Олег Векслер: Евросоюз — лауреат Нобелевской премии! Гениально…

 356 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Олег Векслер

Евросоюз — лауреат Нобелевской премии! Гениально…

А все же хорошо, что премию Евросоюзу присудили именно сейчас. Ведь через год могло быть уже слишком поздно. Ведь покойникам, как известно, эту премию не вручают…

После того, как Нобелевку мира уже присуждали Обаме (до того, как он вообще стал президентом), Манделе, Арафату и прочей швали и даже чуть было не присудили Сталину и Гитлеру, казалось, что Нобелевский комитет уже ничем не может удивить. Ну, в самом деле, ну, что они там такого могли еще придумать? Наградить Ахмадинежада? Насралу? Кадырова? Все это было бы уже рутинно и скучно. Нет, хотелось уже чего-нибудь такого остренького. Новенького. Свеженького. Неординарненького.

Наши мольбы были услышаны. Премией наградили… Евросоюз. Безжизненное бюрократическое образование, находящееся на грани развала. Где рейтинг кредитоспособности испанцев с 55%-й молодежной безработицей только что снизили на 2 уровня, всего на одну ступеньку выше уровня банкротства. Где давно уже идет холодная война между отдельными группами государств, рискующая перерасти в горячую. Где, к примеру, греки давно уже носятся с плакатами про немцев, изображая тех со свастиками и гитлеровскими усиками.

А впрочем, кое в чем греки правы. Евросоюзу, наполовину одетому в смирительную рубашку евро — безмозглую бюрократическую конструкцию, уже погрузившую полЕвропы в кризис, безработицу и безнадегу, а другую — в столь безнадежные долги, что все это ей тоже еще предстоит, куда лучше подходят названия ЕСССР (EUSSR) и Еврабия.

«Присуждение этой премии доказывает, что у норвежцев есть чувство юмора. ЕС получил утешительную «премию мира», поскольку он не смог обеспечить финансового благополучия. ЕС дал миллионам только бедность и безработицу».

Глава Партии независимости Соединённого Королевства
и член Европарламента Найджел Фарадж

Боюсь, что Найджел Фаррадж преувеличивает достижения Евросоюза на ниве борьбы за мир. Мир приносят демократия и финансовое благополучие. Никакой демократией в Европе давно уже не пахнет, а об отсутствии благополучия позаботился евро — мертворожденная конструкция, превратившая 17 стран ЕС в евроколхоз, в котором, как и в любом другом колхозе, работать «на дядю» не выгодно, а выгодно получать кредиты, которые потом списываются: так, как в этом году маленькой Греции списали 100 миллиардов евро таких кредитов, то бишь подарили каждому греку примерно по 10 тысяч евро (почти половину его годового дохода) и готовятся подарить еще большую сумму.

Символично, что именно греки больше всех и возмущены присуждением премии ЕС. Отчасти и по делу. Многие из них спрашивают себя, что сделал великий миротворец ЕС для прекращения продолжающейся 38 лет оккупации Турцией северного Кипра — между прочим, части ЕС!

Впрочем, есть у Греции и другие реальные поводы для возмущения. С одной стороны, конечно, верно, что за последние 30 лет она наполучала всевозможной помощи и кредитов, которые (в пересчете на душу населения) в сотни раз превышают послевоенную помощь Германии по плану Маршала. И которые Греции не только не помогли выбраться из бедности, но погрузили в еще худшую бедность. С другой стороны, вливание в еврозону при помощи сфальсифицированной греками статистики (за что ни один человек, как и страна в целом, разумеется не были наказаны) самым худшим образом отразилось на экономическом положении не только Греции, но и всей южной Европы. Если раньше спрос на их товары регулировался с помощью такого безотказного механизма свободного рынка, как девальвация своей валюты и следующего из этого повышения спроса на товары, то теперь такой возможности у Греции, Италии, Испании и Португалии просто нет, соответственно, их товары перестали быть конкурентоспособными на мировом рынке. В то же время у богатых стран Евросоюза, на первый взгляд, профитировавших от сравнительно дешевого евро, — Германии, Голландии, Франции и др. — появилась своя головная боль: они приняли на себя долги всей еврозоны, одна только Германия фактически поручилась за 700 миллиардов евро чужих долгов, и эту суммму уже смело можно приплюсовать к и без того астрономическому долгу Германии в 2,1 триллиона евро и 500 миллиардам евро долгов, лежащих на Бундесбанке по системе target2. Таким образом, в случае евро мы имеем дело с классической ситуацией loss-loss, при которой проигрывают все. Что обычно и происходит с любым колхозом, где стимулов хорошо работать на колхозном поле ни у кого нет.

Уровень безработицы в Греции за последние 5 лет вырос с 8 до 25%! Хотя и цифра 25% — фикция чистой воды: в стране с населением в 11 миллионов человек работает всего 3,8 млн чел. Причем половина из них работает в госсекторе, не производящем ничего полезного. Официальный уровень безработицы среди молодежи до 24 лет — 54% (а неофициальный — намного выше)! Примерно такой же уровень безработицы и среди молодежи Испании, также пришедшей в катастрофическое состояние благодаря евро и правившим больше 7 лет социалистам. Не лучше и ее политическое положение: уже в ноябре, т.е. всего через месяц, от Испании грозит отвалиться Каталония, где пройдут досрочные выборы и будет проведен референдум об отделении, который почти наверняка выиграют сепаратисты. За Каталонией может последовать Баскония и другие регионы. А в Бельгии на прошедших только что выборах во Фламандии победили фламандские сепаратисты, требующие отделения богатой Фламандии от остальной Бельгии.

Впрочем, свои горячие точки есть почти в любой стране Евросоюза. Во Франции подняли голову радикальные мусульмане, которые жгут машины и подготавливают теракты. Призывы к борьбе с ними Евросоюз объявил «исламофобией» (словечко, введенное в оборот аятоллой Хомейни), а критику ислама запретил уже на законодательном уровне (все другие религии критиковать разрешается).
В восточном Лондоне вот-вот начнут строить гигантскую мечеть с минаретами, готовую вместить 9,3 тысяч верующих. К слову, самая большая действующая мечеть Германии, в Дуйсбурге, построенная на дотации ЕС, т.е. на деньги европейских налогоплательщиков, вмещает не более 1,2 тысячи верующих. На прилегающей территории площадью более 6 гектаров планируется возвести трапезную на 2 тысячи человек, исламскую библиотеку, квартиры для имамов, спортивный павильон и детские площадки. Мечеть эту строит радикальное мусульманское движение Джамаат Таблиг, запрещенное во многих странах мира (от России до США) за причастность к терроризму!

Пока местные власти занимаются согласованием проекта, жители восточных районов британской столицы, объединившиеся в общественную группу «Мегамечеть? Нет, спасибо!», начали масштабную кампанию против строительства гигантской мечети. К группе уже присоединились десятки добровольцев, которые, помимо сбора подписей под петицией местным властям, будут проводить различные акции и организовывать пикеты. А если вспомнить многодневные поджоги и грабежи в том же исламизированном Лондоностане?

Почти такую же гигантскую мечеть с 25-метровым минаретом и также невзирая на яростное сопротивление местных жителей будут строить и в Марселе. Ее площадь составит 8,5 тыс. квадратных метров и она вместит более 7 тысяч человек! На ее строительство будет выделено до 30 млн. долларов и она станет местом встречи более 250 000 местных мусульман и символом проникновения ислама во французский культурный ландшафт.

Такую же гигантскую мечеть планируется вскоре построить и в Париже.

Не лучше обстоит дело и с демографией. В 2007 году коэффициент рождаемости во Франции был 1,8, в Англии 1,6, в Греции 1,3, в Германии 1,3, в Италии 1,2, в Испании 1,1. По всему Европейскому союзу рождаемость в среднем равна 1,38 ребенка на семью. Таким образом, та Европа, какую мы ее знаем, скоро перестанет существовать.
Однако население Европы отнюдь не уменьшается. Почему? С 1990 года прирост населения в Европе на 90% происходит за счет мусульманской иммиграции. Если во Франции в среднем рождается 1,8 детей на семью, то у французских мусульман — 8,1. Юг Франции — исторически один из самых густонаселенных христианских регионов мира — имеет теперь больше мечетей, чем церквей. 30% детей в возрасте до 20 лет — мусульмане. В больших городах, таких, как Ницца, Марсель и Париж, эта цифра возросла до 45%. К 2027 году каждый пятый француз будет мусульманином и всего лишь через 39 лет доля мусульманского населения во Франции перевалит за 50%.
За последние 30 лет мусульманское население Великобритании возросло с 82 тысяч человек до 2,5 миллиона — тридцатикратное увеличение. Там уже более 1000 мечетей, многие из которых — бывшие церкви. В Голландии 50% всех новорожденных — мусульмане, и лишь через 15 лет половина всего населения Голландии будет мусульманской. В России больше 23 млн. мусульман, это пятая часть всех россиян. 40% российской армии будет состоять из мусульман всего лишь через несколько коротких лет. В Брюсселе — столице ЕС! — уже сейчас 25% населения и 50% всех новорожденных — мусульмане.

***

А все же хорошо, что премию Евросоюзу присудили именно сейчас (и сразу после того, как шнобеля по литературе присудили посредственному китайскому беллетристу, большому поклоннику Мао и любимцу компартии). Ведь через год могло быть уже слишком поздно. Ведь покойникам, как известно, эту премию не вручают.
А впрочем, что удивляться: председатель норвежского нобелевского комитета, присудившего этот шнобель, — Турбьерн Ягланд — одновременно является генсеком Совета Европы. То есть получатель и вручатель в одном флаконе, как практично! И чертовски напоминает Ильича Второго, вешавшего себе один орден за другим и радовавшегося, как ребенок цацке…

Кстати, в самой Норвегии дважды проводился референдум о вступлении в Евросоюз и оба раза норвежцы его отвергли. Поскольку в норвежском нобелевском комитете, согласно его уставу, должны быть представлены все крупнейшие норвежские партии, а проголосовал он за присуждение ЕС шнобеля мира единогласно, встает вопрос, куда же делись голоса того большинства норвежского народа, что голосовало против ЕС? Или это и есть признак той самой хваленой европейской демократии, при которой любые противники евро и евроинтеграции давно уже приравниваются бьющими всегда в одном направлении СМИ к врагам народа и им во всем ЕС дружно затыкают рты?

Но самое смешное даже не это. Куда смешнее то, что премией наградили не человека и даже не группу людей, а 27 стран мира с населением в 500 с гаком мильонов индивидуумов. Т.е. меня, тебя, его, ее. То бишь никого. Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Евросоюз.

Это все равно, что вручить премию всей Земле, пущай старушка порадуется, сколько ей там осталось?

Хотя я бы лично вручил эту премию Луне, Венере или Марсу. Те хоть ни разу не воевали и за них можно быть спокойным в этом плане. А тут — кому присудили, тот непременно будет воевать, убивать, беспредельничать. Этому нас учит история этой премии. Махатме Ганди ее небось не присуждали.

Еще один интересный вопрос: как будем эту премию делить? 1 миллион баксов на 500 миллионов голов — выходит по 0,2 цента в руки. Как будем пилить? Или, как обычно, отдадим все какому-нибудь африканскому царьку для повышения его благосостояния?

И кто именно от нашего лица будет эту премию получать?

Тут есть целый ряд кандидатур, одна достойнее другой. Например, собственно глава ЕС — президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозо, бывший коммунист и маоист, бывший глава маоистской партии.

Или его «министерша иностранных дел» баронесса Кэтрин Маргарет Эштон, также бывшая коммунистка, активистка, казначей спонсированного КГБ Движения за ядерное разоружение (ДЯР) и любовница генсека ДЯР, коммуниста Дункана Риза, который сделал ее своим замом, отвечавшим за связь своей организации с компартиями европейских стран?

Или глава Европарламента Мартин Шульц, которому Берлускони как-то предложил играть вохра в концлагере за его хамские речи, — человек без образования, без профессии, не закончивший даже среднюю школу (как не закончил ее и недавний кандидат на пост главы того же Евросоюза Йошка Фишер)! Ну, не сумел он сдать выпускные экзамены, зато вовремя попал в нужную партию — красного цвета — где, очевидно, требуются другие знания и способности.

Вот она, нынешняя «мирная» Европа:


Ссылки по теме:
Нобелевские лауреаты-2012. Нобель для ЕС
Леонид Радзиховский: «Слово для защиты»
Леонид Радзиховский: «Нобелеметрия»
Лев Мадорский: «Одно правительство, одна нация, одна религия»

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Олег Векслер: Евросоюз — лауреат Нобелевской премии! Гениально…»

  1. Олег, Вы пишете, что «Финансовое благополучие же приносит мир только в сочетании с истинной демократией, так мне кажется». Я думаю, что Пиночет уберег Чили от развала, на некоторое время уведя от демократии подальше. То есть демократия, как любой рецепт, должна быть прописана в соответствии с ситуацией. Я предлагаю — посмотрите мою статью «На границе тучи ходят хмуро», главу «Ловушка для Мубарака», и сопоставьте его деятельность с волеизъявлением народа под лозунгом «Долой фараона», а потом «Ежик в тумане в поисках нравственного выбора», главу «Арабские ценности». Маловероятно, что им нужны вместо их ценностей — чуждая демократия. Современность дает множество примеров неприемлемости демократических рецептов для ряда регионов, причем наличие того, «что есть, что терять» не имеет определяющего значения. Можно рассматривать Алжир при французах и после, и так далее. Как итог — когда и мышьяк лекарство, а когда — яд. Наличие универсального рецепта — симпатичная мечта, но не более того.
    Хочу добавить — статья мне понравилась, это так — мелочи.

    1. Владимир, соглашусь, как с тем, что «демократия, как любой рецепт, должна быть прописана в соответствии с ситуацией», так и с тем, что «Наличие универсального рецепта – симпатичная мечта, но не более того». У меня в статье речь шла о демократии в Европе. Европа до этой демократии давно доросла (но ее становится не больше, а меньше). Арабы же ментально все еще находятся в раннем средневековье, о чем я в статье тоже сказал. Поэтому в их случае лучше иметь «фараона» вроде Мубарака, который сумел бы их держать в железном кулаке, причем лучше для них же самих…

  2. Спасибо всем за добрые слова, обнаружил свою статью на сайте только сегодня, поэтому реагирую с опозданием.
    Владимир, наличие выборов не является достаточным условием для демократии, поэтому если я не замечаю демократиии в Европе, то говорить о демократии в Газе, думаю, вообще смешно. Не было ее в помине и в Египте при Мубараке, как не прибавилось и сейчас. Финансовое благополучие же приносит мир только в сочетании с истинной демократией, так мне кажется. Т.е. когда подавляюшему большинству граждан есть, что терять.

  3. На мой взгляд — написано очень верно, сомнение вызывает только один пассаж: «Мир приносят демократия и финансовое благополучие». К сожалению, это не подтверждается. Как только Мубарак улучшил материальное состояние своих граждан, так его немедленно отправили в тюрьму (см. «Вокруг Израиля или На границе тучи ходят хмуро…»), ну и под словом «демократия» каждый понимает то, что хочет. К примеру в Египте — демократия, в Газе — тоже. Но это так, мелкие придирки.

  4. Хотя я , по мнению комментаторов «Одного правительства…», «живу мифами», статья Олега понравилась. Очень понравилась. Ярко, образно, убедительно. И всё же в сравнении Европы с помойкой есть некоторый полемический перехлёст. Модель «Е.С.» — это нечто совершенно новое. В определённом смысле- эксперимент. В любом эксперименте бывают поиски, ошибки, промахи. Но. в целом, желание объединиться- движение в правильном направлении. Более того-единственно возможном.
    Что же касается мусульманского нашествия-то это другая история, с экспериментом мало связанная. Хотя, согласен, нашествие это может в корне весь эксперимент загубить на корню…

  5. Уважаемый Олег,

    меня всегда радуют ваши профессиональные эссе и репортажи. Поэтому со многим в вашей статье о старушке Европе можно согласиться.
    Очень понравился комментарий Марка Аврутина, поэтому я не удержался и ставлю сюда линк с информацией о тех, «кому в Европе жить хорошо».
    http://fototelegraf.ru/?p=142976

  6. Спасибо, дорогой Олег, за труд и талант. У всех Ваших работ есть одно общее свойство — их нельзя бросить, не дочитав до конца. Как бы мне хотелось сказать, что Вы преувеличиваете, сгущаете краски. Но еще 10 лет назад я видела во Франции то, что обратило Европу в Еврабию….. И без страшных фотографий анализ ситуации был бы таким же доказательным, но с ними он еще более убедителен. Единственное, во что трудно поверить- это в то, что Кэтрин Маргарет Эштон имеет любовника. Она скорее похожа на пациента дома скорби, возомнившую себя баронессой, чем на баронессу и, особенно, чью бы то ни было любовницу.:))

    Есть безопасная элегическая позиция при оценке происходящего сегодня с Западом. Она называется «над схваткой»: у всех своя правда, не судите, да не судимы будете, в истории это уже не раз случалось и все обошлось, вот примеры, поэтому не надо паники, и прочее.

    А есть другая, Ваша: поверять происходящее теми двумя единственными критериями, которые есть у каждого из нас — нравственным и критерием здравомыслием. И тогда придется сделать ненавистный постмодернистам от политики ВЫБОР. Недвусмысленно обозначить агрессивно-хитроумное Зло и дуроватое, самоистребительное Добро. А когда «обозначает» человек Ваших дарований, с фактами в руках, живо, молодо, остроумно, и доказательно, то это делается обидно, то это задевает и тех кто, слева, и тех, кто «над схваткой». Хотя, собственно не так уж сильно эти две группы и отличаются. И те и другие — за дальнейшее неукоснительное соблюдение прав муслимов во всех регионах свободного мира, включая Израиль, а иначе «мы станем, как они». Плененные мифом, они не понимают, что с ними, мы уже давно должны стать «как они». А те, кто, как Вы, понимают — «не обращайте внимания, Маэстро, не убирайте ладоней с компа»

  7. «Это все равно, что вручить премию всей Земле, пущай старушка порадуется, сколько ей там осталось?»

    Прекрасно, с глубоким знанием, а потому совершенно адекватно написано.
    Ситуация меняется быстро и радикально в худшую сторону. Просто на глазах Запад превращается в помойку, подобно той, в которой прошла большая часть нашей жизни. Печально, но факт. Людям, привыкшим жить мифами, статья не понравится. Ну что ж, есть широкий выбор.

Обсуждение закрыто.