Владимир Янкелевич: Если бы всё решалось на выборах…

Loading

Мир изменился, у руля «сильные политики» типа Джимми Картера. Но такие «голуби» или «нобелианты» не несут мир ни своим народам, ни союзникам. Они «хотели как лучше…», но будет «как всегда».

Если бы всё решалось на выборах…

Владимир Янкелевич

В Израиле всё сейчас живет выборами. Осталась неделя «Грязных танцев», только без Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей. Накал страстей зашкаливает, волны лживого компромата пытаются выглядеть, как цунами, но на цунами недотягивают.

Если бы всё решалось на выборах, то хорошо было бы провести выбор соседей. Подобрать ребят поспокойнее и толерантнее, а потом обустраиваться в приятном окружении…

Но обустраиваться приходится в окружении таком, какое есть. У этого окружения есть отличительная черта — они друг друга ненавидят искренней и чистой ненавистью. Эта ненависть может быть вызвана разломом по линии — светское-религиозное государство, может быть по линии — шиитско-сунитской, может быть направлена против всех прочих, как у ISIS или держаться на любви к войне и кровопролитию, как к единственному занятию, на которое способны.

Всё это цветет вокруг Израиля пышным цветом.

Но усиление какого-то одного актора заставляет остальных либо искать сильного покровителя, либо сбиваться в стаю.

Долгое время покровителем работали где СССР, а где Соединенные Штаты, но СССР уже давно нет, а США пытаются предложить хитромудрый «региональный баланс», играть в поддержку то одного, то другого, но как-то в этих политических играх теряется одно важное соображение: не так важно иметь черный пояс по каратэ, как важна уверенность противников, что он у тебя есть.

Натаняху в своей речи в Конгрессе рассказал «городу и миру» о готовящейся «плохой» сделке с Ираном. Его услышали. Услышали, как в Белом доме, так и на Ближнем Востоке.

Что услышал Ближний Восток?

Это становится ясно, из сообщения каирского издания Al-Masri al-Yaum. По сообщению — началось формирование военного альянса (далее — Альянс) арабских стран — Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордания и Кувейта.

У каждой страны свои возможности и своя роль в Альянсе, но, безусловно, они прекрасно вооружены, имеют для своих целей достаточные финансовые источники и хорошо мотивированы.

А мотивированы они тем, что по реакции Белого дома на речь Натанияху стало ясно, что Обама склонен уступить Ирану, и потому нужно готовиться к серьезному военному противостоянию. На США рассчитывать нельзя, их черный пояс съела моль.

То, что в Альянсе нет Катара и Йемена вполне понятно, но вот Бахрейн? Шиитские волнения были подавлены войсками «Щит полуострова», вроде все ОК.

Дело в том, что Бахрейн — база 5-го флота США. Американцам очень сложно наблюдать силовое подавление беспорядков в королевстве, вот они и пытаются давить на короля, «силовые методы — это не комильфо, в приличном обществе так не принято». А король Хамад ибн Иса аль-Халифа хочет и усидеть на троне и не ссориться с американцами, ну как-то сесть сразу на два стула. Когда разберется со стульями, то возможно войдет в альянс.

Альянс имеет достаточно выраженную антииранскую и антихалифатскую направленность. Но вот Турция, она то как?

Турция пытается сесть не на два стула, её политика на столько стульев не укладывается.

Во-первых, Эрдоган последовательный сторонник и защитник Братьев-мусульман и ХАМАСа, а для Саудовской Аравии и Египта это террористические структуры и «тюрьма — их дом», а возможно и последний дом.

Во-вторых, Турция вроде против ISIS, но те, на радость туркам, уничтожают курдские боевые отряды, то есть делают полезное для Турции дело.

С другой стороны, Турция явно не входит в число близких друзей Ирана и Асада, как бы в этом тренде соответствует ожиданиям наших южных соседей. Но этого мало, вот ее и не пригласили на банкет.

Хозяином банкета был кроль Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль Сауд. Когда Эрдоган узнал, что ас-Сиси направляется на встречу с королем, он тоже захотел повстречаться и поговорить, но его как-то не пригласили. Тогда он поехал Эр-Рияд посетить святые места — Мекку и Медину, все же брат-мусульманин, не как-нибудь. Его там ждали журналисты, но зря ждали.

СМИ гадали, встретятся или не встретятся ас-Сиси и Эрдоган, выступит или не выступит новый король посредником сближения… Не встретились, не выступил. Слишком фундаментальные противоречия между ними.

Ас-Сиси: Пришло время для арабской коалиции

«Потребность в объединенных арабских силах растет и становится более актуальной с каждым днем», сказал президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси в своем телеобращении.

Он мотивировал это необходимостью борьбы с Халифатом. Понятно, что США и союзники бомбят позиции ISIS, 80% авиаударов были проведены американскими ВВС, остальные 20% пришлись на долю союзников. Но всем ясно, что так Халифат не победить, нужны «Сапоги на земле» — «Boots on the ground».

Аналитик CNN, в прошлом заместитель директора ФБР, Том Фуэнтес сказал об этом так: «Мы не наносим авиаудары, чтобы получить себе работу. Нам нужны арабские государства, те, кто в конечном счете, поставит сапоги на землю. И мы должны видеть, что они на самом деле собираются делать это»

Заявление об объединенных арабских силах ас-Сиси сделал после того, как Президент США Барак Обама призвал арабские страны объединить свои усилия в борьбе против ISIS.

Правда, в словах ас-Сиси не хватает деталей, что именно он имел в виду под «Объединенными Арабскими силами» и означает ли это «Сапоги на земле».

Скорее всего, ISIS для ас-Сиси не главная цель. Альянс во главе с Египтом нацелен на Иран, он с ним столкнется рано или поздно, хотя, возможно, не напрямую, а нанося удары по проиранским силам в Ливии, на Синае и в Йемене.

Нужно сказать, что Иран сделал невозможное, он заставил арабов преодолеть исконное взаимное недоверие.

Ничто так не сближает, как наличие общего врага.

Ядерный зонтик США

Госдеп заволновался, дискуссия о «плохой сделке» с Ираном ухудшила отношения стран Залива к США. Нужно наводить, вернее, чинить мосты.

Издающаяся в Лондоне, одна из ведущих и наиболее интенсивно читаемых пан-арабских газет, хорошо информированная Al-Hayat, сообщила новость — Керри обещает защитить арабов от иранского ядерного удара и предлагает им вхождение под «ядерный зонтик» США.

Возможно, что страны Залива не самые передовые и технически развитые, но и самым отсталым странам, которые ничего в жизни, кроме верблюда, не видели, понятно, что «ядерный зонтик» нужен только в одном случае, если США смирились с иранской ядерной бомбой. Соединить в голове уверения Госдепа, что США не допустят Иран к ядерной бомбе с необходимостью «ядерного зонтика» им не удастся.

Странам Залива не нужен «ядерный зонтик», им не нужны гарантии безопасности. Им нужна сама безопасность.

Защитники ядерной сделки США с Ираном утверждают, что выполнение условий сделки может быть проверено, и будет достаточно времени для силовой реакции, для которой там, в районе Персидского залива, есть достаточно сил, если это будет необходимо, конечно.

Есть, однако, обоснованные сомнения в том, что США обязательно обнаружат нарушение, или, если обнаружат, то что что-нибудь предпримут.

У разведывательного сообщества Запада нет достижений в обнаружении ядерных работ в других странах. Разведчики проспали советские испытания ядерного оружия в 1949 году, индийские — в 1974 году, пакистанские — в 1998 году, северокорейские — в 2006 году, сирийский реактор и т.д., все они были для разведчиков сюрпризом.

Именно понимание реалий иранской атомной программы и предопределило неожиданную, на первый взгляд, поддержку позиции израильского премьера в отношении готовящегося соглашения с Ираном со стороны телевизионных каналов Аль-Арабийя и Аль-Джазира.

Если страны Альянса увидят, что США и Иран создали условия, при которых раньше или позже у Ирана появится ядерное оружие, то военные действия против Ирана до того, как он обзаведется ядерной бомбой, станут на повестку дня.

И это будет являться мощным фактором притяжения стран Альянса и Израиля.

Надежды не могут играть роль политики

Пока существует общий враг, страны Альянса будут смотреть на Израиль, как на ближайшего союзника.

— Но если враг когда-нибудь перестать быть врагом, то объединенные силы могут начать представлять опасность для Израиля?

— Скорее всего нет, так как снова на первый план выйдут внутренние противоречия арабов. Исчез общий враг, исчезла скрепляющая сила.

Только одно может подтолкнуть Иран к серьезному соглашению, это страх того, кто находится в Белом доме. В свое время Эйзенхауэр смог положить конец корейской войне в 1953 году, убеждая, что он замышляет применения ядерного оружия. Делу мира очень помогает восприятие американского президента, как способного на многое, а то и на всё.

Сегодня таких фигур, к сожалению, нет. Мир изменился, у руля «сильные политики» типа Джимми Картера. Но такие «голуби» или «нобелианты» не несут мир ни своим народам, ни союзникам. Они «хотели как лучше…», но будет «как всегда».

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Владимир Янкелевич: Если бы всё решалось на выборах…

  1. Если страны Альянса увидят, что США и Иран создали условия, при которых раньше или позже у Ирана появится ядерное оружие, то военные действия против Ирана до того, как он обзаведется ядерной бомбой, станут на повестку дня.

    А что они могут сделать-то? Помешать созданию иранской бомбы может только Израиль, да и то, по-видимому, лишь ограниченно. Они могут только предоставить ему воздушное пространство да дальше топить баррель (хотя и тут не все в их власти). Ну, еще могут давить на Олланда, чтобы тот не подписывал соглашение, что они, по-видимому, и делают.
    Но военные действия ничего не дадут

    47 американских сенаторов (т.е. почти половина Сената), как известно, вчера отправили письмо иранцам, что без одобрения Конгресса соглашение будет филькиной грамотой. Это, конечно, не совсем так, его ведь подпишут еще 5 стран. Но отменить санкции может только Конгресс. Тут же выскочила обамовская говорящая голова и закричала, что санкции так и так можно будет отменить лишь спустя годы, если Иран будет все соблюдать. Конечно, Иран при таких условиях не подпишет. Но! Главное в этом месидже было между строк: санкции не будут отменены, но будут «временно» приостановлены Обамой.
    Тут я бы хотел спросить Игоря Юдовича, насколько это реально и легитимно? Может ли Конгресс наложить вето?

    И еще одна интересная деталь: сенаторы-демократы дали Обаме срок до 24 марта. Если до этого времени соглашение не будет подписано, демократы хотят голосовать за новые санкции. Так пишет Шпигель.

  2. Владимир, всё логично, убедительно, расставлено по своим местам. Ещё раз подтверждает, что не зря Нетаниягу повторил ещё раз то, что, по мнению, Обамы и оппонентов премьера из левого лагеря, давно известно. Важно где сказать и как…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.