Владимир Янкелевич: Победа и парады

 480 total views (from 2022/01/01),  2 views today

…давайте разделять — наш неоплатный долг ветеранам и участие в московских торжествах. Отношение к ветеранам не станет хуже или лучше от решения ехать-не ехать в Москву, но политическая всеядность никогда не приносила ничего хорошего.

Победа и парады

Владимир Янкелевич

День Победы! Семьдесят лет с того дня, как была разгромлена гитлеровская Германия. С молодости мы гордимся подвигами отцов, а они не очень любили рассказывать о боях, все больше смешные истории. Юмор спасал их от тяжелейших воспоминаний, ведь нужно было жить, растить детей и внуков.

Та Война все больше уходит в историю. А история, как известно, не истина, а точка зрения историка, более или менее обоснованная, и, как всякое мнение людей, несет на себе печать момента, сегодняшних политических пристрастий.

Сейчас «ломают копья» — ехать или не ехать на праздник Победы в Москву, ограничится участием посла или поднять уровень представительства. Отказываются многие страны, оказался и Израиль.

В этом вопросе нужно четко определить, о чём идет речь: об отдании должного уважения и почестей ветеранам Отечественной войны или об участии в мероприятии, проводимом сегодняшней российской властью.

Это далеко не одно и то же. Ветераны Отечественной живут сегодня не только в России, но и в Украине, Белорусии, во всех республиках бывшего СССР, в США, Канаде, Австралии. И конечно же, — в Израиле. Празднование Победы именно в Москве совсем не является единственной возможностью. Ветераны в Киеве или Тель-Авиве внесли не меньший вклад в Победу, меряться численностью тут вряд ли уместно, каждый ветеран — целый мир, и подвиг тысячи не более подвига одного.

Праздничные мероприятия в честь 70-летия Победы над нацизмом пройдут во многих городах Израиля.

В Хайфе откроется фотовыставка «День Победы. 70 лет», В Ашдоде и Хайфе состоятся праздничные шествия с концертом и танцами. В Реховоте возле памятника солдатам, павшим в войне, состоится праздничный митинг ветеранов, а потом на том же месте откроется «полевая кухня» — ветеранов и инвалидов войны пригласят на праздничный обед.

В Тель-Авиве День Победы начали отмечать еще 4 мая. В программе праздничный концерт, еще один концерт организует Российский культурный центр. В Иерусалиме главный праздничный парад Победы состоится 10 мая, где участниками парада Победы станут сотни ветеранов войны из самых разных городов Израиля, их друзья и родственники. Вместе с ними в тожествах примут участие руководители страны, депутаты Кнессета, мэры городов, солдаты и школьники, жители Иерусалима и туристы.

«Памятник Советским Воинам в Нетании» в Нетании, Израиль. Фото Е.Штерн

Торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы над фашизмом пройдут также в Натании у Мемориала «Памятник Советским Воинам в Нетании», в Ришон ле-Ционе, Ашкелоне, Латруне (в музее «Яд ле-Ширьон»), Петах-Тикве, Кфар-Сабе и во многих других городах.

А 11 мая в Тель-Авиве состоится центральное торжественное мероприятие, приуроченное к 70-летию годовщины Победы. Масштабное праздничное представление, которое будет показано в этот вечер, составлено из фрагментов тематических театрализованных постановок и песен военных лет в исполнении ведущих актеров театра и эстрады.

В историческом Параде Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года участвовали воины победители из всех республик. Сегодня, к сожалению, не так.

Отношение к московскому мероприятию невозможно оторвать от сегодняшней позиции кремлевской власти, и эта позиция не вызывает восторга. Дело не только в войнах в «ближнем зарубежье», не только в активной поддержке врагов Израиля и террористических организаций, но в упорной работе по общей дестабилизации обстановки в мире. Можно сказать, что вот, так действует не только Москва, и найти еще кучу дестабилизаторов, но каждый отвечает за свое и в свое время. Можно на параде с гордостью смотреть на проход военной техники, например на пусковые установки подвижного ракетного комплекса «Ярс» — PC-24. Это твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Её объявленная дальность полета 11 000 км. Но придется при этом сделать вид, что слова г-на Киселева на канале Россия-1 про «радиоактивный пепел» уже забылись, ну мало ли чего сболтнёт человек сгоряча. Вот такой он — самостоятельное лицо канала Россия-1.

Поэтому давайте разделять — наш неоплатный долг ветеранам и участие в московских торжествах. Отношение к ветеранам не станет хуже или лучше от решения ехать-не ехать в Москву, но политическая всеядность никогда не приносила ничего хорошего.

* * *

Десять лет назад, в канун 60-летия Победы, во Владивостоке возник проект «Сохранить память». Мы исходили из того, что в огне Холокоста и Великой войны погибло не только шесть миллионов евреев, а погиб целый мир, та уникальная культура и среда, в которой они, погибшие, жили. Хотелось как-то сохранить, сберечь те осколки памяти, которые еще возможно.

«Просмотрено военной цензурой»

Начались беседы — чаепития (и не только) с ветеранами войны, очень хотелось собрать их рассказы, воспоминания.

Это была нелегкая работа. Попадались молчуны, привыкшие держать свои мысли и истории при себе. А были и те, кого обычно приглашали на всевозможные слеты и пленумы, но рассказывали они, как правило, те истории, которые привыкли говорить с трибун. Только после долгого общения начинала проявляться та правда войны, которую они где-то глубоко несли в себе.

По итогам этих бесед удалось сделать книжку «Солдаты», в которой рассказать о некоторых евреях — ветеранах Войны.

Книга о евреях-ветеранах Войны
Письмо с фронта

Когда собирали материал для книги, Хаим Моисеевич Гольдберг рассказывал:

Видел, как небольшими группами к вокзалам шли освободившиеся узники Бухенвальда, каждая со своим национальным флагом. Одну из групп, тащившую тележку с жалким скарбом, на которой был закреплен флаг с шестиконечной звездой, я остановил вопросом: «Куда путь держите». Мне ответили: «Как — куда? Конечно в Израиль — не идти же назад к полякам!». Узнав во мне еврея, не знаю, насколько серьезно, предложили пойти с ними. «Мне туда нельзя, я коммунист» — был мой ответ. «Наш еврейский Бог — тоже коммунист» — сказали они».

Хаим Гольдберг, Веймар, 45 г.

В этом году Хаиму Моисеевичу исполнилось 100 лет, только вот он стал плохо слышать. Он так и не добрался до Израиля, но его внук сегодня живет в Иерусалиме.

Особой удачей я могу назвать общение с Ионом Лазаревичем Дегеном.

Наградной лист на Иона Дегена (фрагмент). Из электронного банка документов «Подвиг народа»

Еще до личного знакомства я знал его гениальное стихотворение:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Спасибо Вам, Ион Лазаревич за Ваш подвиг, долгих Вам лет!

* * *

Я всегда смотрел на фронтовиков как-то снизу вверх. В них всегда было и есть что-то такое, что недосягаемо. Я помню это ощущение, но не мог понять его суть. Иногда мне кажется, что я что-то понял — они прошли Испытание. Они делом ответили на вопрос: «А сам то ты кто? Что ты можешь?» Я всегда чувствовал по отношению к фронтовикам, уважение, смешанное с робостью: они были ТАМ, они выдержали, они смогли!

Мы в долгу перед вами. И мы помним. Как сказал Андрей Макаревич (а лучше и не скажешь) — «Мы не имее права забывать об этом. Чтобы помнили».

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Владимир Янкелевич: Победа и парады»

  1. По просьбе автора показываем скан приглашения от нью-йоркского «горсовета» на празднование 70-летия Дня Победы (прислано его друзьями). Это совершенно обыкновенный пригласительный билет. Огорчительно, что приходится для читателей из России и других бывших советских республик приводить «наглядные доказательства» того, что знаменательная годовщина в мире не забыта.

  2. Victor-Avrom
    Б.Тененбаум Крым не прибавил России мощи, да и Донбасс ей не нужен — а нужно, чтоб нацлидеру «… уважение оказали …». Какая-то нищенская логика ..
    Сталин поначалу тоже кусочничал. То Транзистрию оттяпает, то немного Польши, то у финнов чего-то попытается, то Прибалтику. На Финляндии и Черновцах терпение Запада кончилось и «эффективному менеджеру» крепко дали по рукам.

    АБ …могу добавить только несколько слов из песни известного барда-физика ( ? ) А. Дольского:«Известны исходы парада , а чем вот закончится бой?»
    ———-
    Пока писал свой комент к замечательной статье В. Янкелевича , появились два новых комментария. И это не последние , потому ,что статья написана Солдатом , знающим , м.б. , не как участник , но хорошо знающим , что такое война. И автор закончил статью так , как закончил бы её каждый солдат — предупреждением о тех гигантских чудовищных жертвах , неизбежных , когда война начинается. Спасибо Владимиру Янкелевичу , здоровья , удачи и много праздников. Шалом!

  3. Вышинский при Жукове мог раскрыть портфель и зачитать бумагу, что Война не закончена, т.к. Гитлер — в Испании, и Кр. Армия идёт его добывать.Вот почему разрешение подписывать Акт пришло только 9-го..

  4. К интересным (без всякого сомнения и иронии) 16-ти комментариям могу добавить только несколько слов из песни известного барда-физика ( ? ) А. Дольского:
    «Известны исходы парада , а чем вот закончится бой?»

  5. Вчера 9-й канал передавал, что День Победы включают в Еврейский календарь, как Пурим.
    Память об участниках войны сохраниться навечно.

  6. Спасибо — очень хорошо и правильно написано. Готов подписаться под каждой строкой. Война из биографий уходит в историю, а история ценна не хорошо наигранными истериками, но — выводами. Немцы выводы сделали — за исключением маргинальных отморозков, никто петь «Дойчланд юбер аллес» там не будет. Европейские союзники выводы сделали, и Версалей больше не предвидится. Сделала ли выводы Россия? Судя по последним событиям — нет, она точь в точь повторяет шаги старой Германии: расчесывание былого величия, успешные поиски пятой колонны, патриотизм головного мозга — весь джентельменский набор. Военные парады — из той же серии: вперед в прошлое! Кому и что на них демонстрируют? Это ведь просто похвальба, замешанная на комплексе неполноценности: да, мы живем, как в третьем мире, да, мы обеспечим наших ветеранов отдельными квартирами к 2017 году (позор!), да уровень жизни наших пенсионеров падает, но вот смотрите на нашу могучую военную технику и не смешите наши «Искандеры»! Что это, как не «пушки вместо масла»?
    Мрачный парадокс: победители взяли на вооружение логику побежденных, но уверены в другом результате.

    1. «… Мрачный парадокс: победители взяли на вооружение логику побежденных, но уверены в другом результате …»

      Современный русский язык набрал много англицизмов, и один из них — «фэйк»/»подделка» — очень к данной ситуации подходит. В современной РФ подделкой является все — и суд, и парламент, и закон, и т.н.Конституция. И по-моему, даже идея реванша и аншлюса — это тоже подделка. Нет ни ресурсов, ни технологий — а весь визг направлен на то, чтобы «… накачать рейтинг …». Крым не прибавил России мощи, да и Донбасс ей не нужен — а нужно, чтоб нацлидеру «… уважение оказали …». Какая-то нищенская логика …

  7. Володя,
    Огромное спасибо. Ты замечательно написал о Победе. И к тому же ты сумел написать об этом, не впадая ни в пафос, ни в декламацию. Безумно трудное дело …

  8. Автору:
    «В этом вопросе нужно четко определить, о чём идет речь: об отдании должного уважения и почестей ветеранам Отечественной войны или об участии в мероприятии, проводимом сегодняшней российской властью».

    1. Постановка такого вопроса вызывает большие сомнения. Разве дело только в «…отдании должного уважения и почестей ветеранам…»? Только по этому поводу надо не забывать? Время идет, и через не очень большое время ветеранов не останется. К сожалению. Но биологическая жизнь не бесконечна. После ухода последнего ветерана про войну можно будет не вспоминать?
    Мне кажется, дань уважения отдается всем участникам борьбы с фашизмом и всем жертвам этого позорного явления, начиная с 1939 года.
    2. О дате Дня Победы. Этот день связывают в подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии. Как известно, первый акт был подписан 7 мая 1945. Сталин настоял, чтобы акт от СССР подписывал уполномоченный для этой цели представитель, и в окончательном варианте акт был подписан 8 мая в 22:43 по европейскому времени, в 0 часов 43 московского времени 9 мая. Акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу в 01:00 9 мая 1945.
    Понятно, дань уважения не регламентируется часами и минутами, поэтому совершенно справедливо в Израиле официально отмечают событие с 4 по 11 мая, в Европе – 8 мая, а в США – 2 сентября.
    В СССР, потом РФ, в Англии Днем Победы считают 9 мая.

    3. Военный парад. Нужно ли дань уважения выражать демонстрацией военной техники и выправкой войск? В современной России это стало практиковаться с 2008 года. В Англии на борту крейсера церемонию начали проводить с 2007. Мне кажется, любая страна вправе сама выбирать характер церемонии. А уж Россия более остальных имеет для этого основания. И видеть в этом «бряцание оружием», угрожающую демонстрацию ПРК, да еще приплетать сюда слова ведущего ТВ – это как-то немного наивно. В.Янкелевич, на мой неопытный взгляд – один из лучших военных аналитиков, очень хорошо знает, как работают разведки. И если они этот самый ПРК «Ярс — PC-24» смогут изучить только на параде, то он тут же должен сделать вывод о профнепригодности лучших разведок мира.

    4. По поводу «Сейчас «ломают копья» — ехать или не ехать…». В первый класс я пошел в школу, которая располагалась в родовом доме Г.Е.Распутина. Там меня быстро научили, что высовываться нельзя. В СССР являлось чуть ли не требованием «не быть самым умным», быть как все и т.д. Я думал позже, вот гадство, только в тоталитарных режимах такое возможно, вот в демократических – там все иначе. Теперь вижу – ошибался. Мальчик Вова выпер из общей среды своим вызывающим поведением, отбиранием пирожков у соседа по парте, публичным высказыванием на уроке, где произнес запрещенное слово «кальсоны». Многие в классе не хотят с ним иметь дело. Но тут надо коллективно идти в музей Пушкина и отдать дань уважения великому поэту. Эти многие не пойдут, чтобы не стоять на торжественной линейке рядом с мальчиком Вовой? Где Вова и где Пушкин? При чем тут вообще Вова? Уважаемый Владимир Янкелевич! Где память о миллионах загубленных, торжество победы над фашистами, запрет на повторение Холокоста, геноцида и массового истребления людей по расовым поводам и где потные ладошки лидеров государств, спрятанные глубоко в карманы?

    1. Г.Быстрицкому 🙂
      …в школу, которая располагалась в родовом доме Г.Е.Распутина …

      Уважаемый коллега,
      С каких пор у сибирских мужиков появились родовые дома в столицах? 🙂

      1. дер. Покровка, Тюменской области, Ярковского района. Я про столицы не писал, извините великодушно. Мой папа там (в Тюм. обл) скважины бурил в 1952, а Г.Е. уже был к тому времени убиен. Но дом хорошо сохранился…

        1. «… дер. Покровка, Тюменской области, Ярковского района …»
          Прошу прощения. И в голову не пришло, что речь идет о Сибири.

    2. Григорий, поскольку пост большой, я так же отвечу по пунктам:
      1. После ухода последнего ветерана про войну можно будет не вспоминать? Мне кажется, дань уважения отдается всем участникам борьбы с фашизмом и всем жертвам этого позорного явления, начиная с 1939 года.
      Дело в том, что СССР «начиная с 1939 года» занимал одну позицию, а с 1941 года – другую. По отношению ко всем участникам борьбы с фашизмом в 1945 – одну позицию, а вскоре – другую. В «Мальбрук в поход собрался…» хорошо описана деятельность по Ленд-Лизу, но эти соратники по борьбе с фашизмом сегодня в России представлены не как соратники по борьбе, а как объект ненависти. Помнить – важнейшее дело, но одно – знать о Победе, а второе все же – отношение к реальным участникам войны.
      2. О дате Дня Победы. …В СССР, потом РФ, в Англии Днем Победы считают 9 мая.
      А мой тесть, который после Победы воевал в Манчжурии, ему что, просто забыли сказать, что уже – Победа? А что подписывали борту американского линкора «Миссури»?
      3. Военный парад. … И если они этот самый ПРК «Ярс — PC-24» смогут изучить только на параде, то он тут же должен сделать вывод о профнепригодности лучших разведок мира.
      Тут перескок темы. Изучать «Ярс» на параде нельзя, такую задачу никто не ставит. Совершенно верно, что каждая страна выбирает форму празднования «по себе». Давай сузим вопрос. У Израиля есть реальные враги. На чьей стороне стоит Россия? А если на стороне врагов, то нужно ли участвовать в мероприятии по демонстрации военной мощи, или это более логично для Абу-Мазена?
      Мы стоим за дело мира,
      Мы готовимся к войне!
      Ты же хочешь, как Шапиро,
      Прохлаждаться в стороне!
      4. Где Вова и где Пушкин? При чем тут вообще Вова? Уважаемый Владимир Янкелевич! Где память о миллионах загубленных, торжество победы над фашистами, запрет на повторение Холокоста, геноцида и массового истребления людей по расовым поводам и где потные ладошки лидеров государств, спрятанные глубоко в карманы?
      Так и я точно о том же. Не надо смешивать.

  9. Снимок 2005 года.
    Тогда они едва уместились на сцене Мельбурнского театра,
    когда посол России вручал им юбилейные награды.
    Сегодня их осталось чуть больше десяти.

    1. > Снимок 2005 года. Тогда они едва уместились на сцене Мельбурнского театра, когда посол России вручал им юбилейные награды. Сегодня их осталось чуть больше десяти.

      Фотография сделана господином с ником Soplemennik и прислана им в редакцию. Чтобы посмотреть полноразмерную панораму кликните по фото.

  10. Они такие простые и обычные, такие красивые и достойные, тогда и там преградили дорогу Абсолютному Злу.
    Благодаря им мы теперь здесь.
    Ломаю голову, наверняка не единственный, как передать неприкрашенную, но не исковерканную память о них нашим детям и внукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *