Эрнст Зальцберг: Зара Нелсова — «гранд дама» виолончели

 169 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В общей сложности, Нелсова выступала более чем с 30 оркестрами, включая ведущие канадские коллективы и оркестры Нью-Йорка, Бостона, Лондона, Берлина, Амстердама и Женевы.

Зара Нелсова — «гранд дама» виолончели[1]

Эрнст Зальцберг

Зара Нелсова

Жизнь и творчество выдающейся виолончелистки Зары Нелсовой сравнительно мало известны за пределами Северной Америки. Между тем, её называли «гранд дамой» и «королевой-матерью» виолончелистов и считали одной из лучших виолончелисток ХХ века. Её выступления неизменно привлекали внимание слушетелей и критики, и она пользовалась большим уважением в музыкальном мире как исполнитель и педагог.

Зара Нелсова (урожд. Сара Кацнельсон) родилась в Виннипеге, столице канадской провинции Манитоба, 23 декабря 1918 г. (по некоторым данным — 23 декабря 1917 г.). Отец Зары был профессиональным флейтистом, окончившим Петербургскую консерваторию[2]. Он стал первым учителем будущей виолончелистки, которая проявила интерес к музыке с раннего детства. У Зары было блестящее созвездие учителей: Д.Махалек[3] в Виннипеге (1924_28), Г.Уоленн[4] в Лондоне (1929_35), Э.Фейерман, Г.Пятигорский (1940-е годы, США) и П.Казальс (1948, Франция).

Первое публичное выступление Зары вместе с сестрами_пианисткой и скрипачкой, состоялось, когда ей было всего пять лет. В 1928 г. (по некоторым данным_ в 1929 г.) семья переехала из Виннипега в Лондон для продолжения музыкального образования детей. Три сестры составили Канадское трио, которое много концертировало в Англии и за её пределами.

В возрасте 12 лет Зара исполнила в Лондоне Концерт Э.Лало с местным симфоническим оркестром под управлением М.Сарджента[5].

В 1939 г. Нелсова вернулась в Канаду и заняла пост концертмейстера Торонтского симфонического оркестра (1940 _ 1943). Здесь же она стала участницей нового Канадского трио, на сей раз с К.Парлоу[6] и Э. Макмилланом[7].

Нью-йоркский дебют Зары состоялся в 1942 г. в Таун холле, её концертная деятельность стала особенно интенсивой после окончания войны. В 1949 г. на фестивале в Лондоне Нелсова исполнила «Шеломо» Э.Блоха[8] с оркестром под его управлением. Артистка вспоминает о работе с композитором:

Однажды я говорила с Колином Хэмптоном, виолончелистом из струнного квартета Гриллер, который хорошо знал композитора и исполнял его камерные сочинения. Он сказал: « Ты должна встретиться с Эрнестом Блохом. Он _  незаурядный человек, известный композитор, и. я знаю, ему понравится твое исполнение его произведений». Колин организовал нашу встречу, и я поехала на автобусе в Орегон, где Блох и его жена жили в окружении множества кошек. После трёх часов езды я вышла на нужной станции ночью, в проливной дождь. Единственный человек, поджидавший автобус, носил небольшой берет и укрывался от ливня под зонтиком. Им оказался Блох. Он и его жена встретили меня очень приветливо и поселили в комнате для гостей, построенную над гаражом. В нем находились станки для шлифовки агатов, которые Эрнест собирал на берегу океана _  их обработка была его хобби. Обычно он шлифовал камни внизу и слушал мои занятия в комнате наверху. Часто на лестнице раздавались шаги, в дверях появлялся Блох в высоких резиновых сапогах и неизменном берете и говорил: «Нет, нет, нет, это должно звучать иначе». Затем он, не снимая сапог, садился за фортепиано, и начиналась работа. Таким образом, мы прошли «Шеломо», «Глас вопиющего в пустыне» и три пьесы «Из еврейской жизни». Вскоре в Лондоне состоялся фестиваль из произведений Блоха, на котором я, по приглашению композитора, исполнила «Шеломо». После концерта мы сделали запись, которую переиздали год тому назад с оркестром под управлением композитора. Много лет мы были большими друзьями. Однажды я спросила, не хочет ли Эрнест сочинить сонату для виолончели соло. «Не знаю, смогу ли я сделать это»,_ответил он. «Поиграй мне что нибудь в этом роде». Я сыграла небольшой отрывак из сольной Сонаты Кодаи. «Нет, нет. Это не мой стиль»,_сказал Блох. За ним последовал эпизод из второй Сюиты Регера. Ответ Блоха был тем же — ничто не могло его удовлетворить. Вскоре после этого, будучи в Европе, я получила от композитора письмо с сообщением о том, что он сочиняет сюиту для виолончели соло. Все закончилось тем, что Блох написал три сюиты, посвятив мне первые две из них. Он хотел посвятить мне и третью и выслал черновой вариант в Европу с просьбой отредактировать его. Я не получила ноты вовремя, и поэтому не могла ответить Эрнесту, он же решил, что музыка мне не понравилась, и оставил сюиту без посвящения. Все три вещи очень хороши, но я исполяю наиболее часто первую из них[9]. 

В 1954 г. виолончелистка совершила длительный концертный тур по Израилю, и затем в течение месяца концертировала по Аляске и Северово-Западным территориям Канады. В 1955 г. сначала в Лондоне (Вигмор холл), а потом в Нью-Йорке (Таун холл) Нелсова дала серию концертов для виолончели без сопровождения, которые включали произведения от Баха до Кодаи. Она же стала первой американской виолончелисткой, посетившей СССР (1966). Вместе с оркестром Национального центра искусств Канады она совершила концертную поездку по нескольким европейским странам в 1973 г. В общей сложности, Нелсова выступала более чем с 30 оркестрами, включая ведущие канадские коллективы и оркестры Нью-Йорка, Бостона, Лондона, Берлина, Амстердама и Женевы. Её сольные концерты состоялись во многих городах Северной и Южной Америки и Европы. Публичные выступления артистки продолжались до 1997 г. и включали участие в музыкальных фестивалях в Аспене, Бергене, Праге, Прадесе, Танглвуде, Ванкувере и на Экспо-67 в Монреале. Нелсова была частым гостем канадского и американского радио и телевидения, где выступала с разнообразными программами.

Помимо классического репертуара, артистка много и охотно исполняла произведения современных авторов. Так, в 1947 г. в Лондоне она дала английскую премьеру Вариаций для виолончели и фортепиано «A Frog He Went A Courting» П.Хиндемита. В 1950 г. впервые в Европе Нелсова представила слушателям Концерт для виолончели с оркестром С.Барбера[10]. Артистка вспоминает:

Я записала виолончельный Концерт Барбера с оркестром под его управлением. Связанная с этим история хорошо известна. Мы закончили запись, которая прошла почти без дублей. Я сидела на сцене лондонского Кингсвей холла, а оркестранты располагались внизу, в зале — так было принято тогда при записи солистов с оркестром. Неожиданно один из виолончелистов вскочил на ноги и закричал высоким истерическим голосом: «Я не могу играть после того, что услышал здесь. Об этом невозможно даже подумать!» С этми словами он вскочил на сцену вместе со своей виолончелью и, ударив её о стену, разнес инструмент в щепки, Я была в шоке и закрыла лицо трясущимися руками. Наступила гробовая тишин. Вокруг меня происхолило что-то станное, и я медленно опустила руки. Оркестранты сидели на краешках стульев, понимая, что их розыгрыш зашел слишком далеко. Оказалось, что они сговорились, купили дешевую виолончель и устроили этот спектакль для того, чтобы выразить восхищение моей игрой. Что за странный способ!

Работать с Барбером было очень легко. Не будучи опытным дирижером, он все же остался доволен результатом. Мы достигли полного согласия относительно темпов Концерта[11].

В 1958 г. Нельсова первой исполнила «Арабески» А.Бротта[12] для виолончели с оркестром, в 1963 г._ Сонату А.Хаефа[13], в 1969 г. _Концерт для виолончели с оркестром Х.Вуда[14], в 1972 г._ Сонату Р.Казадезюса[15], в 1976 г. (вместе с пианистом Г. Йоханнесеном, бывшим в то время её мужем) _ Концертное каприччио Р.Тёрнера[16].

С 1997 г. артистка занималась только педагогической деятельностью, преподавая в Джульярдской музыкальной школе и университете Rutgers. В числе её студентов были Лотта Бротт[17] и Денис Бротт[18]. Виолончелистка давала также мастер-классы в консерваториях Торонто и Виннипега , в Лондонской академии музыки, на семинаре Пятигорского и Всемирном конгрессе виолончелистов в 2000 г. в Вашингтоне.

Нелсова получила почетные звания от нескольких учебных заведений и удостоена двух канадских наград: медали, посвященной 100-летию образования Канадской федерации, и юбилейной медали в честь дня рождения королевы Елизаветы II.

На смерть Нелсовой 10 октября 2002 г. в Нью-Йорке откликнулись ведущие американские, канадские и английские газеты. Все они отмечали её знакомство и работу с композиторами Э.Блохом и С.Барбером и исполнение и запись «Шеломо» Блоха и Концерта Барбера. Авторы некрологов указывали на то, каким вдохновляющим примером для молодых музыкантов была концертная и педагогическая деятельность Нелсовой , её безграничная любовь к музыке и инструменту, которым она посвятила свою жизнь.

В 2011 г. в родном городе артистки Виннипеге состоялся музыкальный фестиваль, посвященный её памяти. В его рамках прошел конкурс молодых канадских виолончелистов, победительнице которого Си Ду Парк была вручена памятная медаль и денежная премия.

Дискография Нелсовой включает наиболее часто исполняемые произведения для виолончели (Концерты Дворжака, Лало, Сен-Cанса, Сонаты Бетховена, Шуберта, Шопена, Франка, Дебюсси, Рахманинова) и произведения современных авторов (Блоха, Барбера, Кодаи, Пуленка, Хиндемита, Моравеца).

___

[1] Полный вариант статьи (с приложениями) опубликован в книге Русские евреи в Америке. Кн.8. Ред.-состав. Э.Зальцберг. Торонто ; Санкт-Петербург, 2013. С.163-180.

[2] В начвле XX в. эмигрировать в Канаду и, в частности, в провинцию Манитобу, можно было, получив фермерскую визу, то есть, дав обещание стать фермером. Родители Нелсовой, жившие в России, воспользовались этой возможностью, и, хотя и не стали фермерами, заметно обогатили культурную жизнь в Виннипеге, бывшем в те годы канадской «глубинкой».

[3] Махалек Дежев (Mahalek Dezsö, 1890, Венгрия_ 1961, Ванкувер, Канада), виолончелист, учился у Д.Поппера в Будапеште , Ю.Кленгеля в Лейпциге и И.Малкина. Приехал в Виннипег в 1912 г., где играл в небольших музыкальных ансамблях и преподавал виолончель. В 1936_61 гг._виолончелист (одно время _ концертмейстер) Ванкуверского симфонического оркестра.

[4] Уоленн Герберт (Walenn Herbert, 1870_1953), англ. виолончелист, преподавал в Королевском колледже музыки в Лондоне и основанной им Лондонской виолончельной школе. Помимо З.Нелсовой, его учениками были Д.Камерон, Б.Гамбург, В.Плисс, Д.Барбиролли, Т.Вейс.

[5] Сарджент Малкольм (Sargent Malcolm, 1895_1976), англ. дирижер, органист и композитор, работал с ведущими англ. оркестрами и хорами. Удостоен многих почетных степеней и наград в Англии и других странах.

[6] Парлоу Катлин (Parlow Kathlin, 1890, Калгари, Канада_1961, Оаквилл, Онтарио, Канада), канадск. скрипачка, ученица Г.Холмса в Сан-Франциско и Л.Ауэра в Петербургской консерватории (1906_1907). С 17 лет концертировала в Европе (Санкт-Петербург, Хельсинки, Германия, Голландия, Норвегия). В 1910_11 гг. совершила длительное концертнте турне по Сев. Америке. В дальнейшем выступала во многих странах, включая Индонезию, Китай, Сингапур, Корею, Японию. С 1936 г. до начала войны преподавала в Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке, позднее_ в Торонтской консерватории. В Торонто организовала Канадское трио (с З.Нелсовой и Э.Макмилланом) и струнный квартет (с И.Мамоттом, С.Хершенхореном и Д.Дембеком), который просуществовал 15 лет и пользовался большой популярностью в Сев. Америке.

[7] Макмиллан Эрнест (МacMillan Ernest, 1893_1973), канадск. дирижер, композитор, пианист и музык.общ. деятель. В 1926_42 гг. возглавлял Торонтскую консерваторию, в 1931_56 гг._ дирижер Торонтского симфонического оркестра. В течение многих лет был органистом церкви Timothy Eaton Memorial в Торонто. Приложил много усилий для сбора и записи музыки и песен канадских аборигенов. Удостоен нескольких канадских и британских наград.

[8] Блох Эрнест (Bloch Ernest, 1880, Женева _ 1959, Портленд, США), швейцарско-америк. композитор, педагог. Учился у Э.Жак-Далькроза в Женеве и Э.Изаи в Брюсселе (скрипка). В США_ с 1916 г. Автор многочисленных симфонических, камерных и инструментальных произведений, одной оперы. Творчество Блоха тесно связано с евр. тематикой. Таковы Три евр. поэмы для орк-ра (1913), Симфония №2 «Израиль» (1917), «Шеломо», евр. рапсодия для виолончели с орк-ом (1915-1916), «Баал Шем», три картины из жизни хасидов для скрипки с окр-ом (1923), Псалмы (1912_1914), Евр. сюита для скрипки и ф-но (1923), симф.поэма с солирующей виолончелью «Глас вопиющего в пустыне» (1937), синагогальная служба «Аводат Хакадеш» (1937).

[9] Janof Tim. Conversation with Zara Nelsova. Website of the International Cello Society, June 2000. Интернет-ресурс http://www.cello.org/Newsletter/Articles/nelsova.htm. Сокращенный авторизованный перевод с англ. —  автора статьи.

[10] Барбер Самуэл (Barber Samuel, 1910 _ 1981), америк. композитор. Учился в Ин-те Кёртиса в Филадельфии у И.Венгеровой (ф-но), Р.Скалеро (композиция) и Э.де Каргоза (вокал). Автор опер «Ванесса», «A Hand of Bridge», «Антоний и Клеопатра», балета «Медея», концертов для скрипки, виолончели, ф-но, сонат для виолончели, ф-но, оркестровых, вокальных и ф-ных произведений. Был удостоен многих почетных званий и призов

[11] Janof Tim. Conversation with Zara Nelsova.

[12] Бротт Александр (Brott Alexander, урожд. Brod Joel, 1915, Монреаль _ 2005, там же), канадск. дирижер, композитор, скрипач и педагог. Автор многих произведений для симф. и камерного орк-ов, инструментальной музыки для ф-но, скрипки и виолончели.

[13] Хаеф Алексей Васильеыич (Haieff Alexei, 1914, Благовещенск, Россия _ 1994, Рим), америк. композитор. В США_ с 1931 г., ученик Р.Голдмарка, Ф.Джакоби и Н.Буланже. Сочинения включают 2 балета, 3 симфонии, концерты для виолончели и ф-но и вокально-хоровую музыку.

[14] Вуд Хью (Wood Hugh, р. 1932, Парболд, Англия), англ. композитор, автор концертов для ф-но, скрипки и виолончели, симфонии, камерной и хоровой музыки.

[15] Казадезюс Робер (Сasadesus Robert, 1899, Париж_1972, там же), франц. пианист и композитор, автор семи симфоний, трёх оркестровых сюит, концертов для ф-но (одного, двух и трех), виолончели и флейты, камерной и инструментальной музыки

[16] Тёрнер Роберт (Turner Robert, 1920_2012), канадск.композитор, автор двух опер, оркестровых произведений, концерта для двух ф-но с оркестром и др. произведений.

[17] Бротт Лотта (Brott Lotte, урожд. Goetzel Charlotte, 1922, Германия _ 1998, Монреаль), виолончелистка, жена А.Бротта. Играла в Монреальском симф. орк-ре, Камерном орк-ре и струнном квартете ун-та МакГилл в Монреале. Преподавала в этом же ун-те.

[18] Бротт Денис (Brott Denis, р. 1950, Монреаль), сын Александра и Лотты Бротт, канадск. виолончелист и педагог, основ и худ. руковод. Монреальского Фестиваля камерной музыки, выступал в качестве солиста и со многими симф орк-рами Сев.Америки, преподавал в Торонтском и ряде американск . ун-тах и в Торонтской и Квебекской консерваториях.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *