[Дебют] Рэйчел Авраам: Кто финансирует движение BDS? Перевод Якова Нелькина

 267 total views (from 2022/01/01),  4 views today

BDS-движение и другие антиизраильские мероприятия рисуют Израиль как государство апартеида и колониальную систему, которая должна быть подвергнута бойкоту прогрессивного мира.

Кто финансирует движение BDS?

Рэйчел Авраам
Перевод с английского Якова Нелькина

«Палестинцы» постепенно осмыслили, что их мягкая конфронтация может уничтожить Израиль успешнее, чем война или привычный террор. Но кто финансирует их движение BDS (Boycott, Divestment, Sanctions) — Бойкот, Изоляция, Санкции, кто стоит на переднем крае этой «научной» агрессии?

Внедряемый исламом метод войны известен под именем мягкого противостояния.

По описанию профессора Офира Селиктара,

«это асимметричная война идей, которые используются для делегитимации атакованной страны, в данном случае Израиля. Со времени мирного процесса в Осло и последовавших за ним террористических атак, возник и новый тип войны, практикуемый в научных кругах и средствах массовой информации, но в научных кругах особенно».

Манфред Герстенфельд, бывший председатель Руководящего комитета в Иерусалимском центре по связям с общественностью, сказал JerusalemOnline:

«BDS — движение, начавшееся в действительности в 2001 году в Дурбане, Южная Африка. Там прошла Всемирная конференция ООН против расизма. В то же время и в том же Дурбане был проведен и форум NGO (неправительственных организаций). Этот форум, оставив тему анти-расизма, переключился на анти-израильскую ненависть. Именно там возникла идея систематического бойкота Израиля в широких областях общественной жизни, включая академическую деятельность, борьбу за мир, культуру, спорт, политику, и т.д. Участники конференций осознавали, что реальное воздействие будет оказано не на Израиль, а на те силы, что могут использовать, в основном, пропагандистский ракурс проблемы — продвижение. «палестинского вопроса» в определенные круги публики. Невероятный взрыв ненависти к Израилю, последовавший за такой агрессивной постановкой вопроса на форуме NGO, стал важным успехом поджигателей вражды к Израилю».

Офир Селиктар отмечает, что BDS-движение и другие антиизраильские мероприятия рисуют Израиль как государство апартеида и колониальную систему, которая должна быть подвергнута бойкоту прогрессивного мира.

Поскольку враги и клеветники Израиля не обрели большого влияния, BDS-движение направило усилия на искажение общественной осведомленности — и в этом его работа оказалась вполне успешной:

«Пусть даже нициативы и не проходят, они открывают возможность дискуссий для студентов и преподавателей. Сам ход надуманных обсуждений провоцирует попытки доказывать, что Израиль — государство апартеида. Многие люди в жизни ничего другого не слышли об Израиле — и разговор открывает новые образовательные и профессиональные возможности для вовлеченного контингента. Оккупационный режим на Западном берегу вытесняет из их кругозора другие проблемы. Это ядро ​​делегитимации создает отрицательный образ Израиля, объект бойкота. Длительная делегитимация способна породить новые поколения ученых и студентов, подпавших под влияние собственной негативной позиции в оценке страны».

Такая ситуация создает очень неблагоприятные условия для еврейских студентов на территории кампусов. Дана Барнетт, глава Израильской унивенситетской инспекции, рассказала JerusalemOnline:

«Это не только анти-израильские профессора, но и определенно настроенные студенты выступают за справедливость палестинских требований, на деле направляя их против еврейских студентов. Вот так это в Америке и Европе: про-палестинские группы активно враждебны к евреям-студентам, что очень жаль. Евреи, однако, не единственные цели подобных групп: в прошлом месяце британский полковник Ричард Кемп отправился в Австралийский университет с лекцией о войне в Ираке. Он был прерван про-палестинцами с мегафонами и вынужден покинуть кафедру. Они подавляют не только еврейских студентов, но и каждого, кто говорит не в поддержку их палестинской идеи».

Офир Селиктар отметил, что

«учебный материал, который используется в BDS-движении, входит в исламские исследовательские работы и учебные программы университетов Ближнего Востока. Эти программы в настоящее время финансируются такими арабскими государствами, как Саудовская Аравия и с помощью Aramco World и Ирана создают рабочие места для преподавателей, не рассматривающих Израиль в положительном свете».

Саудовская Аравия организует аналитические центры и мега-исследовательские кафедры во многих университетах и школах. Деньги на учебные должности приходят из Саудовской Аравии в Гарвард.

«В отношении анти-израильских деятелей группы студентов, выступающих за справедливость в Палестине и (MSA) — мусульманских студенческих ассоциаций , — никто не знает, как они получают средства» на создание своих фондов. Впрочем, Ассоциация Исламских студентов получает деньги и от зонтичной группы из 52 мусульманских стран, но так же и из Ирана и Саудовской Аравии, — не от правительств, а от различных свободных доноров».

Барнетт подтвердила и подчеркнула, что она обнаружила: Саудовская Аравия способствует деньгами делегитимации Израиля через различные фонды:

«Это не прямое финансирование от правительства, но дотации полу-общественным фондам. Катар является большим игроком в академических кругах. Эти круги приобрели издания, публикующие материалы в Elsevier и в Lancet. Lancet недавно издал особо антиизраильские редакционные статьи, и Катар стоит за ним. Фонд основан Ираном. Это тоже полузакрытое предприятие, и аятолла Хомейни стоит за ним. Они спонсируют многое. Не забывайте, что Иран имеет средства массовой информации, такие как Press TV, и они интервьюируют многих людей, в том числе и таких ученых Иизраиля, как Шломо Занд, что выступает на Press TV. Я обнаружила, что Неве Гордон поблагодарил во вступлении к своей книге дружественного Саудовского профессора за обеспечение разработки его исследований. Его книга об оккупации была оплачена из Саудовской Аравии».

Влияние этих исламских и ближневосточных исследовательских центров, финансируюемых Ираном, Катаром и Саудовской Аравией, ощущается по всему миру.

«Исламские Исследования в Германии, например, небольшое поле, но это очень влиятельные консультанты правительственных источников и общественности. Они говорят по-арабски и создают впечатление, будто являются экспертами по арабскому и мусульманскому мирам».

Доктор Клеменс Хени из Берлинского международного центра по изучению антисемитизма заявил:

«Я считаю довольно тревожным, что эти консультационные группы продвигают Юсуфа Аль Карадави, изображая его умеренным, в то время как он поощряет женщин к совершению терактов-самоубийств против евреев, не спрашивая разрешения ни мужей, ни отцов. Это не умеренность. Это еще один способ распространения джихада».

К сожалению, отмечает Хени, антиизраильскую научную литературу можно найти не только в исламских и Ближне-Восточных центрах, но также и в еврейских научных источниках:

«на конференции в память 50-летия со дня смерти Мартина Бубера немецкий ученый Кристиан Визе рассказал, как несколько лет назад он рецензировал книгу британской антиизраильской ученой Жаклины Роуз. Он процитировал ее утверждение, что Гитлер был вдохновлен на написание Mein Kampf на концерте, где в мая 1895 года он присутствовал вместе с Герцлем. Такое совместное присутствие Герцля и Гитлера вообще не могло состояться: в 1895 году Гитлеру было 6 лет, а концерт, по тексту, происходил в Париже.

Публикации же таких лживых утверждений важны как предлог сказать, что сионизм — такое же зло, как и нацизм. Мы имеем сдесь дело с особого рода делегитимацией Израиля: ссылками на источники, не имеющими никакой опоры в реальности».

Но больше того: и израильские ученые также вовлечены в делегитимацию Израиля.

«Это не очень большая группа, — подчеркнул Барнетт, — это меньшинство, но оно существует, и у него есть сила. Я исследую действия пяти человек, стоящих отдельно от BDS. Я вижу, что они получают финансирование от иностранных организаций. Когда закон о бойкоте был принят Кнессетом, израильские ученые перестали активно сотрудничать с BDS. Однако, существо их работ по делегитимизации Израиля движение BDS продолжает использовать и в настоящее время. До закона некоторые из работавших на BDS, среди них Коби Сниц, Анат Матара, Рэйчел Гиора и Неве Гордон, в последнюю пару лет затихли. Но их работы продолжают использоваться для делегитимации Израиля. Орен Юфтачел — хороший пример. Он не призывает к бойкоту Израиля, но его работы широко используется BDS-движением, которое стремится продемонстрировать связь между Израилем и апартеидом в Южной Африке».

Поддержка, которую эти израильские ученые оказывают BDS-движению, может быть прослежена во всем мире. Тем не менее, Хени подчеркнул, что ситуация в Германии на самом деле лучше, чем во многих странах, если говорить о научных работах BDS:

«В Германии BDS-движение провалилось. Оно почти не имеет групп. В политической культуре Германии не принято учеными публично поддержать BDS, одобрять BDS-движение, даже если ученые и принадлежат к анти-Израильским направлениям. Это не нормально в немецком рамках, — в отличие от других стран. Существуют лишь маплые независимые группы содействия BDS, проводящие, правда, большие конференции. Такой была конференция по ХАМАСу в Берлине с 3000 участников, в защиту права на возвращение, но ученые не приняли в ней участия. Это было собрание активистов движения. Да,эти встречи проводятся, но без участия ученых страны».

Ситуация в Канаде совершенно иная, чем в Германии.

«В провинции Онтарио, BDS-движение является очень сильным, — подчеркнул Селиктар. — Кто их финансирует? Мы выяснили, что есть частная группа в Онтарио, что она финансирует некоторые из этих мероприятий. Частные группы не обязаны раскрывать источники своего финансирования. Хорошо, что NGО представляет свой счет. Закон США тоже не требует от основателей негосударственных организаций раскрывать имена доноров».

Такая закрытость создает большие трудности для выяснения тех, кто поддерживает делегитимацию Израиля и Селиктар подчеркнул, что только если израильское правительство примет меры, можно будет раскрывать всех тех, кто оплачивает BDS-движение. Герстенфельд согласился с Селиктаром, добавив, что очень трудно бороться против BDS-движения и других палестинских групп, ведущих мягкий асимметричный конфликт, не получая поддержки израильского правительства:

«Если у вас нет прочной структуры, то очень трудно бороться с нашими врагами — профессорами, получающими свободное антисемитское содержание и поддержку. При сегодняшнем положении мы ничего не способны сделать. Если бы эти ученые знали, что они могут понести ответственность, они были бы более осторожны. Но у нас нет никакой структуры для борьбы с любой их пропагандой каким-то существенным образом. Это провал израильского правительства, который должен бы быть предметом рассмотрения по меньшей мере уже 30 лет назад. Действительно: если вы атаковаты армией, вы создаете армию. Если вы напоролись на службу разведки, вы должны создать контр-разведку. Мы же десятилетиями живем под ударами пропаганды — и израильское правительство защищает нас очень слабо — или не защищает совсем».

Барнетт:

«израильское правительство должно приложить усилия. Того, что оно делает, не достаточно. Я вижу, проблема в этом — Израиль не может конкурировать с деньгами из Саудовской Аравии и Катара. Тем не менее, израильское правительство должно сделать хоть часть того же, то есть создать контрольные представительства для изучения Израильских и еврейских исследований в университетах. Закон о бойкоте должен быть реализован. Я не знаю ни одного случая предъявления иска к BDS за делегитимацию Израиля. Но такие судебные дела должны открываться, быть публикуемы и доводимы до суда. Недавно Анат Матар из Тель-Авивского университета была приглашена палестинской группой для очернения Израиля в Праге. Почему израильские налогоплательщики должны содержать ученого, дающего руку группам, уничтожающим Израиль? Это хуже, чем не имеет смысла. Если Матар хочет поддержать палестинцев, все в порядке, но при условии, что она покинет Израиль, переселится в Палестину, станет палестинкой и преподавателем философии в палестинском университете. Перестанем же быть лицемерами!»

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «[Дебют] Рэйчел Авраам: Кто финансирует движение BDS? Перевод Якова Нелькина»

  1. Сегодня законодатели Южной Каролины приняли закон о запрете сотрудничества на штатном уровне с любой компанией и организацией, которая поддерживает BDS. Это уже второй штат, принявший подобный закон. Еще в 18 штатах ожидается голосование по аналогичным предложениям. Но самое сильное решение ожидается от американского Конгресса, где оно включено в более общий Закон о Торговле. Правда по поводу жесткости закона в приложении к BDS как обычно идет торговля между демократами и республиканцами, но что-то, тем не менее, будет принято. Эти законы в штатах в частности направлены против финансирования и учебных заведений, например, штатных университетов. Конечно, там не все однозначно, но при желании университеты-на-пособии штатов можно прижать.

  2. В Онтарио BDS действительно уже «чувствуется» в кампусах университетов, но правительства (пока только Онтарио и по моему Алберта, но похоже что скоро будет федеральный закон) с этим начинают бороться законодательно и отменяют гос. дотации любой организации, которая в этом участвует.

  3. В свете сказанного — так ли уж деспотично, подавляюще демократию и свободу высказываний выглядит требование РФ к своим оппонентам: вы говорите, что хотите, но за свой счет? А если выражаете свое мнение за счет зарубежных спонсоров — объясните, за чей именно и в каких размерах. При таком требовании 9 из 10 названных израильских ученых перестанут поддерживать BDS, а если кто-то переживает не за деньги, а идейно — тогда прав Барнетт: «… но при условии, что она покинет Израиль, переселится в Палестину, станет палестинкой и преподавателем философии в палестинском университете…»

    1. Григорий Быстрицкий
      3 Июнь 2015 at 13:56 | Permalink
      —————————————————————————
      В свете сказанного — так ли уж деспотично, подавляюще демократию и свободу высказываний выглядит требование РФ к своим оппонентам: вы говорите, что хотите, но за свой счет? …
      При таком требовании 9 из 10 названных израильских ученых перестанут поддерживать BDS,
      ============================================
      А почему речь именно об ученых? Потому, что они упомянуты в тексте?
      Но воздействие на массовое сознание, а именно это и является целью, осуществляют писатели, художники и режиссеры-постановщики, которым финансирование и международная легитимизация нужны, «как канифоль смычку виртуоза», ну и профессора, само-собой. Причем делают они это за деньги израильского правительства.
      Мне, честно говоря, совсем непонятно, в чем подавление демократии, когда организации, зарегистрированные в Израиле, но существующие в основном за деньги иностранных спонсоров названы были бы иностранными агентами? Пусть говорят, что хотят, но почему бы не довести до сведения граждан, кто за это платит?
      Относительно статьи.
      Статья поднимает важную тему, но мне представляется, что автор сосредоточилась на одной группе антиизраильских акторов — BDS, в ущерб полноте картины.

      1. А почему речь именно об ученых? — Да, пожалуй, стоит заменить на «деятелей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *