Игорь Волошин: Canadian Rockies во всей красе. Окончание

 198 total views (from 2022/01/01),  2 views today

На обратном пути мы снова полюбовались водопадом Atabasca и встретили очередного медведя… что-то они слишком часто стали попадаться на глаза. В общей сложности их было 9 штук. За всю жизнь я их не видел столько, сколько за эти несколько дней.

Canadian Rockies во всей красе

Игорь Волошин

Окончание. Начало здесь

8 июля
Jasper National Park. Columbia Icefield Parkway — Maligne Canyon — городок Jasper

В этот день нас ожидал переезд в еще один замечательный парк — Jasper. Слово «переезд» неточное, поскольку Jasper имеет общую границу с Banff. Иначе говоря, мы попали в Jasper довольно быстро, но вот по нему ехали почти весь день. Дорога через парк называется Columbia Icefield Parkway, и она необыкновенно живописна. Здесь горы, ледники, водопады подступают к дороге почти вплотную, и мы неустанно в восхищении вертели головами.

Первая остановка была у озера Peyto. Вот оно перед вами. Полтысячи японцев, оккупировавших смотровую площадку, были изгнаны из кадра, без права в дальнейшем попадаться на глаза.

Peyto Lake.

Знаменитый Columbia Glacier. Каждые 15 минут от Visitor Centre сюда уходят автобусы высокой проходимости, чтобы толпы народа могли насладиться настоящим снегом. Правда снег не прост. Местами толщина достигает 300 м, но мы решили это мероприятие пропустить — жалко было терять полтора часа времени и $100, тем паче, что бесплатных ледников нам предстояло увидеть еще много.

Следующая остановка возле изумительно красивого водопада Tangle Falls.

Верхняя часть водопада Tangle Falls.

Водопад Sunwapta Falls. В кадр целиком не влезает — очень узкий и длинный.

А это уже водопад Atabasca Falls. Водопад большой, он тем более в кадре не помещается.

На снимке — вид с моста на верхнюю треть. Надо было бы и остальные две крученые трети показать, но тогда еще труднее было бы разобраться что к чему.

Далее просто себе симпатичные дорожные ландшафты.

А вот и снова медведи навязчивые появились. Мамаша с двумя малышами. Они собирались переходить дорогу. И действительно мама-медведица с первым, прижимавшимся к ней медвежонком, быстро перешла дорогу прямо за нашей машиной, а второй поначалу замешкался, но и он выскочил на дорогу и помчался за остальными. Я успел его щелкнуть в последний момент.

А здесь вы можете увидеть коротенький клип с этими самыми мишками, снятый моей супругой Региной.

Впрочем, вернемся на Columbia Icefield Parkway. Ехали мы долго, но не утомительно. Красота природы не может утомить. В конце концов мы приехали в одну из главных достопримечательностей парка Jasper — Maligne Canyon (Мэлиин Каньон).

Maligne Canyon — довольно протяженное ущелье, но осматривать его целиком нет необходимости. Самая его эффектная часть находится между Первым и Четвертым мостами, где мы и прогулялись вниз-вверх. Заняло это часа полтора. Не уверен отражают ли фотки красоту ущелья, но, к сожалению, снимать такое место очень трудно. На этом день фактически был закочен и мы заехали в городок Jasper пообедать и поглазеть что он собой представляет. Да, Jasper это совсем не Banff. Это гораздо проще. Помнится в первый день, когда мы обедали в ресторане, мальчик-официант спросил как нам нравится Banff. Мы ответили, что очень нравится, на что он заметил с усмешкой, что это мы еще Jasper не видели. Очевидно он имел в виду все-таки одноименные парки, а не городки. Однако, если говорить о ценах на отели, то городки сопоставимо дорогущие.

Снимки Maligne Canyon.

Поразительна сила жизни. На голой скале проросли ели.

Еще одна встреча в горах. Потом снова встретили медведя — что-то они совсем уже надоели.

Темнеет здесь поздно. В июле светло в 10 вечера. Но вот пару снимков под вечер.

9 июля
Jasper National Park. Mount Edit Cavell

На этот день был намечен маршрут по тропе вдоль горы Edit Cavell. Я не буду вам рассказывать о том, что гора получила имя английской медсестры, убитой немцами в 1915 году только за то, что она выполняла свой долг и помогала раненым бельгийцам, французам и немцам, а в честь нее канадская парковая служба решила назвать вершину в 1916 году. Ну, не буду и всё. Лучше смотрите фотки. Нам опять повезло. Мы приехали достаточно рано, машин на паркинге было немного, и поэтому на тропах людей почти не было. Лишь часа через два, поднявшись ко второй смотровой площадке, мы там застали человек 6. Все фотографировались и жевали будтерброды. Мы их поддержали в обоих начинаниях.

Вид на Mount Edit Cavell со второй площадки. Видны два ледника — на склоне и у подножия.

Это ледник у подножия. Хорошо видны годовые наслоения льда.

Тропа продолжалась дальше, выползала из леса на осыпь, становилась круче и страшнее, и в этом был определенный кайф. Виды на горы впечатляли, погода была легкая и свежая, посему мы получили все возможные в такой ситуации удовольствия.

А это та же тропа, но на спуске.

Во второй половине дня, когда мы вернулись с маршрута, на паркинге было уже тесновато, люди толпилось на нижней смотровой площадке, но распуганных мною накануне японцев, не было. И это хорошо. Тут вам не Фудзияма!

Так выглядит Mount Edit Cavell с паркинга. Совсем другой вид.

На обратном пути мы снова полюбовались водопадом Atabasca и встретили очередного медведя. Ну, пресловутых медведей я упоминать больше не буду, что-то они слишком часто стали попадаться на глаза. В общей сложности их было 9 штук. За всю жизнь я их не видел столько, сколько за эти несколько дней. Время быстро приближалось к вечеру, и настала пора возвращаться в Canmore, где нам предстояла еще одна ночевка.

С дороги увидели лесной пожар в горах.

Советы недостаточно бывалого.

В Jasper надо непременно вернуться. Banff мы худо-бедно посмотрели и обошли, а вот Jasper настолько красив и велик, что двух дней ужасно мало.

10 июля
Kootenay National Park — Kootenay Highway — Hoodoo — Fort Steele — US Border

В этот день мы переезжали из Canadian Rockies в Glacier National Park (Montana). Есть два варианта переезда — западнее Rockies по Британской Колумбии, либо восточнее — по Альберте. Разница во времени небольшая, но ландшафтно это два разных мира. По Альберте проходит хайвей №2, прямой, ровный, скоростной и чудовищно скучный, о чем догадывался, но что почувствовал лишь на обратном пути, когда уже не было вариантов. Посему, мы выбрали спокойно стелющийся по красивейшей Британской Колумбии Kootenay Highway, иначе также именуемый Columbia River Parkway, а также Route №93. Поначалу дорога проходит по Kootenay National Park — пожалуй самый малоинтересный из всех нами виденных в этой поездке. Marble Canyon мы посетили несколько дней назад, так что его пропустили, но сделали несколько остановок — на горном водоразделе, на небольшом, но симпатичном водопаде Numa, на смотровой площадке старого туннеля и наконец в самом конце парка возле минерального бассейна у городка Radium Hot Springs. Городок оказался симпатичным, швейцарского типа, с домами, стенки которых украшали корзины с цветами. После него дорога пошла по красивой долине в горах. Мы ехали, любуясь дорогой и первую остановку сделали лишь за городком Fairmont возле hoodoo. К ним вела с паркинга полуторакилометровая тропа. Мы поднялись на hoodoo и с удовольствием по ним полазали.

Вид с hoodoo на озеро Колумбия и долину в горах.

Так выглядят hoodoo с дороги. Они, конечно, сильно отличаются от классических hoodoo в Bryce Canyon, Arizona, но тоже симпатичные.

Далее мы заехали в забавный городок-музей Fort Steele. Здесь все сохраняется в том, виде, в каком городок процветал 100 с лишним лет назад во времена золотой лихорадки. Мы погуляли жарких полтора часа по пыльным улицам. Но музей есть музей — все ухожено. Позабавило, что по улицам ходят люди, наряженные по моде прошлого века, ездят кареты и дилижансы, работают магазинчики — продуктовый, оружейный, сувенирный и мастерские — жестянщика, швейная, фотографа, открыты для посещения конюшни и курятник. При желании можно увезти отсюда самые разнообразные сувениры от фрака до только что сделанного чайника. Поговорили мы с золотоискателем в его мастерской, в которой он демонстрирует технику добычи разными способами. Оказывается, можно и сейчас намыть золотой песок в ближайших горах, чем он и занимается, а кусочки золота, им самим намытые, продает в своей лавочке. В театре шла пьеса из жизни первопроходцев запада. Работали две церкви. Несмотря на весьма жаркий день и довольно высокую входную плату в город-музей, посетителей было много.

Вход в Fort Steele.

Театр «Дикая лошадь».

Городской транспорт и самый фешенебельный отель для начала 20-го века.

Жительница города (фортстилянка?).

Мастерская жестянщика.

Городская улочка.

Ну а дальше дорога вела к границе, где погранец нас радостно приветствовал: «Welcome home, guys!» И хоть до дома несколько тысяч верст, а все равно приятно.

Советы бывалого

Только по Kootenay Highway (Columbia River Parkway, Route №93)!

11 июля
Glacier National Park. Road to the Sun — Hidden Lake Trail — Waterfalls

На этот чудесный парк у нас не было много времени — всего полтора дня, поэтому на первый день я выбрал три средней протяженности тропы, начинающиеся от живописной дороги, пересекающей парк — Road to the Sun. Заскочив в Visitor Center за полезным советом, я получил бесполезный совет пройти те же тропы, которые и наметил. Однако, подъехав к началу первой тропы, мы были неприятно удивлены, что все 4 паркинга уже с самого утра забиты машинами. Мы не стали горевать и поехали к расположенной на перевале второй тропе, а первую, по возможности, решили пройти в конце дня.

Не знаю насколько в самом деле интересна первая, но во второй, которая называлась Hidden Lake (Скрытое озеро) мы не разочаровались. Впечатление осталось незабываемое. Хорошо было уже то, что дорога в гору была не сильно загружена, то ли в связи с ранним часом, то ли в связи с тем, что все туристы застряли на нижних тропах. Мы поднимались в гору по одной из самых красивых дорог, когда-либо нами виданных. Не зря же она именуется Road to the Sun — Дорога к солнцу. Однако, мы не стали останавливаться ради фоток, поскольку хотели подъехать к началу второй тропы до того, как там начнется столпотворение. Нам повезло — места на паркинге были, но в начале тропы мест не было — толпы людей бродили по снегу. Здесь были и вечно стрекочущие японцы, и хорошо по горному экипированные немцы, и даже толпа русских туристов, приехавших на автобусе. Еврейские бабушки бродили по рыхлому снегу в мягких тапочках, а молодые японки — в босоножках. Мы не стали с ними всеми связываться и ушли в верх по тропе, куда подальше от всего этого цивилизованного кочевья.

Надо сказать, что в справочнике было сказано — «Будьте готовы, что даже в жаркий сезон на тропе Hidden Lake может лежать немного снега». Немного снега? Да первые две мили мы шли вообще по сплошному снегу. И только на третьей миле снег закончился.

Внизу под нами от края и до края, подо льдом и снегом едва видно озеро Hidden Lake…

… а на тропе поджидали двое…

Ну а потом мы поехали на водопады. На 4-мильной (туда и обратно) тропе их было штук 5.

Водопад St. Mary’s Falls.

Безымянный порог.

Водопад Virginia Falls.

А это уже снимки с дороги Road to the Sun. К сожалению, из-за дымки виды получились не резкими.

Группа товарищей… и далее по тексту.

В одном месте мы ехали по дороге, слева от которой был пологий склон (см. снимок), а справа — обрыв. Со склона к дороге подошла вот такая группа товарищей. Они подождали пока мы проедем, неожиданно перебежали дорогу и сиганули с обрыва. Мы опешили. Что это было? Массовое самоубийство, по случаю таяния снегов, или хитрый маневр с посадкой на запасной аэродром?

А вот клип с бараном, которого сняла Регина за несколько минут до массового исхода бараньего стада. Этот баран, судя по рогам и степени облезлости, явно был из старейшин, возможно даже сам хозяин гор.

Возвращались мы из парка уже поздновато, так что первую тропу так и не прошли. Ну ничего, будет повод еще раз сюда приехать.

12 июля
Glacier National Park (Many Glaciers) — Waterton Lake National Park — Cardston — Аэропорт

Как ни печально, но наступил последний день поездки. Времени осталось совсем мало, а посетить предстояло еще несколько мест.

Я рассчитывал заехать в северный участок парка Glacier, который называется Many Glaciers и там пройти одну не слишком протяженную тропу, но мы застряли в ремонтных работах на спуске с Road to the Sun и приехали в эту часть парка, когда на тропу времени не оставалось, посему сделав несколько снимков окрестностей и неистребимых козлов, мы с сожалением покатили дальше.

Парочка видов из Many Glaciers. Swiftcurrent Lake.

Sherburne Lake.

Мамаша с двумя козлятами. А папаша — спросите вы — где? А он сам по себе. Так далеко усвистал вперед, что и в кадр не попал.

Посетителей парка Glacier обслуживают вот такие открытые автобусы.

Теперь нам предстоял недолгий переезд в Waterton Lake National Park (Канада). Glacier и Waterton Lake составляют единый международный парк. Но чтобы попасть из одного в другой необходимо выехать из первого парка, затем заехать в него же, но севернее, а там уж дорога приведет к канадской границе, которая парки разделяет. Об этой дороге я бы, очевидно, и писать не стал, если бы на границе нас не задержал таможенник. Претензий к нам у него не было. Он задал несколько положенных по инструкции вопросов — кто, откуда, есть ли продукты, оружие и наркота, а также цель визита. Мы честно и скучно отвечали. Тогда он нас спросил понравились ли нам канадские нац. парки (мы успели сказать, что путешествуем по ним). Конечно, мы с Региной с энтузиазмом и восторгом отозвались. И это была наша ошибка. Следующие полчаса погранец рассказывал нам о нац. парках и о медведях. Рассказал историю, как медведь у него под носом перешел границу (естественно, на это мы с Региной среагировали одновременно — А паспорт он предъявил?) и так далее. За это время ни одной машины на границе не появилось. Мы потеряли время, которого у нас и так было немного.

Советы бывалого нарушителя границы

Никогда не разговаривайте с незнакомыми пограничниками.

Парк Waterton Lake очень невелик. Мы выбрали тропу, начинающуюся прямо за Visitor Center. Эта тропа, протяженность которой всего один километр (хилый метр — как говаривал инструктор Вова Керусенко), имеет довольно крутой подъем — 280 метров, но зато выводит на бугор, с которого открывается совершенно великолепный вид на озеро, на знаменитый изящный отель, который присутствует на всех фотках парка в сети и на расположенный прямо в парке симпатичный туристский городок.

Ну а дальше — фотки.

Prince of Wales Hotel.

Регина на фоне отеля, пролива и озера.

Waterton Lake и городок.

На этом парки, к сожалению, закончились, но поездка еще продолжалась. Впереди оставался городок Cardston, расположенный поблизости от парка Waterton Lake. Будучи человеком всеядным, мне архитектура не менее интересна, чем горы. Однако, городок Cardston сам по себе никакой, и нас он не интересовал, но в нем есть уникальный храм, который хотелось посмотреть — Cardston Alberta Temple. Это храм мормонов. Но дело даже не в этом, а в том, что он был построен в 1923 году в стиле Art Deco, этим и хорош.

В храме оказался свой Visitor Center, где нас радостно приветствовали пожилые супруги-смотрители. Первое, что сделал супруг — выхватил мой фотоаппарат (именно — выхватил), вывел нас во двор и сделал два снимка на фоне красивейшего здания. Узнав, что мы из Чикаго, супруги сразу дали адреса двух иллинойских мормонских церквей. Мы, правда, не обещали, что непременно посетим. Далее, поинтересовавшись нашим акцентом и узнав, что мы родом из Киева, старики радостно сообщили, что их внук как раз сейчас именно там сеет разумное, доброе, вечное мормонское учение. После чего нам показали фотографию киевского храма, а затем усадили и продемонстрировали 5-минутный ролик на русском об их благородной вере. Мы с благодарностью слушали. На этом встреча закончилась, хотя в сам храм нас так и не пустили.

Вот на этом наша поездка фактически и закончилась. Осталось только добраться до аэропорта Калгари и сдать машину, что мы и сделали, заскочив на полчасика в город и покатавшись по центру. А то как-то странно — быть в Калгари и совсем ничего не увидеть.

В аэропорту мы сдали машину. Молодой араб — работник службы проката, принимавший ее -провел по машине пальцем и поверил мне на слово, что никаких новых царапин не появилось. Потому что, чтобы проверить ему необходимо было ее помыть, а это в его функции не входило.

Ну а потом был аэропорт, в котором я сделал пару снимков двух противоположных стенок холла. Эти две скульптуры как бы символизируют два главных увлечения жителей Калгари:

Горы…

… и рыбалка.

Вот теперь всё — поездка закончена.

Советы бывалого

Да какие нафиг нужны советы? И так всё ясно — ехать надо!

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Игорь Волошин: Canadian Rockies во всей красе. Окончание»

  1. Хорошие, добротные рассказы о путешествиях, отличные фото.
    Благожелательная реакция читателей.
    Благодарю и поздравляю.
    М.Ф.

  2. Виталий. Аляску обязательно почитаю — там я еще не был. А об Италии можно читать всегда, независимо от того бывал там или нет.
    У меня накопилось некоторое количество отчетов о поездках по Америке, постепенно их выложу.

  3. Игорь! Посмотрите в блогах «Семь искусств»: Виталий Аронзон. От Сиетла до Сиетла (путевые заметки). Возможно этот текст дополнит ваш замечательный рассказ с прекрасными фотографиями. Чтобы рассматривать мелкие фотографии в блогах надо на них кликнуть.

    1. Спасибо, Виталий. Вы написали интересный и остроумный рассказ. Что-то в наших маршрутах совпадает, но и расхождений немало, что понятно — у вас был свой план, у меня — свой. Что же касается Ванкувера и Сиэтла, то о них у меня написан отдельный отчет «Washington — Northern Oregon — British Columbia», который будет опубликован здесь же через пару месяцев.

      1. И вам СПАСИБО, Игорь! Посмотрите ещё очерк: «Десять дней на Аляске (путевые заметки)» http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Aronzon1.php,
        а также в блогах http://blogs.7iskusstv.com/?cat=1611«От голенища к подошве сапога (заметки об Италии)».
        А я в свою очередь с удовольствием прочитаю и ваши новые тексты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *