Евгений Айзенберг: Бык Вася

 275 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Тут прибежал какой-то старикан в длинных цветных трусах, и стал кричать, что он из Общества Защиты Животных, и водоплавающие быки занесены в «Красную книгу»…

Бык Вася

Евгений Айзенберг

В детстве Вася был обычным бодливым теленком, любившим побегать по лугу, поиграть со сверстниками и время от времени попивать сладкое мамино молочко. И не было у него имени, был только номер. Но в числе скотниц появилась девушка Катя из России, она всем телятам имела обыкновение давать русские имена. Так Вася стал Васей, хотя это имя греческое. Вася быстро рос, но еще быстрее почему-то рос Васин хвост. И через некоторое время наш Вася уже выделялся среди своих товарищей по стаду именно благодаря этому ненормально длинному и мощному хвосту. Вообще-то хвост дается нашим меньшим рогатым братьям, чтобы отмахиваться от назойливых мух, но при такой длине и силе нужно было срочно придумать для хвоста какое-то новое занятие. Им можно было бы больно хлестнуть какого-нибудь бычка-хулигана, но, во-первых, в таких случаях можно и пободаться, рога для того и растут. Но Вася был добрым от природы, и никому боль причинять не хотел. В раздумье он стал просто так вертеть хвостом, но не как собаки из стороны в сторону. Собак Вася не любил, поэтому подражать им не собирался. Он выбрал круговое движение. При этом голова у него не закружилась, он же не шеей крутил. Сперва крутить было трудно, он быстро уставал. Но Васе нравился ветер, который поднимался от вращения хвоста, поэтому воздушные процедуры регулярно повторялись. Мышцы, которые крутили хвост, становились все сильнее, у Васи даже фигура изменилась. И вот однажды Вася почувствовал, что при вращении хвоста не только ветер поднялся, но поднялась и та часть его красивой фигуры, к которой крепится хвост, две задние ноги зависли в воздухе. Васе эта поза понравилась, он видел, как гимнасты на соревнованиях на руках могут стоять и даже ходить, а людям Вася всегда немного завидовал. И он продолжал упорно тренироваться.

Однажды настал день, когда не только задние ноги, но и весь тяжелый Вася поднялся в воздух, хотя и невысоко, метров на пять. Вася даже испугался, он ведь в летной школе не учился, у него даже дух захватило. Но приглядевшись, он понял, как это красиво — смотреть на землю сверху, и чем выше, тем красивей, конечно не добираясь до облаков, потому что, в облаках, кроме этих самых облаков ничего и не увидишь. Взлетев как вертолет, Вася чуточку изменил наклон крутящегося хвоста и полетел вперед. Ух ты! Короче, весь первый день Вася осваивал азы высшего пилотажа. Конечно, о дальних путешествиях он тогда и не думал. Так Вася тренировался день за днем, мечтая о полете над морем. Он очень любил смотреть на море, в разное время дня, в зависимости от угла, под которым на него падали лучи солнца, море выглядело совсем по-разному, то изумрудным, то темно-синим, то еще неизвестно каким, так как на все цвета и слов не придумано. Но когда он отлетел уже довольно далеко от берега, то вдруг почувствовал резкую боль на спине. Это какое-то вредное насекомое, муха, наверное, заснула, вцепившись в его спину, а тут от ветра проснулась, захотела позавтракать и вонзила свой хоботок в теплое Васино тело. Если бы он не летел, то смахнул бы муху одним взмахом хвоста, но хвост был занят более важным делом, надо было лететь, не падать же в море. Муха попалась ненасытная, и продолжала больно кусать нашего Васю. Вася не выдержал, надо срочно приземляться. Но куда? Земли внизу уже давно не было видно. И тут на Васино счастье, он углядел внизу крохотный кораблик. Приземлялся Вася быстрее, чем следовало, муха не унималась. Поэтому на палубу он упал со страшным грохотом.

Что на корабле началось. Там на мачту иногда садились чайки, но чтобы на палубу приземлялся бык, такого морские волки не припомнили. Испугались все. Морячки не знали, что ожидать от рогатого быка, который по воздуху, как вертолет, летает. Вася испугался новых людей и тесного пространства корабля. Первое время после его приземления все молчали. Первым замычали моряки, они от страха дар речи потеряли. В ответ замычал и Вася, он так обычно разговаривал.

Остроумный повар сказал, что мы в плаванье все консервами питаемся, а тут такая свежая туша подвалила. Антрекоты все любили, поэтому всем, кроме Васи эта шутка понравилась. Вася был против категорически, он гневно нагнул голову в сторону повара и начал бить по палубе копытом. Все громко зашикали на повара, но Вася решил не искушать судьбу. От перспективы превратиться в бифштекс оставалось Васе одно — прыгнуть с палубы прямо в море.

Конечно, бык — не тюлень и ласт у него нет, но перебирая ногами, да работая хвостом, Вася поплыл. Куда плыть, он вначале не понимал, но вдали виднелись трубы электростанции в Хедере, это был хороший ориентир. И Вася, чтобы сберечь силы, погреб, не спеша, ногами в сторону Хедеры. Плыл он долго, берег приближался медленно. Наконец, ему показалось, что он почти доплыл. В это время, от берега отделился быстроходный катер с пограничниками. Ну, беда, С этими ребятами лучше не связываться, церемониться не будут, живо хвост открутят, И как тогда летать прикажете? А то и голову. Вася трухнул, и изменил направление, но пограничники все равно его нагнали, увидели, что это бык водоплавающий, поудивлялись, посмеялись, но про антрекоты не шутили, видимо, их и так хорошо кормили, и катер помчался обратно. А Вася поплыл к берегу, но в другое место. А в Израиле, что не берег, то пляж. И этот кусочек земли тоже оказался пляжем. А на пляже, как известно, в хорошую погоду всегда много народа. Погода была хорошая, как почти всегда, впрочем, одни лежали в тени под тентами, другие резвились в воде, дети строили крепости из влажного песка, многие, кто потолще, непрерывно ели. Кто-то из далеко заплывших, увидев Васю издали, вдруг как заорет: «Мехабель! Мехабель! Террорист! Террорист!» Но когда получше рассмотрел нежную Васину морду, шумно отплевывавшую воду, начал кричать еще громче: «Крокодил! Крокодил!» Все, как побегут, будто и вправду крокодил из воды вышел, такая паника началась. Ну, где Вы видели крокодила с рогами?

Это был обессиленный Вася, который еле шевелил хвостом и с трудом стоял на ногах. Те, кто похрабрее, остановили свой бег и начали осторожно возвращаться, разглядывая быка Васю, и надетую на один рог медузу, которую Вася нечаянно зацепил. «А он еще и модник» — замет ила одна храбрая толстая дама. Тут прибежал какой-то старикан в длинных цветных трусах, и стал кричать, что он из Общества Защиты Животных, и водоплавающие быки занесены в «Красную книгу». Он объявил всем, что заберет Васю в свой кибуц Гезер, где Вася со временем станет отцом нового поколения летающих бычков, и у нас в кибуце будет своя эскадрилья.

Вася не возражал, таким он был уставшим и голодным, ему помогли залезть в кузов Мерседеса, и через час он уже ел траву на кибуцном поле.

Что может быть вкуснее сочной травы!

Читайте продолжение в рассказе «Коррида»
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Евгений Айзенберг: Бык Вася»

  1. Чудно написано! Но концовка вялая. Лучше бы Вася, влезший не в свое дело, попал после пограничников на палестинский берег, где истощенные воеными задумками жители приготовились его сожрать немедленно, без буржуазных антрекотов, а проще и быстрее. Вот тут-то старик в трусах с длинным рупором и пригодился бы: в рупор, из своего кибуца сквозь проволочный забор он громко известил бы голодных, что летно-плавательный бык, это что-то вроде свиньи. Тем бы спас Васю…, а далее по тексту. Но это так, завистливые придирки. Автору спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *