Игорь Волошин: Canadian Rockies во всей красе

 215 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Возвращаясь в гостиницу мы снова свернули с хайвея на Bow Parkway и снова повстречались с медведями, на сей раз двумя. Что-то они мне начали надоедать — всё время в кадр лезут.

Canadian Rockies во всей красе

Игорь Волошин

Не хотелось бы повторяться, но придется, уж, извините.

На мой вопрос о Канадских Скалистых Горах (насколько помню именно так они назывались в советских учебниках географии) знакомый матёрый турист-туристище, ответил:

— А чего о них рассказывать, горы они и есть горы.

Посему и я, исходя из этих немудреных слов, решил смирить свою страсть к бумагомаранию и сделал отчет в картинках с минимальными комментариями. Ну, а уж насколько это получилось интересно. судите сами.

4 июля
Banff — Gondola — Johnston Canyon

Не вдаваясь в подробности сообщу, что начали мы поездку с очаровательного города Banff — столицы парка с одноименным названием, да по сути и столицы всех Canadian Rockies Mountain — уж позвольте называть эти горы своим именем. Он расположен в горах, и куда взгляд ни брось, со всех сторон окружен заснеженными вершинами и хребтами.

На двух верхних снимках, сделанных с одной точки, центральная улица города кажется идет от подножия одной горы к подножию другой, однако на самом деле она, подходя к горам, огибает их.

Поскольку ночь прилета была почти бессонной, то и первый день был спланирован облегченным. Таким образом мы сначала поднялись канаткой на гору Sulphur и сделали несколько приятных панорам города и окрестностей.

Вид на город Banff с горы Sulphur, на которую поднялись упаси бог не пешком, а в гондоле.

Затем мы посетили весьма известный отель Fairmont, который сам по себе является исторической достопримечательностью и прошлись по дорожке вдоль реки Боу, протекающей у подножия отеля, по пути обозрев одноименный водопад, снимок которого упускаю, в связи с его, хоть и изрядными размерами, но общей малоинтересностью.

В холле отеля. Арфистка исполняет французские шлягеры, авторов которых она, как оказалось, не знает.

Этот человек, имя которого я забыл, сказал: «Если мы не можем принести природу к людям, мы должны людей привезти на природу» и в этом много преуспел.

Во второй половине дня, отъехав от города по живописной дороге Bow Parkway, мы сначала повстречали медведя, который на нас плевать хотел…

… а затем прошлись по популярной у всех бабушек, инвалидов и младенцев 3,5 км асфальтированной тропе вдоль ущелья Johnston, полюбовавшись каскадами красивейших водопадов, пробивающихся через узкое грозное, но для нас безопасное ущелье.

Johnston Canyon.

На этом первый день был закончен, если не считать вкусного обеда в приятной обстановке случайно выбранного уютного ресторана.

Однако остановились мы не в сверхдорогом Banff, а в находящемся за пределами парка городке Canmore в 24 км от «столицы». Но природа, она и в Canmore природа. Вот два вида из гостинничного окошка.

Гора на верхнем снимке является символом города и называется Три сестры (Three Sisters). Не иначе как в честь Чехова. Возможно, что и у горы на нижнем снимке тоже есть название, но мне оно неведомо.

5 июля
Banff National Park. Lake Louise — Lake Agnes — Big Beehive

День начался рано — дорога до озера Lake Louise предстояла неблизкая — почти час. Lake Louise входит в состав парка Banff, хотя расположен в часе езды от центра. Надо сказать, что эти парки весьма большие — из конца в конец можно ехать часами. Большая часть пути проходит по хайвею №1, и,

прежде чем я перейду к парковым картинкам, сначала покажу картинку с дороги №1. Посмотрите на этот мост. Это мост не для машин, не для велосипедов и не для пешеходов. Это мост для животных. Лет 7-8 назад я прочел в каком-то журнале о том, что в Canadian Rockies строят переходы через хайвеи для прохода животных. Прочел и забыл. А тут вдруг увидел и сразу вспомнил. Эти мосты шириною метров 40-50 именно для того и созданы, чтобы лесная живность могла без проблем мигрировать по всему региону. Ну и для того, чтобы животные не заметили искусственного сооружения, мосты покрыты густой растительностью. Мы насчитали 6 мостов на участке от Banff до Yoho National Park. Возможно, что их больше. Некоторые построены уже довольно давно и хорошо заросли, иные явно появились в последние годы и растительность на них пока что хилая. На снимке один из таких мостов.

Мост с тропами диких зверей.

Lake Louise — место сверхпопулярное у организованных туристов. На берегу стоит красавец гигант-отель, населенный богатыми постояльцами, прожигающими жизнь на берегу шикарного озера. Возле отеля два громадных паркинга, забитых автобусами с японскими и индусскими туристами, толпами бродящими по набережной, непрерывно щелкающими камерами и почему-то громко кричащими. Вероятно так они выражают свое восхищение удивительным творением природы. А озеро и впрямь необыкновенно красиво. Если б с него убрать отель и японцев — это была бы подлинная жемчужина.

Красивая женщина у красивого озера Lake Louise.

Ну так вот, пока японцы и индусы бродят по набережной, простые америкосы и канадцы уходят в горы. А поскольку мы — именно простые америкосы, то тоже, забросив рюкзачок за спину, двинулись по тропе, которая нас привела к Lake Agnes…

… где мы повстречали вот такого забавного попрошайку…

… и далее мы продолжили маршрут по длинной тропе на вершину Big Beehive (Большой Улей). Можно было пойти и по короткой тропе, но мы случайно оказались на длинной и менять маршрут не стали.

На тропе по пути на Big Beehive.

Красивое местечко на камнях на верхнем фото, не правда ли? В тот самый момент, когда моя Регина делала этот снимок, стоявший неподалеку на камне китаец средних лет фотографировал свою молодую спутницу. Но, очевидно, в состоянии вострога от общения с природой или, возможно, от счастия общения со своей спутницей, он сделал неосторожный шаг назад и слетел с камня, хорошо пошкрябав спину. Однако, у моей супруги всегда все с собой — спирт, неоспорин, бинт. Посему первая помощь была оказана моментально. Вот что значит настоящий старый турист — идет в тайгу на день, берет харчей (и всего остального) на месяц, посему у нас с собой все было — аптечка с лекарствами на все случаи жизни, бинты, презервативы, вода, будтерброды, вибрамы, штормовки, ледоруб, троцкий… О чем это я? Заговорился…

Добрались мы постепенно в пене и мыле до бугра Big Beehive. А с него открывается вот такая шикарная картина на окрестные горы, на Lake Louise и на тот самый долбаный отель, хотя японцев, к счастью, в связи с их мелкотелостью, не видно.

Ну а дальше мы быстро спустились по крутому спуску к Lake Agnes и прошли парочку небольших ледников…

Регина отважно штурмует ледник…

… и затем бомбит меня снежками — прямо террористка какая-то.

А со стороны ледника открывается вот такой чудесный вид на Lake Agnes. Вдали виден домик. На самом деле это чайная. Она стоит почти на обрыве, за которым гремит великолепный водопад, вытекающий прямо из озера и красиво падающий в ущелье. Когда мы к чайной подошли поближе, то увидели, что она забита туристами до отказа и у входа вьется длинная очередь страждущих и жаждущих.

Вернувшись на Lake Louise мы попали на свадьбу на берегу озера. Красиво. Но нас не пригласили, и мы ушли ни с чем. В качестве наказания организаторам свадьбы не стану выставлять фотографии с этого мероприятия.

Советы бывалого

Совет будущим горовосходителям района Lake Louise. Прибыв на паркинг у озера, не рвитесь сразу на тропу. Осмотритесь по сторонам. И что еще важнее — не спешите в будку туалета. Я понимаю — надо. Дорога была длинная, пора и сходить. Но не торопитесь. В отеле туалеты гораздо чище. Но дело даже не в этом. Если вы зайдете в отель не с центрального входа, а со стороны озера, то попадете в аккуратный и чистый туалет возле ресторана, находящегося на нижнем этаже. И чтобы посетители отеля не вымерли от голодухи до завтрака, для них с самого утра возле входа в ресторан выложены булочки, круасаны, пирожные. Ну и кофе тоже, конечно. Так что мы с Региной еще раз позавтракали, да и на ланч прихватили. А почему нет? Парочка шоколадных круасанов в суровых горных условиях не помешают. Хм, видать зря этот отель ругал.

6 июля
Banff National Park. Lake Moraine — Ten Peak Eifel Lake Trail.
Kootenay National Park. Marble Canyon

Lake Moraine почти во всей красе — вся краса в кадр не влезает.

На заднем плане горная гряда 10 Peaks (10 пиков) в усеченном варианте по той же причине, что и озеро.

Lake Moraine находится неподалеку от Lake Louise. Тот же выход с хайвея, но недоезжая до Lake Louise поворот на юг. Здесь тоже отель, но попроще. Хотя в этих краях «попроще» вовсе не означает «подешевле».

Как всегда, не задерживаясь у озера, мы пробились через толпу восторженных японцев и направились в горы. Однако не тут-то было. Перед началом тропы Ten Peak Eifel Lake Trail (10 пиков — озеро Эйфел) стоял вот такой предостерегающий знак.

А при виде такого знака струсит даже такой отважный хвастун, как я.

На знаке написано «ВХОД ГРУППОЙ» и галочкой — «Обязателен». «“Вход группой” означает передвижение тесной группой в составе 4 и более человек для безопасности». Но самое страшное в конце — «ПО ЗАКОНУ».

Ну как тут не струсить? Спрей перцовый противомедвежий у нас был, так что медведи нам страшны не были, но как-то стремно нарушать закон, а вдруг там на тропе полицейский наряд? Пришлось подчиниться закону и подождать спутников. Спустя минуту подошел мужичок из Мичигана, а еще через минуту немолодая, но очень резвая пара из Калифорнии. Наши интересы совпали — все хотели идти по одной тропе (с этой точки начинаются несколько троп). Старички рванули вперед, ну а мы немного подотстали. Но недолго радовались калифорнийцы — у бабушки отвалилась подошва с каблуком на одном из ботинков (бабушке 66 лет, но на вид вряд ли можно дать 55). По совету моей многоопытной супруги она подвязала подошву длинными шнурками своих же ботинок и только вскочила на тропу, как тут же отвалилась подошва на втором ботинке. Ну бывает же! Подвязала и вторую подошву тем же способом. Скорость была некоторым образом сбита, и мы пошли вперед единой группой, дико озираясь по сторонам в ожидании медведя. Однако медведь так и не появился, а стали появляться встречные туристы. На волнующий нас вопрос они только смеялись — медведя никто не видел, так что мы спокойно прошли вдоль всех десяти красавцев пиков и дошли до конца тропы, то есть до озера Eifel. По пути мы пересекли 4 небольших ледника, но в основном путь был по осыпям, что видно по снимкам.

Это уже почти конец тропы, озеро Eifel видно слева.

Наш тесный коллектив. На заднем плане — фотограф. Он не с нами, но и не против нас.

Красавица елка на камнях.

Горные цветочки.

А вот уже фотограф на первом плане. Он тут стоит сутками и ловит момент, снимает каждое цветовое пятно, каждую тучку, каждую тень.

Советы бывалого

Нет, не ожидайте, что я снова напишу о дармовых пирожных. Речь совсем о другом. О противо-медвежьем перцовом спрее. Перед поездкой, начитавшись строгих медвежих предупреждений на всех сайтах, я собрался купить спрей заранее, но меня вовремя отговорил коллега Виталик, сказав, что в Канаде этот спрей продается везде и тащить с собой нет необходимости. Его совет оказался важен уже хотя бы потому, что провоз спрея в самолете, даже в багаже запрещен. Он расценивается как оружие. В Банффе его купить можно было, но остановила цена — дороговато. Выкинуть $40? Пусть меня лучше медведь съест. Однако, мысль о спрее не оставляла. В Банффе мне объяснили, что спреи продаются только в спортивных и охотничьих магазинах. На второй день поездки, выйдя с хайвее по дороге к Lake Louise, я увидел на углу большую плазу, в самом конце которой находился спортивный магазин. Однако в этот день спрей еще был не нужен, поскольку в окружении Lake Louise медведи не замечены. Естественно, такое количество орущих японцев какой медведь выдержит? Однако, на Lake Morane, спрей строго рекомендовался. Посему мы заскочили в магазин поинтересоваться стоимостью оного. Он оказался не дешевле, чем в Банффе. Но продавец пришел нам на выручку. Он предложил взять баллончик с газом в прокат за $8 в день. Его довод был разумен — «Если ты не используешь этот баллон, то что ты с ним потом будешь делать? В самолет тебя с ним все равно не пустят.» Это имело смысл. На всякий случай я поинтересовался как часто случается, чтобы кто-то воспользовался баллоном. Он ответил, что на его памяти никто и ни разу. Сомнения отпали. Конечно, самое разумное было вообще баллон не брать, но мы все-таки взяли. Видимо не одни мы были такие запуганные медведями. По крайней мере каждый второй турист шел с баллончиком, хотя как я понимаю, медведей на этих тропах никто никогда не видел.

И еще один совет. Как многие знают, на крутых подъемах имеет смысл иметь иметь Hiking polls, то есть палки на которые опираешься. Стоимость этих палок весьма крутая. Хорошие стоят от $100 до 170. В том же спортмаге, палки дают в прокат за $9. Если не часто ползаешь по горам, то вполне можно на денек-другой их взять.

Продолжение третьего дня.

Но на Lake Morane день не закончился. Наши новые калифорнийские знакомые упомянули в разговоре расположенный сравнительно недалеко — в Kootenay National Park — красивый Marble (Мраморный) Canyon. Маршрут короткий, всего 1 миля. Посему мы с Региной решили по пути в отель заскочить в этот каньон. Каньончик, действительно оказался симпатичным, хотя к посещению, на мой взгляд, необязательным, особенно после некоторых других каньонов, увиденных нами в этих краях. Да и мрамора я там что-то не заметил, несмотря на многозначительное название.

Вот немного фоток из Marble Canyon.

Такой себе миленький каньон в узкой расщелине…

… и с грохочущими микро-водопадами.

Ну а это река в верхнем течении перед входом в каньон.

Советы забывалого

Себе, чтобы не забыть.

На Marble Canyon мы неожиданно познакомились с веселой и разбитной Валентиной — русской тетушкой украинской национальности, которая приехала из Крыма в Калгари 20 лет назад. Она прогуливалась вдоль каньона, а за нею волочились две девчушки лет 6-7. Девочки говорили по русски. Мы их зацепили, а уж тетушка, которая оказалась их бабушкой, тут же и подоспела на выручку внучкам. В этот день они совершали большую семейную вылазку в парк. Через несколько минут подошли два тетушкиных сына с женами, дочка с мужем и еще 3 внука. Валентина уехала в Канаду на заработки в 1994 году и 4 года содержала детей в Крыму, пока в итоге не вытянула всю семью в Калгари. Ну просто какая-то мать-героиня. Валентина — деятельница культуры, танцует и поет народные песни. Я пообещал дать ей инфо о наших деятелях культуры и клубах авторской песни. Не забыть бы отослать.

И еще не забыть бы отослать фотки с маршрута калифорнийским супругам и мичиганцу. (Всем все отослал).

7 июля
Yoho National Park. Takakkaw Falls — Emerald Lake — Emerald Basin

В этот день мы посетили национальный парк Yoho. Для начала мы долго ползли по крутой дороге в гору, чтобы отметиться у водопада Takakkaw Falls. Увидеть его стоило. Он самый высокий в Канаде. Высота свободного падения — 250 м, а вместе с каскадом так более 300 м. Однако сфотографировать достаточно близко сложно из-за водяного облака, стоящего над местом падения. Моментально промокаешь уже на подходе.

Регина на фоне водопада.

Ну а затем мы направились к озеру Emerald Lake, чтобы выйти на одну из прилегающих к нему троп в горы. Как всегда возле озера стоит отель и куча домиков, которые можно снимать на лето, и как всегда куча японцев, трещащая камерами. Мы не стали с ними связываться и отправились вокруг озера в направлении тропы ведущей к Emerald Basin. Асфальтированная на многих участках тропа вдоль озера скучна и малоинтересна, если не считать красивых горных хребтов, сию тропу окружающих. Вдоль озера гуляла праздная публика — бабушки с вокерами, ревущие младенцы с жующими мороженое родителями и те же японцы, облепившие все валуны в поисках удачной точки для съемки.

Озеро Emerald (Изумруд).

Но в итоге мы распрощались с толпой и вышли на тропу, ведущую к Emerald Basin. Она быстро начала круто подниматься в гору и нам пришлось попотеть, однако через час-полтора мы вышли-таки в бассейн горы, по которому топали еще около часа. На наше счастье в этот жарковатый день людей на горной тропе почти не было и мы прошли маршрут в счастливом одиночестве. В конце тропы перед нами открылся вот такой чудесный вид.

Но потом мы повернулись на 180º и оказалось, что за спиной вид еще чудеснее.

Кажется, это мой самый удачный снимок из поездки по Canadian Rockies. Просто удивительный вид. Думаю, что более красивых пейзажей за годы наших горных путешествий я не видел — классическая V, река слева повторяет угол склона, и даже облако в небе параллельно склону.

Поразительная красота!

У подножия горы на бережке бурной ледниковой речки на большом плоском камне лежала молодая парочка. Они сняли с себя ботинки и рубашки и загорали на солнце. Мы тоже нашли большой камень и уютно на нем расположились. Мы отдохнули, любуясь видами и поланчевали. Кроме легкого теплого ветерка ничто больше не тревожило наш покой. Когда минут через 45 мы собрались в обратный путь, подошла компания из трех девчушек, но больше никого до самого озера мы не встретили. Даже медведей, хотя были предупреждены, что встреча возможна.

Здесь мы ланчевали. В таком месте любой банальный будтерброд превращается в изысканный деликатес.

На обратном пути мы посмотрели природный каменный мост, который находится как раз возле дороги, ведущей к Emerald Lake.

Возвращаясь в гостиницу мы снова свернули с хайвея на Bow Parkway и снова повстречались с медведями, на сей раз двумя. Что-то они мне начали надоедать — всё время в кадр лезут.

Советы бывалого

Каждый раз, когда мы приезжаем в какое-то новое место, я стараюсь заглянуть в Info (Visitor) Center, если таковой имеется в наличии. В Yoho мы также сделали возле него остановку в городке Field. Она оказалась полезной. Дело в том, что по моему первоначальному плану мы должны были от Emerald Lake идти по другой, на мой взгляд более интересной тропе. Однако в Центре меня предупредили, что эта тропа сейчас размыта, мы потеряем на ней время и никуда и не придем. Мы поменяли свои планы и все получилось наилучшим образом.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Игорь Волошин: Canadian Rockies во всей красе»

  1. спасибо. с великим удовольствием прогулялась с Вами снова по тем очаровательным местам, где случилось нам пройти лет 15 тому назад. Ах, было прекрасно! Спасибо.

  2. «Этот человек, имя которого я забыл, сказал: «Если мы не можем принести природу к людям, мы должны людей привезти на природу» и в этом много преуспел».
    ———————————————————————-
    По-моему, на постаменте стоит сам господин Ульянов-Ленин, не к ночи будет сказано.
    Спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии!

    1. К счастью, Ильич и его последователи не успели добраться до Канады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *