[Дебют] Алан Позенер: Нетаньягу делает именно то, что нужно для его страны. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

 239 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Сегодняшняя израильская политика в отношении Соединенных Штатов, по мнению многих, рефлекторна и неразумна. Но это далеко не так: независимость Израиля является важнейшей предпосылкой его безопасности.

Нетаньягу делает именно то, что нужно для его страны

Алан Позенер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

После победы на выборах Беньямина Нетаньягу отношения между США и Израилем находятся на исторически самом низком уровне. В этом по крайней мере, согласны комментаторы как слева, так и справа. Но, как это обычно бывает, когда все согласны: вывод неверен.

Отношения Израиля с США были проблематичными с самого начала; периодически дело доходило до серьезных кризисов. Потому что интересы США и интересы еврейского государства, в конце концов, не одно и то же. Представление о том, что США, так сказать, естественный союзник Израиля — иллюзия.

«Я — Кир!» — сказал однажды президент США Гарри Трумэн и, таким образом, представил себя последователем великого персидского царя, который в шестом веке до нашей эры помог евреям создать после вавилонского изгнания собственное государство, и поэтому упоминается в Библии как «Мессия».

Тем не менее, хотя Соединенные Штаты при Трумэне, в 1948 году, были первой страной (второй был Иран), признавшей Временное правительство Израиля, президент не был ни филосемитом, как Уинстон Черчилль, ни христианским сионистом, как Артур Бальфур, который в 1917 году объявил о поддержке Британской империей идеи создания еврейского очага в Палестине. Скорее наоборот.

Мягкий антисемитизм Трумэна

На протяжении всей своей жизни провинциал из маленького городка Среднего Запада исповедовал мягкий антисемитизм. Нью-Йорк был для него «Kike Town», что можно было бы перевести как «еврейский город». Как американец, он питал инстинктивное отвращение к европейскому представлению о том, что государства должны быть созданы на основе этнической или религиозной принадлежности.

Вот почему он поддержал в 1946 году предложенный англо-американской комиссией план создания бинационального государства Палестина, которая должна состоять из соответственно автономных арабских и еврейских областей под наблюдением ООН.

Имеет ли план когда-либо шансы на реализацию, еще предстояло выяснить. В конце концов он провалился не только из-за сопротивления евреев и арабов внутри и за пределами Палестины, но и потому, что ни измученные войной бритты, ни США не были готовы взять на себя людские и материальные затраты оккупации, которые были бы необходимы, чтобы предотвратить гражданскую войну в новом госудастве.

Тем не менее, уже на следующий день после признания Израиля Трумэн скорбел по этому решению. «Мы решили проблему, — жаловался он госсекретарю Дину Ачесону позже, — но эмоциональные евреи в Соединенных Штатах и ​​эмоциональные арабы в Египте и Сирии, воспрепятствовали решению». Второй Кир? Скорее нет.

Америка занимала по отношению к Израилю выжидательную позицию

И в первые годы после основания государства американская позиции по отношению к Израилю была скорее выжидательной. Оружие в войне за независимость евреи получили из Чехословакии — при молчаливой поддержке Советского Союза. Оружие, которое Израиль использовал в войнах 1956 и 1967, поступало в основном из Франции, которая в течение длительного времени слыла самым надежным союзником Израиля.

Когда Англия, Франция и Израиль в 1956 году совместно напали на Египет, чтобы вернуть национализированный Гамаль Абд аль-Насером Суэцкий канал под франко-британский контроль, предотвратить организованные Египетом теракты против Израиля и свергнуть Насера, президент-республиканец США Дуайт Д. Эйзенхауэр под давлением со стороны нефтяного лобби одобрил санкций против Израиля и остановил помощь еврейскому государству в целях его развития. США голосовали в Совете Безопасности ООН вместе с Советским Союзом за резолюцию, требовавшую вывод израильских, британских и французских войск.

Угрожая продать находящиеся в американских руках британские валютные резервы и, таким образом, вызвать крах фунта стерлингов, Эйзенхауэр, заставил прервать успешные военные действия, обеспечив тем самым политическое выживание Насера.

К числу немногих сторонников израильско-франко-британской военной акции принадлежал, кстати, канцлер Конрад Аденауэр, который истолковал совместные действия Эйзенхауэра с Хрущевым как попытку «поделить мир между собой». Позже сам Эйзенхауэр назвал свою позицию в Суэцком кризисе крупнейшей внешнеполитической ошибкой его администрации.

Израиль создаёт собственную атомную бомбу

Вынужденный под давлением США окончательный уход европейских держав из арабского региона и стратегическое решение Эйзенхауэра поддержать арабский национализм, удтвердили Давида Бен-Гуриона в его мнении: Израиль должен иметь свою собственную атомную бомбу в качестве ультимативного оружия сдерживания. Уже в 1956 году Шимон Перес провел с Францией переговоры о поставке реактора и завода по обогащению, а также ракетных технологий и подготовке кадров. Через год после Суэца было подписано секретное соглашение. Десятью годами спустя Израиль стал ядерной державой.

Реактор в Димоне был «великим жестом Франции по отношению к Израилю, — пишет Ари Шавит, — прощальным подарком пришедшей в упадок колониальной власти молодой прифронтовой нации, которую Запад основал на Востоке, а затем оставил в одиночестве». Соединенные Штаты такое развитие событий совершенно не устраивало. Президент Джон Ф. Кеннеди принуждал израильтян в 1962 году допустить в Димону американских инспекторов, которых успешно водили за нос по 1969 год; только так и смогли французы продолжать совместные работы.

В сентябре 1969 года Премьер-министр Израиля Голда Меир подтвердила вновь избранному Президенту США Ричарду Никсону наличие израильской атомной бомбы. США решили молча признать свершившийся факт. 1973 год, когда Израиль оказался на грани поражения в войне Судного дня, доказал, сколь необходимым было наличие оружия, которое Израиль разработал вопреки сопротивлению Соединенных Штатов.

Национальные интересы США

Да и после 1967 года, когда США стали основным поставщиком оружия и союзником Израиля, не было недостатка в кризисах отношений между Иерусалимом и Вашингтоном. Мощнейшее нефтяное лобби в арабском мире, в администрации США и общественность разделяют точку зрения Стивена Уолта и Джона Миршеймера:

«Близкие отношения США с Израилем, — по мнению (кстати, консервативных) политологов, — угрожают национальным интересам Соединенных Штатов, которые должны выступать в регионе в качестве честного маклера и сторонника политики равновесия». Короче говоря, назад к Эйзенхауэру, которого новый министр обороны Обамы Чак Хейгл цитирует в качестве образца.

Поэтому для каждого израильского политика, который знает историю своей родины, имеет силу: Израиль всегда должен быть способен и готов действовать в одиночку и по своей собственной оценке опасности. Ни в коем случае нельзя допустить положения, в котором он оказался в 1956 году; ни в коем случае нельзя быть полностью зависимым от союзника.

Дружба с Соединенными Штатами важна. Но для выживания важна независимость Израиля. Кто не понимает этого урока истории, не поймёт ни Нетаньяху, ни того, почему большинство израильтян хочет иметь его в качестве премьер-министра.

___
Благодарю Владимира Янкелевича за рекомендацию материала.
Леонид Комиссаренко.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «[Дебют] Алан Позенер: Нетаньягу делает именно то, что нужно для его страны. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко»

  1. Концовка статьи импонирует, но все же не могу не отметить грубые ошибки автора. ООН приняла резолюцию о двух гос-вах, а не о бинациональном гос-ве, и не в 1946, а в 1947 г. «Бритты» в это время уже давно оккупировали Палестину, приняв во многом сторону арабов. Трудно назвать войну за Независимость 1948-49 г.г. «гражданской», т.к. евреи воевали с арабскими бандами из соседних гос-в и регулярными войсками Иордании и Египта. В 1956 г. Израиль не просто присоединился к англичанам и французам, а ответил на закрытие Насером Суэцкого канала для израильских судов. История повторилась в 1967 г., когда он же перекрыл выход из эйлатского залива. Не стоило цитировать лево-либерального Ари Шавит насчет — «прощального подарка пришедшей в упадок колониальной власти молодой прифронтовой нации, которую Запад основал на Востоке». Само строительство реактора говорит против «упадка», не говоря уж о других достижениях «колониалистов». Американским администрациям нет нужды возвращаться «назад к Эйзенхауэру» с его политикой «равновесия», т.к. эта политика проводится всегда, особенно Обамой.

  2. «Мощнейшее нефтяное лобби в арабском мире, в администрации США и общественность разделяют точку зрения Стивена Уолта и Джона Миршеймера:

    «Близкие отношения США с Израилем, — по мнению (кстати, консервативных) политологов, — угрожают национальным интересам Соединенных Штатов, которые должны выступать в регионе в качестве честного маклера и сторонника политики равновесия». Короче говоря, назад к Эйзенхауэру, которого новый министр обороны Обамы Чак Хейгл цитирует в качестве образца.»
    Не очень понятна первая фраза. Что касается цитаты, то исходит она от двух товарищей, которые любят Израиль примерно так же, как покойный Чавес или еще не покойный Ахмеджахед.
    Кстати, упомянутый «новый» министр обороны уже давно не только старый, но и замененный. Непонятно в этой связи время написания статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *