Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 339 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Поселение Метула было основано репатриантами из России в 1896 году на земле, выкупленной для этого бароном Ротшильдом у местных друзов. По одним сведениям его название происходит из похожего арабского слова, обозначающего «наблюдатель».

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Метула

Метула (по-английски Метула пишется с двумя «л» — Metulla) расположена в горной местности, на крайнем севере Израиля, на его границе. Дальше уже идет Ливан и его населенные пункты, которые видны из Метулы невооруженным глазом. «Горячая» граница рядом, «достать» можно из простого стрелкового оружия.

Панорама Метулы

Метула
Въезд в Метулу
Поворот на Метулу с шоссе 90
Вид на Метулу с поста ООН в Ливане
Метула. Памятник садоводству

Поселение Метула было основано репатриантами из России в 1896 году на земле, выкупленной для этого бароном Ротшильдом у местных друзов. По одним сведениям его название происходит из похожего арабского слова, обозначающего «наблюдатель».

При археологических раскопках в районе Метулы были обнаружены следы древних поселений: винные прессы, древние мозаики. Раскопки древних захоронений показали, что они датируются между 3-м и 6-м столетием НЭ. Упоминается это место и в заметках известного путешественника Букингема в 1816 году.

Первыми поселенцами Метулы были 59 семей сельскохозяйственных рабочих (из других источников — 60 семей сельскохозяйственных рабочих и 20 семей не сельских профессий) из ранее освоенных поселений, которым помогал Ротшильд (Ришон ле-Цион, Зихрон Яков). Появились они в Метуле 9-го июня 1896 года. К ним также присоединились пионеры из Петах Тиквы и Сафеда. Место это горное, воздух чистый, есть все условия для успешных занятий земледелием. Свои дома поселенцы построили на холме, с которого хорошо видна Галилея и Ливан.

И они приступили к мирному труду на своей земле. Но реальность была суровой. Они прошли через трудные времена бедности и страданий, частых нападений и провокаций арабских соседей, политической нестабильности, смены властей: турки, французы, англичане.

Остатки укрепленных позиции в Метуле
Остатки укрепленных позиции в Метуле

Эти укрепления были расположены по обе стороны главной дороги и были частью общего периметра защиты поселения в течении 1936-1939 годов арабского восстания. Они сохранялись до Войны за независимость. Укрепления сделаны из камня на цементном растворе со щелями для ведения наблюдения и огня.

На этой земле никогда не было мира. С самого начала своего основания поселение подвергалось постоянным атакам арабских банд. Самооборона поселения успешно, но с потерями отбивала нападения, но тем не менее, силы были неравны и дважды, в 1920 году и во время второй мировой войны 1939-1945 годов поселение пришлось эвакуировать. А после Войны за независимость, согласно условиям перемирия 1949 года, часть земли, на которой было расположено поселение перешла Ливану.

После провозглашения государства Израиль в 50-х годах Метула стала быстро развиваться. Она была присоединена к общегосударственной сети водо— и электроснабжения. В нее стали активно прибывать новые иммигранты и она стала быстро расти. Были значительно расширены возделываемые площади сельскохозяйственных культур, посажено много фруктовых деревьев. В связи с весьма благоприятными природными условиями стала быстро расти туристская отрасль. В Метуле был построен современный спортивно-оздоровительный центр с лучший в Израиле крытым катком, хорошим бассейном. Построен центр с помощью и участием канадских евреев.

Мерказ Канада — центр «Канада» спорта и развлечений в Метуле

Мерказ Канада — центр Канада спорта и развлечений в Метуле 1

Мерказ Канада — центр Канада спорта и развлечений в Метуле 2

Мерказ Канада — центр Канада спорта и развлечений в Метуле 5

В 1967 году напряженность на границе стала возрастать, часты стали нападения, терротистические акты со стороны Ливана, что в конце-концов привело к войне. После блистательной победы Израиля в шестидневной войне (июнь 1967 года) и полного разгрома всех своих арабских соседей-врагов ситуация на границе с Ливаном в корне изменилась. Местное население южного Ливана, настрадавшись от террористов и жизнью под взаимными обстрелами, не захотело связывать себя с террористическими организациями и стремилось жить в мире с Израилем.

Это нашло горячее встречное желание со стороны Израиля. В 1977 году на границе с Ливаном в районе Метулы был открыт пограничный переход под названием «Добрый забор» для беспрепятственного прохода населения. Через этот «Доброго забора» тысячи ливанцев, мужчин и женщин ежедневно ездили в Израиль на работу. Этот пропускной пункт был закрыт только в мае 2000 года после вывода войск Израиля из южного Ливана.

Почтовые открытки «Добрый забор» в Метуле

Почтовые открытки «Добрый забор» в Метуле 1

Почтовые открытки «Добрый забор» в Метуле 2

Жители Метулы заняты в сельском хозяйстве — выращивании яблок, груш, винограда, полеводстве и животноводстве. Активно развивается в Метуле туризм, гостиничное хозяйство, сфера услуг. Построены современные культурные, образовательные и спортивные здания и сооружения, медицинские и социальные учреждения. В настоящее время население Метулы составляет около 3.500 человек. Количество гостей города может достигать 5.000 человек. Уровень жизни в Метуле один из наиболее высоких в Израиле. К этому добавляется хороший горный климат, сочетание старины с современностью в архитектуре города. Улицы города реконструированы и приспособлены к новым современным требованиям, дома дружно покрыты красной черепицей.

В Метуле расположен Мемориал павшим воинам под названием «Катастрофа Сафари». Это произошло после полудня воскресенья 10 марта 1985 года. Военый конвой израильской армии на грузовиках «Сафари» возвращался из Метулы в ливанский город Марджайон (Marjayoun). Десятки солдат в охраняемой автоколонне возвращались к месту своей службы после

Шабата. В районе моста через реку Айоун или Ийон (Ayoun или Ayyun или Ayun, построен англичанами в 1943-1944 годах) колонна была подорвана автомашиной террориста смертника. Погибло 12 и было тяжело ранено 14 солдат.

Памятник «Катастрофа Сафари»
Мост через реку Айоун

Герб Метулы имеет вид щита, как и многие гербы городов. В его верхней, отделенной линией, части помещено название города. Остальное поле герба разделено наклонной линией надвое. В левой части помещено изображение водопада Танур с окружающими горами, небом и птицами. В правой части показаны расположенные террасами, хорошо разграниченные иухоженные сельскохозяйственные угодья, деревья и над нима гора Хермн с шапкой снега на ней.Марки Израиля, посвященные Метуле

Герб Метулы

Значки с гербом Метулы

Водопад Танур около Метулы, марка 1954 года
Метуле 100 лет, 1896-1996, марка 1996 года

На обеих марках 1954 и 1996 годов имеется изображение водопада Танур. Но на старой марке приведено его реальная фотография с четырхмоторным гражданским самолетом сверху, для иллюстрации высоты водопада. А на марке 1996 года, к 100-летию Метулы, приведено схематическое изображение водопада, взятое с герба города. Фоном марки служит старая фотография Метулы, повторенная четырежды и выполненная в дымчатом, расплывчатых тонах. Герб города на марке 1996 года приведен частично с изменениями и дополнениями. Дополнительно помещено изображение двух домов с характерными для Метулы красными черепичными крышами и почему-то наклонными дверными проемами. На дополнительной секции марки также на общем расплывчатом фоне старой фотографии Метулы помещен небольшой герб Метулы в сине-зеленых тонах.

Водопад Танур, возле Метулы, на старых почтовых открытках

Водопад Танур, возле Метулы, на старых почтовых открытках 1

Водопад Танур, возле Метулы, на старых почтовых открытках 2

Водопад Танур, возле Метулы, на старых почтовых открытках 3

Памятная медаль, выпущенная в Израиле в 1995 году к 100-летию Метулы (1896-1996)

Памятная медаль, выпущенная в Израиле в 1995 году к 100-летию Метулы (1896-1996) 2

Памятная медаль, выпущенная в Израиле в 1995 году к 100-летию Метулы (1896-1996) 1

Дизайн медали разработан в Израиле, дизайнер Дуду Харел (Dudu Harel), гравер Тидхар Даган (Tidhar Dagan) и изготовлена она на Государственном монетном дворе. Все медали пронумерованы.

Лицевая сторона медали. разделена пополам наклонным диаметром. В левой части помещена большая цифра 100, в последнем нуле которой размещен трудно различимый герб Метулы, а ниже дата «1896-1996».На правой половине расположена надпись на иврите: «Метуле 100 лет».

На обратной стороне медали расположен Герб Метулы, а над ним надпись на английском и иврите: «Метула» (Metulla).

Официальная дата выпуска медали (по каталогу) — 1995 год. Тираж 1010 экземпляров, не для публичной продажи. Материал медали — cu-ni (купрум-никель), диаметр — 38.5мм, вес — 26г, изготовлена на Государственном Монетном дворе Израиля.

Конверт с маркой первого дня гашения 17 апреля 1996 года к 100-летию Метулы (1896-1996)

Конверт с маркой первого дня гашения 17 апреля 1996 года к 100-летию Метулы (1896-1996)

На конверте помещена фотография первых лет Метулы из Архива Правительственного пресс центра, марка, выпущенная также к 100-летию Метулы и почтовый штамп специального гашения с гербом Метулы, надписью «Метуле 100 лет» на иврите и датой «17.04.1996».

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)»

  1. 01.04.2015
    Уважаемый Benny from Toronto. Спасибо за замечание. Я был в Метуле всего пару раз. Моя дочка с семьей много лет жила в Кирьят Шмоне, там всего 8 км от Метулы (по прямой), а моя внучка ездила туда в бассейн заниматься плаванием. Но они мне, к сожалению, замечаний не сделали. Еще раз спасибо.
    С уважением
    М.Чабан

  2. Метула действительно красавица 🙂 , но водопад Танур находится в глубоком ущелье и меня совсем не впечатлил 🙁
    А на фотографии «Ancient Water Mill of the Roman period near Metulla» это не водопад Танур, а водопад Тахана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *