Предисловие выпускающего редактора. 2012/10

 175 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Предисловие к номеру
октябрь 2012

Это предисловие – на самом деле, послесловие, так как пишется, когда номер уже сформирован. Но для читателя удобно начать просмотр очередного выпуска журнала именно с этого краткого обзора.

Итак, октябрьский номер «Мастерской» открывается в рубрике «Политика и общество» материалом, озаглавленным «Вена 1683 – Ремейк». Он появился в немецкоязычном блоге Politically Incorrect и был переведен Эллой Грайфер (оригинал: «Wien 1683 – Reloaded»). Жанр? Почитайте и определите сами.

Следующая заметка в рубрике — Надежды Кожевниковой. Под названием: «Золотые унитазы». Начинается она так: «Не вру, честное слово, не вру. Хотя если бы сама от кого-то подобное услышала, подумала, а скорее бы высказалась напрямик, что, мол, и при нелюбви к российским нуворишам не следует всё же сочинять про них глупые анекдоты, настолько нелепые, что даже уже и не смешные»…

Далее в рубрике «Политика и общество» Евгений Майбурд в статье «Второй срок Обамы. Чего можно ждать?» дает свой прогноз на второй срок президенства Барака Обамы (если таковое состоится). Kак освещают президентскую компанию в США немецкие СМИ, рассказывает Олег Векслер в статье «Почему у Обамы нет своего Уотергейта?» и дает свою оценку итогам первого президентского срока Барака Обамы: «Апофеоз безумия американской антиамериканской политики при Обаме, его последствия и уловки обамовского агитпропа. Крысолов Обама как выразитель интересов нетрудовых классов, жулик, гробовщик американской экономики и стихийное бедствие».

Рубрика «Политика и общество» продолжается памфлетом Виктора Вольского в статье «Путеводитель по либеральному сознанию. Портрет либерального интеллектуала в вопросах и ответах». В следующей статье рубрики «Одно правительство, одна нация, одна религия» её автор, Лев Мадорский пишет: Рискуя прослыть городским сумасшедшим или, в лучшем случае, абсолютным Маниловым, считаю вынесенную в заголовок модель будущего, единственно возможной. Более того, на мой взгляд, только в рамках этой модели человечество сможет выжить и справиться с поджидающими нас катастрофами: климатической, экологической, демографической, военной, продовольственной

И еще один памфлет в рубрике «Политика и общество»: «Евросоюз — лауреат Нобелевской премии! Гениально…» — восклицает Олег Векслер. A Мирон Амусья, в статье, озаглавленной «Что человеку нужно? (Об избыточном усердии)», размышляет «почему человек делает вещи, которых, вообще говоря, следует стыдиться».

Переходя от злобы дня к вечному читатель найдет в рубрике «Смыслы Торы» публикации Дана Рогинского: «Двар Тора по недельной главе Брешит» и «Двар Тора по недельной главе Ноах».

Рубрику «Быть евреем» открыл в октябре фоторепортаж Евгении Кравчик «Благословение коэнов: таинство вечной формулы», о состоявшейся 3 октября в Иерусалиме у Стены плача массовой молитвы — благословения коэнов (ברכת הכוהנים). Далее представлена давняя, 98-го года, но не утратившая своей актуальности статья влиятельного американского политического комментатора, лауреата Пулитцеровской премии Чарльза Краутхаммера «Наконец, Сион: Израиль и судьба евреев», в переводе Игоря Файвушовича. О чем статья нетрудно понять, просто пробежав глазами заголовки ее разделов: маленький народ, что поставлено на карту, умирающая диаспора, динамика ассимиляции, израильская исключительность, конец рассеяния, осмыслить немыслимое.

В рубрике «Израиль» в октябре напечатаны: статья Иегуды Ерушалми «Размышления о еврейских беженцах», заметка Реувена Миллера «Даешь выборы!» и полемическая статья Влада Голь-де-Шмидта «Восьмое искусство или искусство ниже пояса».

Рубрика «Евреи в Германии» представлена статьей Леонида Фридмана «Вокруг Гиюра».

Статью, скорее даже заметку или, пожалуй, памфлет профессора Хайфского университета Стивена Плаута, озаглавленный «Ракетный блиц» (в переводе с английского Сони Тучинской) мы формально поместили в рубрику «История». Насколько правильно — судить читателям. Стивен Плаут представляет в жанре альтернативной истории, чтобы было бы, если б на посту премьер-министра Великобритании в начале Второй Мировой войны оказался бы не Уинстон Черчилль, а Невил Чемберлен, более похожий не на исторического Чемберлена, а на современных автору политиков левого толка…

В этой же рубрике «История» напечатана статья Зория Шохина «Еврофобия — Синдром Востока». Там же — богато иллюстрированная заметка Лазаря Фрейдгейма «Корабельный колокол от «Века России», или Отзвуки несостоявшихся баталий». Завершает рубрику заметка Джуди Рудорен, шефа иерусалимского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс», в переводе Игоря Файвушовича, — «Татуировки памяти».

В рубрике «Люди» представлено обстоятельное жизнеописание русского ученого, путешественника, поэта и прозаика Петра Людовиковича Драверта — «Поймать звезду… за хвост» работы Игоря Фунта. Там же биографическое разыскание Анатолия Луковкина «Где же родился композитор Даргомыжский?».

Рубрика «Былое и думы» открывается в октябре повестью Игоря Гельбаха «Под горой Давида». Это воспоминания автора, перемежаемые историческими экскурсами. Герой повествования — Грузия. Борис Замиховский в рассказе «Ленинка» воссоздает картинки из жизны советского НИИ, a Владимир Майбурд в рассказе «Поликлинника» вспоминает быт и нравы советской стоматологической клиники.

В рубрике «Культура» читатель прочтет заметки Эрнста Левина, названные «Приключение цитат (заметки буквоеда)» и посвященные Юзу Алешковскому. Далее в рубрике путевые записки Игоря Файвушовича, которые автор эмоционально озаглавил так: «От красот Петербурга мне чуть голову не снесло». Затем: богато иллюстрированная статья Льва Левинсона «Из Москвы в Иерусалим с Марком Лисянским и Самуилом Маршаком» и «стихометрическое» эссе Игоря Манделя «“Измеряй меня…” Осип Мандельштам: попытка измерения».

В рубрике «Проза» напечатаны «Два рассказа о любви» Бориса Рублова, повесть Бориса Гулько «Укрощение негативной энергии» и произведение Романа Бейнфеста, называемое «Марксизм и основы психиатрии», которое сам автор аттестует как «беллетристическое развенчание марксизма». Возможно, кто-то из читателей упрекнет нас то, что зачислили в эту рубрику повесть Романа Бейнфеста. Ну а что вы скажете о рассказе Виталия Аронзона «Вещий сон»? Это воспоминание? Беллетристика? Кто знает…

Также в рубрике «Проза» напечатаны «Рассказы» Бориса Э. Альтшулера.

Рубрика «Поэзия» открывается внушительной подборкой «Стихи ивритских поэтов» в переводах Адольфа Гомана, а завершается стихотворениями Феликса Фельдмана «Лирика под осень…».

1 ноября начинается новый номер нашего «непрерывного журнала», этот — перемещается в архив. Не упустите интересные публикации, завтра прибавятся новые.

Выпускающий редактор «Мастерской»

Print Friendly, PDF & Email