Лев Мадорский: Почему взрослые иногда не понимают детей

 185 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Дети любят фанатазировать. Под волшебной палочкой их воображения стул превращается в корабль, а пол в бушующее море…

Почему взрослые иногда не понимают детей

Лев Мадорский

Дети и взрослые живут на одной земле, но в разных мирах. Почти в разных измерениях. Они по-другому видят то, что их окружает. Иначе воспринимают одни и те же события. Даже по-разному слышат музыку. Причём, жители какого мира воспринимает художественную и жизненную информацию более ярко и более объективно, это вопрос, на который даже детские психологи не могут дать точный ответ. Не могут по той простой причине, что налицо некий феномен: переходя из страны не имеющих паспортов в страну его имеющих, мы забываем многое из того, что раньше видели, думали, чувствовали. Что-то, конечно, помним, но это «что-то» взрослого человека довольно сильно отличается от того, что на самом деле было в детстве…

Я не очень хорошо знаком с диссертациями и научными исследованиями о взимоотношениях детей и взрослых (самыми любопытными и интересными кажутся мне исследования на эту тему дочки Зигмунда Фрейда, Анны Фрейд и особенно её книга: «Теория детского психоанализа»), но я много лет преподаю музыку детям и, как мне кажется, научился лучше их понимать. Пишу в этих кратких заметках только о том, что видел сам, и поэтому довольно часто примеры эти связаны с музыкальным воспитанием.

Детское внимание

Много раз наблюдал за родителями во время урока игры на фортепиано или на другом музыкальном инструменте. Мамы и папы не всегда осознают, что то, что для них просто и элементарно, для ребёнка (особенно, дошкольника и младшего школьника) может быть большой и сложной проблемой. Некоторые родители, посидев полчаса на уроке, расстраиваются, так как приходят к выводу, что их сын или дочь — тупица и бездарь. Они говорили мне, что их дети, на которых они возлагали такие надежды, оказались непонятливыми, постоянно отвлекаются, делают массу лишних движений. В действительности всё обстоит не так.

— Сиди ровно, — говорит неопытный учитель маленькому пианисту. — Не опускай кисть. Смотри в ноты…

Приказы сыплются один за другим. Подобный шквал замечаний парализует малыша, объём внимания которого (количество предметов, которые он может воспринимать одновременно) крайне невелик. Сознание ребёнка не способно решать одновременно несколько разных задач: следить за постановкой рук, читать ноты, сидеть ровно и ещё вовремя нажимать педаль.

Внимание дошкольника и младшего школьника носит непроизвольный характер и, образно выражаясь, порхает как бабочка. Он не способен долго сосредоточиться на одном деле. Вот строит малыш дом из песка. Вдруг видит, что другие ребята играют в мяч. Дом заброшен, ребёнок кидается к мячу. Помню, как мой семилетний ученик выступал на сцене Дома Культуры, где за кулисами не были убраны декорации к спектаклю: бушующее море, чайки, белоснежный парусник. Маленький пианист случайно увидел декорации и уже не мог оторваться. В зале смеялись, но малыш снова и снова смотрел на поразившую его картину.

«Лишние» движения и «излишняя» эмоциональность

Вполне естественно и то, что дошкольник во время игры постояно делает массу лишних движений. Его огромная, воистину, вулканическая эмоциональность требует выхода. Чувства малыша отличаются интенсивностью. Дошкольник и младший школьник, по сравнению со взрослыми, менее сдержан в проявлении эмоций. Если он радуется, то визжит от восторга, хохочет, прыгает, бегает по комнате. Если огорчён, громко плачет и долго не может остановиться. Он не может сдержать ни слёз, ни смеха, ни гнева. Это придаёт его чувствам безмерный, подчас, необузданный характер. Эмоциональное возбуждение вызывает у ребёнка потребность движения.

Причина чрезмерной двигательной активности и в неразвитости тормозных процессов, и в желании как можно быстрее достичь цели. Кроме того, малышу скучно повторять одно и то же, что при обучении игре на музыкальном инструменте бывает необходимо.

Разный темперамент 

Подчас, взрослые не понимают детей, потому что не знают индивидуальных особенностей ребёнка. Точнее, не принимают их во внимание. Имею в виду индивидуальные особенности, связанные с характером, склонностями, темпераментом. Напомню, что древнегреческий врач Гиппократ выделил четыре типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Обучая детей чему-либо (не обязательно музыке) надо помнить, что для сангвиника (живой, подвижный ребёнок) урок должен быть разнообразным. Если говорить об уроке музыки игра на инструменте чередуется с изучением нот, пение со слушанием музыки). Флегматичный (спокойный, с замедленной реакцией) ребёнок, напротив, плохо переносит частую смену впечатлений. Особенно осторожно надо заниматься с детьми меланхолического склада, у которых многое зависит от настроения и которых перегрузки быстро приводят к истощению.

Независимо от темперамента, всех детей пугает всё монотонное, скучное. Поэтому для ребёнка-ученика (независимо чему он учится математике или музыке) большое значение имеет занимательный характер урока, введение в урок игровых ситуаций.

Игра — потребность ребёнка

Взрослые это не всегда понимают, как и не понимают то, что в игре дети находят выход своей неуёмной фантазии и огромной энгергии. А, зачастую, жители детской планеты именно в игре проявляют свои способности в полной мере. Приведу пример опять-таки из музыкальных занятий, хотя это правило действуют при любом обучении детей. Вы можете сто раз безрезультатно повторять маленькому скрипачу или виолончелисту: «Веди смычок ровно», но скажите, примерно, так: «Смычок — это поезд. Ты — машинист. Следи, чтобы поезд шёл точно по рельсам. Иначе произойдёт крушение». Теперь вы входите в сферу игры, добиваетесь заинтересованности ребёнка, сосредоточенности внимания и, следовательно, результата.

Дети-консерваторы 

Об этом тоже следует помнить. В подавляющем большинстве маленькие дети любят поступать так, как поступали в прошлом. Любое отклонение от раз и навсегда заведённого порядка вызывает у них неудовольствие и протест. Они любят сидеть за столом на своём месте, есть из определённой тарелки, пить из своей чашки и т.п. Это относится и любому уроку, в том числе, музыкальному. Многие дети любят, чтобы составные части урока (при занятиях музыкой — игра на инструменте, пение, слушание музыки) следовали в одном, привычном для них порядке.

Доброжелательная атмосфера

Спокойная доброжелательная атмосфера, конечно же, абсолютно необходима (об этом взрослые тоже, подчас, забывают) при любых занятиях с ребёнком. Крики, нервозность вызывают у детей отвращение к любым занятиям, а если речь идёт о музыкальном воспитании, то и к самой музыке. Взрослые постоянно ругающие детей, приносят им значительно больший вред, чем те, которые захваливают их. Считая себя людьми трезвыми, объективными, они скептически относятся ко всему, что делает ребёнок, и тем самым вызывают у него сомнение в своих возможностях. Особенно это очевидно, когда речь идёт о детском творчестве. Об этом немного подробнее.

Творческие возможности

Ребёнок тяжело нажимает на клавишу пианино в низком регистре:

— Вот идёт по лесу мишка косолапый. Шаги становятся быстрей и легче… А это маленький медвежонок бежит рядом.

— Господи, это какой-то сумасшедший дом! Отойди сейчас же от инструмента.

Займись чем-нибудь путным, иногда кричат в такой ситуации взрослые.

И… губят ростки детского творчества. Хотя, согласен, выдержать подобное в нормальной жизни труднее, чем давать советы.

Дети любят фанатазировать. Под волшебной палочкой их воображения стул превращается в корабль, а пол в бушующее море. Со временем мы приучаемся не падать в обморок, услышав, что они прыгнули с пятого этажа или бегали по снегу босиком. В таком обмане нет ничего плохого. Наоборот. Дети фантазируют, а, значит, придумывают. Творят. Известный педагог и музыкальный деятель В.В. Асафьев писал, что «воспитание не будет успешным, если не вызвать у детей творческого инстинкта и не воспитать творческие навыки».

Творчество детей — открытие нового мира. Рассказ об этом мире. Рассказ о своих интересах и возможностях.

Девочка разложила на полу разноцветные кубики и говорит, что это клумба.

— Не ходите, помнёте цветы! — просит она.

А взрослым, порой некогда сделать шаг в сторону и они идут прямо по клумбе.

Ребёнок смотрит на облачное небо и зовёт посмотреть маму:

— Смотри, что я увидел. Это слон. Видишь, ноги и хобот. А вон там дерево, а под ним человек в шляпе.

Удивитесь и пофантазируйте вместе с ним. Способность к фантазии, к выдумке — первый шаг к творчеству.

Вы купили трёх-, четырёхлетнему малышу шпагу. Он гордо несёт её и поёт. Прислушайтесь. Слова и музыка собственного сочинения:

Я иду на войну,
Смело я иду.
Всех врагов разобью
Всех плохих врагов.

Песня льётся легко и свободно. Это настояшее творческие самовыражение, которое надо всячески поощрять.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лев Мадорский: Почему взрослые иногда не понимают детей»

  1. Мадорский-Бенни
    кто задумывался над вопросом «почему огурец зелёный» ?
    Действительно, Бенни, дети задумываются над тем, что нам, взрослым, кажется само собой разумеющимся. 7-летняя внучка спрашивает: » Почему мяч прыгает?» Почему человек умирает?», Почему сквозь стекло видно, а сквозь бумагу не видно?» и тысячу других вопросов, на которые я толком не могу ответить. После этого начинаю понимать как ограничены мои знания…

  2. Почему взрослые иногда не понимают детей:
    1) что бы узнать ОЧЕНЬ много нового о самом себе, например: чем ты отличаешься от «нормальных людей», как на тебя влияет реклама и прочая промывка мозгов, что по настоящему важно в жизни, что часто ты сам себя ограничиваешь без всякой причины — кто задумывался над вопросом «почему огурец зелёный» ?
    2) как утверждает Кабала — что бы мы добровольно признали наказания Б-га справедливыми для себя: нам покажут, как мы сами наказывали своих детей в таких же ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *