Белла Езерская: Роберт Редфорд анфас

 251 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Как режиссер я не ценю себя в качестве актера. как актер я ни во что не ставлю себя в качестве режиссера»

Роберт Редфорд анфас

Белла Езерская

14 октября 2014 года оскароносец Роберт Редфорд — актер, режиссер, продюсер и т.д. и т.п. был награжден премией имени Чаплина. Он стал 42-м лауреатом этой престижной премии, учрежденной в 1973 году, за выдающиеся заслуги в области кинематографии.

27 апреля нынешнего, 2015 года, в Линкольн центре состоялось торжественное чествование Роберта Редфорда. Лауреата представляла Барбара Стрейзанд, 40-й лауреат премии Чаплина, давний друг и партнер. На чествовании были приглашены звезды Голливуда: Джей Чандор, Джейн Фонда и Джон Туртурро. В зале Элис Тали, где должно было состояться торжество, шли последние приготовления к Гала-концерту. Тротуары пестрели изображениями актера. У входа был, воздвигнут шатер для желающих запечатлеть его образ. Роберт Редфорд прибыл незадолго до начала и, сопровождаемый экскортом полицейских, проследовал в шатер. Этот волнующий момент я пропустила, поскольку досматривала фильм «Обыковенные люди» в постановке лауреата. Я забыла сказать, что через дорогу, в кинотеатре Монро, три дня шел фестиваль фильмов Редфорда. Всего было представлено семь фильмов — капля в море его необъятной фильмографии. Воспользовавшись коротким перерывом между сеансами, я вооружилась аппаратом, и попыталась проникнуть в шатер, но подступы к звезде были плотно заблокированы. Поклонникам оставалось только высоко над головой вздымать свои айфоны и айподы, в надежде схватить счастливый кадр. 65-я улица была перекрыта, транспорт шел в объезд. Через толпу из подземного гаража с трудом протискивался на. Гала по вечернему одетый бомонд. В полночь,когда публика выходила из кинотеатра после последнего сеанса, шатер уже был разобран, и заграждения убраны.

— Мистер Редфорд, вы как-то сказали, что устали быть легендой мирового кино. Значит ли это, что вы собираетесь уйти из кинематографа?

— Да боже упаси! Но все легенды связаны с далеким прошлым, а я пока живу настоящим. Я пока в пути. У меня еще много идей и хитрых планов. (Из интервью).

Парадоксально, но «легенда мирового кино» ни в детстве, ни в ранней юности не связывала свое будущее с кинематографом. С чем угодно: с бейсболом, с живописью, с театром. Кино присутствовало в его жизни в виде семейных культпоходов по пятницам. Среда была библиотечным днем. Это все, что родители могли дать своему единственному ребенку. И это было много. Семья была бедной. Отец в молодости работал разносчиком молока, потом выучился на бухгалтера. Мать была домохозяйкой. Она умерла, когда сыну не было и двадцати.

Родился Роберт в Санта-Монике, детство провел в бедном рабочем районе Лос-Анджелеса, учился Университете Колорадо. Его приняли охотно, потому что он был универсальным спортсменом, и отлично вписывался в университетскую бейсбольную команду. Впрочем, вскоре его выгнали …за пьянство — была такая неприятная страничка в биографии будущей звезды. Роберт не слишком опечалился, но решил отныне неукоснительно следовать своему истинному призванию. Хотя кто знает, что было его истинным призванием?

— Не стань я актером, я стал бы бейсболистом, — признавался впоследствии Редфорд — потешил бы свое эго.

Он приехал в Нью-Йорк, и поступил в Нью-Йоркский университет на факультет искусств. Там он усердно штудировал сценографию — хотел стать театральным художником. По окончании университета поехал в Европу — знакомиться с шедеврами мировой живописи. Вернувшись, поступил в университет Пратт на отделение сценографии. Так, шаг за шагом, он приближался к намеченной цели. Его не останавливало скептическое отношение отца к свободной профессии, которая, он был уверен, не способна обеспечить ему кусок хлеба. Отцова любимая присказка — «Картины нельзя кушать!». В 1959 году Роберт начал играть в эпизодах на Бродвее. Потом ему стали давать небольшие роли. Он был рад: ему представлялся шанс стать бродвейским актером (о своем призвании художника он на время забыл). Отец не возражал, но теперь взбунтовался дед:

— Ты пополнишь ряды никчемных фигляров без царя в голове. Будешь приходить на ужин в приличные дома, если тебя, конечно, туда пустят. А после твоего ухода хозяева будут проверять, на месте ли столовое серебро.

Под такой оптимистический семейный аккомпанемент состоялась его судьбоносная встреча с Сидни Поллоком в корне изменившая его жизнь и определившая его будущее. У Поллока был идеальный нюх на молодые, еще не раскрывшиеся таланты. В 1962 году он снял его в фильме «Военная погоня». С этим фильмом Редфорд вступил в Большое Кино. Он стал любимым актером Поллока. Первый громкий успех пришел к нему в 1966 году — с экранизацией бродвейского мюзикла «В парке босиком». Он снялся вместе с юной Джейн Фондой, для которой это был дебют. Впоследствии их пути не раз скрещивались перед камерой.

Мировая слава пришла к Ретфорду 1969 году с фильмом «Буч Кэссиди и Сэнданс Кид». Это — реальные клички двух легендарных бандитов, грабивших поезда и банки дикого Запада в ХIХ веке. Режиссеру Джорджу Рой Хиллу пришла в голову безумная идея: поручить роли двух бандитов самым красивым и обаятельным актерам американского кино — Роберту Рэдфорду и Полу Ньюмену. Результат получился ошеломляющим.

Два часа я наблюдала, как преступники грабили поезда: надо было со спины лошади прыгнуть на крышу мчащегося поезда, перебежать к почтовому вагону, и остановить поезд. Если перепуганный кассир отказывался дать ключ от сейфа, применялся проверенный метод: поджигался бикфордов шнур, после чего надобность в ключе отпадала сама собой. Ошалелые зеваки бросались подбирать долларовые купюры, которые сыпались на них с неба. Это напоминало игру. Довольные произведенным эффектом друзья напихивали карманы «зеленью» вскакивали на лошадей, и были таковы. Два часа экранного времени они убегали от погони. Сначала на двух лошадях, потом на одной, потом ползком, пока они не оказываются в ловушке над водопадом, бурлящим где-то далеко— далеко внизу. И – прыгают! В бездну. (Кэссиди — Ньюмен не умел плавать). Все трюки актеры выполняли сами. Без участия каскадеров.

Я от всей души хотела, чтоб они спаслись. Но у них не было шансов — против них двоих выставили целый взвод. Они умерли с оружием в руках, как настоящие мужчины. Они стали любимцами нации, а нация не хотела, чтоб они умирали и требовала, чтоб их оставили жить. Редфорд не соглашался.

— Как я вообще могу подумать о продолжении «Бутча Кэссиди и Санденс Кида? Парни погибли в конце. Что же это,по-вашему, может быть — фильм про призраков, что ли?

Еще более сильное впечатление произвел на меня вестерн Сидни Поллока Джеремия Джонсон. По сути, это робинзонада, только не на необитаемом острове, а зимой в Скалистых горах. Как и почему Джонсон решил покинуть цивилизацию неясно, но это было продуманное решение со всеми вытекающими последствиями. Он охотился, ловил рыбу руками, извлекал огонь, натирая одну деревяшку о другую, мок под дождем и снегом, ел то, что удавалось добыть. Физически выдержать во время съемок такой образ жизни невероятно трудно, но Редфорд чувствовал себя естественно, будто всю жизнь только так и жил.

— Кто-то в трудный момент отправляется к психотерапевту. Я отправляюсь в Юту… Я живу в горах. И два, три или четыре часа в день провожу на лошади. В какие-то дни я могу заблудиться, но все равно счастлив.

Дружественные отношения в фильме с индейцами кончились, когда они убили его жену-индианку и приемного сына. Но в жизни Редфорд всегда выступал другом и защитником прав индейцев. В этом фильме у Редфорда почти нет текста — тем выразительнее его мимика, особенно, прищуреннфй взгляд из под рыжих ресниц.

Редфорд обожает вестерны:

— Я люблю вестерны и ненавижу, когда кто-то говорит, что это устаревший жанр. Вестерны— это часть американской истории.

Он не любит город и всегда мечтал быть ближе к природе

— Я скупил сотни акров земли вокруг своего дома (Напа-Вэлли — Б.Е.) и теперь у меня достаточно пространства для того, чтобы почувствовать себя наедине с природой. Собственно, это и есть жизнь. Здесь, в горах мне больше всего нравится, что я никого не знаю вокруг.

Количество фильмов, где Редфорд снимался, как актер — около 70-ти, из них лучшими признан 31. Многие стали классикой, Сам он признавал удачными «Великий Гэтсби» по роману Скотта Фитцжеральда, «Какими мы были», «Три дня Кондора», «Вся президентская рать». В двух последних он проявил себя как гражданин: высказал свое критическое отношение к ЦРУ в фильме «Три дня Кондора» и к президенству в фильме «Вся королевская рать»— об Уотергейтском скандале.

Я сделал все что мог, — вспоминает он, — показал правду, облеченную в шутку.

В фильме «Какими мы были» Сидни Поллака он играет в паре с Барбарой Стрейзанд. Это любовная история началсь в колледже, когда дурнушка Кэти Мороски, еврейка и убежденная лефтистка, проводящая время на митингах и демонстврациях, влюбляется в первого красавца школы, талантливого умного и удачливого Хаббла. Спустя 8 лет они встречаются снова, и Кэти удается затащить Хаббла, на чашку чая, в результате чего он оказывается в ее постели, так и не выпив чаю, и не воспользовавшись ситуацией, поскольку был мертвецки пьян.

Их отношения вполне ложатся на пушкинские строки:

«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой».

Кэти настойчиво убеждает Хаббла в преимуществах социалистической системы над капиталистической, и необходимости следовать примеру Советского Союза. Он сопротивляется ее напору и ее убеждениям, и пытается порвать их отношения. Иногда ему это удается. Кажется, роман столь разных людей долго длиться не может, но он тянулся десять лет, потому что в основе его была любовь. Встретившись в Нью-Йорке в 60-е эти двое сохранили теплое чувство друг к другу.

Фильм получил множество премий, в том числе Оскара за лучшую песню и номинацию за лучшую женскую роль.

Редфорд не получил ничего. Он, легенда мирового кино, блистательно сыгравший множество ролей самого разного плана, ни за одну из них не получил Оскара. Но ирония судьбы заключалась в том, что первый же снятый им, как режиссером, фильм — психологическая драма «Обыкновенные люди» — получил Оскара в двух номинациях. В том числе за лучшую режиссуру. С тех пор он снял несколько фильмов. К своей ипостаси в качестве режиссера Редфорд относится достаточно иронично: «Как режиссер я не ценю себя в качестве актера. как актер я ни во что не ставлю себя в качестве режиссера».

Человек не тщеславный, он обиделся только за одну роль — в фильме All is Lost (Все пропало). В русском прокате — «Не угаснет надежда» Он, 77-летний, сыграл роль человека, чей катер полузатонул в открытом море. Он — один на судне, ему некому помочь, не с кем разговаривать. Фильм, практически, немой. Я видела этот фильм. Он прекрасен. Напряжение достигается виртуозной игрой актера. Излюбленная ситуация Редфорда: человек в борьбе со стихией. Редфор считает, что фирма, выпустившая фильм, недостаточно активно его продвигала. Среди критиков Редфорд в этой роли считался одним из наиболее вероятных претендентов в номинацию «лучший актер». Все-таки он, в конце-концов, получил своего Оскара — не за какую-нибудь конкретную роль, а по совокупности заслуг. Такого Оскара дают старикам, для которых экранная жизнь кончилась Мне было обидно за Редфорда.

Личная жизнь «легенды мирового кино» может разочаровать его фанов. Роберт Редфорд был женат всего два раза. В первый раз он женился в 22 года на своей сокурснице Лоле ван Вагенен. Они прожили в браке 28 лет, и родили четырех детей: двух мальчиков и двух девочек. Пятый ребенок умер в двухмесячном возрасте. Брак распался потому что (как он объяснял) Лола устала бороться с последствиями его славы. На самом деле причина была в другом: Редфорд влюбился в актрису Соню Брага. Последовал развод. Один за всю жизнь. Ни любовниц на стороне, ни скандалов в прессе, ни сплетен в интернете. И это «легенда мирового кино?» Кумир миллионов женщин?! Редфорд спешит успокоить своих фанов: в монахи он не записывался.

— Спешу сообщить, что в свои 76 лет я полон энергии и продолжаю ловить восхищенные взгляды женщин (сейчас актеру 78 лет — Б.Е.).

О женщинах:

— Поклонницы ходили по пятам, и я наслаждался массовым обожанием. Но я никогда не был плейбоем. Я привык себя сравнивать с летчиком-бомбардировщиком: сбросил бомбу (т.е. снял очередное кино) — и назад, домой, в свой аэродром. (Улыбается). Но после фильма «Непристойное предложение» на меня обрушился такой шквал женского обожания, что я тысячу раз пожалел о том, что снялся в этой картине. Одна леди предложила мне миллион долларов за ночь (смеется). Другой раз меня чуть не разорвали на части и один раз даже хотели убить.

С Лолой у него сохранились хорошие отношения.

С детьми и внуками (у Редфорда три внука и две внучки) — тоже. Вторая жена Бредфорда — его верный соратник и помощник.

Мне пришла в голову фраза, сказанная в позапрошлом веке неким кавалером об известной красавице:

— Она так красива, что может позволить себе не иметь никаких других достоинств.

Применительно к Редфорду эту фразу можно перефразировать так: при такой красоте он еще и прекрасный актер и и талантливый художник, и спортсмен-пятиборец, и режиссер, и основатель фестиваля Санданс и киноинститута, и защитник окружающей природы, и друг и защитник в индейцев. И что-то еще. Не много ли для одного? Но главное — он умен, обаятелен и ему свойственно потрясающее чувство юмора.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Белла Езерская: Роберт Редфорд анфас

  1. Большое спасибо! Полностью разделяю Ваше уважение и любовь к Роберту Редфорду. Не заглядывая в традиционный глянец и желтоватую прессу, благодаря Вам, получил достаточно объемный портрет классного парня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *