[Дебют] Эдуард Элькинд: Изобразительные материалы в собрании букиниста и коллекционера Э.Ф.Ципельзона (к 125-летию со дня рождения)

 324 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В собрании Эммануила Филипповича содержится множество книг, журналов, газет, фотографий, афиш, графических материалов…

Изобразительные материалы в собрании букиниста и коллекционера Э.Ф.Ципельзона

(к 125-летию со дня рождения)

Эдуард Элькинд

На основании материалов и документов личного архива и коллекции Э.Ф.Ципельзона, впервые публикуются избранные изобразительные материалы из его собрания («живая» графика, гравюры, литографии, экслибрисы, оригинальные обложки редких изданий, скульптурные портреты, редкие фотографии и др.) Публикация оформлена в виде алфавитного аннотированного иллюстрированного указателя охватывающего 300 -летний период русской и мировой культуры с середины XVIII по середину ХХ века, и предваряемой краткими сведениями о жизни и деятельности Э.Ф.Ципельзона.

* * *

Квартира на третьем этаже старинного дома на углу Гоголевского бульвара и Сивцева-вражка была известна не столько тем, что ее владельцем был ученый-археограф А.И. Юшков, друг и сподвижник историка В.О. Ключевского, сколько тем, что в ней многие годы жил его зять, Эммануил Филиппович Ципельзон (1890 — 1971) — один из самых известных и ярких московских букинистов и коллекционеров прошлого столетия.

Среди широких кругов творческой интеллигенции и любителей книги он был известен как тонкий знаток современной и антикварной книги, страстный собиратель редких книг, автографов, изобразительных раритетов.

Уроженец г. Ростова-на-Дону Э. Ф. Ципельзон после окончания Киевского коммерческого института с получением степени кандидата экономических наук переезжает в Москву и с 1920-х гг. начинает работать в книжной торговле. Он работал в книгоиздательстве «Братьев М. и С. Сабашниковых», книжной лавке Центросоюза, в магазинах издательства «Недра», а позднее в «Академкниге». В 1920-х гг. он состоял действительным членом Российского общества друзей книги (РОДК), принимал деятельное участие в работе этой организации и ее финансовой поддержке[i]. В журнале «Книжный листок Центросоюза» за 1924-25 гг. им опубликован ряд статей под названием «За книжным прилавком», в которых анализировал текущее состояние и тенденции развития московской книготорговли на примере книжного магазина №2 Центросоюза, особенности книжного спроса и предложения. На 212-ом заседании РОДК (1926 г.) Э.Ф. Ципельзон сделал доклад «За книжным прилавком. Факты и наблюдения». [Памятка об этом заседании исполнена художником А.А. Толоконниковым тушью от руки на бумаге верже голубого цвета в 3-х экземплярах. (Фортинский С.П. «Московские библиофильские организации 1920 — 1930 гг. (По материалам изданий этих организаций)», “Альманах библиофила “, вып. 1, М., изд. “Книга”, 1973)].

Многие годы работая за книжным прилавком, Э.Ф.Ципельзон увлекся собиранием редких книг и автографов. В дальнейшем коллекционирование становится его основным делом. О своей коллекции, содержавшей более двух с половиной тысяч автографов известных деятелей литературы, искусства, культуры, Э.Ф.Ципельзон рассказывает на вечерах общества друзей книги, в редакциях газет и журналов, выступает по телевидению. А те, кого он приглашал к себе домой на «экскурсию», восторженно отзывались о раритетах «Музея Ципельзона».

В период «голода» на книгу Эммануил Филиппович как букинист с многолетним опытом работы помогал формированию и пополнению личных библиотек художнику П. Корину, артистам Б. Тенину и В. Топоркову, режиссеру Р. Симонову, ученым АН СССР, библиофилам Н.Смирнову — Сокольскому, И.Зильберштейну и другим.

Многие раритеты из своего собрания Э.Ф.Ципельзон дарил музеям, библиотекам, архивам, о чем свидетельствуют десятки благодарственных писем, сохранившихся в его личном архиве.

Известность Эммануила Филипповича особенно возросла с конца 1950-х гг., когда он стал публиковать в разных периодических изданиях статьи и заметки о раритетах из своего собрания, часто приурочивая эти публикации к юбилеям персонажей или событий. Многие литераторы отмечают, что Э.Ф. Ципельзон своими публикациями под рубриками «Заметки букиниста», «Уголок коллекционера» создал новый своеобразный жанр журналистики, в котором в лаконичной, но увлекательной форме рассказывал о тех или иных неизвестных фактах или событиях, касающихся известных людей. Всего Э.Ф. Ципельзоном было опубликовано более 220 библиографических миниатюр[ii]. Приведем названия некоторых его публикаций: Неизвестный автограф Толстого, Первый русский библиографический журнал, Автограф Гоголя, Первый член-корреспондент Академии наук, Экспромт Шаляпина, Печать Пугачева, Чарльз Диккенс обвиняет, Автограф И.А.Гончарова, Какого роста был Пушкин, Экслибрис Е.Лансере, Портрет Данте, Довженко в книжной лавке, Редкая фотография Д.Д.Шостаковича, Первая московская газета, Миниатюра Айвазовского, Театр дрессированных блох, Автограф дяди Гиляя, Улыбка Вольтера, Шутка Прокофьева.

В позднейшие годы Эммануил Филиппович был частым гостем и участником вечеров любителей книги в Центральном доме литераторов, Доме ученых, Центральном доме работников искусств, Доме журналиста.

Э.Ф. Ципельзон имел огромный и разнообразный круг общения. Его эпистолярный архив насчитывает сотни писем от литераторов, деятелей театра, кино, музыки, науки, культуры. Ему писали поэты М. Светлов, М.Шехтер, Б.Слуцкий, С.Шервинский, писатели В.Шкловский, Ю.Олеша, И.Эренбург, переводчики В.Левик и Е.Гунст, литературоведы Л.Гроссман и Н. Пиксанов, музыканты А.Д.Артоболевская и М. Ф. Гнесин, искусствоведы Ю.Бахрушин и И.Зильберштейн, коллекционеры М.Чуванов, Н.Харджиев, П.Эттингер, художники И. Игин, П. Корин, Е. Лансере, Кукрыниксы; Иоанна Брюсова, Ольга Олеша, Е. С. Булгакова, сотрудники и редакторы журналов, руководители музеев, архивов, библиотек, простые энтузиасты — книголюбы из разных городов и регионов страны.

В собрании Эммануила Филипповича содержится множество книг, журналов, газет, фотографий, афиш, графических материалов с дарственными надписями, ему посвященными.

Почти на протяжении всей своей жизни Эммануил Филиппович вел дневник, который в дальнейшем должен был стать основой книги мемуаров. (Ныне все его дневниковые записи хранятся в отделе рукописей РГБ). О настоятельной необходимости написания книги мемуаров ему неоднократно говорили его друзья — литераторы. Так, литературовед и писатель Л. П. Гроссман, в письме Э. Ф. Ципельзону от 10 января 1957 г. пишет: «…я прочел с большим интересом Ваше талантливое письмо, так широко освещающее литературную жизнь и писательский быт нашего недавнего прошлого. Надеюсь, что Вы пишите Ваши воспоминания, которые при Ваших исключительных знаниях в этой области и живости изложения составят, конечно, очень ценную книгу, нужную литературоведам и широкому кругу читателей…».

В письме от 27 января 1957 г. писатель Ю. К. Олеша отмечает: «…Ваш творческий дух, Ваш литературный вкус, Ваши знания в области литературы, следы Вашего общения с писателями, Ваш опыт в специальной области книговедения не имеют права остаться без воплощения в книге, в литературном, историческом документе…».

Э.Ф. Ципельзон не успел написать книгу своих мемуаров. В последние годы книговеды проявили интерес к его записям, имеющим не только литературно-книговедческое, но и общекультурное значение. Большую работу по расшифровке и частичной публикации дневников Э. Ф. Ципельзона провела книговед, доктор исторических наук О.В.Андреева[iii].

В периодической печати опубликовано более полусотни статей и заметок об Эммануиле Филипповиче в разных его ипостасях: как о букинисте-библиофиле, коллекционере, журналисте — публикаторе и мемуаристе.

Значительное место в коллекции Э.Ф.Ципельзона занимают изобразительные материалы. По своему характеру они делятся на следующие группы: “живая графика” (рисунки, акварели), печатная графика (гравюры, литографии, афиши, программы, экслибрисы, плакаты, обложки редких изданий, репродукции), фотографии деятелей культуры с их автографами, скульптурные произведения.

Ниже приводится алфавитный аннотированный указатель избранных изобразительных материалов из коллекции Э.Ф.Ципельзона, охватывающих период русской и мировой культуры с середины XVIII по середину ХХ века; указатель содержит ссылки на приводимые иллюстрации.

___

[i] П. Н. Берков «История советского библиофильства (1917 — 1967)», М., 1971.

[ii] Элькинд Э.Ю. «Э.Ф. Ципельзон, как журналист — публикатор», журнал «Библиография», № 5, 2011 г., с. 73 — 95.

[iii] О.В.Андреева « “Бесконечно дорогое, родное и любимое дело”: дневник букиниста и коллекционера Э. Ф. Ципельзона», альманах «Библиофилы России», т.VI, 2009.

Автор выражает глубокую благодарность Н.Л.Лобзевой за помощь при подготовке материалов и оформлении текста публикации.

Приложение. Список иллюстраций

  1. Портрет читающего мужчины в котелке в обрамлении орнамента из седел, картон, тушь; внизу справа надпись “ВЛ. АР.”, 17,7х27,3 см. (мои док / арх ЭФЦ 562).

  1. Ангел, эскиз картины, начало ХХ века; бумага, графитный карандаш, акварель, бронзовая краска, внизу листа — авторская надпись: “Иван Яковлевич Билибин Скытнинская (?) набер. д. 11 кв. 13”; 27х15,5 см. (мои док / мои рис, кол ЭЦ 011А).

  1. Г.Г. Гагарин. Рисунок: “К.П. Брюллов, В.А. Корнилов и князь Г.Г. Гагарин в каюте брига “Фемистокл”, на плавании из Афин в Константинополь в 1835 году”. Литография, русский художественный листок В. Тимма, 1859 г. (мои док / мои рис / литограф кн Гагарина).

  1. Н. Гатилов, художник. Шарж на В.Э. Мейерхольда, с надписью: «Александр Эмильевич Грибоедов-Мейерхольд», 35х53,5 см. (мои док / шарж на Мейерхольда).

  1. С.М. Городецкий. Бунт кукол. Сказка и рисунки С. Городецкого, изд. Новая Москва, с дарственной надписью: “Тов. Е.Ф. Ципельзону-Россиенову на добрую память от автора 12 /II 1925“ (мои док / мои рис / городец — 004, 1 Городец автогр.).

  1. Б.Е. Ефимов. Шарж на А.В. Луначарского, 1926 г., бумага, тушь, перо, акварель, 33,2х4,6 см (заключение ГТГ) (раб ст / Бор Ефимов шарж).

  1. П. Зубов (Paul Zouboff). Рисунок собаки, 7 февраля 1841, бумага, перо, акварель, 17,7х26,3 см. (мои док / арх ЭФЦ 560).

  1. И.И. Игин (Гинзбург) (1910 — 1975), художник-карикатурист, автор шаржей на многих советских деятелей литературы и искусства. Дружеский шарж на Э.Ф. Ципельзона, 2 марта 1960 г. (мои док / арх ЭФЦ 382).

  1. Н.Д. Колпаков. “Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего” (“Богоматерь с младенцем“), резцовая гравюра 1764 г. по оригиналу итальянского живописца эпохи барокко Гверчино (Джованни Франческо Барбьери) (1591 — 1666), (раб ст / мадонна для ж. 7 иск).

  1. В.П. Комарденков. Шарж на режиссера Ф.Ф. Комиссаржевского, бристольский картон, тушь; (из архива журнала “Зрелища”); 13,0х16,6 см. (мои док, р -23 935).

  1. П.Д. Корин. Фотография художника вместе с Э.Ф. Ципельзоном (П.Д. Корин — слева), на обороте дарственная надпись Э.Ф. Ципельзону от 27 февраля 1956 г. (раб ст / избр илл к докл, 11 — 073),

  1. Н.В. Кузьмин. Набросок профиля А.С. Пушкина с надписью: «А. Пушкин — Л. Гумилевскому, 1933 — 21 — II », бумага, чернила, перо, 14,5х20 см, (мои док / мои рис / граф ЭФЦ 435).

  1. Е.Е. Лансере. Рисунок в виде экслибриса, посвященный Э.Ф. Ципельзону — старинные книги на подоконнике у раскрытого окна, с изображением букв Э Ф Ц. Бумага, акварель, 19х24 см, внизу надпись: “Эммануилу Филипповичу Ципельзону — на добрую память Е. Лансере, август 1935 г.” (мои док \ Лансере).

  1. В.В. Михайлов, художник-график. Расстрел толпы (эпизод гражданской войны). Картон, тушь, перо, акварель; 37,5х51см, (мои док / мои рис / DSC0315).

  1. С.М. Михоэлс (Вовси). Фотографии с вечера памяти великого артиста С.М. Михоэлса, состоявшегося 16 февраля 1948 года в Доме Актера ВТО и другие относящиеся к теме материалы:

Фото 1. Выступление писателя И.Г. Эренбурга (с комментарием Э.Ф. Ципельзона на обороте) (раб ст / кол ЭЦ 259).

Фото 2. Выступление В.Л. Зускина, друга и ближайшего сподвижника С. Михоэлса (с комментарием Э.Ф. Ципельзона на обороте) (раб ст / кол ЭЦ 261 внизу).

Фото 3. Выступление актрисы Серафимы Бирман (раб ст / 261 вверху).

  1. Э.Г. Мордмиллович. Шарж на актера МХТ А. Кторова, бумага, тушь, перо, 10,5х14 см. (мои док, р -23 937).

  1. И.Г. Мясоедов. Шут (танцор), эскиз плаката-афиши для кабаре Верничи, 1925 г. Бумага, акварель, тушь, лак; 46,5х24 см (заключение ГТГ) (мои док / мои рис литогр 115).

  1. Неизвестный художник. Рисунок лошади с санями и возничего; бумага линованная, перо, тонированные чернила. Подпись неразборчива, 5 ноября 1912 г. Рисунок выполнен на листе с напечатанной надписью “Вечернее время”, 12,7х19,8 см. (мои док / арх ЭФЦ 567).

  1. Неизвестный художник. Рисунок мужчины в плаще на фоне деревьев; рисунок украшен растительными виньетками и женскими фигурами, внизу изображена дата — 1847; картон, перо, тушь, цветная подкраска, 20х24,8 см. (мои док / арх ЭФЦ 564).

  1. Неизвестный художник. En automobile”. Французский исторический сувенир иронического характера, отражающий поездку по Европе российской императорской четы после коронации, г. Париж, 1896 г. Картон, печать, 16х24,5 см. [При вращении картонного круга император оказывается в одной карете с монархами разных стран: английской королевой Викторией, австрийским императором Францем-Иосифом I и др.] (раб ст / скор избр илл к докл / 49 — кол ЭЦ 025).

  1. Неизвестный художник. Всадник на лошади, 1887, бумага, акварель, 17,5 х 14 см. (мои док / арх ЭФЦ img 565 и мои док / мои рис / скор всадник 565-а).

  1. Неизвестный художник. Обрамление программы придворного спектакля “Женихи“ в Царском Селе 18 ноября 1864 года. (раб ст / избр илл к докл 74 — img 865).

  1. Аделаида Ристори (маркиза Капраника делль Грилло). Фотография на паспарту с дарственной надписью Эмилии Бурковой от 16 января 1862 г., С.— Петербург (на фрацузск. языке). (мои док / к теа кол, 008).

  1. А.П. Рябушкин. “Первый Вселенский собор в Никее”, вторая половина XIX века, картон, карандаш, черная акварель, 25х37,7 см. (мои док, р — 23 983).

  1. Н.А. Селиванов. Карандашный портрет Б. Садовского, 30. 9. 1944. На обороте надпись Э.Ф. Ципельзона: «Портрет Бориса Садовского подарен мне им самим. Очень схож! ЭФЦ, 1946, Ново-Девичий монастырь». (мои док / ист рук / рукоп из собр ЭФЦ , 094,096).

  1. В.А. Фаворский. Экслибрис для Е.А. Гунста, переводчика, члена Союза советских писателей, 9,5х12 см. (мои док / мои рис, экслибрис 1, справа).

  1. В.Д. Фалилеев. Портрет Е.Н. Качуры-Фалилеевой, художницы, жены В.Д. Фалилеева. Бумага (кремовая), литография, 45,5х33,2см, (Заключение ГТГ). (мои док / мои рис / литограф 112).

  1. И.Ю. Шлепянов. Шарж. Бумага, тушь, перо; 16,2х18,7 см; на обороте надпись: “Илья Шлепянов. Пролеткульт, “На всякого мудреца довольно простоты“, рис. помещен в “Зрелища” № 37. Л. Колпакчи, (из архива журнала “Зрелища”, 1922 — 23 гг.). (мои док, р — 23 921).

  1. М.М. Щеглов. Шарж на директора театра-кабаре “Летучая мышь“ Н.Ф. Балиева. Бумага, тушь, перо; 22,2х27,3 см; внизу надпись: “Н.Ф. Балиевъ” (из архива журнала “Зрелища”, 1922 — 23 гг.) (мои док, р — 23934).

  1. А.А. Яблочкина. Фотография (кабинетка), фотомастерская Дьяговченко прежн: К. Фишер, Москва, Кузнецкий мост, N 11. На обороте фотографии дарственная надпись: “Уважаемому Евгению Генриховичу Лееръ на добрую память от А. Яблочкиной, 10-ого мая 1894 г.“. (мои док / мои рис / воен кн 237, 238).

  1. С.И. Ягужинский. Восемь книжных заставок, 1900 г. Картон бристольский, тушь, перо, графитный карандаш, акварель, бронзовая краска, 21,7х32 см. Лист подписной, датированный. (раб ст / скор избр илл к докл / 70 — кол ЭЦ 009А).

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Эдуард Элькинд: Изобразительные материалы в собрании букиниста и коллекционера Э.Ф.Ципельзона (к 125-летию со дня рождения)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *