Юрий Моор-Мурадов: Что ответить на совет убираться в свой Израиль?

 367 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Скажите же вы такую речь один раз, не хлопайте дверью, не стройте из себя обидчивых барышень — кому другому, а вам, писателям, журналистам, артистам, ученым — не простительно. Дайте отпор…

Что ответить на совет убираться в свой Израиль?

Юрий Моор-Мурадов

«Езжай, Ярмольник, в свой Израиль!» — Такая рекомендация прозвучала во время телепрограммы Первого российского канала
(из газет)

Когда 25 лет назад я услышал это несколько раз в течение одной недели, то взял и уехал в свой Израиль.

Я с пониманием отношусь к тем, кто остался там из разных соображений — из-за эмоциональной привязанности к стране, из культурного родства с ней, по экономическим причинам, идеологическим… У меня есть к ним претензия — но совершенно иного рода. Десятки лет звучит эта сакраментальная фраза из уст «коренных» жителей великой России — горьких пьяниц и образованных, внешне нормативных людей, бедноты и богатых, столичных щеголей и жителей глубинки.

И я хочу спросить евреев, живущих в России. Ведь должен же быть у них ответ на такой призыв, можно было уже подготовить за прошедшие со времени легализации этой фразы четверть века? Не кулаком в морду антисемиту, это было всегда одним из вариантов, которым многие пользовались. Нет, я говорю об ответе адекватном, тоже на вербальном уровне. Потому что выйти из студии, хлопнув громко дверью — это не ответ. Это скорее воспринимается как беспомощная реакция того, кому нечего возразить на совет, под которым (есть такое ощущение) готовы подписаться если не миллионы россиян, то сотни тысяч — это точно.

Леонид Ярмольник — не рядовая личность, он — публичный человек, его высказывание способно вызвать широкий резонанс. Он не может оправдаться тем, что, якобы, растерялся, что выходка оппонента для него была неожиданной. Он много лет был телеведущим, не чувствовал себя в студии скованным из-за софитов, камер и микрофонов. И не может сослаться на то, что выпад оппонента застал его врасплох. Ах, он пришел пожалеть собачек, а ему бросили эту фразу… Даже мне из моего прекрасного далека видно, что еврейский вопрос фоном присутствует в любой российской дискуссии — политической, экономической, на темы обустройства общества, при разговоре о демократии, нравственности, экологии, как теперь видим — даже при обсуждении такой казалось бы совершенно космополитической темы, как защита братьев наших меньших.

Почему евреи приходят на такое публичное противостояние не подготовившись?

Я не знаю, каков мог быть ответ его и других евреев России. Но я знаю, что раз уж они остались в стране, где такая масса людей удивляется, почему они не едут «в свой Израиль», то они давно должны были выработать ответ. Каждый — свой, в соответствии со взглядами, ощущениями, принципами.

Ярмольнику представилась такая уникальная возможность — ответить, наконец, сразу всей России по главному телеканалу. Тот антисемит «подставился», дал ему возможность отреагировать. Ярмольник должен был это сделать — ради всех живущих там евреев, ради евреев всего мира, которым надело слышать оттуда эти троглодитские возгласы, ради самих русских, в конце концов. Озвучив громко то, что ему прошептал на ухо негодяй, он мог спокойно, обоснованно, ответить всему народу: мы живем в России по такому и такому-то праву; у нас есть нравственная обязанность жить здесь, и все свои требования к властям, к обществу, предъявлять именно здесь, а не в другой стране.

Он мог бы напомнить, что отцы его народа проливали кровь, защищая эту страну; рассказать о мужчинах и женщинах, которые годами лечили больных, учили детей, создавали промышленность, продвигали науку, служили народу своим творчеством. Вспомнить, наконец, что поколения наших предков покоятся в земле той страны. Не знаю — сейчас я все это набрасываю экспромтом, можно один раз подготовить свою речь основательно, продуманно. У каждого может быть своя причина — вплоть до такой на мой взгляд дикой, как: «я чувствую себя православным» — и тут же произнести проникновенную богословскую речь, которая доведет до экстаза любого истинного христианина и сделает его твоим поклонником. Ведь слово — это ваш инструмент, еврейские интеллигенты России.

Скажите же вы такую речь один раз, не хлопайте дверью, не стройте из себя обидчивых барышень — кому другому, а вам, писателям, журналистам, артистам, ученым — не простительно. Дайте отпор; не вступая в перепалку с ограниченным дебилом, воспользуйтесь микрофоном и камерой, транслирующей на всю страну — скажите, наконец, свою вескую проникновенную речь, которую будут потом десятилетия цитировать в ответ на такие демарши.

А сейчас весь русскоязычный мир облетела не вызывающая гордости фраза: «Ярмольнику сказали — “убирайся”, он встал и ушел».

От редакции: подробнее об инциденте с Леонидом Ярмольником в студии телеканала «Россия 1» читайте в статье Виталия Портникова «Хрустальный вечер». Видеоролик с записью инцидента:

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Юрий Моор-Мурадов: Что ответить на совет убираться в свой Израиль?»

  1. Статью и позицию г-на Ю. Моор-Мурадова считаю оптимальной. Лишь одно уточнение к его «ощущению»: «…под которым готовы подписаться если не миллионы россиян, то сотни тысяч»; по моему твёрдому убеждению, российских сторонников совета ярмольникам убираться в Израиль именно миллионы, а без лакировки — десятки миллионов.
    Прав автор — уйти, хлопнув дверью, по-моему, Ермольник должен был, но не так, а сказав то, что г-н Ю. М-М. посчитал нужным + гневно отчитав ведущего шоу за его молчание, что в данном случае — знак согласия. И конечно, евреи диаспоры, особенно знатные, должны быть готовы к антисемитским выпадам и знать, как достойно и крепко на них реагировать. Известно, что еврейских детей в галуте родители учили по-разному: одни — давать сдачи (словом и делом), другие — уносить ноги.

    1. Л. Беренсон, 27 Апрель 2015 at 14:07: … Известно, что еврейских детей в галуте родители учили по-разному: одни — давать сдачи (словом и делом), другие — уносить ноги.
      —————————————
      Если несколько сот тысяч российских евреев будут «давать сдачи» десяткам миллионов российских антисемитов, то в современной России они вполне могут достигнуть довольно неплохого для евреев равновесия, когда антисемит несколько раз подумает прежде чем обидеть еврея. Но с этим есть ОГРОМНАЯ проблема: для этого российские евреи обязаны перестать ощущать себя в первую очередь как «одни из россиян» и начать воспринимать себя в первую очередь именно как евреев — и перестать вмешиваться в внутренне-русские разборки и учить русских своей морали (при этом искренне считая это своей обязанностью).
      Пока они это не сделают — любое их действие, и «давание сдачи» и «уносение ног», будет одинаково смешно и бессмысленно.

  2. Мне кажется, что каждый Ярмольник, Резник или Кобзон давно готовы к подобному развитию событий и свой выбор сделали осознанно. Что происходит у них на душе только им (надеюсь!) и Всевышнему известно. Случай не первый, не последний, от телевидения и засветки на концертах-тусовках их не отвадит, это ими давно учтено и отнесено в статью «предвиденные расходы», а если обойдется, то уходит в статью «непредвиденные прибыли».
    Приедут в Израиль на чёс, будут рассказывать о суровой действительности и жизненной необходимости своего пребывания в тылу врага.
    Хрен с ними!
    М.Ф.

  3. Уважаемая М.П.! Надеюсь, Вас не затруднит дать ссылку хоть на одну публикацию, из которой следует, что Дмитрий Быков не смог достойно ответить антисемиту и что Вы имеете нравственное право упоминать его в связке с Кобзоном. Заранее признателен за ответ.

  4. Уход Ярмольника был логичен потому, что там был настоящий базар, никто никого не слушал. Положение для того, чтобы что-то серьёзное сказать у него было самое невыгодное, и он как человек публичный это прекрасно понимал. Ярмольник не произвёл впечатления трусливого человека. Мне показалось, что он может достойно ответить антисемиту в отличие от быковых.-кобзоновов и пр. в этом роде

  5. Давно слежу за дискуссией по этой статье. Удивляет лишь мнение автора и В.Бершадского, которые принадлежат народу той страны, в которую рекомендовали убираться Леониду Ярмольнику. В каком то смысле, предлагая свои советы Л.Ярмольнику они уподобляются пресловутому догхантеру, хотя и с другой стороны.
    Л.Ярмольник,И.Кобзон, А.Розенбаум, Г.Хазанов и ряд других известных лиц являются евреями по национальности, что дает им право в соответствии с Законом о возвращении на репатриацию в Израиль, если они не приняли за это время отличное от иудаизма вероисповедание, к примеру христианство.
    Однако как говорили устами одного монтера классики, которых, не твердо помнит Л.Мадорский, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».
    Нравится это кому-то или нет, но лицо еврейской национальности Л.Ярмольник является в той же степени, что и упомянутый догхантер, частью русского народа и сегодня он даже не обязан указывать национальность в паспорте, несмотря на то, что его узнают по профилю.
    То, что русский народ, как и многие другие народы, издревле заражен антисемитизмом- это «медицинский факт», но он может вполне компенсироваться для Л.Ярмольника и др. благами и эмоциями, недоступными ему в другом месте. Давать ему оценки и советы из Израиля, как реагировать на высказывания антисемита или более того- намекать, что надо было бы репатриироваться в Израиль, мне кажется в высшей степени унизительно (для Израиля).
    Его проблемы или интересы –это Крымнаш, Новороссия, Путин, курс рубля (а может для него это не проблема) ну и т. д. по списку, но никак не проблемы Израиля.
    И трижды прав Д.Быков, говоря «Не примазывайтесь», потому что он понимает, что даже с его широким приспособлением нельзя сидеть на двух стульях.
    И какая скажите Израилю честь, что у Г.Хазанова есть израильский паспорт.
    Другой вопрос, когда И.Кобзон или Д.Быков приезжают на гастроли или с другой целью и начинают объяснять, как обустроить Израиль, не обязательно расписывать это, ахать и охать, а лучше послать их … домой на обоюдно понятном языке.
    Израиль никому не отказывает,если у кого-то есть нужда подхарчиться или подлечиться, еврей ли он, сириец, христианин или мусульманин, или даже близкий родственник Абу Мазена или Исмаила Хания. Делать это или нет, право решать народу Израиля, но млеть от восторга по этому поводу не стоит.
    Израиль примет и Л.Ярмольника и Г.Хазанова, если упаси и их и Израиль, клюнет Леонида или Геннадия жареный петух, но зазывать их и объяснять надо ли кому подставлять ту или другую щеку, что отвечать и в каком случае их соотечественнику и распространять везде пресловутый ролик ,на мой взгляд, стыдно и противно.

  6. Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца …

  7. кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
    Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают якобы заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно якобы предоставить Господу.

    По-видимому, это знаменитое выражение переведено с ИВРИТА неправильно и тут игра слов: Щека — לחי / ЛЕХИ, «уходи! (ж.р.)» — לכי / ЛЕХИ. Т.е.

    если тебя ударят по правой щеке, не жди, когда тебя ударят по левой — УХОДИ!

    Потомок этой мыслеформы: «уходя, уходи! Не меняй рокового решенья!»

    Щека — от שקע / шека – «вложи»

    לחי / ЛЕХИ – «щека, скула, планка» — «он вложил в удар по скуле всю силу»

    Когда перед тобой выставили слишком высокую планку (לחי / ЛЕХИ), уйди — — לכי / ЛЕХИ!, как ушёл из земли своей, от семьи своей Абрам (Быт. 12) – Бог поставил перед Абрамом высокую планку – уйти в землю, которую Он ему укажет.

  8. А на мой взгляд, уход Ярмольника с передачи был лучшим ответом на оскорбление, чем самый находчивые, остроумные и справедливые слова…

    1. А на мой взгляд, уход Ярмольника с передачи был лучшим ответом на оскорбление, чем самый находчивые, остроумные и справедливые слова…

      И не надо им что либо отвечать. Они не достойны даже нашего взгляда в их сторону, тем более общаться. Страна не рукопожатных.

  9. Конечно клёво было бы услышать остроумный, или злой, или с объяснениями ответ Ярмольника. Тем более, что мы жили и будем жить среди других народов. Но боюсь, что кроме нашего удовольствия от таких ответов, никаких других удовольствий нам бы не перепало. По той же причине, о которой упоминал Герцен, говоря об Оуэне. Несмотря на успешную деятельность коммуны Оуэна в Англии, никто не хотел слушать его человечные теории. Потому,- сказал Герцен,- что говоря с больными(т.е. и с бедным, и с богатым населением Англии того времени), Оуэн говорил с ними, как со здоровыми. Россия серьёзно больна. Прежде всего — психически. И говорить с ней рациональным языком — бесполезно. Зато вполне уместен язык иррациональный. Язык эмоций, язык мистики, и язык инстинктов.

    1. Что Берка зовёт «язык инстинктов» Тора опровергла 3300 лет тому: «И среди свиней оставайся человеком»

  10. Сейчас большинство русских осознают Россию именно как национальное государство русского народа, и поэтому они хотят решать любые несогласия или конфликты (даже по поводу жестокости к бродячим собакам) только внутри русского народа, ОБЕ стороны совсем не хотят его проиграть (и даже выиграть !!!) из за «умных» евреев.
    У евреев России сейчас нет другого выхода: они обязаны поддерживать консенсус, не вмешиваться в любые споры между русскими и не нарываться на должность «козлов отпущения» …

    1. Исправление: не просто как «национальное государство русского народа», но и «весь мир против нас и мы их за это ненавидим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *