Владимир Янкелевич: Израильский ракетный детектив

 411 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В песне Александра Дольского есть такие слова: «Известны исходы парадов, А чем же закончится бой?» Нас вопросительная интонация не устраивает. Ответ нужно знать точно, а для этого — совершенствовать оружие.

Израильский ракетный детектив

Владимир Янкелевич

Министерство обороны Израиля сообщило о проведении 5-го мая испытаний баллистической ракеты. По информации — главной задачей было испытание ракетного двигателя. Сведения очень скудные, но понятно, что речь идет о дальнейшем развитии ракетного оружия.

Всё, связанное с Израилем, напоминает невероятную приключенческую книгу. Такова природа страны.

Но у любого развития есть начало.

Jericho I

Все начиналось с франко-израильской дружбы накануне операции «Кадеш» 1956 г. Это понятно — ничто так не способствует дружбе с Израилем, как общие интересы в войне с арабами.

Израиль остро нуждался в оружии, пытался купить повсюду и у всех, кто захочет продать, но желающих ссориться с арабами было мало. Израильский посол в Оттаве, Майкл Комэй, работал над возможностью получать военные поставки из Северной Америки. Можно было раздобыть американские истребители — через Канаду. Но, это было разовое решение.

Франция представлялась более надежным партнером. Она была заинтересована в усилении Израиля: это давало возможность отвлечь Египет от помощи Алжиру, что и стало решающим фактором.

Переговоры с французами вел Шимон Перес, который, как генеральный директор министерства обороны, сумел использовать сложившуюся ситуацию и улучшить военные отношения с Францией.

Договор был подписан с группой Dassault Aviation. Она была основана в 1929 году Марселем Дассо и остается по настоящее время последней авиационной группой в мире, принадлежащей семье своего основателя и носящей его имя.

Для начала Израилю были проданы два самых современных в то время французских истребителя Dassault Mirage III и самолет Dassault Mystere, а в 1963 г. был подписан контракт на постройку 25 баллистических ракет Jericho I (французское обозначение MD-620) типа «земля» — «земля». Интерес в этом проекте был обоюдный: французы делали первую французскую баллистическую ракету, оснащенную бортовым цифровым компьютером, а Израиль получал современные ракетные технологии. Ракеты строились на заводах Dassault, окончательная сборка выполнялась при участии израильских специалистов.

Сборка ракет Jericho I

Создание израильской ракеты неразрывно связано с именем основателя фирмы Марселя Дассо. Даже после объявления Францией эмбарго на военные поставки Израилю, фирма Dassault продолжила работу до завершения проекта, и передала все наработки Израилю. Дело в том, что Марсель Дассо (Marcel Dassault) был евреем. От рождения он носил фамилию Блох, а Дассо стал именоваться уже после войны, с 1949 года. Так во времена Сопротивления, звали его брата — генерала Дариуса Поля Блоха, и происходит прозвище от «char d’assaut» — штурмовой танк. Сам же Марсель в 1940 году был интернирован правительством Виши, отказался сотрудничать с нацистами, и в 1942 был отправлен в концлагерь Бухенвальд. Он выжил, ничего не забыл, и сделал для Израиля всё, что мог.

Он умер 17 апреля 1986 года в Нёйи-сюр-Сен, в возрасте 94 лет и похоронен в Париже на кладбище Пасси.

Марсель Дассо

Ракета Jericho I представляла из себя твердотопливную двухступенчатую баллистическую ракету с дальностью 500 км и боеголовкой с 450 кг взрывчатого вещества. Круговое вероятное отклонение ракеты было 1 км. При применении обычных взрывчатых веществ такая ракета недостаточно эффективна, но в случае снащения ядерной боеголовкой — вполне способна повлиять на ход боевых действий.

Jericho I стала серьезным сдерживающим фактором против недружественных соседей. Диапазон ракеты был достаточным для нанесения удара по таким городам, как Дамаск или Каир. В Войне Судного дня этот сдерживающий фактор имел критическое значение.

Ракета Jericho I

Jericho II

Следующей ступенью проекта стала ракета Jericho II. Есть информация, что создание этой ракеты начиналось совместно с шахским Ираном, а после 1979 года — с ЮАР.

В то время ЮАР был интересным партнером, в стране активно развивалась собственная ракетная программа, имелись урановые рудники, ну а международный климат вокруг страны был, мягко говоря, неблагоприятным. Так что, точки соприкосновения интересов нашлись.

В ноябре 1974 года Шимон Перес провел в Европе строго секретную встречу с министром обороны ЮАР Питером Ботой и премьер-министром Джоном Форстером. Израиль стремился заключить соглашения по совместным военным программам. Но дело пошло хуже, чем во Франции — документы попали в руки коммодору (военно-морской аналог бригадного генерала) Дитеру Герхардту. Тот занимал высокую должность в МО и ВМС ЮАР, и одновременно работал на советскую разведку.

Дитер Герхардт

С ГРУ под псевдонимом «Феликс» Дитер начал сотрудничать с 1962 года. Попытка привлечь к своей деятельности первую жену Джанет Коггин оказалась неудачной, та испугалась, развелась с ним и уехала в Ирландию, где по её мнению, ей грозила меньшая опасность. Позже она опубликовала книгу «Жена шпиона». А второй жене, Рут, шпионская карьера показалась интересной. Она стала связной (псевдоним «Лина») и даже выезжала в СССР на спецподготовку.

Герхардт не без основания считается самым крупным шпионом из всех, кто работал против Израиля, который он неоднократно посещал. В связи с тесными партнерскими отношениями с ЮАР он сошелся с руководителями ЦАХАЛа и «Мосада». Карьера его закончилась в 1983 — его сдал советский перебежчик. На суде в Кейптауне он получил пожизненный срок, а его жена — 10 лет.

Но судьба переменчива. Режим в ЮАР стал иным, а шпион Герхард стал «борцом с апартеидом». Его освободили в 1992 году, как политзаключенного, а в 1999 вообще амнистировали и вернули воинское звание. Но тем временем, и Советский Союз, и шпионаж для него — ушли в прошлое, пришлось на свободе заняться мемуарами.

По поводу переданного им в Москву документа Герхардт рассказывал:

«…согласно проекту под кодовым наименованием Burglar (“Взломщик”) предусматривалась совместная разработка дальнобойной баллистической ракеты. Предполагалось, что финансирование возьмет на себя ЮАР, а непосредственная разработка будет идти в Израиле».

Как бы то ни было, совместная разработка «Jericho II» продвигалась быстро. Для испытаний был построен испытательный ракетный полигон Оверберг на южном побережье ЮАР возле поселения Арнистон. Это была мечта Израиля — возможность запускать ракеты, не пролетающие над арабскими странами.

Продукт совместной деятельности — ракета Jericho II. Это двухступенчатая твердотопливная ракета длиной 14 метров и диаметром 1,56 м с отделяющейся боеголовкой. Дальность ракеты в зависимости от нагрузки достигает от 1500 км до 4000 км, что вполне достаточно для военных потребностей Израиля. Боевая часть ракеты — 1000 кг. Точность ракеты не публикуется. По некоторым данным она менее 300 метров. Ракета может быть запущена с мобильного транспортного средства, что дает возможность находиться в защищенном бункере и быстро выйти на огневую позицию.

Дальности действия ракет Jericho

Jericho III

Jericho III продолжила программу развития семейства баллистических ракет Израиля. Это трехступенчатая баллистическая ракета с головной частью массой до одной тонны, способная доставить ее на дальность 2000–4800 км. Jane’s Information Group (Jane’s), авторитетное британское издательство, специализирующееся на военной тематике, оценивает максимальную дальность «Jericho III» в 6500 км и даже до 11 500 км, то есть как межконтинентальную; сообщается о возможности установки разделяющейся головной части с двумя-тремя боевыми блоками.

Jane’s также сообщает о возможности пуска «Jericho III» с мобильной пусковой установки, разработанной еще для «Jericho II», о возможном наличии боеголовки с радиолокационным самонаведением и т. д.

Сообщается также, что ракеты этого типа уже состоят на вооружении армии Израиля, так как их разработка была завершена еще в 2005 году.

По данным Федерации американских учёных (Federation of American Scientists, FAS), изучающей развитие вооружений в мире, «Jericho III» практически идентична израильской ракете-носителю космических аппаратов «Shavit» (Комета).

Shavit — родственник Jericho. Одно семейство

По «Shavit» информации больше. Решение о развитии космической программы Израиля принималось в конце 1982 г. на совещании под руководством премьер-министр страны Менахема Бегина и министр обороны Ариэля Шарона, а в 1983 г. было создано «Израильское космическое агентство» ISA (Israel Space Agency). Оно занялось разработкой разведывательных спутников и ракет-носителей Shavit.

Возглавил ISA известный ученый д-р Юваль Неэман, а «Военным умом» программы стал бригадный генерал в отставке, профессор Хаим Эшед. Именно его считают «отцом израильского космоса».

Юваль Неэман и Хаим Эшед

Непосредственно ракета-носитель Shavit создана на предприятии концерна IAI (Israel Aerospace Industries). Это трёхступенчатая твердотопливная ракета, первые две ступени, изготовленные концерном IAI, используются и в ракете Jericho II. Третья ступень изготовлена компанией Rafael. Двигатели работают до высоты около 110 км. В свободном полете ракета поднимается до высоты 250 км, где сбрасывается головной обтекатель. Затем включается третья ступень, которая доводит скорость до необходимой для выхода на околоземную орбиту.

С помощью этой ракеты запущены спутники «Офек».

Вопрос об отличиях ракеты Shavit от баллистической ракеты Jericho остаётся вопросом — информация закрытая, но дело не в этом. Чтобы стать оружием, ракете нужно не только иметь возможность доставить боевую часть по назначению, но и стартовать в нужное время. Эта проблема решена, скорее всего, мобильными пусковыми установками, разработанными для Jericho II.

Ракета совершенствуется. Если Shavit I мог отправить на орбиту полезную нагрузку весом в 350 кг, то Shavit III может забросить на орбиту 800 кг. Есть информация о работе над еще более мощной, четырехступенчатой ракетой. Такая ракета сможет выводить один «большой» либо четыре «малых» спутника общей массой до 400 кг на круговую полярную орбиту высотой 700 км.

А четыре малых спутника вполне могут превратиться в четыре боеголовки, то есть, в ракету с разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения.

Такая боеголовка доставляется на орбиту баллистической ракетой, затем автономный блок разведения, оснащенный собственным двигателем, выводит на рассчитанную траекторию первый блок, «отстреливает» его, затем маневрирует и выходит на траекторию второго блока, и так далее.

Количество боевых блоков, размещаемых в ракете, ограничено, в основном, максимальной полезной нагрузкой ракеты и временем работы блока разведения. Максимальное количество боевых блоков может нести американская UGM-133A Трайдент II D5 — 14 штук. Но это — рекорд, наиболее оптимальным считалось размещение десяти боевых блоков на одной ракете. Реально, сегодня баллистические ракеты подводных лодок содержат, как правило, по четыре боевых блока.

Зачем нам всё это надо?

В Израиле разговоры о том, что Иран, даже если сделает свою бомбу, то войну не развяжет — «они не самоубийцы!» — звучат достаточно назойливо. Иранцы продолжают вооружать террористические группировки вокруг нас, Хизболлу, сирийских джихадистов, и, конечно же, хуситов в Йемене. Миллионы долларов переводятся в Газу, ХАМАСу и «Исламскому джихаду».

Ситуация в сфере безопасности в регионе сейчас такова, что у Израиля оказались общие интересы с Саудовской Аравией и Египтом. Но мы знаем, что она, эта обстановка, может и измениться. Иран может развязать войну руками Хизбаллы, так же, как развязал в Йемене руками хуситов. А Саудовская Аравия вполне вдруг может решить, что лучше сменить конфронтацию с Ираном на дружественные отношения и… немедленно начать считать Израиль враждебным «сионистским образованием», «малым сатаной».

Мир вокруг нас хорошо вооружен. В песне Александра Дольского есть такие слова: «Известны исходы парадов, А чем же закончится бой?»

Нас вопросительная интонация не устраивает. Ответ нужно знать точно, а для этого — совершенствовать оружие.

P.S. Чтобы прочувствовать, зачем это нам надо, взгляните на снимок, опубликованный в The Telegraph. Это — саудовская военная база с пусковыми установками балистических ракет (обозначенными красными метками LAUNCH PAD), похожими сверху на циферблаты часов, со «стрелками», указывающими направление пуска ракеты. Установка #2 (на снимке — справа) нацелена на Иран, а #1 — да-да, на Израиль. Конечно, это никакая не новость, но вот так посмотреть своими глазами — впечатляет.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Владимир Янкелевич: Израильский ракетный детектив»

  1. Интересная публикация.

    В отношении «В свободном полете ракета поднимается до высоты 250 км…», похоже, описка. По всей видимости 25 км, — 250 км — это уже по дороге на Луну.

    1. Борис Э. Альтшулер
      11 Май 2015 at 1:44
      ———————————————————
      В отношении «В свободном полете ракета поднимается до высоты 250 км…»
      =================================
      Вы не обратили внимание на то, что речь идет о ракете Шавит, предназначенной для запуска спутников. Как межконтинентальная баллистическая она может использоваться при особых обстоятельствах

  2. Михаил
    10 Май 2015 at 21:52
    ————————————————————-
    Вопрос профана, но тем не менее… : если у Израиля есть такие точные баллистические ракеты, то почему столько шума по поводу иранских С-300? Иными словами зачем посылать самолеты и рисковать жизнями пилотов?
    ==================================================
    Ну, для начала, есть и беспилотные средства, а для продолжения — я здесь все очень подробно описал: http://club.berkovich-zametki.com/?p=16853
    Обрати особое внимание на устройство под названием «Гарпия».
    А зачем столько шума — возможность преодолеть, это одно, а второе — это удовольствие стоит денег. Но, кроме того, мешает внезапности. С-300 — не цель, цель — то, что она охраняет. Но придется сначала уничтожать С-300, и только потом объект, а это даст возможность выиграть время и предпринять какие-то активные действия.

  3. Вопрос профана, но тем не менее… : если у Израиля есть такие точные баллистические ракеты, то почему столько шума по поводу иранских С-300? Иными словами зачем посылать самолеты и рисковать жизнями пилотов?

  4. саудовская военная база с пусковыми установками балистических ракет (обозначенными красными метками LAUNCH PAD), похожими сверху на циферблаты часов, со «стрелками», указывающими направление пуска ракеты. Установка #2 (на снимке — справа) нацелена на Иран, а #1 — да-да, на Израиль
    Володя, вопрос:
    А как определяется направление запуска? Я думал, что там вертикальный старт?

    1. Б.Тененбаум
      10 Май 2015 at 8:45
      ——————————————————————————
      саудовская военная база с пусковыми установками балистических ракет (обозначенными красными метками LAUNCH PAD), похожими сверху на циферблаты часов, со «стрелками», указывающими направление пуска ракеты. Установка #2 (на снимке — справа) нацелена на Иран, а #1 — да-да, на Израиль
      Володя, вопрос:
      А как определяется направление запуска? Я думал, что там вертикальный старт?
      ==============================================
      Борис, в саудовских баллистических ракетах китайского производства нет наведения по GPS, основой является гирокомпас. Как ты знаешь, он показывает то направление, в котором находился, когда его раскрутили. Чтобы он (гирокомпас) был направлен в нужную сторону, его при такой ориентации и нужно раскрутить. Вот эти направления и указывают LAUNCH PAD №1 и LAUNCH PAD №2

      1. А как осуществляется изменение курса в полете? У самолета есть элероны, рули высоты, рули направления, а что есть у ракеты?

        1. Юлий Герцман
          10 Май 2015 at 18:56
          ————————————————————-
          А как осуществляется изменение курса в полете?
          =====================================
          По изменению курса Леон тебе ответил, но, все же, это больше не изменение, а коррекция курса. Я имею ввиду у того типа ракет, что есть у Саудитов. Это жидкостные баллистические ракеты DF-3 (Дунфэн-3, по классификации НАТО — CSS-2), уже устаревшие ракеты из Китая. Устарелая или нет, но у Дунфэн 3 дальность 2,5 тысячи километров и забрасываемый вес в две тонны

  5. Интересная публикация.
    Надеюсь, автор не остановится на этом «детективе» и продолжит свой увлекательный рассказ. История становления оборонной промышленности Израиля позволяют рассказать о многом интересном еще.
    Спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *