Эдуард Гетманский: О подвиге, о доблести, о славе (Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Loading

Экслибрис — это связующая нить между книгой и её владельцем, своеобразный паспорт, дающий информацию о его жизни и деятельности. Книжный знак является нашим национальным достоянием, важным элементом книжной культуры, историческим документом прошедших и настоящих эпох.

О подвиге, о доблести, о славе

(Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

Эдуард Гетманский

День Победы — это действительно праздник «со слезами на глазах», и он в сердцах всех людей, а не только тех, кто прошел войну и участвовал в Параде Победы 1945 года. День Победы омыт кровью почти 27 миллионов советских людей. Вновь и вновь переживая радость победы, люди вспоминают тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю их отцов, дедов и прадедов которые защищали свою землю, но которым не суждено было дожить до Дня Победы. Все дальше и дальше уходят эти события, все меньше и меньше остается ветеранов. День Победы всегда будет напоминать о мужестве советского народа. На фронтах Великой Отечественной воевали все народы Советского Союза. Евреи внесли свой существенный вклад в победу над нацизмом.

Вспомним имена евреев, прошедших дорогами войны. Руководителем героической обороны Брестской крепости был полковой комиссар Ефим Фомин, 3 января 1957 года посмертно награждён орденом Ленина. Всего же в числе защитников крепости было 14,2% евреев. В тяжелейшее для страны и армии время великолепно проявился полководческий талант и героизм генерал-майора Льва Доватора, одного из первых Героев Советского Союза во время войны. Героизм и стойкость проявили десантники отряда морской пехоты под руководством еврея майора Цезаря Куникова. Они сражались под Новороссийском, заняв плацдарм на Малой земле. Успешно боролись с врагом и женщины снайперы Геня Головатова из Одессы и Вероника Фактор из Сталинграда. Звание Героя СССР было присвоено женщине-еврейке летчице бомбардировочной авиации Полине Гельман. Она совершила 860 боевых вылетов, провела в воздухе 1300 часов, сбросила 113 тонн бомб на вражескую территорию. Последний полет она совершила над Берлином. Самой результативной советской лётчицей, летавшей во время войны на истребителе, была 21 летняя еврейка Лидия (Лилия) Литвяк. На истребителе Як — 1 она сбила 12 самолётов и 4 самолёта в группе. Звание Героя Советского Союза получила только в 1990 году. 22 февраля 1942 года (на год раньше А.Матросова) закрыл грудью амбразуру вражеского дзота рядовой 679 стрелкового полка Абрам Левин. Ему звание Героя не дали, посмертно наградили орденом Отечественной войны только в 1967 году. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев, Причём сержант Товье, получив 18 пулевых ранений, остался жив. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени. Двоим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза — лейтенантам Ефиму Белинскому и Иосифу Бумагину. На следующий день после тарана Николая Гастелло направил свой горящий самолёт в гущу вражеских войск Исаак Пресайзен, он был посмертно награжден орденом Отечественной войны только в 1991 году. Впоследствии этот подвиг повторили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин, Израиль Капелевич, Виктор Чернявский и другие — всего 11 лётчиков-евреев. Героем Советского Союза стал только Илья Катунин.

16 летчиков-евреев совершили подвиг Виктора Талалихина — таран в воздушном бою. Это были — Владимир Асин, Абрам Белецкий, Лев Бинов, Юрий Бунимович, Ион Битман, Наум Гетман, Симха Грул, Сергей Кривошеин, Абрам Левин, Николай Мейсак, Самуил Новорожкин, Лев Радичер, Моисей Табатадзе, Лев Ушацкий, Анатолий Шагал, Лев Шимангин. Ни одному из них не присвоили звание Героя. Морской летчик Михаил (Меер) Плоткин дважды 8-го и 9-го августа 1941 года бомбил Берлин. Каждый такой полет был связан со смертельной опасностью, поэтому летчиков из их эскадрильи называли «смертниками». В августе 1941 года он стал Героем Советского Союза. Гвардии старший лейтенант Александр Горовец — единственный летчик, сбивший в одном бою 6 июля 1943 года, 9 немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу. Звание Советского Союза он получил посмертно. Пять воинов-евреев подорвали скопления живой силы противника, танков или движущегося танка ценою собственной жизни, обвязав себя противотанковыми гранатами. Четверым из них присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (Г.И.Гардеман, А.М.Зиндельс, М.И.Очерет, Л.Х.Паперник), пятый — В.Римский — награжден орденом, звание Героя ему не дали. В 1961 году маршал Г.К.Жуков на вопрос, какой подвиг ему за годы войны более всего запомнился, ответил — подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина. Этот еврейский паренёк с Брянщины оставшийся единственным живым из расчета орудия, поставил рекорд Великой Отечественной войны — в одном бою, (трижды раненный) он подбил 7 немецких танков. Красноармейцу Дыскину было присвоено звание Героя Советского Союза. После боя Дыскина считали погибшим, и звание Героя Советского Союза ему было присвоено «посмертно». На самом деле он был жив, но тяжело ранен. Другой еврей Леня Окунь, переживший муки гетто, убийство родителей тяжёлые ранения был единственным в Красной Армии 14-летним кавалером двух орденов Славы. Архивные документы говорят о том, что, несмотря на представления военного командования, 49-ти воинам-евреям, совершившим ратные подвиги, звания Героев Советского Союза так и не были присвоены.

Еврейский журналист Леопольд Треппер, создал крупнейшую разведывательную сеть в Европе «Красная капелла», куда входили талантливые разведчики-нелегалы еврейской национальности, в том числе Анатолий Гуревич, который будучи арестованным гестапо, смог перевербовать немецкого контрразведчика Хайнца Паннвица и вместе с ним бежать в СССР. В 1945 году Леопольд Треппер был арестован и до 1954 года сидел в лагерях. Остаток жизни провёл в Израиле. На территории Италии вёл разведывательную работу полковник Лев Маневич. После ареста итальянской контрразведкой он возглавил подпольную антифашистскую организацию в концлагере, был освобождён американскими войсками, и умер от туберкулёза вскоре после освобождения. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь в 1965 году. Одну из лучших в истории разведки агентурных сетей создал в спецслужбах Третьего рейха легендарный советский разведчик Ян (Янкель) Черняк — в его сети не было ни одного провала за 11 лет работы. Группа Черняка включала агентов в вермахте, абвере и гестапо, его агент имелся даже в самой ставке Гитлера. 12 июня 1941 года Ян Черняк, до сообщения Р.Зорге и Л.Треппера, добыл и передал в Москву секретный приказ о сроках и целях нападения на СССР в рамках плана «Барбаросса». В «посылках Черняка» было иногда до 1000 листов текстов и чертежей. В центр шли сведения о новых фашистских самолётах, пушках и даже о реактивной технике. Центр в Москве систематически получал от Яна Черняка информацию, представляющую огромное государственное значение и оказавшую большое влияние на ход войны. Он также собрал информацию по созданию ядерного оружия. Никаких советских наград Черняк не получил. А звание Героя России ему было присвоено в 1995 году — в тот момент, когда он уже умирал и был без сознания. Золотую звезду Героя получила его жена. Другой советский «атомный» разведчик в США Жорж Коваль (конспиративное имя «Дельмар») также был «не забыт» и получил звание Героя России в 2007 году (посмертно). К созданию советской атомной бомбы был причастен сотрудник лондонской резидентуры ГРУ полковник Симон Кремер, впоследствии командир 8-й гвардейской механизированной бригады и Герой Советского Союза. Диверсионными операциями НКВД в тылу противника руководили генерал Наум Эйтингон и полковники Яков Серебрянский и Иона Гольдштейн (Ю.А.Колесников). Наум Эйтингон был награждён полководческим орденом Суворова, в 1957 году был арестован и до 1964 года провёл в заключении.

Книжные знаки, посвящённые Великой Отечественной войне — это наша история и не столь уж давняя. И святую память о ней отечественные книжные знаки будут передавать от поколения к поколению, формируя историческую память. «Никто не забыт, ничто не забыто» Эти крылатые слова стали своеобразным девизом на книжных знаках, адресованных тем книголюбам, которые собирают литературу о великом подвиге советского народа. В 1990 году ташкентский художник Е.И.Владимиров подарил книжный знак библиофилу и гидрогеологу из Твери (долгое время, проживавшему в Баку) Г.И.Кизелю. На этом экслибрисе изображён фронтовой корреспондент Василий Гроссман в военной форме на фоне развалин Сталинграда. С первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы Василий Гроссман был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Центральном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году написал повесть «Народ бессмертен», ставшую первым крупным произведением о войне. За участие в Сталинградской битве награждён орденом Боевого Красного Знамени. В 1943 году ему было присвоено звание подполковника. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Гроссман был в числе корреспондентов, первыми ступивших в освобождённый советскими войсками концлагерь Треблинка. В конце 1944 года он опубликовал статью «Треблинский ад», открывшую тему Холокоста в СССР. После войны Василий Гроссман и Илья Эренбург составили так называемую «Чёрную книгу» — сборник свидетельств и документов о Холокосте. «Чёрная книга» была издана на английском языке в 1947 году в Нью-Йорке, но русское её издание тогда так и не появилось, набор книги был рассыпан в 1948 году. Первое издание «Чёрной книги» на русском вышло лишь в 1980 году с купюрами в Израиле. С 1946 года по 1959 год Гроссман работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба», которая вызвала разгромную критику в партийной печати. После обращения писателя к Хрущеву в 1962 году его принял Суслов, который заявил писателю, что его роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200-300 лет. Чудом сохраненная другом Гроссмана поэтом С.И.Липкиным копия романа, в середине 1970-х годов (уже после смерти писателя), с помощью А.Д.Сахарова и В.Н.Войновича была вывезена на Запад, где роман был опубликован в Швейцарии в 1980 году. В СССР роман вышел с купюрами в 1988 году, во время перестройки. Роман «Жизнь и судьба» оценивается многими как «Война и мир» ХХ века», на Западе его считают лучшим русским романом ХХ века.

Мария Александровна Фортус — советская разведчица, партизанка, участница трех войн, полковник. Отец ее, Абрам Самуилович Фортус, был известным в Херсоне банкиром и владельцем нескольких пароходов. Во время революции 1917 года Мария принимала участие в подпольной работе местных партийных ячеек эсеров и большевиков. С 1919 года — на службе в органах ЧК в Херсоне, Елизаветграде, Одессе. Выполняла агентурную задачу в одном из отрядов армии Махно. В 1928 году окончила Московский институт востоковедения. В 1930-е годы проживала в Испании вместе с мужем — испанским коммунистом, выполняя при этом задания внешней разведки. После трагической гибели мужа некоторое время находилась на нелегальном положении, а во время гражданской войны в Испании была переводчиком советских представителей, совмещая это с выполнением различных особых поручений. По возвращении на родину закончила Военную академию имени Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны была начальником штаба авиаполка под командованием Марины Расковой, потом находилась в партизанском отряде Дмитрия Медведева, где на протяжении определенного времени действовала совместно с советским разведчиком Николаем Кузнецовым. В составе разведотдела Третьего Украинского фронта готовила разведывательные группы для засылки в глубокий тыл противника, сама неоднократно десантировалась со специальными заданиями на территорию Румынии и Венгрии. После войны продолжала работать в разведке. С 1955 года — в отставке. Автор ряда литературных произведений, в том числе, «Операция Альба Регия», «Раскрытая тайна», «В борющейся Испании», «Поединок с гестапо» и других. Фортус — прототип главной героини кинофильма «Салют, Мария!». В основе сюжета кинофильма «Альба-Регия» положена разработанная Фортус операция. На книжном знаке для книжного собрания Марии Фортус, выполненного киевским графиком Владимиром Розенталем, изображена женщина с мечом и щитом в руках.

Книжный знак для ветерана войны, московского журналиста Я.Л.Бейлинсона выполнил в 1994 году казахский график Б.А.Ткаченко. Бейлинсон — многолетний сотрудник «Книжного обозрения», он был не просто любителем экслибрисов, но и ревностным популяризатором творчества художников-экслибрисистов. Композиция этого экслибриса сложна, она отражает многие события из жизни знаковладельца. На этой графической миниатюре можно увидеть знамя с портретом В.И.Ленина в руках солдата Великой Отечественной войны. На знамени начертано «За Родину!». В композицию экслибриса включёны орден Отечественной войны, лист печатного издания, цветы, репортёрский блокнот с авторучкой и один из древнейших символов иудаизма — семиствольный светильник (менора). Текстовую часть экслибриса дополняет название книги на многих языках мира.

На книжном знаке тульского художника В.Н.Чекарькова для историка, заслуженного учителя школы РСФСР Н.В.Толстой изображён И.В.Сталин на фоне исторического парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в огнях праздничного салюта. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Сразу после парада, Сталин объявил о «своем намерении уйти». Чтобы его успокоить, через два дня, 26 июня 1945 года, был подписан указ о введении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза, а 27 июня это звание было Сталину присвоено. Тут же ему присвоили звание Героя Советского Союза и наградили вторым орденом «Победа» (в ходе войны, в 1943 году после сталинградского перелома, Верховный Главнокомандующий Сталин получил воинское звание Маршала Советского Союза, а в 1944 году после победного завершения Белорусской наступательной операции Сталин получил высший военный орден «Победа»). Сталин принял звание Генералиссимуса, иногда появлялся в военной форме, но носил погоны Маршала Советского Союза, отказавшись носить специально для него придуманные погоны Генералиссимуса. Он согласился принять второй орден «Победа» лишь 28 апреля 1950 года, в тот же день Сталину вручили еще и Золотую звезду Героя и два ордена Ленина. Итак, победные сталинские награды ждали владельца почти пять лет. Этим парадом Победы в июне 1945 года Сталин словно подвел черту. Всё, война закончена, теперь у нас другие заботы. Никаких парадов и торжественных мероприятий по случаю Дня Победы потом не было. И только с 1965 года Россия вновь отпразднует Великую Победу торжественным парадом на Красной площади.

Бессмертный подвиг советских воинов, отразивших наступление гитлеровских войск под Москвой в 1941 году, запечатлен во многих произведениях искусства, в том числе и в книжном знаке. В сражениях за Москву закладывалась основа Великой Победы, потерпел крах блицкриг — план молниеносной войны против СССР, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск. Витебский график Ю.А.Баранов в 1977 году выгравировал книжный знак — «Из книг о городе герое Москве С.А.Гудовича». Предназначался он для домашней библиотеки полковника авиации москвича С.А.Гудовича. Двадцатилетним штурманом бомбардировочной авиации начал он свой боевой путь в интернациональной бригаде на испанской земле, участвовал во многих сражениях Великой Отечественной войны. На этой графической миниатюре художник изобразил пять башен Московского кремля (Боровицкую, Троицкую, Спасскую, Никольскую и Водовзводную), увенчанных рубиновыми звёздами на фоне гвардейской ленты.

Вологодский график Л.Н.Щетнев подарил книжный знак в гравюре на пластике судовому медику из Одессы Б.Я.Левых, который прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. На этой графической миниатюре изображён вечный огонь и начертана дата — «1941-1945».

Тяжкое наследие войны не дает нам право забыть о погибших на поле брани и в гитлеровских застенках. Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где уничтожались различными методами и средствами люди насчитывало 14 033 объекта. Из 18 млн. граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн. человек. Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Детям, прошедшим фашистский ад посвящён книжный знак кемеровской художницы О.А.Пинаевой. Колючая проволока концлагерей перечеркнула детство тысяч детей. Вместо беззаботности детских лет — постоянный, леденящий сердце ужас при появлении фашистских надзирателей. В детских концлагерях выживал только один из десяти малышей. На экслибрисе художницы изображён истощённый с испуганными глазами ребёнок за колючей проволокой, за ним видна дымящаяся труба крематория. На графической миниатюре читается текст «Ex libris Тамары К. Детям — жертвам войны посвящается». В деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области в 1943-1944 годах располагался один из детских донорских концлагерей. В нём содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Большая часть содержащихся здесь ребятишек были полными донорами, у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали. В лагере Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет только за один год с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года. Медицинские эксперименты над детьми проводились преимущественно в концлагерях Бухенвальд, Равенсбрюк, Освенцим, Дахау, Аушвиц, в них были специальные детские бараки. Умерших детей сваливали в общую кучу трупов, либо сжигали в крематориях.

На книжном знаке ленинградца А.А.Горбоконь для домашней библиотеки Э.Д.Гетманского в центре композиции бронзовая скульптура «Непокоренный» мемориала «Хатынь» — образ мужчины с мертвым мальчиком на руках, он создан в память об Иосифе Каминском и его сыне. Хатынь — белорусская деревня уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом, 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны, среди них 75 детей. Карательный батальон (118-й шуцманшафт батальон) был сформирован в июне 1942 года в районе Киева в основном из военнопленных Красной Армии, попавших в Киевский котел, и жителей западных областей Украины. В советское время факт участия украинцев — бывших советских военнослужащих в преступлении в Хатыни замалчивался, власти к нему относились с «пониманием». Действия в Хатыни были не единственными в «послужном» списке батальона. До переброски в Белоруссию батальон, наряду с другими украинскими националистами, принимал активное участие в массовом уничтожении евреев в Бабьем Яру. Русский писатель, диссидент и эмигрант Виктор Некрасов писал: «Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь лишь за то, что они были евреями». В карательной операции «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей украинские националисты из карательного батальона (118-й шуцманшафт батальон) расстреляли 50 евреев у села Каминская Слобода. К сожалению, Холокост украинских коллаборационистов является Холокостом замолчанным. В современной Украине эти убийцы объявлены героями. Важным фактором, влиявшим на уничтожение сотен тысяч евреев, было сотрудничество организаций украинских националистов с нацистами.

Экслибрис «Книга о войне С.А.Вуля» украшает книги домашней библиотеки о Великой Отечественной войне председателя Московского клуба экслибрисистов С.А.Вуля. На этой графической миниатюре изображён солдат с раскрытой книгой в руке, из которой вылетает белый голубь. На книге написано «Слава». Автор этой графической миниатюры бакинская художница Е.Н.Шалыгина.

Командир взвода 414-го артиллерийского полка лейтенант И.Е.Браиловский после войны окончил медицинский институт. Для домашней библиотеки главного врача Новосибирской клинической больницы №1 кандидата медицинских наук, заслуженного врача РСФСР И.Е.Браиловского в 1981 году выполнил экслибрис московский график Г.А.Еремеев. На этой графической миниатюре изображён медицинский хирургический светильник, змея, читающая книгу, и гвардейская лента. Экслибрис — это связующая нить между книгой и её владельцем, своеобразный паспорт, дающий информацию о его жизни и деятельности. Книжный знак является нашим национальным достоянием, важным элементом книжной культуры, историческим документом прошедших и настоящих эпох.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эдуард Гетманский: О подвиге, о доблести, о славе (Евреи СССР в Великой Отечественной войне)

  1. Э.Гетманский, на мой взгляд, один из лучших и интереснейших авторов и личностей на сайде.Огромная благодарность за публикации и интереснейшие факты.С днем Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.