Эдуард Гетманский: Они сражались за Родину (Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

 337 total views (from 2022/01/01),  2 views today

…в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев.

Они сражались за Родину

(Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Эдуард Гетманский

Славных страниц в истории нашего Отечества много, но одной из самых ярких навеки останется всенародный подвиг в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. Этот немеркнущий подвиг советского народа, спасшего человечество от коричневой чумы, защитившего цивилизацию планеты от гитлеровских варваров, вписан золотыми буквами в летопись самых выдающихся событий всемирной истории. Идёт время, спешит, торопится. Совсем, кажется, недавно отсчёт памятных военных дат вёлся на годы, потом на десятилетия, и ныне завершается бег седьмого из них, отделяющих нас от тех битв, что решили судьбу войны. Память о прошлом… Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Наряду с произведениями живописи, скульптуры, различных видов графики тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне нашла своё отражение и в экслибрисе.

Вторая мировая война явилась наиболее трагическим событием еврейской истории. Погибла треть евреев мира, около 6 млн. человек, из которых 2 ,9 млн. составили евреи Советского Союза в границах 1941 года. По-разному можно оценивать участие того или иного народа в том или ином событии, обратимся к документам. По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа. 27 % евреев ушли на фронт добровольцами, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях. Из 800 тысяч женщин, участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками, 44 % из них служили в сухопутных войсках, 29 % — в медицине, 11 % — в войсках связи, 10 % — в ПВО и 6 % — в авиации. В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий различных родов войск, 52 командира танковых бригад. Около 30 тысяч евреев принимали активное участие в партизанском движении. Евреи принимали участие в развитии науки и промышленности, в производстве вооружения и боевой техники в годы войны. 12 евреям, работавшим в науке и промышленности, было присвоено звание Героя Социалистического Труда в годы войны. Около 200 тысяч евреев во время войны были награждены орденами и медалями СССР, звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно, ещё 8 погибли после присвоения звания Героя.

Советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Г.Н.Чухрай во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант». Был четырежды ранен, награжден боевыми орденами. В декабре 1945 года Чухрай в звании старшего лейтенанта был уволен в запас по ранению. Позднее военная тема заняла важное место в его творчестве. Им поставлены фильмы о Великой Отечественной — «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Память», «Жизнь прекрасна». Для домашней библиотеки ученика С.И. Юткевича и М.А. Ромма режиссёра фильма «Баллада о солдате» Г.Н.Чухрая выполнил московский художник А.М.Мосийчук. В центре композиции знака образ главного героя фильма Алёши Скворцова, и это не случайно у него, как и у создателя фильма, во многом одинаковые фронтовые судьбы.

А.В.Цесарский в 1942-1944 годах был начальником медицинской части, действовавшего под Ровно партизанского отряда «Победители», под командованием Героя Советского Союза Д.Н.Медведева. Он лично оперировал разведчика Н.И.Кузнецова. Цесарский выполнял сложнейшие задания, вплоть до прыжков с парашютом, чтобы попасть к людям, которым нужна была помощь. В 1944 году получил тяжелое ранение, после которого был комиссован по инвалидности. После войны он 40 лет проработал в санитарно-эпидемиологической службе города Москвы, заслуженный врач РСФСР. В 1956 году в издательстве «Советский писатель» вышла повесть «Записки партизанского врача». Письма и записи А.В.Цесарского, сделанные им во время службы в партизанском отряде и лёгшие в основу его произведений, являются ценным источником информации о действиях советских партизан и Холокосте на оккупированных территориях Украины. На графической миниатюре работы графика И.М.Филипченко «Ex libris Альберта Цесарского» партизанский хирург предстаёт не только как медик и писатель, но художник напоминает, что владелец знака после войны увлекался актёрской работой.

Свою первую песню «Шёл пилот по переулку» на слова Мориса Слободского и Александра Раскина будущий композитор-песенник, певец, скрипач и актёр, народный артист СССР Я.А.Френкель написал в 1942 году, будучи курсантом Оренбургского зенитного училища. По состоянию здоровья он мог оформить бронь, ему предлагали работу в тылу, но Френкель пошел на фронт, приписав себе около пяти лет. После окончания училища в 1942 году Ян Френкель принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке и аккордеоне. После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений, однако по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е годы, в период «оттепели» его исповедальная и лиричная музыка стала близка людям. В 1969 году Френкель написал свою самую знаменитую песню «Журавли» на стихи аварского поэта Расула Гамзатова. Впервые песню исполнил смертельно больной Марк Бернес в редакционной «Землянке» газеты «Комсомольская правда» в присутствии маршала И.С.Конева и других видных военачальников. После исполнения песни Конев подошел к Френкелю и Бернесу и со слезами на глазах сказал: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать». Партийные идеологи песню пытались запретить, ссылаясь на то, что её поют как молитву. Этот вопрос передали на рассмотрение самого Л.И.Брежнева. Тот на «деле» о песне «Журавли» в присущем ему стиле написал: «Исполнять можно, но не часто». Если бы Френкель написал только одну песню — «Журавли», то и этого ему хватило бы для всенародной славы и любви. Но были еще «Текстильный городок», «Как тебе служится?», «Калина красная», «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Я спешу, извините меня», «Вальс расставания», «Русское поле» и еще много других широко известных песен. А еще он был автором музыки к почти 60 кинофильмам, театральным и радиопостановкам. Для нотной библиотеки Яна Френкеля в 1985 году выполнила книжный знак грузинская художница Н.М.Канделаки. На этом экслибрисе изображён журавлиный клин на фоне нотной строки из песни «Журавли».

Г.Я. Бакланов (Фридман) в 1941 году, в 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала рядовым на Северо-Западном фронте, затем командиром взвода управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был ранен, контужен. Впечатления и переживания фронтовой жизни лягут в основу его будущих произведений. Первые повести о войне, которые принесли Бакланову мировую известность, «Южнее главного удара» и «Пядь земли», подверглись резкой официальной критике, она обвиняла Бакланова в «окопной правде» — в правдивом изображении войны глазами её рядовых участников. Впоследствии военная проза Бакланова выходила с трудом, преодолевая идеологические препоны. Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года», в котором писатель одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны. После первой публикации этот роман не издавался в СССР двенадцать лет. Московский график В.В.Лукашов в 1984 году подарил Г.Я.Бакланову книжный знак, который украсил книги его личного книжного собрания. Памятью о солдате-победителе проникнута эта гравюра, мастерски выполненная художником. В грустном раздумье стоит писатель у вечного огня, вспоминая друзей однополчан, не доживших до светлого дня Победы. Его повесть «Пядь земли», лежащая у подножия вечного огня, как и другие его произведения о войне «Навеки — девятнадцатилетние», «Июль 41 года», «Мертвые сраму не имут», — дань памяти всем тем, кто шёл дорогами войны и ковал великую Победу.

Белорусский художник Е.Н.Тиханович выгравировал на линолеуме книжный знак для Героя Советского Союза, командира партизанского соединения в котором было 10436 бойцов Р.Н.Мачульского. На нём изображён советский солдат, бросающий к подножию Мавзолея фашистское знамя во время исторического Парада Победы 24 июня 1945 года. На этом Параде Победы были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. В Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат, а также более 1850 единиц военной техники. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Двести знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки эти древки брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись брусчатки Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. А вечером помост и все перчатки сожгли.

Дагестанский художник из Махачкалы Е.С. Омельченко в 1982 году подарил книжный знак, выполненный в технике деревянной гравюры (ксилографии), поэту, переводчику народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока Н.И.Гребневу. На экслибрисе изображена арка с восточным узором, за которой видно горное селение на фоне кавказских вершин. Композицию знака дополняет стопка книг и стилизованный горный орёл. Великая Отечественная война застала Наума Гребнева с самого её начала, в это время он служил на границе, под Брестом. Он отступал вместе с Красной Армией, попал в знаменитое Харьковское (Изюм-Барвенковское) окружение, где немцы взяли в плен 130 тысяч красноармейцев, вышел одним из немногих, форсировал Северский Донец, воевал под Сталинградом, был трижды ранен, и после последнего ранения 12 января 1944 года война для него «кончилась». По окончании Великой Отечественной войны Гребнев учился с Гамзатовым в Литературном институте. Гребнев переводил стихи не только Расула Гамзатова, но и его отца Гамзата Цадасы, в его переводах или с его участием вышло более 150 книг. Невероятную популярность получило стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» в переводе с аварского Наума Гребнева, благодаря песне «Журавли» на музыку композитора Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса, впервые прозвучавшей в 1969 году. Эта песня до сих пор считается своеобразным гимном всем тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

Ташкентский художник Е.И.Владимиров нарисовал мемориальный книжный знак «Ex libris in memoriam Всемирный антифашистский комитет», на нём изображён Соломон Михоэлс и человек, летящий в бездну из круга пламени в котором написаны фамилии членов ЕАК — Соломон Михоэлс, Соломон Лозовский, Исаак Фефер, Соломон Брегман, Иосиф Юзефович, Борис Шимелиович, Лейба Квитко, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Вениамин Зускин, Лина Штерн, Леон Тальми, Илья Ватенберг, Эмилия Теумин, Чайка Ватенберг-Островская. Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) — общественная организация в СССР, образованная при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции с целью организовать всемерную поддержку СССР со стороны евреев демократических стран в войне против нацистской Германии. Советская власть создавала ЕАК как организацию полностью управляемую в идеологическом плане и подконтрольную — «под колпаком» НКВД. Дата учреждения ЕАК — 7 апреля 1942 года, в него вошли политические деятели С.А.Лозовский (руководитель Совинформбюро) и М.М.Бородин, писатели И.Г.Эренбург и Д.Р.Бергельсон, поэты С.Я.Маршак, П.Д.Маркиш, Л.М.Квитко, кинорежиссёр С.М.Эйзенштейн, музыканты Д.Ф.Ойстрах, Э.Г.Гилельс, актёр В.Л.Зускин, генералы Я.Г.Крейзер и А.Д.Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И.И.Фисанович, академики А.Н.Фрумкин, П.Л.Капица и Л.С.Штерн и др. С.М.Михоэлс, актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра, был назначен председателем ЕАК. Секретарем ЕАК стал Ш.Эпштейн. В январе 1948 года С.М.Михоэлс был убит на даче главы МГБ Белоруссии Л.Ф.Цанавы под Минском с инсценированной после убийства автомобильной катастрофой. 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был формально распущен и закрыт «как центр антисоветской пропаганды». В декабре 1948 года были арестованы председатель ЕАК Ицик Фефер и директор Еврейского театра в Москве В.Л.Зускин. В начале 1949 года было арестовано несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета.12 августа 1952 года тринадцать подсудимых, среди которых было несколько крупнейших еврейских литераторов (Л.Квитко, П.Маркиш, Д.Бергельсон, Д.Гофштейн), были казнены. Всего по делу Еврейского антифашистского комитета было репрессировано 110 человек. 22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Из списка людей перечисленных на книжном знаке Е.И.Владимирова, посвящённого памяти ЕАК, в живых осталась только один человек — советский биохимик и физиолог, лауреат Сталинской премии Лина Соломоновна Штерн, которая была в Советском Союзе первой женщиной — академиком АН СССР, директором ею же созданного Института физиологии Академии наук СССР. По суду она была приговорена к 3,5 годам тюрьмы с последующими 5 годами ссылки (остальные обвиняемые были расстреляны), находилась она в ссылке в Казахстане, городе Джамбул. В 1953 году по амнистии ей разрешили вернуться в Москву, хотя формально она была реабилитирована только в ноябре 1958 года.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Эдуард Гетманский: Они сражались за Родину (Евреи СССР в Великой Отечественной войне)»

  1. Интересная статья. Оригинальный подход к всегда интересной теме – взгляд коллекционера экслибрисов. Вчера на сайте http://www.sem40.ru была опубликована статья филателиста о Героях Сов. Союза в марках. Ранее этот же автор опубликовал сосканированные марки и к ним дал биографии евреев Южной Африки – борцов с апартеидом. Всё это обогащает еврейскую историографию и привлекает к ней людей, далеких от интереса к еврейской истории, но интересующихся филателией, экслибрисами и т.д. Хочется пожелать автору дальнейших успешных поисков, т.к. за последние 25 лет изданы на русском языке десятки книг по еврейской истории и должно быть имеется к ним немало экслибрисов. P.S. К сожалению, в статье две ошибки. Мачульский Р.Н. –белорус, а не еврей. Это легко проверить по справочнику «Герои Сов. Союза», белор. Энциклопедиям, а также его отсутствие в электронных и печатных еврейских энциклопедиях. Далее. Автор пишет, что в командовании Красной армии во время войны насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов. Из этой цифры нужно изъять примерно 80 генералов, которым звания были присвоены после войны, примерно 35 человек – это конструкторы, ученые, администраторы – от наркомов – до директоров промышленных предприятий. Были ещё врачи и ветеринарные врачи в чине генералов, которые действительно командовали своими службами в Красной армии, были в этой цифре генералы НКВД, которые тоже носили воинские звания. Думается, что проще изменить редакцию фразы, написав, что звание генералов и адмиралов с 1940- по 1945гг. было присвоено (указать число генералов и адмиралов). Подсчитать же их можно по любому из источников А.Абрамович «В решающей войне» (С.-Петербург,1999, с.648-660), Ф.Д.Свердлов «Евреи – генералы», М., примерно издана в 1994г., возможно позже. Удачи.

  2. Не перестаю удивляться: статья, расположенная рядом, вмиг собрала более 20 откликов. А здесь за двое суток — только два. В то же время в этом сообщении содержится ценнейший исторический материал и написано оно очень хорошо. Возможно, там автор выразил свою точку зрения, кто-то стал возражать, большинство хвалить… А здесь приведены факты, нет интриги и почвы для дискуссий. Впрочем, автор и не ставил такой задачи… Получилось, что количество откликов не является показателем ценности написанного. Спасибо вам, дорогой Эдуард, за прекрасную работу!

  3. Очень хорошее сообщение.
    Но м.б. автору стоит расширить исследование.

  4. Интереснейший фактический материал. Прекрасные иллюстрации экслибрисов. Замечательный язык! Подарок ко Дню Победы.
    Спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *