Игорь Волошин: По Британской Колумбии и штату Вашингтон

Loading

По Британской Колумбии и штату Вашингтон

Игорь Волошин

После этой замечательной и на редкость удачной поездки состояние восторга не покидало несколько недель. Хотелось быть навязчивым и делиться впечатлениями с первым встречным. Однако, вас постараюсь не сильно перегружать, посему вот — краткий отчет. И уж поверьте, это действительно краткий отчет, поскольку со всеми впечатлениями и ахами восторга, текст был бы в несколько раз длиннее.

Для начала, чтобы придать повествованию некоторую связность, позвольте дать краткий перечень мест, которые мы посетили. Итак…

Основные пункты нашей поездки:

Провинция Британская Колумбия (Канада): Ванкувер, горы Уистлера, сад Butchard Garden, столица Британской Колумбии город Виктория.

Штат Вашингтон: Нац. Парк Olympic, Нац. Парк Mt. Rainier, Mt. St. Helens, города Такома и Сиэтл.

Штат Орегон: Ущелье реки Колумбия.

По прилёте в Сиэтл мы взяли машину и сразу же уехали в Ванкувер.

Много недоброго можно сказать об убитом времени на забитой транспортом канадской таможне (сколько раз пересекал канадскую границу, но такое увидел впервые); о странной планировке Ванкувера, в котором, чтобы с одного хайвея попасть на другой, пришлось петлять по улочкам. Но, видимо, это мелочи, поскольку ООН уже много лет считает Ванкувер городом наиболее приспособленным для жизни с самой лучшей инфраструктурой, снабжением, климатом, географическим расположением и прочая-прочая. Я также был наслышан о красоте города и широко открыл глаза для впечатлений и ощущений. Но то ли недостаточно открыл, то ли устал с дороги, но сначала город не произвел впечатления. Впечатления начались наутро, когда мы отправились к первой достопримечательности на нашем маршруте — подвесному мосту Капилано.

Capilano Suspension Bridge — Подвесной мост Капиллано. В 1888 году шотландский инженер Джордж Маккей купил участок земли на окраине города с глубоким 70-метровым оврагом. Здесь он построил небольшую хижину и занялся благоустройством территории. Маккей перебросил через овраг 137-метровый подвесной мост, ведущий в общем-то в никуда, поскольку с той стороны оврага находится только лес, в котором никто не живет и делать там нечего. Однако Маккей преследовал конкретную цель — создать на своей территории место для развлечений, понятное современникам, поэтому в том дремучем и древнем лесу он нашел нескольку громадных пихт 1-1,5 метра в диаметре, торчащих безо всякой пользы для общества и соединил их сетью подвесных мостков на высоте 5-6 метров от земли. Получился этакий детский аттракцион в духе Тома Сойера и Гека Финна. И народ повалил. С тех пор парк сменил несколько хозяев, каждый из которых стремился добавить что-то свое для привлечения посетителей. Таким образом появились пруды с рыбами и гусями, индейские тотемы, магазинчик. Все это непрерывно укрепляло народную любовь к парку.

Capilano Bridge. Indian Totems.

Capilano Bridge, Сценка из жизни городского мещанства 19 века.

Добавлю, что несколько раз в день здесь устраиваются театрализованые представления из жизни городского мещанства 19 века, что также добавляет шарм сему не бог весть какому хитрому предприятию. Мы провели в парке часа полтора, потратили больше сотни долларов, но вышли из него в чудесном настроении.

Далее мы поехали уже непосредственно в Ванкувер, как таковой, и тут я сделал принципиальную ошибку. Потому что знакомиться с городом по путеводителю, равно что следовать советам гостинничного клерка. Они все хорошо оплачены и направляют твои стопы в нужном оплачивающей стороне направлении. Я такие ошибки уже совершал, но нет мне урока. Какого черта мы потащились на улицу Робсон? Смотреть сувенирные лавки и китайские ресторанчики? Я их в Чикаго не могу посмотреть, что ли? Да к тому же на этой самой улице именно сегодня проходил парад геев. Поскольку я себя к таковым не причисляю, то и смотреть на них не считаю нужным.

Vancouver, Gay-Parade (все мужики, если кто не понял).

Короче говоря, проталкиваясь с паркинга через разноцветную толпу на главную улицу, мы потеряли немало времени. Настроение слегка подпортилось. Мы вышли на улицу Robson, я в восторге задрал голову в надежде увидеть обещанные шедевры архитектуры и скульптуры, да так и остался с вывернутой шеей, поскольку смотреть оказалось нечего. Где же знаменитый ванкуверский стиль архитектуры? Мы быстро пробежали по рекомендованному в центре маршруту и перебежали в старую часть города.

Vancouver, Паровые часы в исторической части города Gastown.

В старой части города, называемой Gastown, мы увидели много ресторанов и парочку галерей, одна из которых была галереей инуитов — канадских эскимосов. Главной же достопримечательностью служили часы, приводимые в действие паровым двигателем. Часы были построены канадским часовым мастером Раймондом Сондерсом (Raymond Saunders) в 1977 году и таковых в мире наберется менее десятка, 3 из которых установлены именно здесь, в Британской Колумбии. Не буду вдаваться в особенности конструкции, замечу только, что для привода используется выход пара из вентиляций популярного тротуара в Gastown, и над часами постоянно вьется пар. Каждые 15 минут раздаются куранты, похожие на органную мелодию Westminster Quarters и перекликающиеся с курантами лондонского Биг Бена.

Ко времени посещения Gastown, мое семейство устало, заныло и захотело отдохнуть. Я их бросил в каком-то кафе и пошел в сторону нового здания городской библиотеки — местной достопримечательности, по ходу натыкаясь на лавки букинистов, в коих и провел замечательные, но короткие минуты. Однако, здание библиотеки произвело впечатление. Оно построено в 1995 году в виде Колизея. На верхнем открытом этаже расположен сад, а одна из наружных стенок покрыта цветами.

Стоит сказать пару слов об архитекторе этого удивительного сооружения. Архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie) родился в 1938 году в Хайфе, но в 1953 году семья переехала в Канаду, где он получил образование и состоялся как большой мастер. Он автор таких знаменитых проектов как музей Яд Вашем в Иерусалиме, Habitat 67 в Монреале (обязательное место посещения туристов), Национальная Галерея в Оттаве, Музей Цивилизации в Квебеке, фантастическая гостинница Marina Bay Sands в Сингапуре и многих других. Штаб-квартира компании Сафди расположена ныне в г. Соммервиль, Массачусетс, но офисы разбросаны по всему миру — Сингапур, Торонто, Иерусалим. Сафди является одновременно гражданином Канады, США и Израиля.

Ближе к концу дня, уставшие и голодные в поисках нормального ресторана, мы случайно оказались на набережной, не отмеченной ни в одной туристической брощюре, просто потому что здесь туристам делать нечего — здесь люди живут. У причала стояли яхты, вдоль причала бежала набережная, за набережной шла зеленая полоса с множеством скульптур, а за ними возвышались действительно красивые стеклянные небоскребы, многие зеркальные, с замысловатой формой балконов.

Vancouver, жилой район на набережной.

Вот он знаменитый ванкуверский стиль — West Coast Style! Между небоскребами стояли небольшие дома на 4-8 квартир. Я понимаю, что это не для самых бедных, да и по ресторанам расположенным здесь же это заметно, и по ценам в картинных галереях, хотя и несмертельно дорого — для верхнего уровня средного класса. Здесь-то я и понял почему Ванкувер стоит на первом месте в мире. Ибо таких набережных много. Город окружен водой почти со всех сторон. И вдоль воды стоят вот такие районы, каждый со своей набережной, уютными ресторанами и прочая. И город-то в основном среднеклассный — ну нет там бедных. Только в центре встречаются бездомные бомжи, вперемешку с толпами туристов.

А на следующий день мы отправились в высокогорный курорт Уистлер.

Shannon Falls and Brandywine Falls, British Columbia.

Дорога от Ванкувера до Уистлера не зря называется Sea to Sky Highway (От моря к небу). Сначала она долго вьется вдоль удивительно живописного, окруженного горами залива Howe Sound, затем забирается в горы, где начинаются провинциальные парки. Громадные скалы, красивые водопады, ущелья. Мы сделали три непродолжительные остановки у водопадов Shannon Falls и Brandywine Falls, а также посмотрели на гроздья скалолазов свисающих с какого-то утеса. Остановились, пощелкали и поехали дальше, ибо наша цель на сегодня была — Уистлер.

Мы знали, что Уистлер — место популярное у горнолыжников. Некоторые наши знакомые в зимний отпуск приезжают сюда на лыжах кататься. Мы приехали летом и без лыж. И, как оказалось, очень правильно сделали. Две канатки доставили нас на вершину горы Блэкомб. Отсюда расходятся пешеходные тропы, двумя из которых мы воспользовались, полдня пробродив по горным тропам и ледникам, а также побросав снежки летней порой.

Димка, покоритель гор.

Но есть еще один популярный летний вид спорта — горные велики. Посмотрел я как люди с гор на велосипедах катаются, и прямо зависть взяла, хотя и стра-ашно. По тем же самым лыжным трассам на сумасшедшей скорости, через трамплины, по шебенке. У-ух. А уж как падают они… Однако и экипировка очень-очень серьезная. Прочные шлемы, жилеты вокруг всего тела, по типу пуленепробиваемых, громадные толстые наколенники и налокотники, жесткие ботинки, похожие на туристские вибраны. Интересно было наблюдать за спуском велосипедистов с горы. Представьте себе семью из четырех человек — папа, мама и два сына лет 12-14. Папа несется напрямую, взлетая над небольшими трамплинами. Сыновья трамплины объезжают на хорошей скорости, а мама страхует их сзади. Наверняка, пацаны завидуют отцу и мечтают, что и их время придет так полетать. Или еще одна пара — молодой парень и девушка. Они несутся восьмерками, то сближаясь, то разбегаясь, съезжаясь у трамплинов и одновременно с них взлетая. Не знаю как вам, а мне завидно. Уже не полетать мне так.

Сам же городок Уистлер оказался очень уютным и красивым, ну как любой город, построенный специально для горнолыжников или туристов, поэтому и рассказывать о нем нечего — рестораны, клубы, сувенирные магазины.

Вечером мы сели в Ванкувере на паром и переплыли на остров с тем же названием Ванкувер. На острове немало интересного, но наш маршрут, в связи с нехваткой отпускного времени, включал только посещение города Виктория — столицы Британской Колумбии и сада Butchart Gardens. Между причалом и городом километров 40 малоинтересной дороги, но именно на ней расположен красивейший сад. Фактически он состоит из нескольких садов — итальянского, английского, розового, японского, средиземноморского и, как бы это перевести, — «углубленного», что ли (Sinking garden), хотя это и не вполне точно. Если первые пять красивы, но много раз виданы в самых разных краях, то «углубленный» очень необычен. Он находится, действительно, ниже уровня парка и открывается неожиданно с площадки. Сад покрыт невероятным количеством цветов самых поразительных расцветок. Цветы застилают все его пространство и даже стенки котлована, в котором он находится. Посреди котлована расположена смотровая площадка, также утопающая в цветах.

Углубленный сад (Sinking garden).

Имеет смысл рассказать о короткой, но поучительной истории создания Butchart Gardens. В 1904 году бизнесмен Роберт Бучарт переехал из Торонто на остров Ванкувер, чтобы заняться добычей известняка для растущего гиганта Portland Cement. Рядом с карьером он построил завод и свой собственный дом, возле которого вместе с женой разбил большой розовый сад. Со временем залежи известняка иссякли, и тогда Дженни — супруга Роберта, решила устроить в образовавшейся громадной выемке большой сад. По ее проекту завезли тысячи тон земли и высадили множество цветов. На благоустройство бывшего карьера ушли годы, но сад удался на славу, и теперь сюда ежегодно приезжают десятки тысяч посетителей, чтобы насладиться красотой сада. От завода же осталась лишь напоминающая о прошлом труба.

Однако вернусь в сад. В «Углубленном саду» несколько в стороне, в небольшом проеме между скалами, находится небольшое озерцо, посредине которого бьет красивейший фонтан с цветомузыкой. Форма фонтана меняется ежесекундно. Можно долго стоять и любоваться этим необычным инженерным произведением.

Фонтан, Butchard Gardens, British Columdia.

В одной из зеленых стен из растений, окаймляющих сад, находится умышленно проделаная небольшая прореха, в которую каждый посетитель норовит заглянуть. Заглянул и я. Зрелище было совершенно неожиданое. Я увидел красивый узкий залив с причалами и яхтами. Находясь в саду за густыми растениями, просто забываешь, что он находится на берегу залива. Поэтому этот неожиданный вид так всех удивляет.

Посмотрели мы симпатичный уютный японский садик, строгий английский, ароматный розовый — приятно расслабляющие, но не более. А что должно быть более?

Японский сад, Butchard Garden, British Columdia.

Ну а затем мы направились в столицу Британской Колумбии город Виктория. Столица провинции была основана колониальными властями в 1843 году и названа в честь английской королевы. Город это небольшой, но очень симпатичный. Мы погуляли по центру, зашли в здание Парламента, посмотрели памятник королеве Виктории и посетили местную достопримечательность роскошный отель Empress. В городе есть несколько музеев, но мы посетили только один — презабавнейший музей миниатюр. Виктория — очень уютный и какой-то домашний город, по которому просто приятно гулять. Так же, как и Ванкувер, он считается одним из лучших городов, приспособленных для жизни, а теплое течение создает на острове Ванкувер очень мягкий и не холодный климат.

Вид на отель Empress со стороны залива.

Деревья у отеля Empress, Victoria, British Columdia.

Музей миниатюр. Сеть европейских железных дорог.

Вечером мы сели на паром, плывущий через пролив Strait of Juan De Fuca в США, в городок Порт Анжелес, который является воротами в Olympic National Park.

Справка для будущих путешественников. От Ванкувера до родной американской земли, точнее до следующего пункта на нашем маршруте, коим являлся Olympic National Park, можно добраться по суше, то есть, назад по шоссе через границу со всеми ее заторами и пробками, но можно и двумя автомобильными паромами — от города Ванкувер до острова Ванкувер паромом линии BC Ferries, и далее от Виктории до городка Порт Анджелес, что находится в родном штате Вашингтон, паромом линии MV Coho (Blackball Transport). Как же упустить такой чудесный случай? Вы только посмотрите на этот океанский красавец паром.

Olympic National Park. В Америке это единственное в своем роде место. Здесь, на сравнительно небольшой территории, расположены 3 природные зоны — заснеженные горы, тропические леса и океанские пляжи с приливами-отливами. Парк находится на одноименном полуострове. На севере его омывает Strait of Juan De Fuca — пролив, отделяющий США от Канады, на западе — Тихий Океан. Часть востока, равно как и часть юга — заливы. Теплое океанское течение создает уникальный микроклимат, способствующий возникновению тропических лесов. С этой же океанской стороны расположены и пляжи, на которых во время отливов остается громадное количество морской фауны. Впрочем, пляжи — название условное, здесь не многие захотят купаться.

Olympic National Park, Hurricane Ridge, WA.

Но начали мы с гор. Ох, братцы, люблю я это горное дело. Особенно, когда погода хорошая. Однако должен заметить, что этот северо-западный угол считается весьма дождливым регионом. За год здесь выпадает в среднем до двух метров осадков, при 250 дождливых днях. Посему, отправляясь в наш вояж, я несколько волновался. Но по прогнозу погода должна была быть неплохая, за исключением вторника и воскресенья. Во вторник мы были в Виктории, и нас, действительно, немного подмочило, правда совсем чуть-чуть. Когда через минуту после начала мелкого дождя мы достали зонтики, он тут же и прекратился.

В Порт Анжелесе утро выдалось отвратном. От города до Hurricane Ridge (Ураганный хребет), куда мы направлялись — 17 миль (27 км). Надо сказать, что название хребта не с потолка свалилось, а с неба упало, ибо большую часть года здесь ураганные ветра. Короче говоря, на горную дорогу, начинающуюся прямо от городка, я вползал не в самом хорошем настроении, по ходу дела продумывая альтернативные варианты маршрута, если на хребте попадем в дождь, и тропы будут размыты. У меня всегда в запасе есть несколько запасных вариантов. Дорога долго петляла в дожде и облаках, но неожиданно мы въехали в солнечное пятно, которое быстро исчезло, но ненадолго. Потом еще раз и еще… Когда мы вползли на хребет, небо над нами было голубое, солнце ослепительное и настроение прекрасное. Со смотровых площадок не было видно обещанного пролива, равно как и канадского берега, далеко внизу под нами клубились облака, но нас это уже не волновало. Как нормальный советский человек, любое большое дело я начинаю с перекура, поэтому мы сразу взяли быка за рога и пошли в Visitor Center, где закупили сувениры для себя и близких, а также взяли простенькие карты ближайших троп. Теперь можно было и в горы выйти. Прямо с паркинга начиналось несколько маршрутов. Для затравки мы выбрали простейший — подъем на мини-вершинку Sunrise (то бишь — Восход солнца). Минут через 10 похода Рена с Наташкой заявили, что устали и присели на скамеечку. Мы с Димкой, развив неслыханую скорость, устремились к вершине, на которой и оказались минут через 15, даже не успев запыхаться. Начало было положено. На спуске мы повстречали оленя, который нас нахально проигнорировал, но мы его — нет.

После этого мы вернулись к машине и проехали пару миль до начала основной группы маршрутов. Дальше машины уже на ходят. Я выбрал тропу не длинную (5 миль — 8 км), но весьма живописную, с подъемом на вершину Hurricane Hill — самую высокую точку данного участка гряды. Тут мои дамочки взвыли. Сначала взвыли… Не знаю уж что Димка сказал Наташке, но та понеслась вверх, обгоняя горных козлов. Димка за нею еле поспевал, мы же с Региной неспеша добрались до вершины часа за два. Там оказалось просто замечательно — теплый ветерок, совершенно оглушающая тишина, а вокруг изумительные заснеженные горные вершины. Примерно столько же заняла и обратная дорога, ибо доползти до вершины мало, надо еще и обратно лоб не расшибить. А это было очень даже возможно. Больше я своих дам в этот день не изнурял, и мы посвятили остаток дня лицезрению водопадов и посещению горячих источников.

Soleduck and Marymere Falls, Olympic National Park.

Окончание

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Игорь Волошин: По Британской Колумбии и штату Вашингтон

  1. Ванкувер городом наиболее приспособленным для жизни с самой лучшей инфраструктурой, снабжением, климатом, географическим расположением и прочая-прочая
    ==================================================
    Весьма спорное утверждение.
    Первым, в десятке городов, лучших для жизни является Мельбурн:
    1. Melbourne, Australia (the city scores an overall rating of 97.5 out of 100)
    http://www.telegraph.co.uk/finance/property/pictures/9477990/The-worlds-10-best-cities-to-live-in.html?frame=2311083

    1. Уважаемый Соплеменник. Спасибо за ваш комментарий, однако позвольте возразить, что авторитетных рейтингов по оценке комфортабельности городов существует несколько, и каждый из них использует свои параметры для оценки. Кроме того, сей отчет написан в 2006 году. С тех пор что-то могло и измениться, но в угоду 2015 году я отчет менять не стал. Тем более, что Ванкувер в любом рейтинге из года в год остается одним из наиболее комфортабельных для жизни городов, и так ли важно первый он или пятый-десятый?

      1. Дорогой Игорь!
        Очерк понравился! Просто не принимайте моё замечание слишком всерьёз.
        «Я ведь не из зависти, я — так, Ради справедливости — и только.»
        Я ведь не из зависти, я — так, Ради справедливости — и только.

Добавить комментарий для Igor Voloshin Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.