Галина Подольская: Голубые моря

 497 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Голубые моря

Галина Подольская

29 мая 2015 в Иерусалиме в галерее Концертного зала Бейт-Шмуэль открылась выставка «Голубые моря» старейшего израильского художника Шломо Иегудаяна. На выставке представлено около 30 акварелей, выполненных художником в последние годы. Их объединяет тема воды «наземной».

Вода как жизнь Земли

Вода — первое, что сотворил Всевышний. И стала вода праматерью всего, что есть на Земле, продолжая жить в морях и океанах, ручьях и реках, озерах и протоках, дождях и снегах… Это то, к чему мы интуитивно тянемся, как к успокоению, как к возрождению и восстановлению жизненных сил. В данном случае это моря и озера Израиля и Южно-Китайское море, омывающее побережье Гонконга, где художник неоднократно бывал и где не раз проходили его персональные выставки.

Вода в исполнении Шломо Иегудаяна — одна из тех эстетических вершин, которые, покорившись, становятся частью ощущения гармонии мира в искусстве. И воплощают меру красоты и искомой мудрости во взаимоотношениях между человеком и природой. Думаю, что и в этом тоже — одна из причин притягательности работ Шломо Иегудаяна в нашем экологически неспокойном тысячелетии.

Вода — это всегда пространство, пронизанное движением света, диктующим состояние водной глади в зависимости от состояния суток.

Вода — в ней отражение движения ветра — от легкого дуновения до вихря. И все это — в акварели — также водной краске. Художник любит сочетания акварели и туши, которая, подобно ретуши или естественной тени при ярком солнце, подчеркивает рельефность изображаемых объектов. Вода — не метафизика, вода — жизнь материальная, которую можно ощутить. На картинах Шломо Иегудаяна — все то, что есть мире природы, — кувшинки, бело-розовые лотосы, царственные фламинго, прибрежная поросль, травы, деревья, люди на пляже, люди в море, шлюпки, парусники, яхты, прибрежные города – Рамат-Ган, Яффо, Акко, Тверия… По мысли Шломо Иегудаяна, пейзаж современен всегда, как пробуждение жизни в живописи, но главное — живопись.

Из творческой биографии художника

Шломо Иегудаян, родился в 1947 году в городе Исфахан в Иране. Тринадцатилетним мальчиком c молодежной алиею из Ирана он репатриировался в Израиль. Здесь обучался различным техникам изобразительного искусства, изучал итальянскую школу под руководством профессора Йосефа Шварцмана (Тель-Авив), графику — в Художественной академии Бецалель (Иерусалим). Затем — Академия печатной графики в Мортселе (Антверпен, Бельгия) и Франкфурте (Германия), изучение ретуши и разделения цвета — в научно-исследовательской фотолаборатории при «Технионе» (Хайфа), работа по шелкографии — в американо-израильской компании по выпуску промышленной графики «Брандвейн» (Тель-Авив), работал в цинкографии, офорте, литографии, а также в офсете, фотоофсете на предприятии «Пиковски» в Иерусалиме.

С 1968 по 2000 гг. Шломо Иегудаян был художественным директором Музея печати в Цфате (с 1968 по 2000), преподавал прикладную графику в Бецалель и в художественных студиях в Цфате, Реховоте, колледже «Амуна» и в колледже для административных работников в Иерусалиме (1968-1984). С 1970 по 1984 годы был графиком в крупнейшем издательском комплексе «Кетер» (Иерусалим). На протяжении последних 20 лет был куратором многочисленных выставок в Музее Танаха в Тель-Авиве. Шломо Иегудаян — член общества графиков Израиля, Союза художников и скульпторов Иерусалима.

Трудно себе представить, что все это — один человек — один человек!

Но случилось так, что акварель стала главной в живописи Шломо Иегудаяна, владеющего по сути всеми живописными техниками Водянистые краски словно растворили тенденциозность религиозной, идеологической, политической перипетий века. Так многие из работ художника, особенно ранние, перекликаются с романтическими пейзажами Эрец-Исраэль, характерными для начала 20 века. На эту особенность обратила внимание еще искусствовед Хана Ашхаим в «Энциклопедии по иудаике», отмечая причины настойчивого возвращая художника к реалистической акварели. И действительно, Шломо Иегудаян, по мнению доктора Мики Гинзбург (Тель-Авив) естественен в своей повествовательности — излюбленном приеме представителей израильской классической акварели — Людвига Блюма и Анны Тихо. У этой повествовательности, как заметил доктор Михаэль Сеган-Коэн в предисловии к американскому изданию каталога работ Шломо Иегудаяна, — свой несуетный ритм, наполняющий его акварельные пейзажи ощущением неизменного бытия, хотя акварель — всегда мгновение. На эту же особенность творчества художника обращает внимание и доктор Илана Кабири. Пейзаж оказался для него жанром неисчерпаемым, как отражение отзвук вечности в природе.

Среди многочисленных натурных пейзажей Земли Израилевой, несомненно, лидирует Иерусалим. Не потому ли, что сам Ш.Иегудаян все эти годы проживает в Иерусалиме, в районе Тальпиот Мизрах, неподалеку от смотровой площадки, называемой иерусалимцами Таелет Армон ха-Нацив, — в районе, где проживаю и я вот уде 15 лет. И каждый раз наши дружеские встречи вносят дополнительный оттенок в восприятие того, что я вижу на его картинах — живую любовь к миру, отзывчивость и человечность.

Это то, что принципиально отличает детально точные в географическом отношении пейзажи Шломо Иегудаяна, будь они сделаны с натуры или по памяти: в них нет ничего общего с «туристическим джентельменским набором». В них — возвышенное и земное Израиля — каким он запал в сердце тринадцатилетнего иранского мальчика, приехавшего в Израиль с алией 1960 года и оставшегося здесь навсегда…

Адрес: Бейт-Шмуэль, Иерусалим, ул. Элиягу Шема, 6
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 20 00
Обращаться по телефону: 02 620 34 55 — Бейэт— Шмуэль
02 672 41 43, 054 430 50 69 — Шломо Иегудаян
Работа выставки продлится до 1 августа 2015 года.









Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *