[Дебют] Сулейман Левинзон: Критерии сравнительной оценки университетов мира

 256 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Критерии сравнительной оценки университетов мира

Сулейман Левинзон

В настоящей статье попробуем ответить на такие вопросы: зачем вообще нужны оценочные критерии в учебном процессе, особенно в системе высшего образования, о том, почему так резко отличаются критерии оценки ВУЗов различных стран. Универсальный критерий — есть ли он вообще? Рассмотрим основные международные и национальные критерии Международные — всемирный рейтинг QS World University Ranking, Academic Ranking of World Universities (ARWU) т.н. Шанхайский рейтинг, (THE World University Rankings) — рейтинг лучших университетов мирового значения по версии британского издания Times Higher Education, национальные критерии России, Германии, ряда других стран мира. Автор приводит краткие сведения об основных и национальных рейтингах. Более подробно материал изложен в ряде последних работ на эту тему[1,2], а также в монографии [3], в которой имеются соответствующие разделы,посвящённые рассматриваемым вопросам.

Рейтинг QS

Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Он рассчитывается по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education.

 Методика расчёта основывается на следующих показателях.

 Показатель ВЕС
Индекс академической репутации (опрос) 40%
Индекс репутации среди работодателей (опрос) 10%
Соотношение профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся 20%
Индекс цитирования научных статей преподавательского состава по отношению к численности преподавательского состава (база данных Scopus) 20%
Доля иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава (по эквиваленту полной ставки) 5%
Доля иностранных студентов по отношению к численности обучающихся (программы полного цикла обучения) 5%

Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового значения, за которые они отвечают перед участниками процесса: академическим сообществом, работодателями, учащимися и их родителями. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 500 лучших университетов мира.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа деятельности учебных заведений, а также данных глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

Рейтинг первых 10 ВУЗов по QS выглядит следующим образом.

1. Массачусетский технологический институт (MIT) Соединенные Штаты 100,00
2. Кембриджский университет Великобритания 99,78
3. Гарвардский университет Соединенные Штаты 99.15
4. UCL (University College London) Великобритания 98.69
5. Оксфордский университет. Великобритания 98.5
6. Имперский колледж Лондона Великобритания 98.31
7. Йельский университет Соединенные Штаты 97.48
8. Чикагский университет Соединенные Штаты 96.27
9. Принстонский университет Соединенные Штаты 95.37
10. Калифорнийский технологический институт (Caltech) Соединенные Штаты 95.05

Классификационные признаки определялись, исходя из следующих количественных значений.

Размеры ВУЗов, определяемые количеством студентов (4 признака).

Качество преподавателей, определяемое в зависимости от того, являются ли они специалистами в одной или нескольких областях знаний (4 признака).

Уровень проводимых исследований (4 признака).

Возраст университета (5 признаков).

Вес критериев можно определять не для ВУЗа в целом, а по отдельным направлениям. При создании такого рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку. Всего исследование проводилось по 30 направлениям подготовки. Практически по всем на первых строках обосновались Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

Критерии и весовые коэффициенты уточняются ежегодно. На 2014 год таких критериев было более 30. В частности, это такие направления, как гуманитарные науки, технические науки, математика, медицина, образование и др.

МГУ занял 49-е место по двум направлениям подготовки — физика (51-100 в 2013 году) и математика (42-е в 2013 году). Также университет вошел в сотню лучших вузов по таким направлениям как философия (в 2013 году не был отмечен в рейтинге), и современные языки (сохранил позиции предыдущего года). По трем направлениям подготовки университет вошел в группу 101-150 лучших вузов: землеведение и науки о море (как и в 2013 году), химий (аналогично), информатика и информационные технологии (в 2013 году — 151-200).

Еще по трем направлениям вуз отмечен в группе 151-200: статистика (101-150 в 2013 году), материаловедение (позиция по сравнению с 2013 годом не изменилась) и механическая, авиационная и промышленная инженерия (в прошлогоднем исследовании не был отмечен).

Рейтинг QS является одним из престижных и жёстких критериев оценки. В связи с наличием нескольких критериев оценки университетов довольно часто в средствах массовой информации указывают тот, который наиболее выгоден в каждом конкретном случае. Но бывают спекулятивные оценки, запутывающие основное содержание вопроса. В качестве примера можно указать на свежую информацию [4],где приводится отдельный рейтинг «QS University Rankings для развивающихся стран Европы и Центральной Азии на 2014/15. Он охватывает 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Россия оказалась лидером по числу университетов, попавших в топ-100, для этой группы стран. В первую сотню вошли 26 российских вузов, по 10 вузов Чехии и Турции, девять вузов Польши, восемь вузов Казахстана, по шесть вузов Венгрии и Украины. Всего в топ-100 оказались вузы 18 из 30 стран региона. Первая десятка представлена ниже.

Место 2014/15 Страна Название университета Сводный индекс
1 Россия Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 100
2= Чехия Карлов университет 93.8
2= Россия Новосибирский государственный университет 93.8
4 Польша Варшавский университет 87.9
5= Эстония Тартуский университет 87.1
5= Чехия Чешский технический университет 87.1
7 Россия Санкт-Петербургский государственный университ 87
8 Польша Ягеллонский университет 86.6
9= Турция Ближневосточный технический университет 82.1
9= Чехия Масариков университет 82.1

Т.е. за начало отсчёта берётся МГУ им. М.В.Ломоносова. А на каком месте находится этот университет в мировом списке QS — см. выше. Расшифровку отдельных составляющих рейтинга я исключил, ибо принятая «точка отсчёта» не даёт общего представления о количественном значении этих параметров в мировом рейтинге QS.

Рейтинг корректен, когда он выглядит, например, следующим образом: рейтинг 10 университетов мира по компьютерным наукам и информатике.

Рейтинг ARWU

Рейтинг лучших вузов мира ARWU (the Academic Ranking of World Universities) составляется Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун (the Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University — IHE-SJTU). Поэтому его часто называют еще Шанхайский рейтинг. ARWU — один из наиболее влиятельных рейтингов лучших вузов мира[2.6,2.18-2.21]. Результаты рейтинга в виде списка 500 лучших вузов мира публикуются с 2003 года.

Методология рейтинга. При составлении данного рейтинга лучших вузов мира отбираются только те университеты, преподаватели или выпускники которых имеют Нобелевскую или Филдсовскую премию, публикуют в научных изданиях цитируемые научные исследования, индексируемые в Science Citation Index-Expanded и Social Science Citation Index. Таких вузов получается всего 1000 в мире, 500 лучших из них попадают в Шанхайский рейтинг.

Критерий отбора вузов Метод отбора Значимость критерия
Научные публикации Число статей, опубликованных в Nature или Science 20%
Число часто цитируемых публикаций (показатель цитируемости SCIE —
Science Citation Index-Expanded и SSCI — Social Science Citation Index
20%
Качество преподавательского состава Число преподавателей, обладающих Нобелевскими или Филдсовскими премиями 20%
Число часто цитируемых в научных изданиях публикаций 20%
Качество обучения Число выпускников вуза. получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию. Под выпускниками понимаются те, кто получил степень бакалавра, магистра или доктора в исследуемом вузе. Считается только одна премия и одна степень. Больший удельный вес имеет число лиц, получивших степень после 1991 года, меньший — те, кто получил степень в период с 1901 по 1910 год. 10%
Академическая производительность Соотношение пяти вышеизложенных показателей к численности персонала вуза 10%

По каждому показателю, самым лучшим вузам мира присваивается 100 баллов, а оценка других вузов рассчитывается как процент от максимально возможного балла.

Так же происходит и общая оценка: результаты по каждому показателю являются взвешенными. Самым результативным учреждениям присваивается 100 баллов, оценка других вузов рассчитывается как процент от максимальной. Ранг (позиция в списке) вуза означает число лучших вузов, находящихся в списке выше данного.

 Рейтинг стран по количеству университетов в первой десятке лучших вузов мира выглядит следующим образом.

Страна 2012 год 2011 год 2010 год 2009 год 2008 год 2007 год 2006 год 2005 год 2004 год 2003 год
США 53 53 54 55 54 54 54 53 51 58
Великобритания 9 10 11 11 11 11 11 11 11 9
Германия 4 6 5 5 6 6 5 5 7 5
Япония 4 5 5 5 4 6 6 5 5 5
Швейцария 4 4 3 3 3 3 3 3 3
Канада 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Австралия 5 4 3 3 3 2 2 2 2 2
Франция 3 3 3 3 3 4 4 4 4
Швеция 3 3 3 3 4 4 4 4 4 3

Проанализируем, как будет выглядеть таблица по странам с учётом долей в первой сотне лучших ВУЗов в мире, в 500-х ВУЗов, а также учтём вклад каждой из стран в общий ВВП с чётом численности населения планеты. Таблица стран можно представить так.

Страна Доля в первой сотне лучших вузов мира Доля в 500 лучших вузов мира Вклад страны в общий ВВП Доля в численности населения планеты
США 54% 30,8% 24,8% 4,5%
Великобритания 11% 7,6% 3,8% 0,9%
Германия 5,0% 7,8% 5,8% 1,2%
Япония 5,0% 5,0% 8,8% 1,9%
Канада 4,0% 4,6% 2,3% 0,5%
Франция 3,0% 4,4% 4,6% 0,9%
Австралия 3,0% 3,4% 1,6% 0,3%
Швеция 3,0% 2,2% 0,7% 0,1%
Швейцария 3,0% 1,4% 0,9% 0,1%
Нидерланды 2,0% 2,4% 1,4% 0,2%

По университетам рейтинги топ — 10 выглядят следующим образом.

1.Гарвардский университет, США

2.Стэнфордский университет

3.Массачусетский технологический институт

4.Калифорнийский университет в Беркли

5.Кембриджский университет, Великобритания

6.Калифорнийский технологический университет

7.Принстонский университет

8.Колумбийский университет

9.Чикагский университет

10.Оксфордский университет, Великобритания

Примечание: все университеты, без пп. 5 и 10, — США.

Кроме американских университетов, в топ-100 попали также вузы Великобритании, Японии, ФРГ, Канады, Франции, Нидерландов, Израиля, Китая и России.

По России. МГУ им. М. В. Ломоносова (2004 — 66-е место, 2005 — 66-е место, 2006 — 70-е место, 2007 — 76-е место, 2008 — 70-е место, 2009 — 77-е место, 2010 — 74-е место, 2011 — 77-е место, 2012 — 80-е СПбГУ — в пятой сотне.

Первая сотня. Среди германских вузов наилучшие результаты показали Мюнхенский технический университет (53-е место), а также университеты Мюнхена (60), Гейдельберга(62) и Фрайбурга (99).

Во второй сотне оказались университеты Бонна, Франкфурта — на-Майне, Гёггингена, Мюнстера, Гамбурга, Киля, Кёльна, Майнца, Тюбингена, Вюрцбурга.

В третьей — Дрезденский технологический университет, Высшая техническая школа Ахена, Берлинский технический университет, университеты Бохума, Дюссельдорфа, Нюрнберга, Карлсруэ, Лейпцига, Марбурга и Штутгарта. А также Технический университет Дармштадта.

Рейтинг THE

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Он рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters и пришел на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. Опросы охватывают десятки тысяч ученых из большинства стран мира. Критериями отбора экспертов для опроса служит анализ продуктивности и цитируемости, а также преподавательская и научная деятельность в высших учебных заведениях более 16 лет, наличие не менее 50 опубликованных научных работ и другие критерии.

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и так далее. Все оценки нормированы по максимуму и приведены к 100-балльной шкале. Количественные и качественные показатели, по которым проводится оценка деятельности университетов, приведены ниже.

Показатель Вес
Академическая репутация университета, включая научную деятельность и качество образования (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества). 15,0%
Научная репутация университета в определенных областях (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества). 19,5%
Общая цитируемость научных публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований (данные анализа 12 тысяч научных журналов за пятилетний период). 32,5%
Отношение опубликованных научных статей к численности профессорско-преподавательского состава (данные анализа 12 тысяч научных журналов за пятилетний период). 4,5%
Объем финансирования исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава (показатель нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны). 5,25%
Объем финансирования сторонними компаниями исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава. 5,5%
Отношение государственного финансирования исследовательской деятельности к общему исследовательскому бюджету университета. 0,75%
Отношение профессорско-преподавательского состава к численности обучающихся. 4,5%
Отношение количества иностранных представителей профессорско-преподавательского состава к численности местных. 3,0%
Отношение количества иностранных студентов к численности местных. 2,0%
Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к численности преподавательского состава. 6,0%
Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к численности бакалавров, идущих на звание магистра. 2,25%
Средний размер вознаграждения представителя преподавательского состава (показатель нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны). 2,25%

В рейтинге были приведены данные по 400 университетам мира по состоянию на начало 2014 года. 10 из них приведены ниже.

Рейтинг Университет Страна Оценка
1 California Institute of Technology США 94.9
2 Harvard University США 93.9
2 University of Oxford Великобритания 93.9
4 Stanford University США 93.8
5 Massachusetts Institute of Technology США 93.0
6 Princeton University США 92.7
7 University of Cambridge Великобритания 92.3
8 University of California, Berkeley США 89.8
9 University of Chicago США 87.8
10 Imperial College London Великобритания 87.5

По Германии: в первой сотне:

55 Ludwig-Maximilians-Universität München Германия 63.1
68 Universität Heidelberg Германия 59.2
86 Freie Universität Berlin Германия 55.3
87 Technische Universität München Германия 55.2
94 Humboldt-Universität zu Berlin Германия 53.8

Российских университетов в Tор 200 нет.

Индексы и критерии обновляются ежегодно.

В заключение можно сделать следующие основные выводы.

— Сравнивать можно только сравнимое и по одинаковым показателям.

— Самые объективные критерии сравнения являются субъективными.

— Наиболее объективным является сравнение по профильному принципу.

Литература

1. Levinzon S. On the criteria for the comparative evaluation of universities in various countries. International Journal Of Applied And Fundamental Research. — 2013. — № 2.

2. Levinzon S, Zarkova N, Melnikov D. Comparative evaluation criteria technical Universities in Russia and Germany . UPEC49, Paper ID196.

3. С. Левинзон. Критерии сравнительной оценки в жизни, учёбе, технике. 2015.— 302с. pdf. URL (04.01.2015).

4. Рейтинг вузов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15. URL (17.12.2014).

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «[Дебют] Сулейман Левинзон: Критерии сравнительной оценки университетов мира»

  1. Очень интересно. Понимая всю относительность раздачи призов, все-таки видишь общую картину. Конечно, не для нас пришла весна и не для нас запахли розы, но детей/внуков можно информировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *