Эдуард Гетманский: «Жди меня и я вернусь всем смертям назло»

Loading

Книжные знаки, посвящённые Великой Отечественной войне — это неотъемлемая часть нашей истории, материальные свидетельства памяти о великом подвиге народа.

«Жди меня и я вернусь всем смертям назло»

Эдуард Гетманский

Юридическое право на владение книгой удостоверяет специальный владельческий знак — экслибрис (книжный знак). Экслибрис слово латинское, в переводе на русский язык дословно означает «из книг». Это небольшой бумажный листок, на котором отпечатаны сведения кому принадлежит книга и помещён рисунок, который отражает характер библиотеки, а также интересы и духовный мир владельца. Благодаря книжному знаку книга приобретает документ, удостоверяющий её принадлежность к определённой библиотеке. Экслибрис помогает формировать историческую память, он отражает эпоху и саму жизнь, является библиофильским документом и художественным произведением в одном лице. Экслибрис не только важный элемент книжной культуры, но и настоящий исторический документ прошедших и настоящих эпох. Память о великом подвиге советского народа хранят и экслибрисы. Они помогают не только сохранять память о владельцах книжных собраний, прошедших дорогами войны, но и передать от поколения к поколению историческую память о событиях тех лет. Книжные знаки, посвящённые Великой Отечественной войне — это неотъемлемая часть нашей истории, материальные свидетельства памяти о великом подвиге народа. В моей коллекции сотни графических миниатюр, выполненных для маршалов и генералов, офицеров и солдат, тружеников тыла и партизан Великой Отечественной, много книжных знаков адресованных тем книголюбам, которые собирают литературу о великом подвиге советского народа.

Старший сержант И.Н.Кожедуб попал на фронт в марте 1943 года. 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. К концу войны Кожедуб, к тому времени — гвардии майор совершил 330 боевых вылетов, 120 воздушных боёв, сбил 62 самолёта (по уточненным данным 64 самолёта, не были учтены два боя — 11 апреля 1944 года был сбит PZL P.24 и 8 июня 1944 года был сбит МE-109). Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром. На счету Кожедуба также есть и первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, который он сбил 19 февраля 1945 года, Третью медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Кожедуб получил 18 августа 1945 года. Автор книг — «Служу Родине», «Праздник победы», «Верность Отчизне». Тульский художник В.Н.Чекарьков в 1985 году подарил И.Н.Кожедубу иконографический (портретный) экслибрис, на нём изображён знаковладелец на фоне раскрытой книги и самолёт Ла-7, на котором летал прославленный ас к концу войны. По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1985 году Кожедубу было присвоено воинское звание Маршал авиации.

Участник Великой Отечественной войны писатель С.С.Смирнов был добровольцем истребительного батальона, окончил школу снайперов под Москвой. В 1942 году окончил училище зенитной артиллерии в Уфе, с января 1943 года командир взвода 23-й зенитно-артиллерийской дивизии. Затем был литсотрудником газеты 57-й армии. Главным делом жизни Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости»; «Были Великой войны»; «Семья». С.С.Смирнов первым написал о подвиге защитников Брестской крепости и некоторых других подвигах советских солдат. Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. За книгу «Брестская крепость» С.С.Смирнов в 1965 году был удостоен Ленинской премии.

Известный московский график Г.А.Кравцов 1967 году подарил книжный знак советский военачальнику, командующему Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, одному из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герою Советского Союза, полному Георгиевскому кавалеру С.М.Будённому. В его домашней библиотеке большой раздел книг по коннице, для которых и был предназначен этот экслибрис. Во время Великой Отечественной войны Семен Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С января 1943 года — командующий кавалерией Красной Армии. После войны был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.

Ветеран Великой Отечественной войны винницкий художник И.М.Филипченко воевал в 9-й гвардейской авиационной истребительной дивизии, командиром которой был А.И.Покрышкин. Он сделал книжный знак в подарок мемориальному музею Героя Советского Союза, национального героя Франции Василия Порика, которого во французском движении сопротивления звали «лейтенант Базель». Музей открылся в селе Порик на Винничине в 1972 году. Лейтенант Порик воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона, был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артура, департамента Па-де-Кале (Франция). Бежал из концлагеря, создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в Северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен гестаповцами, посажен в тюрьму Сеннике, снова бежал и вновь возглавил отряд. За голову Василия Порика фашисты давали 2 млн. франков. 22 июля 1944 года под городом Аррас отряд попал в засаду, Василий Порик был схвачен и в тот же день расстрелян. Похоронен на кладбище посёлка Энен-Льетар. На книжном знаке мемориального музея В.Порика, художник показал его скульптурный портрет на фоне Золотой Звезды Героя Советского Союза, гвардейской ленты и книг.

Московский график Н.И.Калита в 1958 году подарил экслибрис в гравюре на дереве поэту, Герою Социалистического Труда, лауреату Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Ленинской и трех Сталинских премий Н.С.Тихонову. На этой графической миниатюре художник показал раскрытую книгу с изображением высотного здания МГУ в Москве, силуэтную архитектурную панораму Ленинграда и голубя мира. Тихонов во время советско-финской войны (1939-1940) был военным корреспондентом в газете «На страже Родины». С первых дней Великой Отечественной войны Тихонов, находясь в Ленинграде, выполнял задания Радиокомитета, Совинформбюро, публиковал стихи, статьи, очерки в «Ленинградской правде», в газете народного ополчения «На защиту Ленинграда», в окружной военной газете «На страже Родины», ставшей затем газетой Ленинградского фронта, его очерки еженедельно публиковались в «Красной Звезде». Поэт на себе испытал все тяготы ленинградской блокады. Под его руководством работала многочисленная группа писателей при политуправлении Ленинградского фронта. Писательскую деятельность Тихонов не оставлял ни на один день. Из-под его пера вышла замечательная поэма «Киров с нами» в 1941 году, сборник стихов «Огненный год», знаменитые «Ленинградские рассказы», а также очерки «Ленинград принимает бой» в 1942 году. В январе 1944 года был отозван с фронта и поставлен во главе Союза писателей СССР.

Грузинская художница из Тбилиси Н.М.Канделаки нарисовала экслибрис «Notis Соловьёва-Седого», на нём изображён советский солдат, соловьи и нотная строка. Композитор, пианист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий В.П.Соловьёв-Седой, когда началась Великая Отечественная война, отложил в сторону все задуманные или начатые им работы и целиком посвятил себя песням. Осенью 1941 года с небольшой группой ленинградских музыкантов композитор приехал в Оренбург. Здесь он организовал эстрадный фронтовой театр малых форм «Ястребок», вместе с которым был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В период войны Соловьев-Седой создает много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. В 1943 году он был первый раз удостоен Сталинской премии, а в 1945 году композитор был награждён орденом Красной Звезды Большим событием в жизни Соловьёва-Седого стала встреча в 1942 году с поэтом Фатьяновым. Вместе они создали сорок песен, многие их них вошли в золотой фонд советской и мировой песенной культуры. Вершиной их творчества можно назвать самую знаменитую песню «Соловьи», созданную в 1943 году. Поэт в этой песне выразил единство человека и живого мира, торжество жизни над смертью:

Ну что война для соловья —
У соловья ведь жизнь своя.
Не спит солдат,
припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.

Песня стала гимном жизни на войне. В ней была и грусть по родному дому, и ощущение весны, и ожидание победы, и тяжкий солдатский труд.

Соловьи, соловьи,
не тревожьте солдат,
Пусть солдаты
немного поспят…

Вологодский художник А.Т.Наговицын выполнил экслибрис в технике гравюры на дереве для книжного собрания советского писателя М.А.Шолохова. На нём изображена книга на фоне казацкой шашки и гусиного пера в чернильнице. Во время Великой Отечественной войны Михаил Шолохов работал в Совинформбюро, являлся военным корреспондентом «Правды» и «Красной Звезды». На фронте он практически не был, жил вместе с семьёй в Сталинградской области за Волгой, куда они и были эвакуированы. Изредка он выезжал на позиции наших частей, но не на передовые, имел воинское звание — полковник. Уже в первые месяцы войны в периодической печати были опубликованы его очерки «На Дону», «На юге», «Казаки» и др. 23 июня 1942 года — в годовщину вторжения фашистской Германии в СССР, Шолохов опубликовал в «Правде» статью «Наука ненависти», в которой призвал «носить ненависть на кончиках штыков». Главной движущей силой в борьбе с захватчиком он считал беспощадную ненависть к «осатаневшим фашистским выродкам». В 1943–1944 годах начали печататься главы из романа «Они сражались за Родину» (новый вариант этого произведения вышел в свет в 1969 году). За роман «Поднятая целина» (кн. 1 — 2, 1932 — 1960) Шолохов был удостоен Ленинской премии. В 1965 году Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии.

В небольшом городе Яремча, что на берегу реки Прут создан Музей партизанской славы. В этих прикарпатских местах пролегли тропы одного из пяти рейдов соединения (1-й Украинской партизанской дивизии) Дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака. Портрет легендарного партизанского командира — на экслибрисе, который нарезал на дереве украинский график Н.И.Грепиняк.

В 1984 году московский художник В.В.Покатов подарил книжный знак писателю, публицисту, Герою Советского Союза и лауреату Государственной премии СССР В.В.Карпову. На этой графической миниатюре, выполненной в технике цветной деревянной гравюры, изображён монумент «Воин-освободитель» в берлинском «Трептов-парке». Монумент открыли 8 мая 1949 года, его авторы — скульптор Е.В.Вучетич, архитектор Я.Б.Белопольский, художник А.В.Горпенко, инженер С.С.Валериус. Начал Карпов войну в штрафной роте, так как в апреле 1941 года он, будучи курсантом, по доносу был репрессирован. В 1942 году в составе штрафной роты 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии он воевал 5 месяцев на Калининском фронте. В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В дальнейшем был командиром взвода разведчиков, за проявленное мужество получил медаль «За отвагу», участвовал в захвате 79 «языков». 4 июня 1944 года В.В.Карпов был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году после лечения тяжёлого ранения стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба, позже окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, служил командиром полка и начальником штаба дивизии в Средней Азии, работал в Генштабе. После выхода в отставку с военной службы в 1966 году Карпов был заместителем главного редактора журнала «Октябрь», возглавлял журнал «Новый Мир», был первым секретарём правления СП СССР. Карпов написал популярные произведения — «Командиры седеют рано», «Двадцать четыре часа из жизни разведчика», Маршальский жезл», романы «Взять живым!», «Не мечом единым», документальную повесть «Полководец», биографию Сталина «Генералиссимус», «Маршал Жуков. Опала» и много других романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне.

Киевский художник И.С.Еремеев в 1975 году нарисовал книжный знак для домашней библиотеки армянского композитора, дирижёра, педагога, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата четырёх Сталинских премий, Ленинской и Государственной премии СССР), крупнейшего деятеля музыки XX века А.И.Хачатуряна. На этом экслибрисе изображён флаг ВМФ СССР, скрипичный ключ, клавиатура фортепьяно, якорная цепь и корабль Военно-Морского Флота СССР. В годы Великой Отечественной войны Арам Хачатурян работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши. Наиболее значительными произведениями военного периода являются балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» и Вторая симфония. Премьера балета состоялась 3 декабря 1942 года в Перми силами, находившегося в эвакуации Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова. «Танец с саблями» из «Гаяне» принёс композитору всемирную славу. По словам композитора, «идея Второй симфонии навеяна событиями Отечественной войны. Мне хотелось передать чувства гнева, мести за все то зло, которое причинил нам немецкий фашизм. С другой стороны, в симфонии выражены настроения скорби и чувства глубочайшей веры в окончательную нашу победу». Победе советского народа в Великой Отечественной войне посвятил Хачатурян балет «Спартак». Партитура балета была завершена в 1945 году, а в декабре 1956 года состоялась премьера. С того времени этот балет ставился на лучших сценах мира. К теме войны Хачатурян обращался и в послевоенные годы — музыка к кинофильмам «Сталинградская битва», «Русский вопрос», «У них есть Родина», «Секретная миссия», к пьесе «Южный узел». Наконец, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне было создано одно из последних сочинений композитора — «Торжественные фанфары» для труб и барабанов.

Книжные знаки создавались художниками не только для фронтовиков, их имели многие музеи, школы, библиотеки. Имеет свой экслибрис и Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны — крупнейшее в Белоруссии хранилище реликвий Великой Отечественной войны. Музей основан 30 сентября 1943 года и был открыт в Минске 22 октября 1944 года. Это был первый в мире музей подобной тематики и единственный музей республики, функционировавший в годы войны. Одной из особенностей музея является раритетный характер значительной части его фондов, сформировавшейся в военный период и первое послевоенное десятилетие. Фонды музея насчитывают более 144000 единиц хранения, в том числе оружие воинов и партизан, рукописные партизанские журналы, боевые листки, государственные награды и личные вещи участников войны, документы и фотографии, боевые знамена и др. В 1977 году Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны объявил конкурс на экслибрис для своих книжных фондов. Многие художники Советского Союза приняли в нем участие. Лучшей была признана графическая миниатюра, выполненная в гравюре на пластике, камышинским графиком Е.Г.Синиловым. На ней художник и на фоне множества русских трёхгранных штыков изобразил знамя с орденом Отечественной войны. Этот орден был первой советской наградой, появившейся в годы Великой Отечественной войны.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.