Лазарь Фрейдгейм: Корабельный колокол от «Века России», или Отзвуки несостоявшихся баталий

 448 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Лазарь Фрейдгейм

Корабельный колокол от «Века России»,
или Отзвуки несостоявшихся баталий

Я предполагаю, что вы коллекционер-собиратель. А может, вы не удостаиваете себя высокими званиями «Коллекционер», «Собиратель», а просто испытываете удовольствие поддержать в руках старый документ или старую вещь из музейной коллекции или из собрания вашего приятеля. А может, вам просто знакома радость находки, стоимостью, возможно, грош, но связанной с какой-то старой или совсем не старой, но интересной историей. Особенно, если эта история не преподнесена вам в готовом виде, а оформилась в нечто неожиданное в результате ваших усилий, поисков, расследований. При этом совсем не обязательно, что в результате ваших изысканий обнаружилась значительная ценность предмета ваших забот. Просто эта вещь стала вам ближе, стала звездочкой в круге ваших интересов. Таков мой подход, и к такого же рода читателю я обращаюсь со своей историей.

С чего началась эта история? При беглом просмотре объявлений о продаже коллекционных предметов я наткнулся на объявление о продаже по сходной цене российского колокола. Не очень далеко – в соседнем городе.

А живу я на юге Калифорнии – в Сан-Диего. Сразу вспоминается реакция Ильи Ильфа из его «Записных книжек» на увиденную в подмосковном магазине соленую акулу: Откуда в Малаховке взялась соленая акула?

Текст объявления предельно лаконичен: Old Russian Bell – Старый русский колокол. Приложена фотография колокола в среде обитания (совсем не морском – среди пальмовых, или каких других, ветвей (Фиг. 1). И все.

Фиг. 1

Коллекционный интерес к случайно попадающим в поле зрения вещам возникает внезапно, но иногда затягивает довольно глубоко. Что-то заинтересовало…

Пара часов обмена письмами по электронной почте, и почти вся объективная информация о колоколе лежит на столе (точней, на экране монитора). О колоколе, но не о его истории. (Продавец то ли не знает, то ли по каким-то соображениям оставляет информацию при себе.)

Медный сплав, высота корпуса 24 см, диаметр 22 см, высота с языком – примерно 29 см. Вес – примерно 7,5 кг. Дополнительные фотографии выявляют некоторые особенности колокола (Фиг. 2 и 3).

  

Фиг. 2

 

Фиг. 3

По верхнему узорчатому поясу с двух сторон надпись «Векъ Россiи», под одной из них двуглавый орел, под второй – икона Николая Угодника.

Из трех слов объявления два подтверждаются: колокол российский. Но старый ли? Орфография надписей и символика хотят убедить в историчности литья. Но, по неясным для меня самого обстоятельствам, возникают сомнения, не стилизация ли это. То ли работа старого литейного завода, то ли какое-то современное ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Интуитивно я склоняюсь ко второму. Продавец отказывается ответить на подобный вопрос: “I know nothing about it”.

В наши дни палочкой-выручалочкой является интернет. Как сейчас говорят, гуглю «Колокол Векъ Россiи» и к величайшему удивлению не нахожу практически никакой полезной дополнительной информации. У коллекционеров есть дополнительный канал обмена информацией: форумы. Форумчане откликаются не сразу, но постепенно их высказывания инициируют увеличение моего интереса к этому колоколу.

Через несколько дней я просыпаюсь с догадкой, что поиск колокола надо заменить поиском корабля или яхты с таким названиям. Сезам открылся! Сразу обнаружилась масса информации, как на русском, так и на английском языке, исходным временем который является 1991 год. Решение сформировалось: колокол должен быть у меня. Но в тот же момент возникло опасение, а не поздно ли уже, не уплыл ли он в неизвестном направлении?

Обстоятельства оказались милостивы ко мне: колокол «Векъ Россiи» «приплыл» в мою коллекцию. Я попытаюсь рассказать о перипетиях неординарной истории: взлета и падения одной идеи, не простой и не радостной истории, в которой было место приобретенному колоколу.

Сам колокол – экспонат для домашней коллекции достаточно весомый. Он производит внушительное впечатление. При этом он не сверкает полировкой, как традиционные судовые колокола. Представляется, что в силу нехватки времени дело не дошло до его полировки, и он хранит первородную строгость добротного литого изделия.

Колокол выполнен в лучших старых традициях, когда для каждого корабля отливали «персональные» колокола с выпуклыми буквами его названия. В наше время на нижней кромке серийного (голого) колокола по окружности название корабля зачастую гравируется по окружности.

Оформление колокола, сделанного в конце ХХ века, подчеркивает историчность парусной яхты, для которой его отлили. Надпись названия яхты выполнена по старой русской орфографии (до 1917 года) с твердым знаком и “i” («И» с точкой): «Векъ Россiи». Вместе с тем, корабля с таким названием в царской России не было.

На колоколе изображен государственный имперский герб (так называемый, малый) периода 1883-1917 гг. (Фиг. 4 и 5) На крыльях двуглавого орла размещались восемь гербов полного титула императора России: герб царства Казанского; герб царства Польского; герб царства Херсонеса Таврического; соединенный герб Киевского, Владимирского и Новгородского великих княжеств; герб царства Астраханского, герб царства Сибирского, герб царства грузинского и герб Великого княжества Финляндского.

 

Фиг. 4

Изображение на колоколе такого герба косвенно свидетельствует о возможной поздней границе даты изготовления колокола — до 1993 г., когда гербом Российской Федерации вновь стал двуглавый орел, но другого рисунка.

Фиг. 5

С другой стороны колокола отлита икона Николая Угодника (Фиг. 6). Ее присутствие на яхтенном колоколе не случайно. Николай Угодник почитается как чудотворец, считается покровителем моряков.

 

Фиг. 6

Наличие колокола-рынды на каждом корабле это и традиция, и дополнительное сигнальное устройство. На современных кораблях поддерживается и другая традиция: каждые полчаса вахтенный матрос берется за короткую снасть, прикрепленную к «языку» колокола, рынду-булинь, и отбивает склянки. Это название сохранилось как отголосок давнего применения стеклянных песочных часов. Хотя давно не используются песочные часы-«склянки», в Корабельном уставе российских ВМФ и сейчас установлен порядок отбития склянок – сигналов времени.

В наше время все корабли оснащены мощными ревунами, спикерами и мегафонами, есть радио и другие средства оповещения судов, но корабельный колокол и сегодня находит применение. Издавна в условиях непроглядного тумана вахтенный офицер  подавал команду: «Ring the bell!» — «Звонить в колокол!». Эта команда дала название, которым российские моряки окрестили судовой колокол. Оттолкнувшись от звучания команды по-английски, матросы передавали ее по-русски: «Рынду бей!». А следом и сам судовой колокол стали называть рындой.

«Кубок Америки» в Сан-Диего — “America’s Cup” — это соревнование является мировой вершиной парусного спорта. Кубок Америки — еще и самый старый из существующих в мире спортивных трофеев, появившийся в 1848 году.  Соревнования проводятся 1 раз в 3 года.

К участию в соревнованиях допускаются яхты класса IACC: шлюп длиной 25 метров с 35-метровой мачтой, несущей 325 кв. м основных парусов. Не правда ли: внушительно! Для Кубка Америки 1992 года — первого с участием яхт нового класса — было построено 27 лодок. Всего же с 1990 по 2007 год было построено ровно 100 яхт этого класса. 28 из них по разным причинам так никогда не стартовали в каких-либо регатах. Сумели завоевать Кубок Америки только пять.

Чтобы иметь возможность и право проводить международные соревнования яхтсменов, властям Сан-Диего пришлось модернизировать порт. Здесь, в самом центре старого города – неподалеку от гигантского Центра конференций и дорогих отелей международного класса был сооружен великолепный пирс, получивший название Fifth Avenue («Пятая авеню») по названию одной из самых фешенебельных улиц Нью-Йорка и предназначенный для якорных стоянок дорогих яхт, длиной от 20 до 100 м.

В самом конце 80-х годов группа под руководством предпринимателя Владимира Кульбиды вместе с известными яхтсменами решила добиться права участия в «Кубке Америки». Был создан парусный синдикат «Красная звезда», президентом которого стал Олег Ларионов. В 1991 году яхта была построена в Эстонии. Она имела алюминиевый корпус. По оценке специалистов, изнутри он был похож на все, что угодно, только не на яхту Кубка Америки. Ее технические возможности не соответствовали уровню регаты. Американским представителем по «Красной звезде» был Джон Савицкий.

В. Кульбида был инициатором и создания нового синдиката «Век России», президентом которого стал Владимир Маслаченко, известный в прошлом футболист, впоследствии популярный телекомментатор. В январе 1992 г. правительство Российской Федерации приняло специальное постановление об оказании помощи в организационном оформлении участия яхты «Век России» в парусных гонках на «Кубок Америки-92» в соответствии с международными правилами. Яхту «Век России» в короткий срок построили на оборонном предприятии. Марина Копель, американский представитель русского синдиката, сказала, что строительство лодки обошлось в 6 миллионов рублей. Корпус и мачта ее были из современного углепластика, но, к примеру, мачта представляла собой трубу без профиля, что привело для обеспечения прочности к утяжелению ее до 700 кг. На самолете «Руслан» яхта была перевезена в Сан-Диего, где проходили соревнования 1992 года (Фиг. 7 и 8). Яхта получила регистрационный номер RUS-24.

Фиг. 7

Так возникла ситуация, когда Россия могла быть представлена в элитных парусных гонках сразу двумя яхтами (регламент Кубка такое не запрещает).

 

Фиг. 8

В рекламных целях был отпечатан большой плакат в «русском» стиле (Фиг. 9). “Poster”, как говорят американцы.

 

Фиг. 9

Увиденный мной плакат содержал благодарственную надпись руководителей российского синдиката американскому бизнесмену Джону Савицкому.

На этом победное шествие первого и второго российских яхтенных синдикатов завершилось. Синдикатам по различным объективным причинам было отказано в участии в Кубке. В российской печати было высказано предположение, что противником «Века России» в директорате гонок выступил В. Кульбида, а для участия «Красной звезды» не удалось обеспечить финансирование. “Los Angeles Times” писала 19 января 1992 г.: «Искусство компромисса никогда не было в последние 75 лет в России частью уравнения. Это печальная ситуация». Та же газета писала на следующий день: «Два русских синдиката обвиняют друг друга в мошенничестве, саботаже. Их конфликт мешает получить официальное признание и решение об участии в Кубке Америки, которое первоначально выглядело возможным». В итоге организаторы гонок не допустили яхты к старту. Кроме того, по сведениям “Los Angeles Times”, синдикат «Век России» не смог получить разрешения Комитета по безопасности портов (Port Security Committee) на плавание в акватории Сан-Диего.

Продолжение истории «Века России» печально. У синдиката не оказалось достаточно средств, чтобы отправить яхту обратно на родину. В этой связи в печати обсуждались проекты уничтожения яхты, один мрачнее другого. Назначен был срок затопления лодки путем заполнения ее песком или цементом. Джон Найт, президент Knight & Carver Inc, крупнейшей верфи на Mission Bay, где стояла яхта, сказал, что самым рациональным был бы вариант передачи корпуса яхты военным в качестве надводной цели для стрельб. По-видимому, необходимость дополнительных затрат, не позволили быстро реализовать ни одни из подобных проектов. Был также вариант разрезать корпус на мелкие кусочки и продавать их в качестве сувениров. Брошенный на произвол судьбы в порту Сан-Диего корпус яхты «Век России» (мачту к тому времени сломали) определили на некоторое время в морской музей.

Мне представилась возможность задать вопрос лично Джону Савицкому о синдикате «Век России». Этот человек, многократно упоминавшийся в американской прессе как представитель синдиката «Красная звезда», по-видимому, сыграл значительную роль во всей описываемой истории участия российской команды в «Кубке Америки». В американской прессе он упоминается как посредник между российской командой и американскими властями, участник транспортировки яхт в Америку, переговорщик между синдикатами, владелец пристани яхт … И, наконец, американский продавец российского колокола.  Для меня остается загадкой действительный характер этого участия: то ли бизнесмен и менеджер, то ли «злой гений»… Но самое удивительное, что его ответ был предельно лаконичен: «Такого синдиката я не знаю». А говорят о природной честности американских бизнесменов…

По одному из свидетельств 1995 г. яхта находилась в то время в районе Сан-Франциско. По последним сообщениям в интернете яхта «Век России» нашла приют у берегов небольшого канадского острова в качестве прогулочного катера. В 1995 году корпус приобрели канадские яхтсмены и перегнали в Ванкувер, где он болтался на воде без киля и руля до 2000 года. Потом бесхозное имущество подобрал рыбак по фамилии Хэндли. Там, на местной верфи, он привел «Век России» в относительный порядок: надстроил рубку, установил алюминиевый рангоут, поставил небольшой движок. Новый владелец бросил якорь в водах Кватермастер Харбор — тихая, хорошо защищенная бухта на острове Вашон, расположенном к юго-западу от Сиэтла. Теперь он порой катает на многомиллионном чуде советской техники туристов, которых привлекают золотые серп и молот на ярко-красном борту и надпись кириллицей (Фиг. 10). Приведенная фотография оставляет некоторые сомнения в идентичности судов. Кроме несовпадения оформления, представляется, что и пропорции яхты как бы изменились… Изменить же конфигурацию целикового корпуса яхты из углепластика, вряд ли представляется возможным. Что есть истина, сказать трудно. Но любой из этих вариантов  — это информация об упокоении…

 

Фиг. 10

Как отзвук прощания с серпастым-молоткастым Союзом – склянки судовой рынды. 21 декабря 1991 года на куполе Кремля был спущен красный флаг канувшей в Лету страны. На красном фоне бота «Века России» продолжал обращать на себя внимание золотой серп и молот на фоне красного корпуса, но уже не совпадающем с цветом российского флага. Как отзвук. Но это уже агония не страны, а яхты…

Звездочка энтузиазма и надежды российских яхтсменов появилась, блеснула и погасла… «Век России» оказался не долгим периодом жизни. Английское звучание названия яхты как бы проинтуичило эту краткость: “Age of Russia” – многозначное «Age» вместо однозначно-весомого «Век».

По ком звонит мой колокол…

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лазарь Фрейдгейм: Корабельный колокол от «Века России», или Отзвуки несостоявшихся баталий»

  1. Российская империя в национальном вопросе придерживалась достаточно ясной и чёткой позиции – Есть Великая Российская Империя с Царём во главе и есть её подданные из которых она и состоит. Присоединялись земли и народы — силой-ли, в поисках-ли защиты от конкурирующих за место под солнцем соседних народов, но все они становились подданными Царя на правах именно автономий. Сама национальность в России не играла достаточно весомой роли и в Русской элите были собраны люди и с немецкими корнями и татарскими и кавказскими, в царицах Всия Руси перебывали принцессы, а иной раз и обыкновенные дефки из многих стран Европы, да и сам Царь Батюшка своими глубинными корнями был ни то немчином ни то англичанином – кто его сейчас разберёт – при обязательном и непреклонном требовании креститься в сторону иконы и делать богобоязненное лицо при звоне колоколов. И управлялась Российская Империя по принципу Древне-римской в которой даровали чин Гражданина Рима каждому кто достоин был верой, умом и преданностью с честью не за страх а за совесть служить процветанию Всеобщего Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *