Мирон Амусья: Открытое письмо лидеру НДИ, бывшему министру иностранных дел Авигдору Либерману

 303 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Призываю Вас к немедленному — пока многие Ваши сторонники, еще не полностью потеряли к Вам и к НДИ доверие и уважение, активному участию в правительстве.

Открытое письмо

лидеру НДИ, бывшему министру иностранных дел Авигдору Либерману

Мирон Я. Амусья

Уважаемый г-н Либерман!

С нелёгким сердцем взялся я за это письмо. Причины тому личного характера. Однако Ваш отказ войти в правительство правой ориентации совершенно перечеркнул все иные соображения. Я публично обвиняю Вас в умышленном срыве попытки создания национально-патриотического правительства, вопреки воле избирателей, ясно отражённой в результатах голосования 17 марта 2015. Выдвигая необоснованные и чисто популистские требования, Вы сразу после начала формирования правительства делали всё, чтобы не допустить его создания, и открыть путь к власти антисионистскому лагерю Герцога-Ливни вместе с арабскими партиями. Другая возможность, которую открывает Ваш демарш — это новые досрочные выборы, которые сейчас нужны только Вам, чтобы решить политическую дилемму «пан или пропал».

По сути, проиграв на выборах, Вы не только не осознали то место, на которое Вас поставил избиратель, дав всего 6 мандатов, но и попытались превратить провал в борьбе за голоса избирателей в успех с помощью интриг и по сути открытого шантажа. Однако урок истории прост — такие действия не приносят успеха в долговременной перспективе.

Имея 6 мандатов, вы не отказались от поста министра иностранных дел, который с весьма скромными успехами занимаете уже 6 лет. Действительно, чего стоит постоянное заигрывание с Россией, которое, однако, не повлияло на её поддержку злейших врагов Израиля, включая поставки ракет С-300 Ирану, и поставку противокорабельных и противотанковых ракет Хизбалле и Хамасу. Замечу, что даже минимальной дипломатической поддержки Израиль от России не получил.

Зато вчера Вы и министр Ландвер приняли делегацию ветеранов войны на празднике, посвящённом Дню победы. Глава делегации «ветеран войны» Николай Антошкин важный военный деятель России, в Великой Отечественной войне по возрасту (он 1942 г.р.) не участвовал, но удостоен множества наград, включая общественный орден Сталина. Среди гостей есть и герой афганской войны, и участник операции в Беслане. От подобных героев получить «ветеранскую водку» в подарок, конечно же, огромная честь…

Хочу напомнить Вашу объективно не нейтральную позицию по поводу Украины, и длительную борьбу против признания Израилем геноцида армян. Турцию как близкого союзника Израиль всё равно потерял, а Армению — не приобрел. Жаль.

Ваши отношения с европейскими коллегами и США оставляют желать лучшего. В таких условиях требовать добавления Вам всех полномочий во внешней политике, включая и взаимоотношения с США, выглядят по меньшей мере странно.

В далёкое прошлое ушли времена, когда «правее вас была лишь стена». Она оказалось столь гнилой, что быстро рухнула сама. А вот правительство Ольмерта вы поддерживали долго, несмотря на его открытую готовность пойти на изгнание евреев из Иудеи и Самарии и раздел Иерусалима. Тогда Израиль выручило нежелание арабов довольствоваться лишь уступками, пусть и очень крупными, со стороны евреев.

Я и мои коллеги в открытом письме Вам отмечали в 2007, что совершенно ненормально пребывание в правительстве политика, именующего себя «правым», если это правительство хочет проводить капитулянтскую политику. Хотя мы помнили о вашей старой дружбе с одиозным автором соглашений Осло — И. Бейлиным. Допускаю, что и участие в правительстве герцогов Вас совсем не отталкивает, хотя и рассчитывать на высокий пост в нём у Вас, по-моему, нет никаких оснований.

С глубоким сожалением констатирую, что Вы резко изменились за последнее десятилетие, притом в худшую сторону. Когда-то грозивший, при жизненной для Израиля необходимости, снести Асуанскую плотину, Вы превратились в «прагматика», с готовностью принимающего целый набор уступок врагу, идейных и, как следствие, территориальных. Такой «прагматизм» стране вреден. Сейчас вы к прагматизму просто добавили полный отход от национально-патриотических интересов и интриганство вкупе с нереальными требованиями к политике создаваемого правительства.

Например, вы обвиняете создаваемое правительство в оппортунизме. С каких пор и на каком основании присутствие ультрарелигиозных коллег вызывает у вас такое неприятие? Ведь Вы прекрасно знаете, что отношение к ультрарелигиозным как к паразитам на теле общества, хоть и имеет хорошее хождение среди Вашего электората, несправедливо. Оно вполне сродни ненависти к поселенцам среди левых в Израиле и евреям в странах исхода.

Ещё до обсуждения состава коалиции Вы выдвигали свои требования в грубо ультимативной форме. Сначала даже хотели быть министром обороны. Какие именно военные заслуги позволяют Вам претендовать на этот пост? Вы неоднократно предлагали «разгромить Хамаз», что нетрудно, но требует больших жертв. Но никогда не излагали своё видение того, что делать после победы. Ведь не внедрять же Ваш абсолютно не реалистичный и не прагматичный план «обмена населением и территориями».

Вы потребовали решить проблему пенсий репатриантов, приехавших в страну в возрасте старше сорока лет. Что, следует к их израильскому стажу просто добавить предыдущий, российский? Неплохая социальная справедливость просматривается, однако. Кстати, 20 лет труда в Израиле вовсе не обрекают, в отличие от Ваших утверждений, человека на нищету. А в целом, это что — государственная проблема калибра угрозы войны?

Вы требуете принять закон о смертной казни террористов. Идея хорошо действует на часть избирателей, но весьма странна. В Израиле, как Вы прекрасно знаете, закон предусматривает смертную казнь, но она не применяется судами. Эту ситуацию правительственным решением не изменишь. Да и где Вы были раньше, лет пятнадцать назад, в разгар террористской войны Осло, когда многие, и я в том числе, требовали ужесточить наказание за террор и применять смертную казнь?

Отказ войти в правительство вызывает глубокое разочарование в Вас как политическом деятеле патриотического направления. Попытка заменить работу над крупными проблемами страны мелочами вредит, прежде всего, Вам, существенно подрывая репутацию и как политика, и как человека. Призываю Вас к немедленному — пока многие Ваши сторонники, еще не полностью потеряли к Вам и к НДИ доверие и уважение, активному участию в правительстве.

У вас остаются считанные часы, чтобы одуматься и «слезть с дерева». Сделайте это без промедления. Уход в оппозицию и создание правительства герцогов или новые выборы приведут к тому, что порядочным людям станет просто невозможно обмениваться с вами рукопожатием.

С уважением, пока ещё живёт надежда, пусть и малая, на Ваше благоразумие,
Профессор физики М. Амусья
06.05.15

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Мирон Амусья: Открытое письмо лидеру НДИ, бывшему министру иностранных дел Авигдору Либерману»

  1. Всё вроде правильно, кроме основы. Уважаемый профессор относит себя к «правому лагерю» и с этой точки зрения оценивает Либермана. Так вот, пока уважаемый профессор физики не обьяснит (в т.ч. и себе, и желательно рациональными а не метафизическими доводами), — куда «он» намерен девать арабское население с «территорий», то все эти «оценки» не стоят выеденного яйца.

  2. >Например, вы обвиняете создаваемое правительство в оппортунизме. С каких пор и на каком основании присутствие ультрарелигиозных коллег вызывает у вас такое неприятие? Ведь Вы прекрасно знаете, что отношение к ультрарелигиозным как к паразитам на теле общества, хоть и имеет хорошее хождение среди Вашего электората, несправедливо.

    Странный пассаж. А кого Либерман должен представлять, как не свой электорат? Любой политик представляет свой электорат и как только он прекращает его представлять он или остается без голосов на следующих выборах или он уже представляет другой электорат, если ему конечно позволят это сделать конкуренты.

    1. KM
      8 Май 2015 at 2:16
      ———————————————————-
      Странный пассаж. А кого Либерман должен представлять, как не свой электорат? Любой политик представляет свой электорат и как только он прекращает его представлять он или остается без голосов на следующих выборах или он уже представляет другой электорат, если ему конечно позволят это сделать конкуренты.
      ===================================
      На этот вопрос ответ дан давно, еще Эдмундом Бёрком. (Эдмунд Бёрк, 1729—1797 гг. , английский публицист и философ)
      Бёрк однажды в ходе избирательной кампании он лихо ответствовал своим избирателям в Бристоле: «Ваш представитель должен поставить вам на службу не только свое ремесло, но и свое суждение. Он предаст ваши же интересы, а не послужит им, если пожертвует своим суждением ради вашей точки зрения… Да, вы выбираете своего представителя; однако, будучи избранным, он становится членом Парламента, а не посланцем Бристоля»
      Видимо у Вас просто не было времени познакомиться с мыслью, которой так много лет.

      1. Янкелевичу
        >Видимо у Вас просто не было времени познакомиться с мыслью, которой так много лет.

        В вашем упоминании «времени» привкус иронии, речь идет о моем незнании данного высказывания Эдмунда Берка. Я не буду оспаривать вашего заключения о моем невежестве. Пусть так.
        Но на вашу цитату из Берка я отвечу двуму короткими абзацами из повести Алданова «9 термидора»
        «Речь Берка не произвела должного впечатления: он очевидно был не в ударе. Меднокрасный кандидат в пэры неожиданно осмелел и заметил, что как ни умно и ни глубоко все сказанное знаменитым государственным деятелем, но торговые люди не совсем понимают цель войны с Францией. Уже и так в течение одного месяца у нас было больше ста банкротств.»

        «Только Семен Романович был совершенно доволен и наслаждался зрелищем спора. Графу казалось, что эти красные, разъяренные старики, Берк и Пристлей, при всем различии взглядов и внешности, во многом и даже в основном чрезвычайно похожи друг на друга: похожи умом, ученостью, задорным темпераментом, гордостью; желанием удивить людей и особенно каким-то самодовольством смелой мысли и влюбленностью в собственную беспощадную искренность.»

        Так вот и приведенное вами высказывание Берка проходит по тому же разряду «самодовольства смелой мысли и влюбленности в собственную беспощадную искренность».
        Это то, что англичане называют «wishful thinking».
        Замечательно сказано, красиво сказано, но имеет мало отношения к реальности.

  3. В.Я.: «- Получили от кого? А возможно взяли себе в соответствии с результатами волеизъявления избирателей? И откуда «плакаться»? Либерман ушел на скамейку зрителей. Теперь его судьба говорить , как БЫ он БЫ сделал БЫ если БЫ был БЫ в правительстве. Ресурс на такие речи очень ограничен. Он просто дезертир. ИМХО , а прикрытие придумать при его опыте — не проблема…» — Точно. Разделяю точку зрения Владимира Я. , готов подписаться под письмом М.Я.М. Однако , разделяя также выводы интереснейшей работы В.В. (здесь же , в Мастерской) , не думаю , что наши письма-подписи-комментарии изменят точку зрения политиков-идеологов-философов . Разве что — уважаемый О.В. , со временем , через месяца 3-4 , когда проявятся некоторые , пока неизвестные , намерения г-на Либермана , может быть . . . :))))

  4. Во всяком случае, политика Либермана в отношении ультраортодоксов- пусть работают и служат, смертной казни для террористов-убийц и в отношении лишения гражданства израильтян, призывающих публично к унистожению Израиля, кажется мне верной. И я согласен с Олегом. что отказаться от поста главы МИДа из принципиальных соображений-это поступок.

    1. «политика Либермана в отношении ультраортодоксов- пусть работают и служат» больше напоминает рассматривание биологом муравьев и создание для них (для муравьев) некоторых условий (важных с точки зрения биолога) и постановка перед ними (перед муравьями) задач, определяемых интересами биолога. Либерману и иже с ним даже в голову не приходит, что они оказались рядом с иной цивилизацией, более древней и более организованной по сравнению с той, которую они сами представляют. Эта цивилизация имеет много внутрицивилизационных проблем, но их нельзя решить, находясь снаружи и воображая себя биологом, стоящим бесконечно высоко над подопытными муравьями.

  5. Отказ войти в правительство вызывает глубокое разочарование в Вас как политическом деятеле патриотического направления. Попытка заменить работу над крупными проблемами страны мелочами вредит, прежде всего, Вам, существенно подрывая репутацию и как политика, и как человека. Призываю Вас к немедленному — пока многие Ваши сторонники, еще не полностью потеряли к Вам и к НДИ доверие и уважение, активному участию в правительстве.

    ################################################

    Очень напомнило эпизод из «Мюнхгаузена»:

    — О чём это она?
    — Барона кроет.
    — И что говорит?
    — Ясно что: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»…
    — И чего хочет?
    — Ясно чего: чтоб не бросал.
    — Логично.

  6. Считаю, что Либерман поступил очень честно и принципиально, не позарившись на посты главы МИДа и министерства абсорбции, после того как Биби отказался от принятия законов о еврейском характере государства и смертной казни для террористов.
    Рад также за Беннета и получение им двух важных министерств, в которых Еврейский дом сделает гораздо больше полезного, чем сделали министры от Ликуда или кого угодно еще.

    Считаю также, что Биби и Ликуду не пристало плакаться, они получили все три важнейших поста в правительстве (премьера, минобороны и главы МИДа)

    1. О.В
      7 Май 2015 at 13:05
      ——————————————————————————
      Считаю, что Либерман поступил очень честно и принципиально, не позарившись на посты главы МИДа и министерства абсорбции, после того как Биби отказался от принятия законов о еврейском характере государства и смертной казни для террористов.
      ================================================
      Олег, Вы меня удивили. Оказывается, по Вашему посту, Биби своим решение может ввести в практику судов смертную казнь для террористов. Это очень ново.
      Так же оказалось, по Вашему посту, что Биби отказался от принятия законов о еврейском характере государства. Это не менее ново. Реальность иная. Избиратель проголосовал так, что только включив в коалицию две религиозные партии возможно создать правительство. Вы в этом легко разберетесь. А условия этих партий — не тайна. Так что написать о желании Биби «отказался от принятия законов о еврейском характере государства» можно только при большом желании. К действительности это не имеет отношения.
      Возможно, это не Ваши слова, а цитата? Но в посте об этом ничего нет.
      Ну и «Считаю также, что Биби и Ликуду не пристало плакаться, они получили все три важнейших поста в правительстве (премьера, минобороны и главы МИДа)». Получили от кого? А возможно взяли себе в соответствии с результатами волеизъявления избирателей? И откуда «плакаться»?
      Либерман ушел на скамейку зрителей. Теперь его судьба говорить, как БЫ он БЫ сделал БЫ если БЫ был БЫ в правительстве. Ресурс на такие речи очень ограничен. Он просто дезертир. ИМХО, а прикрытие придумать пр его опыте — не проблема.
      Его партии нанесен сильнейший удар, от которого она может не оправиться вообще, тем более, что база электоральных партий сжимается. Так, к примеру, мои дети — не русские, русская электоральная партия им не интересна.

      1. Владимир Янкелевич
        7 Май 2015 at 14:14
        >> Олег, Вы меня удивили. Оказывается, по Вашему посту, Биби своим решение может ввести в практику судов смертную казнь для террористов. Это очень ново.

        Да, Владимир, я думаю, что он мог бы этому поспособствовать. Для этого надо, как минимум, не мешать новой министерше юстиции.
        Может, и не проголосует большинство (хотя наверняка будут голоса за и вне коалиции, той же НДИ, к примеру), но он даже пробовать отказался. Так пишут, по крайней мере.

        >> Так же оказалось, по Вашему посту, что Биби отказался от принятия законов о еврейском характере государства. Это не менее ново. Реальность иная. Избиратель проголосовал так, что только включив в коалицию две религиозные партии возможно создать правительство. Вы в этом легко разберетесь. А условия этих партий — не тайна.

        Проблема в том, что он почему-то сразу принял обе этих партии, а также Кулану, как родных. Ни в чем им не отказал, сходу исполнил все их требования. Мало ли чего они хотят! Насколько я могу судить, непринятие закона о еврейском характере в число главных приоритетов проституирующей себя много лет партии ШАС и такой же, только ашкеназской, партии «Еврейство Торы» не входит.
        Закон этот уже принят кнессетом в первом чтении! И это просто наглость со стороны этих партий требовать не принимать его. Тем более, что эти партии называют себя еврейскими и сионистскими. Они получили министерство по делам религий, кучу денег и постов и обещание практически отменить всеобщую воинскую обязанность, только пару лет тому утвержденную. Дери получил было даже МВД, хотя он там и проворовался, насколько я помню. Так что сидели бы и молчали в тряпку, именно это Биби, будь он хоть немного принципиальным, обязан был им сказать. Вместо этого он торговался с Беннетом, хотя перед выборами выставлял себя таким же Беннетом, только в сто раз лучше. Но не успели еще подсчитать голоса, как он уже отрекся от своего главного обещания.

        >> Ну и «Считаю также, что Биби и Ликуду не пристало плакаться, они получили все три важнейших поста в правительстве (премьера, минобороны и главы МИДа)». Получили от кого? А возможно взяли себе в соответствии с результатами волеизъявления избирателей? И откуда «плакаться»?

        От автора, вестимо. У него уже третья статья подряд про то, как обидели бедного Биби.
        Между тем, Ликуд имеет 30 мандатов из 61, при этом у него 12 министерств из 22, среди которых МИД, МВД и минобороны, плюс пост премьера. Может ли он после этого говорить, как Папандопуло, что себя он сильно обделил?

        >> Либерман ушел на скамейку зрителей. Теперь его судьба говорить, как БЫ он БЫ сделал БЫ если БЫ был БЫ в правительстве. Ресурс на такие речи очень ограничен. Он просто дезертир. ИМХО, а прикрытие придумать пр его опыте — не проблема.
        Его партии нанесен сильнейший удар, от которого она может не оправиться вообще, тем более, что база электоральных партий сжимается. Так, к примеру, мои дети — не русские, русская электоральная партия им не интересна.

        Я не считаю его дезертиром, это не фронт. Если тебе дают МИД, а ты уходишь, потому что не выполняются твои законные требования, ты поступаешь принципиально.
        Тем не менее, я вовсе не фанат Либермана и хорошо помню, что это за политик. Но так можно сказать почти про любого.

  7. Совершенно справедливая статья, к моему (и многих) огорчению. Могу не согласиться с антилевой агрессивностью автора, но в обвинениях Либермана (нереальность популистских лозунгов и заведомая неприемлемость программных требований) он прав, по-моему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *