Меир-Яков Гуревич: Где моя улица, где он — мой дом? (Что вышло из попытки найти своё место на карте планшетника)

 99 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На мнение мирового сообщества надо бы плюнуть, но приходится думать, что будет, если оно плюнет обратно. Многие считают — да ничего, а некоторые опасаются — будет ой-ёй-ёй.

Где моя улица, где он — мой дом?

(Что вышло из попытки найти своё место на карте планшетника)

Меир-Яков Гуревич

Вчера бы умер — сегодня б не знал!
Мой покойный папа

Давно я не писал вам, дорогие мои однолетки — старички. Всё меньше событий успеваешь переваривать. Заметно сужается круг тех вопросов, о которых думаешь. Иногда, в заботах и думах о себе самом забываешь, что вообще есть какой-то окружающий мир. Но я когда-то обучался материализму и знаю, что что-то есть и вне меня, и существует почти независимо от меня.

А в этом «что-то» происходит великий технический прогресс, и теперь в принципе стало возможным телевизор таскать прямо в своём кармане, абсолютно не напрягаясь. Я имею в виду то, что называют, если побольше — планшетником, если поменьше — мобильником-телефоном. Пошёл в магазин и купил, или заказал по интернету «с доставкой на дом» — а потом, когда станешь обладателем вещи и освоишь её, то сиди, лежи, ходи — словом, делай, что хочешь, и смотри при всём этом картинки со всего мира.

Словом, я решил хоть в чём-то шагать в ногу с временем, и купил себе планшетник южнокорейской фирмы Самсунг. Фактически, сделал это под давлением сына, который пояснил мне, как это хорошо — иметь такое устройство. Сразу столкнулся с трудностью — оказалось, что «осваивать» его — дело трудное, и свобода в использовании сама не приходит. Собственно, сын научил меня и этому делу, сказав — «ты поиграй, дави сюда или туда. Потихоньку поймёшь, что к чему, и привыкнешь».

Обучение идёт не быстро — честно говоря, мне лень этим заниматься, движется дело медленно, как обучение языку, на котором не собираешься говорить. И я к следующему сеансу забываю то, чему научился во время предыдущего. Нет, конечно, всё не так безнадёжно, как казалось — я уже не совсем «валенок», но до желанного широкого использования планшетника дело пока не доходит.

Но что я научился почти с самого начала, так это смотреть прогноз погоды и температуру на данный момент. Эти данные появляются на экране, как только планшетник включаешь. Ещё оказалось, что он показывает, где в момент смотрения я нахожусь. И работает это, сказали, практически по всему миру — где есть сеть спутников, оборудованных всякими нужными для этого дела устройствами. Эта сеть и позволяет с большой точностью вычислить, где место моего пребывания. Однако, поскольку это место, сидя дома, я знаю и без планшета, указателем долгое время не пользовался.

В Израиль я приехал больше пятнадцати лет тому назад, и сразу поселился вместе с женой в Иерусалиме. У нас есть все документы, в которых ясно написаны и адрес, и город, и страна. Однажды утром, сидя дома, я в очередной раз, чтобы уж совсем не разучиться, решил потыкать пальцем в планшетник. Случайно взглянув, наконец, на название места, где нахожусь, я обнаружил там следующее: Сур Бахер (Sur Baher), Западный берег реки Иордан, Палестина. Привожу фотографию, которая свидетельствует, что не шучу, и ничего не придумал. Первое впечатление было, будто я просто по каким-то параметрам неумело настроил планшетник. Но в гостях, в центре города, куда я привёз его на проверку, выяснилось, что он даёт правильное местоположение — Иерусалим, Израиль. Ничего, даже отдалённо напоминающего знаменитое слово, созвучное славному Бахеру, на экране не оказалось.

С другой стороны, Иерусалим есть, согласно официальной, израильской точке зрения, единая и неделимая столица Израиля. Раз у меня в удостоверении личности написано — улица Олей ха Гардом (это в переводе означает «Идущие на эшафот», но я надеюсь подобной участи избежать), Иерусалим, Израиль — значит, так оно и есть.

Поспрошав соседей, однако, выяснил, что они тоже живут на «Западном берегу». Я сопоставил это всё с другой проблемой, с которой мы с женой столкнулись, когда из центра города переехали жить на Олей ха Гардом. У нас к тому времени возникла стойкая привычка слушать радио РЭКА, передающее на русском языке, по меньшей мере, один час в день. И вот, переехав на новое место, оказалось, что слушать станцию мы не можем — не проходит сигнал. Конечно, бетонные стены, хоть и не очень толстые, с металлической начинкой, хорошо задерживают радиоволны. Но вот ведь сигналы арабских станций из близлежащих деревень проходят вполне свободно. Значит, дело в мощности сигнала. А вот почему еврейская станция не может обеспечить достаточную мощность, я не понимал, да и не понимаю сейчас.

Все годы, что мы живём в Израиле, ряд политиков ведут разговор о том, что надо распространить действие законов Израиля и на области вне так называемой «зелёной черты», где большинство жителей — евреи. Сейчас идею эту — распространить суверенитет Израиль на все эти области в свою программу ввела целая партия — «Еврейский дом». На мой взгляд, это хорошая, хотя в реализации непростая идея. Сопротивляться ей будет скопом всё мировое сообщество. Керри и Пан Гимун осудят, а Россия укажет, что надо жить в мире и дружбе со всеми народами, в первую очередь, с палестинским, и через министра Лаврова пообещает поделиться накопленным в этом направлении опытом.

На мнение мирового сообщества надо бы плюнуть, но приходится думать, что будет, если оно плюнет обратно. Многие считают — да ничего, а некоторые опасаются — будет ой-ёй-ёй. Я не возражаю против громадья планов. Однако полагаю, что не вместо, а до их, планов, реализации, было бы не вредно сделать нечто, пусть малозаметное мировому сообществу, но очень важное.

Я имею в виду распространение нашего, израильского радиоэлектронного суверенитетa, чтобы всюду по стране работало радио РЭКА, и, включая планшет, каждый мог прочитать, где он находится, например, на Олей ха Гардом, Иерусалим, Израиль, а не в какой-то там Сур Бахер, что расположен в неведомом населённом пункте «Западный берег реки Иордан» несуществующего государства «Палестина». Надо, друзья, шагать в ногу со временем. И ни в коем случае не отставать от него.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *