Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 630 total views (from 2022/01/01),  5 views today

В 2001 году поселения Явнеель, Кфар Тавор и Менахамия праздновали свое столетие… они продолжают сохранять свой старый привлекательный сельский облик, что характерно для поселений Галилеи и что передается из первых поколений поселенцев их детям и внукам.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Сто лет поселениям

Явнеель, Кфар Тавор и Менахамия — 1901-2001

В 1900 году барон Ротшильд передал все дела, созданные организационные структуры по еврейским поселениям в Палестине, материальные средства Еврейской Колониальной Ассоциации, которая решила основать несколько новых поселений в Нижней Галилее. И уже в 1901 году было решено основать три новых еврейских поселения в Нижней Галилее. Она получили названия Явнеель, Кфар Тавор и Менахамия.

Все три поселения были построены однотипно в виде одной улицы с домами по обе стороны. Дома были построены в 1903 году через два года после основания поселений. Дома были покрыты черепицей, полы деревянные. Материал на дома был импортирован из Франции, Марселя. Перед каждым домом был разбит сад, а за домом был большой огороженный приусадебный участок. За ним располагались арендованные поля. Приусадебные участки и поля были соединены узкой тропинкой. Вокруг поселения были сооружена стена для защиты поселенцев от «добрых» арабских соседей. В каждом поселении был создан общественный центр из синагоги, медицинской клиники, школы, детского сада, расположенных в одном месте. Между тремя поселениями была установлена связь и кооперация с целью совместной защиты поселений, здравохранения и финансовой помощи.

В 2001 году эти три поселения Явнеель, Кфар Тавор и Менахамия праздновали свое столетие. Несмотря на значительный рост площади поселений и их населения, развитие инфраструктуры поселений, теперь уже имеющих статус местных советов, они продолжают сохранять свой старый привлекательный сельский облик, что характерно для поселений Галилеи и что передается из первых поколений поселенцев их детям и внукам.

Серия юбилейных марок и конверты, выпущенные в 2001 году к 100-летию поселений Явнеель, Кфар Тавор и Менахемия

Явнеель

Еврейской колонизационной ассоциацией 7-го октября 1901 года было основано новое поселение Явнеель на земле, купленной у местного арабского племени на деньги барона Ротшильда. Первыми поселенцами были жители Хорана и Метулы.

Вид на долину Явнеель с Виллы Римона
Явнеель
Гора Явнеель зимой

В Явнееле были основаны некоторые всеизраильские организации, например, Израильский фермерский союз, Федерация сельскохозяйственных рабочих. В Явнееле в 1948 году была создана Галилейский эскадрилья и известная Бригада Голани. В Явнееле была всеми давно забытая маленькая взлетно-посадочная полоса и она была использована для перевозки небольшими самолетами нелегальных еврейских иммигрантов из Ирака в течении британского мандата. Впервые это было в 1947 году, когда в Явнееле приземлились первые три самолета из Ирака с выжившими в Холокосте евреями из Италии. Эту операцию назвали операцией Мишельберг (Michaelberg).

В 1951 (1950) году Явнеелю был присвоен статус местного совета, который включил в себя еще три соседних населенных пункта. В настоящее население Явнееля составляет более 3.000 человек.

Герб Явнееля был утвержден 25 декабря 1986 года и тогда же его изображение было опубликовано в официальной печати.

При праздновании 100-летия Явнееля на красочных флагах был изображен его герб с добавлением цифры «100» и даты «1901-2001».

К 100-летней годовщине Явнееля была выпущена юбилейная марка и конверт со штампами первого дня гашения — 13.02.2001. На штампе помещен герб города и надпись «Столетие Явнеелю» на английском и иврите и даты юбилея.

Юбилейная марка и конверт первого дня гашения выпуска 2001 года к 100-летию поселения Явнеель

Сюжет марки основан на старой архивной фотографии. Группа празднично одетых поселенцев, среди которых учителя, дети ожидают приезда барона Ротшильда у здания школы, построенной на выделенные им деньги. Справа от фотографии расположено изображение Явнееля. Дома с красными черепичными крышами утопают в зелени садов, выращенных трудами поселенцев. На заднем плане видна гора Гилад и Голанские Высоты. На конверте изображена карта Израиля, где оранжевым шариком указано место расположения Явнееля. а двумя серыми — Кфар Тавор и Менахамия, созданные в том же 1901 году. Марка на конверте погашена специальным почтовым штапмом.

Штамп первого дня гашения 13.02.2001, 100 лет Явнееля

Кфар Тавор

Поселение Кфар Тавор было создано 25 октября 1901 года. Первыми поселенцами были пионеры Первой Алии, жители из уже существующих поселений Рош Пины, Зихрон Яков, Метулы и Шефея. Земля под поселение была выкуплена у арабов. Вначале поселение носило имя ближайшего арабского села — Месха (Mas’ha или Meskha). Старожилы по привычке так его зовут и до сих пор. Свое теперешнее название поселение получило в 1903 году от горы Тавор (Фавор), возле которой оно расположено, а «Кфар» означает деревня. Получилось «Кфар Тавор» — деревня Тавор.

Гора Тавор имеет высоту 588 метров над уровнем моря, видна издалека и господствует над окружающей равниной. Это гора для иудеев, христиан и мусульман является священным местом.

Гора Тавор знаменита во всем мире тем, что согласно Евангелию на этой горе Иисус Христос преобразился. Иисус Христос поднялся на эту гору для молитвы со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы и произошло Преображение Христа. Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», Мф.17:2. Из появившегося облака, осенившего всех, ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте! » Мф.17:5. Смысл Преображения в первом проявлении сущности Иисуса Христа как человека и как Бога одновременно. На горе Тавор Христа впервые признали «сыном Божьим», а саму гору Тавор (Фавор) христиане называют горой Преображенья. Библейский мотив Преображения Христа лежит в основе многих икон и ряда картин выдающихся мировых художников.

Преображение Господне является во всем мире христианским праздником, как в Православной, так и в Католической церквях. Церковный обряд сопровождается освящением плодов: винограда, яблок. В России этот православный праздник называют Яблочным Спасом.

На горе Тавор (Фавор) в честь Преображения Христа был построен храм (базилика).

Базилика Преображения Господня на горе Фавор

Первоначально в Кфар Тавор (в то время Месха) поселилось 28 семей. Большую помощь в организации поселения оказал барон Эдмонд де Ротшильд. Специалисты из его администрации определили, что это место идеально подходит для занятия виноградарством. Поселенцы стали заниматься также садоводством, хлопководством, выращиванием овощей. Однако развитие сельского хозяйства в поселении много лет сдерживала нехватка воды.

В Кфар Таворе были основаны первые в Палестине еврейские организации Ха-Шомер (HaShomer — Страж) — в 1909 году для самообороны и защиты поселенцев второй волны иммиграции. Кфар Тавор стал оперативным центром Ха-Шомер, вторым в Палестине поселением, где был организован отряд самооброны. Кроме того, там проводилось обучение охранников и подготовка еврейской организованных охранных отрядов.

В Кфар Таворе на Сторожевой площади расположен памятник бойцам первых отрядов самообороны. Боец изображен на лошади в одних трусах, подчеркивая тем самым постоянное состояние боевой готовности, когда по тревоге некогда одеться и приходится выскакивать как есть, но с оружием.

В 1913 году в Кфар Таворе была основана благотворительная женская ассоциация «Хебрат Лина» (Hebrat Lina) для помощи больным людям. В 1937 году в Кфар Таворе была построена синагога.

На главной улице Кфар Тавора еще сохраннены или восстановлены старые дома первых поселенцев и часть защитной стены, окружающая поселение.

В современный период в Кфар Таворе построено много домов, небольшие промышленные зоны и уникальные туристские объекты, основанные на истории поселения. Современный Кфар Тавор — это процветающий коттеджный поселок, жители которого занимаются выращиванием винограда, оливы, хлопка, овощей.

В 1949 году Кфар Тавору присвоен статус местного совета. Население Кфар Тавора составляет около 3.000 человек.

В Кфар Таворе расположен музей «Месха» истории поселений Нижней Галилеи, организованных Еврейской Колониальной Ассоциацией, Музей Марципан и Музей вина.

Исторический музей Кфар Тавора открылся в 1983 году в здании бывшей сельскохозяйтвенной школы, которая была создана в 1933 году на денежные средства сэра Эллиса Кадури и носила его имя. В этой школе учились особо одаренные дети при большом конкурсном отборе. После ее окончание было легко поступить в любой вуз. Среди ее выпускников были Ицхак Рабин, Игаль Алон и другие известные люди. Сейчас в разросшейся школе учатся около 1.400 студентов разных национальностей. А в старом здании школы разместили исторический музей.

В Историческом музее Кфар Тавора расположена экспозиция, показывающая памятники прошлого, архивные документы, образцы культурного наследия и жизнедеятельности пионеров Первой алии. Во дворе музея расположен один из первых домов поселения. Это типичный дом и двор еврейского поселенца с дополнительными постройками для скота и птицы: конюшней, курятником, мастерской, техникой того времени.

В Кфар Таворе расположен уникальный, один из нескольких в мире Музей Марципана — «Бейт Марципан» (Дом марципана), который был основан в 1998 году. Марципан — это смесь муки из миндальных орехов с сахарной пудрой. Музей марципана является частью Исторического музея. Марципан широко применяется в кондитерской промышленности всего мира. Это лакомство удобный материал для создания различных фигур, скульптур, бюстов, что широко представлено в музее.

Родина марципана — Сицилия. Изготовление его традиционно и несложно, но трудоемко. Собранный миндаль сушат, удаляют шелуху и мелят до состояния муки в больших скоростных миксерах. Миндальную муку затем засыпают в кипящий сахарный сироп в большие котлы, перемешивают. Затем в обычных кондитерских мешалках замешивают миндалевое тесто, из которого можно печь сладкий миндальный хлеб и различные кондитерские изделия. Умельцы лепят из этого теста настоящие произведения искусства.

Фабрика по производству изделий из марципана в Кфар Таворе доступна для посетителей, которые через большие окна могут наблюдать за всеми деталями процесса. В музее также можно ознакомиться со всеми подробностями и сложностями выращивания миндалевых деревьев в Кфар Таворе.

В экспозищии музея марципана различные художественные изделия из этого продукта: объемные картины, панно, барельефы, фигуры, скульптуры с разными сюжетами; фрукты, животные, бытовые картинки, известные сказочные персонажи и личности.

И это все сделано художниками кондитерами из марципана. В это даже трудно поверить!

Виноградника Кфар Тавора в настоящее время стали главным поставщиком высококачественного винограда на ведущие винзаводы Израиля. С этого места началось развитие виноградарства в стране. Здесь еще существуют лозы, посаженные во времена барона Ротшильда. Земли и климат на виноградниках Кфар Тавора весьма благоприятны для выращивания винограда, причем состав почвы меняется и соответственно и качество винограда, что позволяет создавать самые разные вкусовые гаммы вина.

До недавнего времени весь сбор винограда в Кфар Таворе шел на винзаводы Кармеля и Биньямины и только в 1996 году четыре семьи организовали винзавод в самом Кфар Таворе, после почти столетия снабжения виноградом других винодельческих предприятий. И через четыре года его продукция впервые появилась в магазинах Израиля. В настоящее время завод за год перерабатывает до тысячи тонн винограда. Процесс производства вина почти полностью автоматизирован. Завод изготовляет разные типы вина, как молодое — этого года, так и с выдержкой до 4-х лет.

В 2001 году Кфар Тавору, как и еще двум поселениям (Явнеель и Меназами) исполнилось 100 лет. К этому юбилею в Израиле была выпущена серия из трех памятных марок и конвертов с штампами первого дня гашения. Штамп для Кфар Тавора содержит его герб, надпись «Столетие Кфар Тавора» на английском и иврите, дату дня гашений: «13.2.2001». На рисунке конверта шариками указаны три 100-летних поселения (Явнеель, Кфар Тавор и Менахамия), основанные в 1901 году. Красный шарик на этом конверте принадлежит Кфар Тавору.

На марке изображен задок обычной деревянной телеги, заполненный копной цветов нового урожая. Место расположено на возвышеннсоти, возле аккуратного дома с каменной стеной, черепичной крышей, а внизу справа панорама поселения Кфар Тавор у подножия горы Тавор.

Юбилейная марка и конверт первого дня гашения выпуска 2001 года к 100-летию поселения Кфар Тавор

Существуют старые фотографии и почтовые открытки с видом на поселение Кфар Тавор в разные годы (все даты приблизительны).

Старая почтовая открытка. Кфар Тавор с видом на гору Тавор
Фотография того же места 1920-х годов, автор, фотограф — путешественник Арье Керсиков (Aryeh Kersikov)
Кфар Тавор (Месха) около 1910 года
Старый Кфар Тавор начала 20-го века
Фермерский двор в Кфар Таворе. (Почтовая открытка 1980-х годов)

Менахемия

В конце 1901 года первые пять поселенцев прибыли на выкупленную Еврейской колонизационной ассоциацией у арабов землю и основали поселение Менахемия. Вначале его название было Милхамия (Milhamia), что соответствовало арабскому названию этой местности. Но в 1921 году поселению было дано близкое по звучанию имя Менахема Эдвина Сэмюэля отца первого британского губернатора Герберта Самуэля во времена британского мандата.

Старая почтовая открытка «Менахемия»

В Менахемии расположен музей медицинской истории и истории поселения. Менахемии присвоен статус местного совета в 1951 году. Однако, в 2006 году юрисдикция над поселением была передана Региональному совету Бейт Шеан Валью (Beit She’an Valley). Население Менахемии около 1.000 человек.

Как и другие еврейские поселения, Менахемия постоянно жила под опасностью арабских нападений, которые случались довольно часто. Поселенцы занимались сельским хозяйством: выращиванием зерновых, садоводством, овцеводством. Вблизи Менахемии был открыт карьер, а затем и гипсовый завод.

В 2001 году к 100-летию поселения Менахемия былы выпущены памятная марка и конверт. Марка вошла в серию из трех однотипных марок первых еврейский послений, созданных в 1901 году. На марке изображена запряженная двумя лошадьми телега для перевозки сена. На телеге стоит мужчина, который формирует воз, а возле телеги — женщина, которая подает ему наверх вилами копны скошенного уражая зерновых. Справа от них вид с птичьего полета на небольшое поселение возле изгиба реки Иордан с аккуратными площадями сельскохозяйственных культур.

На рисунке конверта размещена карта местности с указанием шариками трех поселений, организованных в 1901 году: Явнееля, Кфар Тавора и Менахемии. Менахамия обозначена синим шариком. Конверт имеет штамп первого дня гашения. На штампе помещен герб Менахамии, надпись: «Столетие Менахемии» и даты: «13.2.2001».

Юбилейная марка и конверт первого дня гашения выпуска 2001 года к 100-летию поселения Менахемия

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *