения первосвященник возлагал обе руки на голову живого Козла в знак передачи на него грехов всего еврейского народа, после чего козёл изгонялся в пустыню. Выражение употребляется в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.

Рис 10. «КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ» 1854. Уильям Холман Хант (1827 — 1910)

Английский художник, трижды (в 1854, 1869 и 1873 годах) посетивший Святую Землю, чтобы писать библейские картины на месте «реальных событий». Блестящим итогом этого путешествия стала одна из самых загадочных картин художника — «Козел отпущения», изображающая одиноко стоящее животное на покрытых солью берегах Мертвого моря на фоне великолепного красочного заката. Идею сюжета подсказал художнику бродячий проповедник Генри Монк, одержимый идеей возрождения израильского государства.

И ведь, действительно, жалко выглядит этот козёл с грустной мордой от обиды на людей, выбравших его своей жертвой, поникший головой от возложенных на него забот и с подогнутыми ногами от непомерной тяжести их груза, поджатым хвостом. Даже рога стали горизонтальными, потеряв свою первозданную величественность, направленность вверх и дугообразность…

А вот эта коза из зомбированного стада, названная художником почему-то козлом, вполне довольна собою, как и её хозяин…

Рис 11. Картинка вполне современна, только надо подставить имя того козла. Если он не сам президент, с именем которого связывается всё, что происходит в стране…

***

«Если бы козла отпущения можно было ещё и доить» — мечтал Станислав Лем… Но ему напоминают, что проку от некоторых бывает «Как с козла молока»…

«Дело козла полюбить козу, давать молоко — это дело козы» — говаривал писатель Михаил Пришвин.

Например, так, как на этой открытке.

Рис 12. Открытка из Франции по обмену коллекционеров. На ней изображена репродукция картины художника Christophe Renoux. Весьма красноречиво и с истинно французским юмором показаны только ноги дояра и обильно текущее струёй молоко (либо сразу уже с какао или с кофе) из сосков, охваченных его пальцами, что создаёт впечатление молочных бутылок старого образца… Коза, как римская статуя с пустыми глазницами, тупо жуёт цветочки.

Далее:

«Коза полюбила козла, в том нет никакого зла» (либо, что более привычно);
«Любовь зла, полюбишь и козла»… (признаётся овечка…)

Рис 13.

А этот наглый и самоуверенный козёл уже по-хозяйски себя ведёт и позволяет себе всякие вольности и шутки. И, по-видимому, любит стриптиз…

Рис 14. Наглый, сладострастный, да ещё прищурил левый глаз…

Продолжаем обзывать козла: «Козла спереди бойся, коня — сзади, а злого человека — со всех сторон». «Козла сколько ни корми, он всё в огород лезет». «Пустить козла в огород» — (опасно, ибо всё потопчет и пожрёт!) Поэтому — «Драть козла (пороть, сечь)»!

***

«Упрямый как козёл» — говорят… Как на этой восточной открытке:

Рис 15.

Упирающийся козёл не зря считается символом упрямства. Говорят, что глупый человек упрям и агрессивен, как козёл, который, натолкнувшись на препятствие, пытается, во что бы то ни стало, пробиться сквозь него. С тем же успехом можно биться головой о стену. Примерно так свидетельствует «Книга Перемен», которая, якобы, была широко распространена в Китае уже в VIII—VII веках до нашей эры.

В христианстве козлы («козлища») — аналогия грешащих непослушанием. В евангельской проповеди о Судном дне говорится, что Христос отделит упрямых козлов от послушных овец и отправит в огонь вечный…

***

Ещё из израильского фольклора: Моя приятельница на вопрос «как дела?» отвечает:

— «Знаешь, все козлы!» (Её «достала» машканта (банковская ссуда), соседи, покупка и продажа квартиры).

***

Внук моей знакомой, сабра (коренной житель), в пылу откровения, на чистом иврите также произнёс:

— «Савта, кулам козлим!»…(«Бабушка, все козлы!»)

***

Однажды воспитательница детского сада пребывала в процессе развода и дети в течение полугода лепили из пластилина козлов…

***

Теперь вернёмся к живописи и посмотрим, как рисовали коз и козлов великие живописцы.

Рис 16. Поль Гоген (1848-1903) Таитянский пейзаж. Государственный эрмитаж.

Нормальная пасторальная картинка в стиле импрессионизма. Пасущаяся коза с козлятами и пастух. Всё в непривычных для нас красках…

Рис 17. Винсент Ван Гог. Cottage and Woman with Goat. 1885.

Это единственная обнаруженная мною картина Ван Гога, на которой изображена коза, рядом с женщиной на фоне крестьянского домика, сплошь обросшего деревьями, кустами цветов. Это ещё постимпрессионизм, но ближе к реализму.

И ещё пасторальные, жанровые, бытовые зарисовки коз в изобилии представлены в интернете, но отдать предпочтение каким либо из них весьма трудно. Да и удлинит это моё повествование безгранично…

Поэтому, ограничусь наиболее понравившимися.

Рис 18. Художник Владимир Чумаков–Орлеанский. «Коза». Все козы склонны захватывать и пробовать на вкус и жевать все незнакомые предметы. Как же пройти мимо развешенного белья, помешав старикам доиграть партию в карты.

Художник А. Н. Юрков из Нижнего Новгорода нарисовал «Старую козу» как и назвал картину.

Рис 19. Репродукция картины на старой открытке по обмену коллекционеров куплена в Саратове в 2010 году. На картине видна идущая старая женщина с палкой (клюкой), согнувшись от тяжести прожитых лет. Возможно, она и пасёт свою старую козу, прилегшую отдохнуть в ожидании хозяйки…

Рис 20. Французский художник Эмиль Мунье (Emile Munier; 1840-1895 … «Девушка с козой и цветами», 1890.

Как бы ухватить цветочек! Так и глядит, наглая! Добрым взглядом и укоризной смотрит девочка на любимую козочку.

Рис 21. Роберт Дункан «Зимние забавы» американского современного художника из штата Юта, что в США. Из целой серии картин попалась одна, на которой катаются по очереди дети на спокойной и доброй козе.

Как не заметить козу Нико Пиросмани! Одно название её говорит о доброте душевной народного художника-самоучки, представителя примитивизма. Коза –няня!

Рис 22. Nanny Goat («Няня коза») Нико Пиросмани.

Мягкая, пушистая, белая… А какие у неё дружелюбные глаза, глядящие на вас с юмором и пониманием.

Рис 23. «Как еврей с украинцем водились». Украинцы с евреями жили по-разному в разные времена. На картинах художницы Елены Ивановой (Котляр) те и другие изображены весело и по-доброму…

Рис 24. Этой же художнице принадлежит картина «Праздник», отмечаемый в масленичную неделю в Восточной Украине, сопровождаемый вождением «козла» или «козы», на котором ряженые крестьяне носят чучело с его изображением, либо один из них в козьей маске.

Елены — живописец, магистр монументальной живописи. Родилась в 1977 г. в г. Симферополе, в 1997 г. закончила Крымское художественное училище.

***

Не можем мы обойтись и без легенд, мифов и сказок с участием коз и козлов.

Рис 25. Якоб Йордан (Jacob Jordaens, 1593-1678). The Infant Jupiter Fed by the Goat Amalthea. 1630-35. «Младенец Юпитер ожидает молоко козы Амальтеи».

Якоб Йордан первый из одиннадцати детей богатого купца белья. Был одним из трёх фламандских художников, наряду с Питером Паулем Рубенсом и Антонисом ван Дейком, обеспечивших престиж школы живописи в Антверпене. Никогда не ездил в Италию для традиционного обучения и славился как мастер изготовления гобеленов.

На полотне художника изображена сцена кормления младенца Юпитера молоком коза Амальтеи. В центре внимания композиции о нимфе Andrastea, чья бледная нагота контрастируют с темными оттенками других фигур. Она сидит на земле с подогнутыми ногами, покрытая тканью вокруг бедер. Одной рукой она доит козуAmalethea , а другой придерживает козу. Молоко из блюда сливается в бутылку, которую держит плачущий голодный Юпитер. В попытке отвлечь его Юпитер, сатир машет ему ветвью.

По преданию, Зевс также был вскормлен молоком козы Амальтеи (Амалфеи), которая ныне вместе с козлятами присутствует на небосводе в составе созвездия Козерога.

***

Коза — ещё и знак рассудительности, ума и догадливости. Этот находит своё подтверждение в сказках и рассказах, как, например, в хорошо всем знакомой сказке «Волк и семеро козлят», где коза вышла победительницей и спасла своих козлят…

Рис 26. Современный художник Немчинов Анатолий. Иллюстрация к сказке «Волк и семеро козлят».

А вот это уже про другую Козу -Дерезу — хитрую и лживую. Этакую и на съедение волку отдать не жалко. Помню, как эта история врущей козы всегда живо воспринималась детьми, и они очень возмущались её поведением. Вот и неустановленный мною художник не пожалел «красок» для неё…

Рис 27.

Коза (цап, козел) — это ещё и объект насмешек народа. Она является символом недоверия, незначительности, низкой цены, пустых надежд. В легендах коза как нечистое животное противопоставляется корове и овце — чистым и «божьим» созданиям. О чём красноречиво «говорят» народные пословицы и поговорки на украинском и русском языках:

«Від козла ні шерсті, ні молока»,
«Поставили козла город стерегти»,
«Не буде з цапа вовни»,
«Послухав цапа — і сам у барани попав»,
«Коза на базар не хотіла, та повели»,
«Водить козу «— впустую тратить время.

Коза — символ сексуальной энергии и плодородия. Козёл также может определяться как мужчина, стремящийся к женщине не только для продления рода, а по своему характеру и неукротимому стремлению к сексу. Не зря в английском языке козлом (англ. goat) в переносном смысле обозначается похотливый человек (то же, что в русском языке «кобель»).

Ещё в народе существует такое определение шаловливой и сексуально озабоченной девушки. Говорят — «Вот коза!» В связи с этим я не могу отказать себе в удовольствии (а, возможно, что не только себе) и показать привлекательную картину, правда, без козы, но со стишком по поводу козы. Имея в виду поведение и призывную позу потягивающейся после длительной неподвижного сеанса натурщицы, возбуждающую художника:

Рис 28. Игорь Белковский картина «Сеанс окончен». А поэт Андрей Белянин продолжает:

«Натурщица…» На-ту-р-щи-ца! Взгляните?!
Вся голая, и, нате вам,— сидит!
Позирует! А где же здесь, скажите,
Девичья честь? Элементарный стыд?

У…, во коза! С такою-то фигурой…
Художник, видно, парень с головой:
С такой девахой, если шуры-муры,
Я б рисанул… А чо? А я такой!..

А вот китайский художник Jie He изобразил рядом с величественным козлом «козочку-девушку», нежную и весьма воинственную во всеоружии под козьей шкурой…

Рис 29.

Но перейдём к дьявольщине с участием коз и козлов…

Коза, козёл — животное непредсказуемое. Наверное, поэтому и символика в значительной мере противоречива, даже полярна. Коза — символ и стимулятор плодородия. Считается животным, имеющим демоническую природу, выступающую как ипостась нечистой силы и одновременно как оберег от нее. В то же время, коза — это символ воскресенья предков, символ незначительности, скептицизма и недоверия; образ человека, на которого постоянно «сваливают» чужую вину.

Следует также отметить, что понятие трагедия, начиная с древне — греческой лингвистики, происходит от греческих слов τραγῳδία, tragōdía, которые этимологически и буквально переводятся как «песня козла», от τράγος, tragos — «козёл» и ᾠδή, ōdè — «песнь». “Аристотель указывает также, что трагедия была сначала шутливой, т. к. возникла из хора сатиров, и только позднее стала серьезной». Сатиры изображались козлоподобными существами с копытами и рогами. В греческой мифологии сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами.

Всё же, вопреки Аристотелю, современная сатира о «сатирах» и их перевоплощениях в обычных козлов, становится всё более юмористической, либо даже шутливой…

Нельзя пройти мимо негативного отношения к таким явлениям, как причисление коз и козлов к исчадиям ада, к самым грязным и презрённым тварям, особенно в тех случаях, когда их надо сравнивать или обзывать евреями, сгруппировав их со свиньями. И конечно в этом преуспевали антисемиты с давних пор и по сей день…

Один из «Отцов Церкви» Иоанн Златоуст (354—407) в своих проповедях, носивших открытый призыв в самом названии: — «Против иудеев», бичует иудеев за кровожадность, которые «ничего не понимают кроме жратвы, выпивки и проламывания черепов, они не лучше, чем свинья и козёл, хуже, чем все волки вместе». Он называет синагоги пристанищем демонов, где не поклоняются Богу, так как там место идолослужения, и приравнивает Иудеев к свиньям и козлам, осуждая всех иудеев, за то, что, мол, они «живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов…». Спорить с антисемитами в нашем обзоре с нотками юмора мы не станем и с этим же чувством продолжим рассматривать галерею.

На обложке книги «Дьявол и евреи» Джошуа Трахтенберга (1998), можно рассмотреть «портрет» двуликого еврея, одно лицо или голова которого увенчана массивными козлиными рогами.

Рис 30.

В книге чётко обозначены средневековые представления о евреях и их связь с современным антисемитизмом. Глубочайшее чувство подспудной вины заставляло христиан вновь и вновь воспроизводить убийство Иисуса, персонификации их неспокойной совести, несмотря на снятие папой Римским с них вины за распятие Христа, и искать в евреях сходство с козлами и свиньями, закрывая глаза на их роль и, внешность, одежду и достоинства в современном мире…

Даже в средние века, рисуя козлов в их дьявольском облике, художники не связывали их с евреями, а показывали искусство вне политики, религии и антисемитизма. Это можно видеть из следующих картин.

Рис 31. «Два сатира». Питер Пауль Рубенс. (1918-19). Альт Пинакотека, Мюнхен, Германия.

Двуликость или дуализм двух лиц сатиров показывают их различное, подчас противоположное поведение и наклонности. Прямо смотрящий сатир — лукав и насмешлив, готов ко всяким чудачествам, проказам, похоти и преследованию нимф. Второй, глядящий зло и подозрительно вдаль, возможно, задумал некую подлость или преступление. Всё можно ждать от этих козлов!

Рис 32. «Нимфы и сатир». Картина Вильяма-Адольфа Бугро (1873).

Судя по множественным изображениям сатиров и их отношениям к женщинам-нимфам, они были такими мифологическими «мачо» и пользовались успехом. На картине группа нимф, которые, купаясь обнажёнными в уединённом водоёме, обнаружили подглядывающего за ними сладострастного сатира. Окружив его со всех сторон, аристократически соблазнительные нимфы, стараются затащить упирающегося своими копытами сатира, в воду.

Не могу не показать ещё две картины Бугро на «козлиную» тему… Лишь стоит подсмотреть, как улыбается нимфа и как она касается его рога (а в наше время — курчавых волос…), становится ясно, что последняя не равнодушна и не против ухаживания сатира.

Рис 33. «Сатир и нимфа».

Смеющееся похотливое лицо сатира не требует объяснений и подробностей.

И на следующей одноименной картине Бугро почти аналогичная сцена взаимного притяжения сатиров и нимф…

Рис 34. Вариант с тем же названием картины.

Когда сатир козёл (или наоборот) приближаются к нимфе, её вожделенная улыбка всё та же… Правда, козла она притягивает за бороду… Что напоминает штампы многих эротических сцен в бесконечных сериалах, начинающихся с призывного притягивания мужчины за галстук…

Долгие 40 лет полотна Бугро не экспонировались из-за их фривольности и нескромности, по мнению церкви и пуританских взглядов обывателей. Картину «Нимфы и сатир» видели вначале в баре одной из нью-йоркских гостиниц, через полвека её раскопал в чулане этой гостиницы один знаток живописи. Эту картину спрятали в чулан, чтобы её красота не оскорбляла эстетических представлений больной эпохи. Поскольку «эстеты» ощущали своё уродство рядом с совершенным. Рядом с вечным — Природой и Жизнью.

Рис 35. Ludwig Knaus (1829–1910) — Испытание силы (маленький сатир с козлом в ландшафте). Немецкий художник из Дюссельдорфа.

Художник показал детские игры маленького сатира и козлёнка, что очень сближает эти образы и стирает грани между ними, которые постепенно исчезнут и в литературе и в живописи, оставшись в мифах и легендах. А также на полотнах живописцев, которые как и рукописи не горят, как сказал бы Воланд…

Остались образы сатиров в современной фантастике и фэнтези, если их сюжеты продолжают тему мифов и легенд.

Рис 36. «Сатир в изгнании». Современный английский художник Брюс Пеннингтон ( Bruce Pennington) родился 10 мая 1944 года, в графстве Сомерсет. Осенью 2013 был почетным гостем на Всемирном ковенте фентэзи в английском Брайтоне, где провел выставку своих работ.

По общеславянскому поверью, в виде Козы появляется дьявол. Козлиные ноги, рога, уши, борода присутствуют в облике черта, лешего, домового, водяного. Так изобразил козу художник Дэйв Мак Кин.

Рис 37. Dave McKean — Nike Goat Boy/ Дэйв Мак Кин — «Мальчик Козлик Nike».

Я, конечно, подумал вначале, что этот козёл — дьявол, но оказалось, то это художник так нарисовал козу и назвал её мальчик Nike. Останемся каждый при своём мнении. Это, наверное, всё же бородатый мужчина с козлиной шапкой на голове, имитирующий дьявола…Правда, маскарадность образа выдает номер на майке.

Дальше — больше…

Рис 38. Франсиско Гойя. Шабаш ведьм. Francisco de Goya y Lucientes — Witches’ Sabbath (The Great He-Goat)

В центре «Шабаша ведьм» (Мадрид, Музей Лаэаро) изображен дьявол в виде огромного козла, окружённого ведьмами с младенцами в руках. В свете луны по небу проносятся демоны в образе черных летучих мышей. В творчество Гойи всегда проникала фантастика, ставшая в дальнейшем одной из главных особенностей его искусства.

В середине XIV века представления о полете ведьм стали неотъемлемой частью довлеющего церковного учения. Трактаты о ведьмах и протоколы самих их «шабашей» и сборищ рисовали самые фантастические и жуткие картины происходившего. Когда ведьм увлекал на игрище или шабаш сам Дьявол, он приводил для них ездовых зверей: черного козла, красную кошку, волка, собаку, черную лошадь, а для ведьм благородных кровей — запряженную карету. Но могло случиться, что крылатый демон просто-напросто сажал ведьму себе на спину.

Рис 39. Thor’s Battle Against the Jötnar (1872) by Mårten Eskil Winge. Битва Тора с гигантами. Мортен Эскиль Винге (1825-1896) — один из значительнейших исторических живописцев Швеции. Профессор шведской Королевской Академии искусств. Внес существенный вклад в шведский романтический национализм —готицизм.

В германо-скандинавской мифологии Скрежещущий зубами (Tanngnjostr) и Скрипящий зубами (Tanngrisnir) — два волшебных козла, которых запрягает в свою колесницу бог Тор, никогда не устают и мчатся быстрее самых резвых лошадей. На картине, весьма экспрессивной и динамичной видна фигура Тора, замахнувшегося топором, над склонённой и придерживаемой второй рукой головой гиганта, а также два раздражённых битвой круторогих козла, белого и чёрного, впряжённых в его колесницу…

Теперь, пожалуй, стоить перейти к козам и козлам Марка Шагала, ибо их число на его картинах зашкаливает и выводит его на первое место среди живописцев. А почему, спросит читатель? Да, потому что Шагал из Витебска никогда не уезжал. Там был его отчий дом, там его Родина, там жили его соплеменники, там рождались его сюжеты о любви, возносящей его в небо… Оттуда пришла и сохранялась навсегда память об еврейском местечке, о детстве, о бедности, о родителе-ребе-учителе, о кашруте и дозволенности изображать льва, овцу (козу), виноградную лозу и гроздь, рыбу и птицу.

Где были летающие коровы и козы, где играли скрипачи на крышах, где были заборы и покосившиеся хаты…

Одно перечисление названий картин, на которых можно заметить или легко распознать рогатую мелкую скотину, отделить её от коров и понять, что перед тобой козочка, удивляет и позволяет сразу же сказать, что это Шагал… Хотя, есть более значительные и важные черты его живописи: сюжеты, колорит, фантастические образы.

Рис 40. Картина Марка Захаровича Шагала «Над городом», (1914-18).

Эта картина — гимн его страстной любви к Белле Розенфельд на все 29 лет их совместной жизни. Светлость и нежность здесь и в цветах и в формах.

Эта картина — реализованная в живописи сказка — та самая проза жизни, чуждая влюблённым. И в ней нашлось место зелёной козе и человеку, как бы случайно замеченного под забором с опущенными штанами… В этом просматривается раблевский гротеск, ибо этот человек, думает, что спрятался ото всех и никто его не видит…А зелёная коза или козёл спокойно пощипывает травку на улице города Витебска

Рис 41.

Зелёная коза и «некто» со спущенными штанами… Фрагменты из картины Шагала «НАД ГОРОДОМ»

Возможно, именно эта козочка станет символом спокойствия и гармонии, которая царит в мифопоэтических картинах художника. Некоторые исследователи считают, что козы и козлы на картинах Шагала являются, возможно, некоторой метафорой извечно гонимого еврейского народа. А может быть, в этих животных проявляется искупление собственных грехов пред жертвами, приносимыми вместо людей…

Рис 42. Одиночество с козлёнком. 1933. Художник, как всякий творческий бывает одиноким. Человеку со свитком Торы в руках есть о чём подумать в одиночестве, разделенным с козлёнком…

Рис 43. Набросок к картине «Дождь» (1911 год). Третьяковская галерея, Москва, Россия.

Как пасти козу на облачных лугах над крышами домов можно увидеть только у Шагала…

Рис 44. «Автопортрет с часами. Перед распятием». (1947 год). Частная коллекция.

Марк Шагал — еврейский художник, но родившийся и выросший среди православных людей и поэтому не мог обойти в своих картинах и эту тему. Вот он с мольбертом и кистями, обнимая или поддерживаемый козой, стоит в раздумье перед распятием… А часы отбивают время жизни и раздумий о ней.

Рис 45. Война (1964-66 гг.). Художественный музей, Цюрих, Швейцария.

Даже война не может быть без козы, как надежды на будущий мир и возвращение выживших и спасшихся к свои очагам…

На посошок попалась мне картина — репродукция современной художницы на открытке в подражании Шагалу «Полет на желтой козе». 1992. Худ. Мила Староверова . Возможно это ангел, летящий на козе, если предположить, что у него сложены крылья…

Рис 46.

Выпускница Художественно-промышленной Академии им. В. Мухиной, член Союза художников России. Награждена премией «Искусство вне политики» Ассоциации премий «Женщины в искусстве» (Флорида, США, 2001).

***

Пожалуй, хватит, но картин, открыток образами коз и козлов , которых ещё очень много, хотя полотен крупных живописцев явно меньше. Я и так испытывал ваше терпение, уважаемые читатели, но поверьте мне, что очень трудно был остановиться и не показать изображения эти милых домашних животных в различных ипостасях…

Нет, не могу не показать ещё две картины, вернее их репродукции на открытках голландского коллекционера коз, приобретенные ими по частному обмену.

Самую маленькую картину козочки художника Питера Пандера под названием «Малыш». Всего 10 х 10 см. При размере картины 23 х 28 см.

Рис 47. Художник Pieter Pander. Серия «Наши меньшие». «Малыш». Размер картины 23х28см. Частный обмен с Нидерландами от Arjanne (1996).

Рис 48. И ещё одну голландскую открытку художника Яна Манкеса (Jan Mankes. 1889-1920). «Самый деликатный голландский художник». Он прожил всего 30 лет… Geit, 1914. Collectie Muzeum voor Moderne Kunst, Arnhem Reproduction prohibited (Из коллекции коллекционера коз из Нидерландов — Arjanne).

Этот очаровательный «бюст» козы и рисунок «малыша» из собрания голландских коллекционеров тематических открыток коз и козлов, я решил поместить вместо заключительной печати и подписи…

Но, чур! Есть ещё одна многозначительная карикатура,

после просмотра которой можно с уверенностью сказать: прожили по-человечески Год Лошади, а ещё ранее пережили Год Тигра, Змеи и прочих животных. Надеюсь, счастливо проживём и Год этой доброй и мирной скотинки — Козы. Чего всем читателям и желаю!

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Семён Талейсник: Козы и козлы в рисунках и на картинах художников (галерея к Году Козы)

  1. Дорогой Benny from Toronto! Спасибо, что прочитал всё о козочках и козликах и посмотрел картинки. Я тоже думаю, что козочка — это маленькая еврейская коровка. У неё очень вкусное и полезное молочко. Надеюсь, ты его пьёшь. Они, пока маленькие, очень любят прыгать и бегать, то есть, баловаться. А ты тоже любишь баловаться?

    1. Семён : А ты тоже любишь баловаться?
      —————————————
      Люблю, но я уже давно здоровый жлоб и баловаться мне уже не прилично, но у меня есть маленькие (и не очень) детки — и теперь я просто обязан с ними баловаться, и к чёрту все приличия 🙂 В 3-х километрах от нас в Торонто есть ферма с козочками, барашками и т.д. — и мы иногда ходим их гладить и хватать за рога, так что тема коз мне близка — а живопись (и картинки) я просто люблю.
      Кстати, вашего Козла «из деревни Ендурайкино» мы с женой уже детально успели обсудить и оценить — и он нас ОЧЕНЬ впечатлил:-)

      Офф топик: На форуме этого портала я прочёл вашу статью «Желание смерти (из записок врача)». Очень хорошая и информативная статья на очень тяжёлую тему.

  2. Спасибо.
    Коза это еврейская корова (только маленькая), овечка это символ еврейского народа, а «kid» это по английски и ребенок и козленок — оба любят прыгать и баловаться 🙂

    1. Уважаемый Бенни! Я вначале воспринял комментарий, якобы, написанный парнишкой Бенни по его содержанию и форме изложения, но ошибся в обращении на «ты», за что прошу прощения. Но всё равно, если у Вас есть детишки, то это к ним… Надеюсь, что про Мишек в живописи Вы им тоже показали. А «баловаться», подшучивать я всегда любил, да и сейчас, несмотря на уже довольно солидный возраст (всего-то какие-то 85…) позволяю себе это удовольствие даже в текстах, как Вы смогли убедиться. Но не в таких, как «Желание умереть»(название чуть подправлено позднее).
      Спасибо за прочтение.
      Всех Вам благ ! Привет супруге и деткам(пусть и не очень маленьким, ибо они всегда для нас детьми остаются).
      Ваш, СТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.