Влад Голь-де-Шмидт: Нет, народ Израиля не дурак

Loading

… беспрецедентно грязная предвыборная кампания, организованная в основном «левыми», пытавшимися погрузить в болото клеветы партию «Ликуд» и ее лидера, несмотря на победу, все же сыграла свою негативную роль… Да, тяжелая это работа, вылезать из предвыборного болота.

Нет, народ Израиля не дурак

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Одну из своих последних предвыборных статей (в которых, я обоснованно призывал голосовать за «правых») я закончил следующими словами (цитата):

«… за кого голосовать думайте сами, решайте сами. Как мне кажется, люди дальновидные и умные должны голосовать за «правых». По результатам выборов станет ясно, кого в Израиле больше — умных или дураков».

Нет, судя, по результатам выборов, особенно на периферии, народ Израиля не дурак. Всегда полагали, что мозговой политический центр Израиля расположен в центре страны, ан нет, он находится выше и ниже, на севере и на юге. Здесь центры политического здравомыслия.

Я доволен тем, что правоцентристский блок под руководством Б Нетаниягу, вопреки надеждам Б. Х. Обамы одержал убедительную победу (как выразился американский сатирик Джон Стюарт: «Нетанияху победил на выборах Барака Обаму»), и тешу себя тем, что в этой победе есть и моя, пусть небольшая, но все же, заслуга. Впрочем, или вина, это зависит от того, с какой стороны смотреть — справа или слева.

Как мне кажется, «катастрофический провал социологов», а именно, резкое отличие данных предвыборных опросов и экзит-поллов от результатов, полученных при подсчете реальных голосов, особенно по двум крупным партиям «Ликуд» и «Сионистский лагерь», не должен никого удивлять, он не был случайным.

Что касается опросов, то, как известно, они имеют статистическую погрешность 3-4% (строго математически зависящую от размера выборки и от доверительного уровня). В зависимости от ангажированности и политических предпочтений социологов, проводящих опросы, в зависимости от политической ориентации заказчиков, эта погрешность, в принципе (хотя, это и не совсем обоснованно) может использоваться, причем, как со знаком плюс, так и со знаком минус, т.е. или прибавлять число предсказываемых мандатов, или совсем наоборот.

Я рискну сделать еще одно, немного фантастическое, предположение. Думаю, что это несовпадение могло быть намеренным, как некая месть левому лагерю, за то беспрецедентное аморальное болото, за те ушаты грязи, которые были ими вылиты в предвыборный период на «правых», особенно лично на премьера и его семью. Еще странно, что левоориентированные СМИ не задействовали экстремистку, ультралевую активистку Натали Коэн-Ваксберг, как-то прилюдно нагадившую на израильский флаг (в ноябре 2014 г. она выпустила по этому поводу отвратительный ролик).

Давая неверные ответы в процессе экзит-полла, «правые» избиратели, по всей вероятности, стремились усилить разочарование, которое постигнет левых после опубликования реально подсчитанных голосов, оповестивших об их серьезном поражении, вместо предвкушаемой победы.

Не нужно исключать и того, что премьер, которого постоянно обвиняют в медлительности, нерешительности при решении важных для страны вопросов, в последние предвыборные дни проявил такую прыть, такую решимость победить, так боролся за свое политическое выживание, что сумел переломить отрицательную тенденцию, преследовавшую его почти весь предвыборный период. Хорошо, если бы такую же решительность он проявлял постоянно, при решении важных вопросов во внешней и внутренней политике Израиля как-то: безопасность, дороговизна жизни, обязательная служба в армии всех, кому это положено и пр., и пр.

Что касается провала на выборах «Сионистского лагеря» (относительного провала, поскольку полученные ими 24 мандата — это совсем неплохой результат), то как, мне кажется это обусловлено несколькими причинами. Уж очень, субтильная фигура (и фактически, и фигурально, и по сути) председателя объединенного блока И. Герцога, не обладающего лидерскими качествами (нет, он не герцог), отличается от харизматичного, ориентированного на лидерство, хорошего оратора, Б. Нетаниягу.

Кроме того, две женщины, на которых возлагались определенные надежды, их не оправдали. Ц. Ливни, успевшая за свою политическую карьеру, изрядно побегать и побывать в нескольких партиях от правых до левых («Ликуд», «Кадима», «А-Тнуа», «Сионистский лагерь») вряд-ли, пользуется уважением ивритоязычного избирателя, а К. Светлова, которая должна была привлечь голоса русскоязычного электората, была воспринята ими как ренегат, как «вероотступница» (будучи корреспондентом 9-го телеканала, она, информируя телезрителей, проповедовала взгляды, отличные от «левых»), что, по-видимому, и привело к соответствующему результату.

Кстати, немалую роль в поражении «Сионистского лагеря» сыграл, сам того не желая и Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), отменив решение Центральной избирательной комиссии о лишении арабской экстремистки Х. Зуаби и ультраправого еврейского активиста Б. Марзеля, права баллотироваться в Кнессет. Было совершенно предсказуемо, что партия «Яхад», к которой присоединился Б. Марзель (партия «Эрец Исраэль Шелану»), не пройдет электоральный барьер, в то время как объединенный арабский список с Х. Зуаби, будет избран. То есть, казалось бы, БАГАЦ, принимая такое решение, ничем не рисковал. Однако своим прозрачным «левоориентированным» решением он «обозлил» избирателей «правого» блока, особенно после заявления Б. Нетаниягу, о возможном создании «левой» коалиции с помощью арабского списка.

Нельзя не отметить бросающуюся в глаза однобокую направленность предвыборной пропаганды «Сионистского лагеря», которая была акцентирована на социальных проблемах, дороговизны квартир и продуктов питания, проблем бедности и других социально-экономических вопросах в ущерб проблемам безопасности. Без сомнения, решение этих проблем очень важно, но, по-видимому, народу больше импонирует безопасность жизни в Израиле, чем безвылазно сидеть в бомбоубежищах и жевать дешевый коттедж.

Что касается партии НДИ, то она, конечно же, по сравнению со всеми предыдущими выборами, потерпела поражение, получив всего 6 мандатов, а по данным экзит-полла, с трудом, преодолела электоральный барьер. Эта неудача обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, это морально-уголовный погром в партии, устроенный сексуально озабоченным полицейским генералитетом, громкие заявления и утечки в СМИ о крупных финансовых нарушениях, чуть ли не подрывающих основы государства. Что-то сейчас об этом деле ничего не слышно, может быть, и дела то нет, а партия, тем не менее, по сути, разгромлена. Кто-нибудь за это понесет ответственность, или полиция неподсудна?

Во-вторых, это мало объяснимое поведение лидера партии. Как говаривала известная советская актриса Нонна Мордюкова: «То ему то, а то сразу раз и это». В предвыборный период его «качало», то вправо, то влево, так, что трудно было определить его настоящую позицию, что, несомненно, дезориентировало русскоязычных избирателей, его постоянный электорат.

В заключение следует заметить, что, несмотря на рекордную за последние 15 лет явку избирателей — почти 72%, несмотря на победу, несмотря на полученные партией «Ликуд» 30 — ти мандатов, правящая коалиция, которой для более или менее нормальной работы необходимо больше, чем 61 мандат, вновь, впрочем, как всегда, получится лоскутной, и естественно, каждый партнер будет «тянуть одеяло на себя».

То есть, беспрецедентно грязная предвыборная кампания, организованная в основном «левыми», пытавшимися погрузить в болото клеветы партию «Ликуд» и ее лидера, несмотря на победу, все же сыграла свою негативную роль, не позволив этой партии получить большее число мандатов и тем самым в меньшей степени зависеть от «мелких» партнеров.

Да, тяжелая это работа, вылезать из предвыборного болота.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.