Ури Мильштейн: Кто же мы такие, «израильтяне»? Перевод Ontario14

 253 total views (from 2022/01/01),  1 views today

…трагедией сионизма стало то, что на определенном этапе сионистское движение возглавили социалисты, а социализм — антинационален. Национальный социализм — это «национал-социализм», который закончился тем, чем закончился.

Кто же мы такие, «израильтяне»?

(Избранные цитаты из беседы Ури Мильштейна с Салаем Меридором)

Ури Мильштейн
Перевод Ontario14

Израильская идея прошла несколько циклов перерождения. В конце-концов, когда я сегодня себя спрашиваю — существует ли «исраэлизм», я отвечаю: «Исраэлизм умер в Ливане». Может быть, не сейчас, но когда-то (примерно в середине 80-х) я считал, что в Первую ливанскую войну исраэлизм умер.

На мой взгляд, «израильская идея» — это решение группы евреев определять свою судьбу тем, что они будут вместе воевать против тех, кто хочет нашей смерти. Всех — без каких-либо сомнений и протестов. Так было в Войну за Независимость, в Синайскую кампанию, в Шестидневную войну. В Первую ливанскую войну случилось так, что ПОЛИТИКА вмешалась в войну: политический лагерь под общим названием «левые», находящийся в оппозиции, выступил против правительства по вопросу этой войны — ЧЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРЕЖДЕ. Никогда до того оппозиция не нападала на правительство и не клеймила «агрессией» войну, которую вела собственная армия.

Согласие израильтян подвергать себя опасности, жертвовать личным ради общего, в целом закончилось в 80-х гг в Ливане. IMHO, процесс начался после Войны Судного дня. Она стала переломным моментом: после октября 1973 года исчезла вера в руководство — армейское и политическое. Люди говорили так: «Мы что — фраеры? Идти под пули с ТАКИМИ вождями?!»

* * *

Израильтяне — прекрасный материал, активный, энергичный. Но куда прилагается энергия? Мы были гомогенны когда-то, сейчас — общество мозаично. Возможен ли «исраэлизм» с таким плюрализмом, если символом «исраэлизма» является «беяхад»(«ВМЕСТЕ»)? Что нас может объединить, кроме места проживания? Что может объединить харедим, арабов, неевреев?

Я вижу два процесса в мире. Первый — «Постнационализм» на Западе, связанный с «постмодернизмом» в философии. Люди идентифицируют себя не со своим народом, но уже больше с «коллегами» — театральные актеры, профессора университетов, программисты… Когда-то главную роль в жизни играл коллектив. Теперь на Западе главное ударение делается на индивидуализм. В таких условиях вопрос «что объединяет?» — довольно туманный и часто его вообще не задают.

А в чем наша специфическая проблема? Люди в Финляндии продолжают жить ни о чем не задумываясь. Наша жизнь тут — это постоянная готовность идти на жертвы — материальные и не только материальные. И эта готовность все менее и менее касается живущих здесь.

Я занимаюсь вопросами безопасности, поэтому и мои примеры — из этой области…

Раньше идея создания второго государства между морем и Иорданом отвергалась всеми частями израильского общества. Сегодня можно сказать, что идея «палестинского государства» — в той или иной форме — овладела умами большинства израильтян. Почему?! Что случилось?! Зачем израильтянам понадобилось «палестинское государство»?!

IMHO причина заключается в том, что израильтяне не хотят воевать, не хотят идти на жертвы, не хотят крови. Израильтяне считают, что компромиссы им помогут. Главное: следует понять, что в основе сегодняшнего положения — ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС, который пришел на смену КОЛЛЕКТИВНОМУ. Мы вошли вместе с Западом в эру индивидуализма, но вошли без сильного национального корня: т.е. мы ушли от еврейской религии и так и не создали еврейского национализма.

* * *

Предположим, что я — ультраортодокс… или сторонник Моше Фейглина. Фейглин говорит: «Сионизм провалился и более не является и не может являться базисом для еврейского национального развития здесь». Поэтому он продолжает: «Необходимо “Еврейское руководство”…» Заметьте — не израильское, а еврейское. Т.е. в руководстве будут израильтяне, но общее направление — «еврейское».

Религия всегда являлась наиболее сильным объединяющим людей фактором. Сегодня религиозные говорят: сохранение и укрепление религии НЕОБХОДИМО для дальнейшего развития нации.

Я — нерелигиозный человек. Поэтесса Рахель — тетка моей матери. Я считаю, что трагедией сионизма стало то, что на определенном этапе сионистское движение возглавили социалисты, а социализм — антинационален. Национальный социализм — это «национал-социализм», который закончился тем, чем закончился.

Таким образом, социалисты, начиная где-то с периода Второй Алии, возглавив сионистское движение, не особо обращали внимание на национальный фактор.

Давайте я приведу пример: сегодня, каждого, кто защищает текст «Хатиквы» или израильский флаг или вообще защищает национальные ценности, обзывают «экстремистом» или «шовинистом». Да, Бен-Гурион или Голда сегодня были бы правее Марзеля и жителей Тель-Румейды, но весь «социалистический процесс» вел нас и привел к неприятию национальных ценностей, т.к. процесс этот — процесс «социального развития». Однако, «исраэлизм» невозможен без национализма и никакой «хайтек» и никакие экономические успехи нашего государства этого не заменят.

* * *

Теперь я скажу несколько слов по-поводу возражения «но ведь в элитные боевые части ЦАХАЛа стремятся все и конкурс туда совершенно дикий».

Ваш покорный слуга служил в элитных частях с середины 50-х гг. Вся моя жизнь была посвящена исследованию элитных частей. Я более кого бы то ни было из живущих на свете встречался и беседовал с ветеранами израильских элитных частей. IMHO, основным мотивом для идущих туда добровольцев является не патриотизм, а желание проверить себя в опасных и трудных ситуациях. Вот сидит ветеран «спецназа-30», который пришел туда в 1951 году — скажи мне, я прав? (Ответ из зала: «Ты прав!»)

Командир основной группы в трагически закончившихся учениях «Цеелим-Бет»(1992), который должен был стать командиром «саерет МАТКАЛь» (спецназ генштаба), Дорон Кемпель сегодня сидит в США и руководит стартапом…

* * *

Я против доктрины «мы — маленькая страна, которая должна слушаться Большого Брата». Ни один народ не изменил мир так, как мы. Можно и нужно менять мир.

Авраам изменил мир теорией монотеизма. В общем, он изменил мир, создав первую теорию, что позволило появиться науке. За 1500 лет до Платона и Аристотеля Авраам сделал допущение, что есть некая «отвлеченная сущность». Это стало началом научного мышления.

Иудаизм породил ислам и христианство, изменив мир еще раз.

* * *

В чем секрет иудаизма и «исраэлизма», как части иудаизма?

Когда-то давно бедуины разделились на две части: первая кочевала от колодца к колодцу и так и осталась бедуинами до сих пор. Вторая часть решила кочевать от цивилизации к цивилизации во времени и пространстве — от Вавилона к Египту, Персии, Греции, Риму, собирая и сохраняя в себе духовные ценности, «искры» этих цивилизаций. Эта часть стала называться «евреи». Уникальность евреев и Израиля состоит в том, что собранные во времени и пространстве опыт, идеи и представления, сконцентрированы здесь, сейчас и среди нас.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Ури Мильштейн: Кто же мы такие, «израильтяне»? Перевод Ontario14»

  1. Прекрасная статья. Спасибо.
    «Авраам изменил мир теорией монотеизма. В общем, он изменил мир, создав первую теорию, что позволило появиться науке. За 1500 лет до Платона и Аристотеля Авраам сделал допущение, что есть некая «отвлеченная сущность». Это стало началом научного мышления.»
    Это ещё можно назвать «тиккун олам».

  2. классный перевод актуальной статьи. Не статьи, а проблематики.
    В яблочко.
    Онтарио, браво за подбор актуалии.
    ======================

    IMHO, основным мотивом для идущих туда добровольцев является не патриотизм, а желание проверить себя в опасных и трудных ситуациях. Вот сидит ветеран «спецназа-30″, который пришел туда в 1951 году — скажи мне, я прав? (Ответ из зала: «Ты прав!»)

    Х-П: а всё потому, что евреи живущие в Израиле, а особенно там родившиеся, а особенно в следующих поколениях — вместе с обретённым чувством еврейской свободы теряют некоторые «прививки», которые возможно получить только в диаспоре и кое-что для них становится само собой разумеющимся. Например им не придёт в голову искать взглядом в других старнах средь людей евреев — это не причина, нет… это следствие, некий показатель.
    Посему, пущай бы руководство было таки еврейским. Если в него будут введены (как — пока не знаю) еврейские неизраильские (но дружественные) компоненты — тогда сосуды будут более сообщающимися, что позволит взаимодопрививаться и не забалдеть перед новыми вызовами. Добровольцам спецназа жизня не обьяснила, что путь к выживанию и процветанию лежит через сплочённость (смотря с кем, правда), а объяснила, что через индивидуализм.

    —————————

    …, который должен был стать командиром «С М» (спецназ генштаба), Д К сегодня сидит в США и руководит стартапом…

    Х-П: а Х-П пишет на еврейском сайте…

  3. Элиэзер М. Рабинович
    18 Май 2015 at 18:46
    Слабость состоит в том, что есть ламентация, но нет идеи решения…
    А как сам д-р Мильштейн предлагает решить проблему этих арабов?

    *********
    Почему, есть идея решения: понять, проанализировать опыт прошлого — в т.ч. ошибки, тактические и стратегические провалы. Если это сделать — решение возникнет само.
    Конечно, если цель — одна, чего нет. Общество разделено на сектора, для которых сионизм, «израильская идея» и т.п. имеют разные, порой взаимоисключающие цели.

  4. Суть статьи в том, что у израильтян есть несколько иллюзий:
    1) что Безопасность Израиля может быть достигнута с помощью уступок (например, палестинское государство) а не с помощью принуждения палестинцев и других арабов смириться с существованием Израиля («колонизация» и «железная стена» Жаботинского).
    2) что достаточно создать палестинское государство в границах 1967 года — и «прогрессивное человечество» признает право Израиля на самооборону и на национальное государство еврейского народа, то есть фактически признает само его существование.
    3) что без глубокого уважения к иудаизму и пониманию его цели (не для Б-га а для евреев и всего человечества, в этой жизни а не в «загробном мире») найдётся что-то другое, что позволит объеденить израильтян общей целью (даже элементарное «выживание Израиля») и победить личный эгоизм.

    Эти иллюзии несовместимы с жизнью, они вступают в конфликт с реальностью, и от них Израилю придётся избавиться — даже если он этого и не захочит, сама жизнь его заставит.

    1. Benny from Toronto (893): Суть статьи в том, что у израильтян есть несколько иллюзий: ….
      Элиэзер (911): Бенни, а с Вами опять соглашусь. Пожалуйста, однако, объясните конкретную политику … (Бени: «колонизация» и «железная стена» Жаботинского)
      ———————————
      Уважаемый Элиэзер, я понимаю ситуацию так:
      1) Сначала уточнение: проблема с «прогрессивным человечеством» это НЕ проблема с его лево-либеральной идеологией, с ней компромисс возможен. Проблема именно с его релятивизмом и воинственным отрицанием идеи национального государства и воинственным атеизмом — и эта проблема ОЧЕНЬ серьёзная, более серьёзная чем между Израилем и арабами.
      2) Надо освобождаться от ВСЕХ иллюзий одновременно, только тогда будет польза.
      3) Сначала идут идеи и цели, потом стратегия и только потом конкретная политика.
      4) некоторые ОЧЕВИДНО правильные примеры конкретной политики принуждения палестинцев (и израильских арабов) смириться с существованием Израиля :

      — понять самим, что если подвернётся возможность (например, в результате следующей войны), то это будет и морально и правильно насильно депортировать «не смирившихся» арабов — и доходчиво объяснить эту идею арабам как можно раньше.

      — понять самим, что колонизация Иудеи и Самарии (а также внутри «зеленной черты») это не борьба за «эрец исраэль» ради самой земли, но борьба за само своё существование и за безопасность. Добровольное само-ограничение Израиля внутри зеленной черты однозначно свидетельствует о отсутствии у него морального права и внутри «зеленной черты».

      — арабский террор должен наказываться не только индивидуально но и коллективно, в первую очередь конфискацией земли хамул и деревень, которые коллективно не осуждали этот террор — например для строительства военных блок-постов в целях безопасности или новых еврейских поселений.

      — автономия, поддержка и безопасность для арабских общин и городов, которые искренне стали строить свою совместную жизнь с Израилем. Такой феномен уже был в конце 1970-ых годов, но «левые» исраильтяне его сами и уничтожили.

      определение приоритетных районов колонизации: стратегически важных, свободных от арабского населения и т.д.

      — Израильские арабы: «национальное страхование» (битуах леуми) должен быть внутри этнических общин, у евреев Израиля нет никакой обязанность платить за детей арабов Израиля.

    2. Совсем забыл очень важное: вернуть власть закона в арабское пиратское строительство и захват земли ВНУТРИ зелённой черты.
      Цель этого должна быть позволить нормальную жизнь «смирившихся» арабов и дискриминация «не смирившихся».

  5. Во-первых, интересно.
    Во-вторых, не мелко.
    В-третьих, нет ни одной мысли, которую можно просто отбросить.

    Слабость состоит в том, что есть ламентация, но нет идеи решения, а критика современного состояния мира, в котором мы живем, уже стала банальностью. Сегодня автор сокрушается:

    Я — нерелигиозный человек. Поэтесса Рахель — тетка моей матери. Я считаю, что трагедией сионизма стало то, что на определенном этапе сионистское движение возглавили социалисты, а социализм — антинационален. Национальный социализм — это «национал-социализм», который закончился тем, чем закончился.

    Это трагедия? Но такова была история сионизма и Израиля, и прошлое не изменить. И если автор и сегодня признает себя нерелигиозным, то что говорить о времени, когда в Йом Киппур кибуцники выезжали на пикник со свининой? Я всегда удивлялся, если они так настроены против религии, то почему не на работу? Почему они использовали имено религиозный день для отдыха? Бен-Гурион нашел баланс, и с самого начала, когда политическая сила религиозных партий была ничтожной, он ,отказался создать из Израиля чисто светское государство.

    Сегодня можно сказать, что идея «палестинского государства» — в той или иной форме — овладела умами большинства израильтян. Почему?! Что случилось?! Зачем израильтянам понадобилось «палестинское государство»?!

    Это для меня новость: «большинства израильтян»? Это не то, что я вижу, здесь, в Гостевой.

    А причина проста, и сам д-р Мильштейн объяснил ее в другой статье: перестали выигрывать войны и устали от них. А как сам д-р Мильштейн предлагает решить проблему этих арабов? Если не второе государство, то куда же этих арабов деть? Под термином «второе государство» я подразумеваю, не только отдельное государство, но куда более предпочтительный вариант их контроля Египтом и Иорданией.

  6. Полностью поддерживаю Ури в том, что национализм — не бранное слово. Он означает нормальное, честное отношение к своему народу и гос-ву. Нынешние радикальные либералы, прогрессисты (они же — неомарксисты) всячески клеймят националистов. Но их цель — не угнетение чужого народа, а процветание собственного.

    1. Вернее процветание своего народа не за счет другого, при условии, что этот другой придерживается тех же принципов.

  7. По поводу службы в боевых частях.
    1. Мой третий сын только закончил такую службу в одной из самых престижных бригад. В его роте было три взвода — один из религиозных («вязаные кипы», бейниши — бней йешивот, студенты йешивот-эсдер, пришедшие служить положенный срок) и два — из светских, пришедших за «экшн». Результат — за полтора года религиозный взвод потерял двух солдат из 30 — по состоянию здоровья — травмы спины. А из двух светских взводов собрали один неполного состава. Но там с самого начала было то еще поведение, даже поймали наркоту. А выдерживать нагрузки (немалые!!) там особо никто не рвался.
    2. Четвертый сын сейчас проходит процедуру приписки в военкомате. По состоянию здоровья ему светит низкий медицинский профиль. В военкомате ему высказывают сожаление, что он не будет в боевых частях. Его самого на эту тему никто не спрашивал. Похоже, что особого конкурса в боевые части нет — просто в «участники конкурса» записывают всех, у кого профиль нормальный (относительно здоровых). И набирают боевые части из состава довольно сомнительного человеческого качества (я не знаю, что делается в элите).
    3. как-то писАли в русскоязычной прессе, что в элитную школу летчиков из 30 поступивших 8 оказались из одной школы в Реуте (около Модиина). Реут — поселок офицеров-летчиков. Или там дети особо талантливые пройти очень жесткий отбор в летчики, или протекция правит бал. Комментарием к статье было: «Хоть бы постыдились хвалиться таким принципом набора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *