[Дебют] Илья Никберг: Выдающийся ученый-естествоиспытатель современности (о В.И. Вернадском)

Loading

Имя В.И.Вернадского, замечательного человека-интернационалиста, создателя учения о ноосфере, как среде обитания современного человека, навсегда запечатлено в ряду наиболее выдающихся деятелей мировой науки и культуры.

Выдающийся ученый-естествоиспытатель современности

(о В.И. Вернадском)

Илья Никберг

В 2014 г. мировое научное сообщество отметило знаменательную дату в истории современного естествознания — 150-летие со дня рождения одного из крупнейших его основателей, выдающегося мыслителя и ученого, Владимира Ивановича Вернадского. Родился он 28 февраля (12 марта) 1863 года в Петербурге, в дворянской семье Ивана Васильевича Вернадского и его жены Анны Петровны Константинович. Предполагается, в частности, что дворянство было пожаловано прадеду Вернадского Василию, который в качестве военного медика служил в армии А.В.Суворова и участвовал в переходе через Альпы. Из украинского старшинского рода происходила и мать Володи Анна Константинович (на ней И.В. был женат вторым браком). В.И. Вернадский был троюродным братом В.Г. Короленко.

РодителиС раннего детства своей любознательностью, познавательным интересом к учебе и самостоятельному изучению иностранных языков, В.И. Вернадский во многом обязан примеру и образу жизни своих родителей. Его отец с отличием окончил Киевский университет, затем стажировался в Германии, Франции и Англии, был удостоен степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики, должности профессора. Начиная с 1850 г. работал в университетах и других учреждениях Москвы и Петербурга, был членом Центрального статистического комитета, состоял действительным членом Русского географического общества, почетным членом Лондонского статистического обществ, членом-корреспондентом Центральной статистической комиссии в Брюсселе.

В связи с болезнью И.В.Вернадского, в 1873 г. по 1876 г. семья жила в Харькове, где Владимир учился в гимназии. По возвращении в Петербург он в 1881 г. поступает на отделение естествознания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Особая роль в формировании В.Вернадского как ученого-естествоиспытателя принадлежала заведующему кафедрой минералогии, создателю отечественного научного почвоведения профессору профессору В.В.Докучаеву. Уже с третьего курса по предложению В.В.Докучаева В.Вернадский стал специализироваться по минералогии и принимал непосредственноеучастие в его научных исследованиях (в Новгородской и Полтавской губерниях). Окончив в 1885 университет, в течении последующих 4 лет В.И. работал в должности хранителя Минералогического музея, с 1885 г. становиться членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1887 г. успешно сдает магистерские экзамены по минералогии, геологии и аналитической химии. Уже в те годы он получает признание ученого мира, принимает участие в Международном геологическом конгрессе в Лондоне, избирается членом-корреспондентом Британской ассоциации наук, а в 1889 году — членом Французского минералогического общества. В апреле 1897 года, после успешной защиты диссертации, Совет Петербургского университета утвердждает В.И. Вернадского в докторской степени, а в следующем году он получает должность профессора Московского университета. В 1886 г. он женится на Наталии Егоровне Старицкой (1862-1943), с которой счастливо прожил более 56 лет.

Их дети — сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), профессор русской истории и дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр; большую часть жизни были в эмиграции в США и Чехословакии. По практике, принятой в университетах России во второй половине XIX века, с 1888 по 1890 г. В.И. Вернадсий был в научной командировке в Италии, Германии и Франции для подготовки к профессуре. Отец жены Е.П. Старицкий (1825-1899) был крупным чиновником, происходил из украинско-старшинского рода и после выхода в отставку поселился в Полтаве. В.И. Вернадский неоднократно, сам и с семьей приезжал в Полтаву, в 1913 г. приобрел жилье в пос. Шишаки неподалеку от Великих Сорочинец, где на так называемой Бутовой горе началось строительство его дома-усадьбы.

В дореволюционные годы В.И.Вернадский неоднократно посещал также доставшуюся ему по наследству небольшую усадьбу («Вернадовка») в Тамбовской губернии (приданое первой жены отца Вернадского Марии Николаевны Шигаевой). Часть принадлежавшей И.В. окружающей земли была использована для строительства железной дороги. Согласно традиции, новая станция и усадьба, по имени владельца, были названы «Вернадовкой». Приезжая сюда В.И.Вернадской много времени отдавал научной, благотворительной и образовательной деятельности.

В годы гражданской войны обе эти усадьбы были разграблены и разрушены. Начиная со студенческих лет, в дореволюционные годы В.Вернадский активно участвовал в либерально-демократическом движении, был членом ЦК партии конституционных демократов (кадетов). Уже в студенческие годы В. Вернадский осознавал глобальное значение науки, о чем свидетельствует его запись в дневнике (1884 г.):

«Ставя целью развитие человечества, мы видим, что оно достигается разными средствами и одно из них — наука. Чувство долга и стремление к идеалу завладевают человеком, смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста, не видящего ничего за пределами своей специальности и мнящего себя ученым».

Протестуя против усиления репрессий связанных со студенческими волнениями в Петербурге, Москве и других университетских городах, В.И.Вернадский и его лучший ученик доцент А.Е.Ферсман в составе большой группы профессоров и других преподавателей (более 100 человек !), в январе 1911 г. демонстративно уходят в отставку. Принимая во внимание высочайший научный авторитет В.И.Вернадского, невзирая на это, в 1912 году Академия наук избрала В.И. Вернадского своим действительным членом. Первые годы своей научной деятельности В.И. Вернадский посвящал главным образом вопросам минералогии и кристаллографии.

Однако круг его интересов с годами всё более расширялся и постепенно доминирующее место в нем заняли проблемы биогеохимии, роли живого и косного вещества в формировании и эволюции биосферы. В.И. Вернадский наиболее известен своим фундаментальным вкладом в учение об эволюции и взаимоотношении биологической и геологической жизни на Земле. Вершиной научной мысли Вернадского стало учение о ноосфере. Историческая справедливость требует помнить, что хотя В.И.Вернадский является заслуженно признанным основным разработчиком и основоположником современного учения о биосфере и ноосфере, сами эти термины принадлежат французским исследователям Э.Леру (1870-1954) и П Тейяр де Шардену (1881-1955). Приоритет их как авторов упомянутых терминов (1927 г) подчеркивал сам В.И.Вернадский.Об этом, в частности он говорит в письме своему ученику Б.П.Личкову (1936). Однако оба они, особенно П.Тейяр де Шарден, очень ограниченно, в основном с теолого-философской точки зрения толковали эти термины, и их вклад в современную науку об окружающей человека среде, в отличие от обобщающего вклада Вернадского, является по сути дела ограниченным.

Переход биосферы в ноосферу В.И.Вернадский рассматривал как необратимый этап эволюции Земли. В качестве основных предпосылок этого перехода он указывает на доминирующее расселение человека практически по всей поверхности планеты, создание единой и доступной людям системы обмена информацией, научные достижения (открытие атомной энергии и др.) и др. Как постулировал В.И.Вернадский, биосфера — организованная, динамическая и устойчиво уравновешенная, самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся система. Основной чертой ее организованности является биогенная миграция химических элементов, производимая силами жизни, источником энергии которой является лучистая энергия Солнца. Вместе с другими геосферами биосфера образует единую планетарную экологическую систему высшего порядка, в которой действует единая планетарная организованность. Результатом этого является переход биосферы в новое состояние, в сферу разума (от греч. «ноос»— разум).

В.И. Вернадский поддержал свержение императорской власти и возвратившись в Московскийуниверситет активно сотрудничал с Временным правительством в качестве заместителя министра просвещения, возглавив в министерстве отдел высшей школы и государственной организации научных исследований. После захвата власти в Петербурге большевиками, В.И. Вернадскийй уезжает в Полтаву. Период пребывания В.И. Вернадского на Украине знаменовался огромным его вкладом в формирование науки и университетского образования в ней. В 1918 г. в Киеве, при поддержке гетмана П.П.Скоропадского он организует Академию наук Украины, становиться первым её Президентом, создает крупную академическую библиотеку (ныне — одна из крупнейших в мире Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского), ряд других научно-исследовательских учреждений.

В частности, закладываются основы деятельности крупной химической лаборатории, в 1929 г. преобразованной в НИИ химии, ныне «Институт общей и неорганической химии им. В. И. Вернадского». Как создатель Украинской Академии наук он считал, что развитие науки должно иметь и практическую направленность чтобы «… поднять производительные силы страны — как естественные силы природы, так и силы населения, путем широкой исследовательской работы найти новые силы природы, найти правильным и полным образом старые». Переехав в 1919 г. в Крым уделяет большое внимание сохранению и укреплению Таврического университета в Симферополе, становится его ректором (ныне — Национальный Таврический университет его имени). Пренебрегая возможными последующими репрессиями, лично встречается с генералами А.И. Деникиным и П.П. Врангелем, обращаясь к ним с просьбой о материальной поддержке Украинской академии и Таврического университета. С приходом к власти в Крыму большевиков, в 1921 г. В.И. Вернадский был уволен из университета. Однако, при содействии тогдашнего наркома здравоохранения и своего ученика по Московскому университету Н.А. Семашко, вместе с семьей своего друга по Петербургскому университету Ольденбурга и группой других российских ученых, отдельным вагоном, прицепленным к санитарному поезду, был вывезен в Петроград.

В конце 1921 г., В.И.Вернадский получает приглашение из Франции прочитать в курс лекций по геохимии в Сорбонне. Они были изданы отдельной книгой на французском языке под названием «Геохимия» (La Géochimie, 1924) и принесли Вернадскому широкую известность в научных кругах всего мира. В марте 1926 года, побуждаемый желанием «перекинуть мост между старой русской и послереволюционной культурой» он принимает настоятельную рекомендацию своего друга, академика С.Ф.Ольденбурга и наиболее известного ученика профессора А.Е.Ферсмана и возвращается в Петербург (Ленинград). В 1926 г. избирается членом Российской Академии Наук, с 1927 г. и до конца жизни возглавляет биогеохимическую лабораторию при ней (ныне — «Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского»).

Научно-литературное наследство В.И.Вернадского поражает своими масштабами (общее количество прижизненных и после его смерти изданий превышает 700!). Из трудов, опубликованных в годы при его жизни (416) 100 посвящено минералогии, 70 — биохимии, 50 — геохимии, 43 — истории наук, 37 — организационным вопросам, 29 — кристаллографии, 21 — радиогеологии, 14 — почвоведению, остальное — разным проблемам науки, истории и др. В числе крупнейших работ В.И.Вернадского, помимо изданных за рубежом, можно назвать «Основы кристаллографии» (1904), «Минералогия» (1910), «Биосфера»(1926), «Очерки геохимии» ( 1934) , «Биогеохимические очерки» (1940), «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» (1965), «Размышления натуралиста (1977), «Избранные труды по истории науки (1981), «Биосфера и ноосфера» (1989) и ряд других. В 1998 г. «Биосфера и ноосфера» впервые издается на английском языке в США, а в 2000 г. во Франции. Скончавшийся в январе 1945 г., В.И. Вернадский до последних дней своей жизни не прекращал творческую работу.

Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище. После его смерти Академией наук СССР была учреждена «Золотая медаль В.И. Вернадского». Аналогичная медаль учреждена и Академией наук Украины. В знак признания его выдающихся заслуг, 150-летие со дня рождения В.И. Вернадского широко отмечалось в большинстве стран мира. В ознаменование этого события проводились международные научные конференции, посвященные его памяти чтения и новые архитектурных сооружения, издания его произведений.

Происхождение, жизнь и деятельность В.И. Вернадского во многом связаны с Украиной. Память о нем в ней чтут особенно бережно, она широко отмечалась в Киеве, Полтаве, Харькове, Симферополе и многих других городах. В Киеве состоялось торжественное заседание Национальной Академии наук. В апрел 2013 г в Симферополе состоялась Международная научная конференция «В.И. Вернадский и глобальные проблемы современной цивилизации», в Полтаве юбилейные научные чтения «Россия и Украина в жизни и творчестве В.И. Вернадского». В Киеве прошло заседание интеллектуального клуба фонда Л.Кучмы, посвященное теме «Значение творчества В. И. Вернадского для современного развития цивилизации». Этим же фондом издан трехтомник избранных трудов В.И. Вернадского («Биосфера и ноосфера», «Очерки геохимии» и «Размышления натуралиста»).

В.И.Вернадскому посвящена огромная (отечественная и зарубежная) биографическая и научная литература. Не удивительно, что при таком многообразии её авторов, среди них находятся и высказывающие отличные от общепринятых оценки значимости результатов научной деятельности ученого, его общественно-политических взглядов и сугубо личностного менталитета. Один из упреков, адресуемых В.И.Вернадскому, это обвинение в якобы присущем ему антисемитизме. В качестве аргумента приводятся его отрицательные высказывания о чрезмерно большой роли евреев в победе большевизма, событиях Гражданской войны, репрессиях ЧК и им подобных. Такая роль части еврейского населения бывшей российской империи является бесспорным историческим фактом. Однако, в основе его не какие то предопределенные черты и недостатки «еврейского» характера, а скорее реакция еврейского населения на притеснения и погромы, которые были присущи жизни евреев при царскаом режиме. В действительности В.И. Вернадский был интернационалистом-космополитом в лучшем смысле этого слова. О том, что личный антисемитизм был органически не присущ В.И. Вернадскому (как и большинству других представителям русской интеллигенции) свидетельстуют многие факты. Среди его учеников, коллег и близких знакомых — немало лиц еврейского (или полуеврейского) происхождения. Можно напомнить и о статье В.И. Вернадского в газете «Русские ведомости», гневно осудившей убийство его ученика А.Б.Лури (2005 г.). В.И. Вернадский разделял негативное отношение В.Г. Короленко к провокационному процессу Бейлиса по делу о ритуальном убийстве христианского мальчика.

В числе лучших его учеников известные специалисты в области минералогии и геохимии профессора В.А. Зильберминц и И.Е. Старик. Хотя четких документальных подтверждений этому нет, некоторые историки предполагают, что еврейские предки по отцовской линии были и у наиболее изветсного ученика В.И. Вердадского, ведущего советского ученого-геолога А.Е. Ферсмана. После ареста В.А. Зильберминца (1938 г.) по сфабрикованному против него делу, Вернадский обращается к В.М. Молотову с личным ходатайством о его освобождении, и аргументирует свое ходатайство местом и ролью Зильберминца для советской науки. Весомым свидетельством личной порядочности и гражданского мужества В.И. Вернадского является и тот хорошо известный факт, что в отличие от 17 его коллег-академиков, он отказался быть подписантом опубликованного 12 марта 1938 г. в «Известиях» обращения под заголовком «Шайке фашистких бандитов не должно быть пощады». Можно ли упрекнуть в личном антисемитизме человека, написавшего такие строки о изветсном советском физике-академике Леониде Исааковиче Мандельштамме (выдержка из дневников В.И. Вернадского, 29.4.1938 г.):

«Мандельштам сейчас под подозрением — его главная работа пострадала. Я как-то раз имел с ним очень интересный разговор. Он поразил меня тогда четкостью и ясностью мысли. Я увидел, что он яснее меня своей логикой, иногда формальной. Большой сангвиник, глубокий экспериментатор и аналитик. Благородный тип древней еврейской культуры, философски образованный.»

Имя В.И.Вернадского, замечательного человека-интернационалиста, создателя учения о ноосфере, как среде обитания современного человека, навсегда запечатлено в ряду наиболее выдающихся деятелей мировой науки и культуры.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.